agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Коленца Макабра или "Нетрадиционные" смерти правителей



Писала я тут давеча про рыцарские турниры, и упомянула короля Генриха, на турнире погибшего, а тут еще прочитала про смерть короля Карла VIII (о нем ниже будет, он среди "призеров"), и пришло в голову, что некоторые короли прославились не только своими прижизненными делами, но и эффектными смертями. Существуют смерти вполне "королевские" - убийство в результате заговора или на поле брани, болячки всякие, у королев обычное дело - умереть родами. Очень даже королевская смерть была, к примеру, у испанского короля Филиппа II, грозы Нидерландов  - он умер от подагры, болезни излишеств. Или вот, к примеру, от обжорства для короля вполне прилично умереть, были такие случаи:


Шведский король Адольф Фредерик умер от удара после неприлично обильной трапезы. Один из его добрых придворных записал в своем дневнике "Сия кончина подобала не государю, но деревенскому попу".


Еще более занятная смерть настигла короля Мартина Арагонского. Он тоже обожрался почувствовал себя дурно после обильной еды, а тут, как назло, шут решил его подбодрить и рассказал ему смешную (и ужасно тупую, к слову) историю. Король начал хохотать, его стошнило, и он вот этим самым удавился. Свидетели говорили, что он смеялся даже синея и теряя сознание.


Король Англии Генрих I тоже умер от пищеварительных проблем: он отравился миногами, проигнорировав предупреждение врача. У некоторых видов этих рыб весьма ядовитая слизь, и если их неправильно обработать, кушанье может быть очень токсичным. Король решил проверить, насколько это правда.


Вполне себе привычная для королей смерть - гибель на охоте. Это не так достойно, как смерть в бою, но все-таки вполне приемлемо для знати. Так погиб самый знаменитый в наше время (хоть и не совсем реальный) король Роберт Баратеон, и исторических королей иногда настигала эта напасть.


Византийский император Василий Македонянин погиб странно - пронесшийся рядом олень каким-то образом зацепился рогом за пояс императора и протащил его несколько метров, пока подоспевший слуга не перерезал пояс. Пришедший себя правитель увидел слугу с ножом и решил, что тот на него покушался. По приказу императора слугу казнили, но рок настиг и Василия - он вскоре умер от полученных травм.


Сын Вильгельма Завоевателя, Вильгельм Рыжий был настолько непопулярен, что никто не стал расследовать обстоятельства его гибели на охоте. По официальной версии, это был несчастный случай: сопровождавший его вельможа целился в оленя, а попал королю в грудь. Смерть монарха была удобна всем, поэтому кто его знает, что там было на самом деле. У него даже жены не было, так что никто по нему не плакал.


Погубитель ордена тамплиеров, король Франции Филипп Красивый умер после несчастного случая на охоте - он зацепился за ветку и грохнулся с коня. Все решили, что это проклятие сожженных им храмовников.


Смерть последней правительницы Бургундии, герцогини Марии - воистину драматический эпизод европейской истории. Молодая и красивая женщина упала с коня во время соколиной охоты, будучи беременной. Через несколько дней она умерла (на миниатюре вверху поста - Смерть преследует Марию). Ее муж, Максимилиан Габсбург был неутешен до конца своих дней, но это не помешало ему забрать себе Бургундию и повторно жениться.

Смерти монархов в воде - явление редкое, но имевшее место не единожды:


Великий император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса умудрился утонуть на отмели, где воды было по колено. Не спешите насмехаться - Фридрих был одет в тяжелые доспехи, так что был практически обречен.


Король Баварский Людвиг Второй считался не совсем вменяемым, так что когда он однажды пропал во время прогулки у озера со своим доктором, а на следующий день их обоих мертвыми выловили из воды, никто так и не понял, что случилось - самоубийство, убийство  или несчастный случай.


Ужасной в своей нелепости была смерть юной королевы Сиама Сунандхи: она утонула в 1880 году, будучи беременной своим первым ребенком. Королева выпала из перевернувшейся лодки на глазах у всех придворных, и никто ей не помог, потому что существовал строгий запрет  простым смертным прикасаться к королеве. Под страхом смертной казни.

Смерти от воды были, а от огня?


Король Карл II Наваррский болел проказой, и врачи назначили странное лечение: обертывания простынями, пропитанными бренди, а нам обтираться ни к чему! Однажды служанка по неосторожности поднесла во время процедуры свечу слишком близко.


Филипп III Габсбург был отчаянно нелюбим подданными. После его смерти ходили упорные слухи, что он угорел у камина. Придворные увидели, что монарх потерял сознание, но пока они торговались, кому по рангу положено отодвигать королевское кресло, Филипп умер.


Польский король Станислав Лещинский, тесть Людовика XV, умер ужасной смертью. Он заснул у камина, и на нем загорелась одежда. Жалко деда, ему ведь почти 90 лет было.


Смертельная инфекция во времена отсутствия антибиотиков - дело обычное. Но были случаи из ряда вон выходящие. Сказка о принцессе, уснувшей вечным сном, уколовшись шипом розы, просто блекнет по сравнению с реальностью.


Норвежский ярл Сигурд Эйстейнссон в бою обезглавил своего врага, шотландского вождя Маэла Бригте, и привязал к седлу его голову. По дороге домой голова болталась и зубами наделала ссадин на бедре победителя (без портков он что ли был?). В раны попала инфекция и Сигурд умер от заражения крови. Даже не знаю, пустили ли его в Вальхаллу.


Дочь Павла I, королева Вюртемберга Екатерина Павловна однажды перед балом выдавила прыщик возле носа. В ранку попали стрептококки, и началось рожистое воспаление, от которого молодая красавица умерла.


Греческий король Александр умер от заражения крови после того, как его укусила ручная обезьяна, которую он пытался спасти из собачьих зубов.


Ну, а теперь всякие разные экзотические смерти монархов, не поддающиеся классификации.


Уже упоминавшийся Генрих II, король Франции. Во время турнира в честь свадьбы дочери, копье противника сломалось о его шлем, осколок попал глаз короля и пробил глазницу. Многочисленные его отпрыски были намного худшими монархами, чем их отец, почти все побывали на престоле, не прославившись ничем, кроме Варфоломеевской ночи. Вот не сиделось ему на трибуне!


Другого французского короля Карла VIII я назвала призером неспроста - он умудрился убиться, ударившись головой о притолоку низкой двери.



Король Генрих Шампанский погиб, случайно выпав из окна. Ситуацию усугубило то, что на него еще и свалился карлик-слуга, пытавшийся удержать хозяина. Бедняга тоже чуть позже умер.


Еще один французский король эффектно вошел в историю, поразив воображение современников своей нелепой смертью. Во время конной прогулки по городу лошадь короля Филиппа Молодого внезапно сбила с ног выскочившая из-за завалов мусора черная свинья. Король перелетел через голову лошади и сломал обе ноги, чуть позднее он умер от осложнений. Вот что получается, когда собственная столица превращается в свинарник.



Шотландский король Якоб II погиб от несчастного случая - его убило осколками взорвавшейся рядом пушки, принадлежавшей его собственному войску.


Преемник Карла Лоб-об-притолоку, французский король Людовик XII не только женился на супруге своего предшественника, но и тоже интересно умер. После его кончины все говорили, что причиной смерти стало чрезмерное усердие на брачном ложе. Король, видимо, хотел поразить воображение своей юной второй жены (она была моложе на 34 года).


Французский король Франциск умер, как настоящий солдат того времени - от сифилиса.

Современные монархи чаще всего живут долго и счастливо, заканчивая дни скучно и невыразительно. Исключением являются преждевременные смерти в результате аварий всяких там самолетов и авто. Но это уже другая история.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments