agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

"Майские" на Юге Украины. Кировоград. Николаев. Херсон

День первый. 1 мая 2008г.


Кировоград (и он же - на карте, куда я указываю пальцем)

Позади душный офис, полная раковина грязной посуды, бесконечные телефонные звонки по делу и не очень… В путь!
За последний год я осуществила  несколько поездок по разным маршрутам в Украине, увлеклась, так сказать, внутренним туризмом. Оказалось, что прямо под боком, в нескольких часах езды от столицы, можно обнаружить интереснейшие достопримечательности с богатой историей. Моя любознательность подпитывается, кроме того, свободным доступом в Интернет, который за последнее десятилетие значительно расширил возможности обогащения новыми знаниями и расширил границы. Обычно, собираясь посетить очередное историческое место, я через «Гугл» выискиваю всю информацию о нем. Так я узнала много нового, о чем даже не подозревала ранее, о Чернигове, Ровенской области, Виннице, которые посетила в этом году, а теперь планирую увидеть и узнать о побольше Николаевской и Херсонской областях Украины.

Едем с компанией друзей. Маршрут запланирован заранее – Юг Украины, но не Крым, естественно. Основные пункты нашего путешествия: Аскания Нова и Ольвия. Номера в херсонской гостинице «Нинель» забронирован по телефону. Тревожит, что от меня не потребовали никаких подтверждений, гарантийных писем, оплаты брони. Да и название не особенно внушает доверие, настораживает и цена – 200 грн (40 долларов) номер, однако картинки в Интернете вполне симпатичные. Правда, именно на такие картинки обычно и «клюют» доверчивые туристы. Потом, к своему ужасу, они могут обнаружить ржавую ванную, с многократно восстановленной и повторно растрескавшейся эмалью, тараканов размером с котенка, норовящих стащить самые сытные куски из вашей тарелки еще до того, как вы туда что-то успели положить, влажноватую постель с оччччень подозрительными пятнами и еще много-много чего неожиданного и не очень приятного. Успокаивает одно – может, такие цены приемлемы для небольшого города? Да и рекомендации от местных знакомых я получила… В конце концов – нам нужно только место для ночевки и душ…
Ночлег – это еще не все. За целый месяц заказана конная экскурсия по степям Аскании Нова. Эх, не подвела бы отечественная расхлябанность и вероломство: позвонила неизвестная столичная штучка, попросила два места в тележке, а на другом конце сразу с готовностью приняли заказ – как-то уж очень подозрительно хорошо все складывается! Не обманули бы… Правда, из Заповедника уже пару раз звонили и спрашивали, не передумали ли мы, и как мы отнесемся к попутчикам. А еще погода: весело будет три часа кататься по степи под дождем…
Так или иначе – мы едем! В конце концов, у нас есть автомобиль, карта, деньги, паспорта, смена одежды, немного еды и желание хорошо провести время.










Мостик в Кировограде
План таков – выезжаем 1-го мая в Херсон по Кировоградской дороге, затем 2 мая – Аскания, возвращаемся в Херсон, 3 мая – Ольвия, 4 мая – возвращаемся в Киев по дороге через Умань. Все ночевки в Херсоне.

Выехали, как и предполагалось, 1 мая в 10.00.  Погода весенняя, самая подходящая для поездки – не холодно, не жарко, солнце иногда проглядывает сквозь тучи.
Захлопотавшись на работе в последние предпраздничные дни, я не успела как следует подготовиться и собрать всю необходимую информацию о нашем маршруте. Пробелы знаний буду «штопать» уже по возвращению в Киев. Помнится, что в самом Херсоне имеется пару музеев – краеведческий и художественный. Читала когда-то, что образован он практически в одно время с Одессой и Николаевом, то есть в Екатерининские времена. Раньше я была здесь всего раз, в феврале, и мне здесь совсем не понравилось – слякотное сумрачное захолустье. Надеюсь, что сейчас, весной южный город будет выглядеть презентабельнеею



За пределы Киева выехали без проблем. Небольшая тянучка на Окружной дороге, но по сравнению с проб­ками  рабочего дня это сущая ерунда. Сегодня Первое мая, многие еще спят, на «маевки» все отправятся чуть позже, большинство дачников-«картошечников» покинули город еще вчера. Первую половину пути проделываем без особых приключений, поддерживая приятную беседу.

Километрах в 150 от Киева солнце начинает светить вполне ощутимо. В машине становится жарко. Совсем лето! Зелень свежая, изумрудно-яркая. По обочинам сирень. Рыжие овраги. Села и сельца с голубыми хатками. Аисты в гнездах на столбах. Гуси, выясняющие отношения прямо у дороги.  Иногда приходится притормаживать, спасая от гибели беспечных коротконогих сельских собачек.


Живописная рощица на подъездах к Кировограду

О лобовое стекло на большой скорости то и дело шмякаются какие-то козявки, превращаясь в розоватые кляксы. Попадаются довольно крупные экземпляры. Иногда возникает необходимость что-нибудь посмотреть по карте. Я выполняю роль штурмана. Смеемся над названиями некоторых сел. Мелькают многочисленные Александровки и Константиновки.
Последнюю треть пути проделываем по отвратительной дороге. Особенно впечатляет покрытие в Кировограде и на выезде из него.



Сам Кировоград - 2-3 этажный городишко; тихий, приятный, провинциальный. Решили сделать остановку возле моста через р.Ингул. Практически центр года,  а на дорога разбита полностью. Что же они, все-таки подмешивают в асфальт?
Раньше город носил гордое имя Елисаветград, здесь была пограничная крепость Вот что пишут на сайте города:
"О крепости св. Елисаветы"
Крепость святой Елисаветы была не только главным опорным пунктом на присоединенных к Рос­сии по Белградскому мирному договору 1739 г. Заднепровских землях, а и форпостом Православия на переднем крае вековых соревнований за Северное Причерноморье между христианскими и мусуль­манскими народами.
Построенная в 1754-1757 гг. южнее Новой Сербии, почти в центре поселений Новослободского ка­зачьего полка, основанных для обеспечения этой опустошенной бесконечными войнами территории стабильным населением и надежной защитой, в отличие от впечатлительных новосербских, ново­слободских и запорожских шанцев, крепость была неприступной твердыней, способной защитить поселян, выдержать многочисленные штурмы и длинную осаду, служила базой для концентрации войск, способных разгромить неприятеля
.



План крепости св. Елисаветы




Старые открытки с видами Елисаветграда

Со временем крепость утратила фортификационное значение, растеряла свой боевой дух и  превратилась в обычный провинциальный город. Если судить по старым открыткам, таким же захолустьем городишко был и 150 лет назад.



С названиями, вернее с их количеством,  городку везло: Зиновьевск (тут родился Зиновьев), Кировск, теперь вот Кировоград. А еще в Кировоградской области родились Игорь Крутой и Карпенко-Карый, а в самом городе – поэт Арсений Тарковский (отец Андрея Тарковского) и композитор Юлий Мейтус. Он учился у Нейгауза, который тоже родом из Кировограда.

Очень понравился нам Свято-Преображенский собор. Мы его нашли случайно, кружа по рытвинам однотипных улочек. Это было даже неожиданно – убогие кирпичные домики с облезлыми фасадами, грязные тротуары, и вдруг, словно ниоткуда появляется величественный, обновленный, как будто умытый собор. Красивый, недавно отреставрированный, с колоннадами и портиками, с немного уплощенным  зеленым главным куполом.






Свято-Преображенский собор в Кировограде

Выстроен он в стиле классицизма, нередко встречающемся в городах Причерноморья, на бывшей южной границе Российской Империи. Потом мы увидим еще несколько подобных церквей. Решили остановиться и сделать несколько фото. Я подошла ближе к воротам и увидела заманчивый дворик.


Во дворе храма

Надо зайти и посмотреть – особо спешить некуда. Премиленький скверик в ограде, чистенько, любовно высаженные нарядные клумбы, свежевымощенные дорожки,  подвесные скамьи на цепях. Собору 220 лет (я прочитала об этом… на клумбе – цифра была выложена цветами). В самом соборе тихо, пусто и благообразно. Проходящий мимо священник кивнул и тихо сказал: «Христос воскрес!».  Мы, убежденные атеисты, от неожиданности ответили. У людей, встреченных в соборе, торжественные и гордые лица.



Наверное, собор привели в порядок недавно, и горожане до сих пор не могут прийти в себя от этой радости. Они словно взывают: «Смотрите, смотрите все! Какая у нас тут есть красота!». В том же настроении явно пребывает и продавщица в иконной лавке. Она с готовностью предложила иллюстрированную книгу о соборе за 240 грн. Жалко было ее разочаровывать, тщательно симулировали отчаянные колебания и с «сожалением» вынуждены были отказаться и покинуть собор.
Позже я прочитала о храме, что заложен он был еще в 1788г по приказанию Потемкина. Правда, поначалу это была небольшая деревянная церковь, которая, как и следовало ожидать, сгорела через 10 лет. В 1805г храм решили возродить, но перестарались: каменное здание неумелые зодчие «выгнали» за год, и оно рухнуло еще в процессе строительства, пришлось все начинать сначала. Здание в том виде, котором оно существует сейчас, достроили в 1813г, причем первое пожертвование на его на его постройку совершил сам император Александр 1.

В соборе три престола:  в честь Преображения господня,  св. Николая и Введения Богородицы во храм. С 1930г службы запретили и организовали в разграбленном помещении зернохранилище. С 1942г службы возобновили, но ненадолго, в 1961г власти опять отобрали собор у верующих и сделали здесь музей. Сейчас в Кировограде действуют 6 православных, один католический собор и синагога. Все они в процессе полной или частичной реставрации. (http://www.kirovohrad.iatp.org.ua/vstrecha/history.htm)
Немного покружили, разыскивая выезд из городка. Как и в большинстве мест в Украине, с указателями здесь совсем плохо.
Теперь – прямой путь на Николаев. Здесь мы останавливаемся, чтобы сфотграфировать очень красивый храм - собор Касперовской иконы Богоматери. Построен он был в 1908-1916 годах, в 2004 закончена его реконструкция.


Кафедральный собор Касперовской иконы Богоматери в Николаеве на старом фото


В наши дни.

Едем дальше.

Солнце уже низко, в машине совсем жарко. Николаев преодолеваем без остановок - очень хочется  быстрей прибыть на место. Я чувствую усталость – от тряски и долгого сидения затекли ноги, устала спина. Путь от Николаева до Херсона преодолеваем без особых приключений и впечатлений. Кажется, я полдороги проспала.

Наконец въезжаем в Херсон.

Догородская» история Херсона началась еще во время Первой Русско-Турецкой войны. В 1735-39г недалеко от впадения Днепра в Днепровский лиман было основано военное укрепление Александр-шанец. 18 июня 1778г Екатерина Вторая под влиянием Г.А. Потемкина подписала приказ о создании здесь крепости, города и верфи. В честь античного Херсонеса городу дали имя Херсон. Основателем города стал, естественно, Потемкин, а организатором строительства был дядя матери Пушкина Иван Иосифович Ганнибал. Здесь создавался самый первый Российский Черноморский флот. С Херсоном связаны имена Ушакова, Суворова, Де Рибаса, де Витта. Здесь родился Моше Шарет (второй премьер Израиля), артисты Гринько, Делиев, Гармаш.

В городе много зелени, улицы тихие. Штукатурка на многих старых домах осыпается, но большинство улиц чисто убраны; такой грязи, как в Кировограде не видно.

Добраться бы до номера.

Не тут-то было. Ситуация с дорожными указателями – вы уже в курсе; к карте города из атласа Украины – масса вопросов, пешеходы дают самые разноречивые сведения о местонахождении улицы Белинского. Кружим по прямоугольным кварталам почти час. Хорошо, что еще светло, и мы не спешим. Названия улиц: Карла Маркса, Пролетарская, Комсомольская, Молодогвардейцев, Декабристов – заповедник эпохи Застоя. Машин мало, встречаются они только на центральных улицах, едут неспешно, не подрезают, не суетятся – красота!




Свято-Духовский собор в Херсоне

О! Вот она, улица Белинского! А вот и «Нинель». Снаружи выглядит обнадеживающе, хоть и не так роскошно, как на фото. На пороге толпа с цветами, явно в гостиничном ресторане сегодня гуляет свадьба. Меня это настораживает, могут устроить веселенькую ночку. Девушка на рецепции бесстрастно переспрашивает мою фамилию и сообщает, что номер готов. Правда, не за 200, а за 250 гривен. В номере чистенько и уютно. Декор наивно-шикарный, над кроватью – подобие балдахина. Есть телевизор и холодильник, приличный санузел. Первое время я все брожу по номеру, придирчиво рассматривая детали, выискивая, в чем же подвох. Не найдя ничего из ряда вон выходящего, иду принимать душ. На отдых мне выделено 15 минут. Валяюсь на барской кровати, задрав затекшие ноги на стенку. Потом – глоток кофе и на прогулку!

Гулять идем, естественно, пешком. На улице тепло, солнце уже садится. Сначала решили найти собор, который видели недалеко от гостиницы, пока кружили в поисках по городу. Находим его быстро – он сразу за поворотом. Собор Святого Духа. Тот же "южнорусский" классицизм, что и у Троицкого собора в Кировограде. Состояние здания более запущенное, чем у кировоградского, оно на частичной реставрации. Читала, что стены недавно дали несколько угрожающих трещин (http://www.pravoslavie.ks.ua/?ch=sobor). На стены цвета охры падают отсветы заходящего солнца. Этот Кафедральный собор заложен в 1804г, но поначалу средств хватило только на звонницу. Строительство возобновлено и окончено в течении года только в 1836г, когда неизвестный пожертвовал храму 15000 рублей. После революции ободрали колокола, все разграбили и уничтожили интерьер. В здании хранили муку. Во время войны службы возобновили. Собор стал кафедральным, когда два других собора города были закрыты.


Я вся такая в гостинице "Нинель"

Продолжаем вечернюю прогулку.

В центре города есть большая пешеходная улица Суворова с кучей кафешек; одновременно смахивает на обнищавшие Дерибасовскую, Арбат и центр Кемера.  Связано это с первомайскими праздниками или нет, не ясно, но народу полно. Местный бомонд совершает променад. Юноши явно шились все по единому лекалу: сытые коротко стриженые физиономии, подогретые пивом, тертые джинсы, кепки, «олимпийки».

А вот Херсонские девушки требуют отдельного упоминания. Столько гипюра, сетей, лосин, леггинсов, ботфортов, бижутерии и тонн косметики вы не встретили бы ни на одной дискотеке начала девяностых! Просто таки оазис уездного гламура!

А народ вокруг пьяноватый, шумный и возбужденный, правда, к счастью пока не агрессивный. Через этот местный «Арбат» выходим к воротам парка им. Ленина.





Набережная в Херсоне


Решили сегодня в парк не идти, не хочется искать приключения в темных аллеях среди компаний, подогретых алкоголем. Не переходя улицу свернули направо.

На одной из улиц замечаем последствия аварии: столкнулись желтый «Хьендэ-Купе» и старенький «Опель». Франтоватый «кореец» почти не пострадал, а вот с «Опелем» совсем беда, весь бок ободран. Не ясно, кто кого и как, но совершенно очевидно, что подобные происшествия для местных – целое событие. На лицах зевак и участников аварии явное недоумение.
Прошлись по Потемкинскому скверу мимо театра. В сквере – Григорий Александрович на высоком постаменте. Фаворит облачен в латы, двуглаз, моложав и строен. Направились к Успенскому собору. Долгое время он был главным  кафедральным собором города, но сейчас он в довольно плачевном состоянии. Правда, похоже, в данное время идет активная реставрация, вокруг куполов строительные леса. Даже не стала его фотографировать. Все тот же уже знакомый архитектурный стиль. Начали строить собор в 1786 г, а осветили только в 1798 – строительству помешала Русско-турецкая война.  После революции здесь был спортклуб; понятно, все убранство ободрали. Может, его все-таки приведут в порядок. Надеюсь, при моем следующем визите в Херсон он станет моим самым красивым фото-трофеем.


Памятник Первым Судам

Мимо большой гостиницы «Фрегат» прошли на Днепровскую набережную. Все тот же бомонд. Справа – ржавый забор с ржавыми воротами, ведущими в какую-то ржавую судостроитель­ную штуковину со ржавыми кораблями. Слева – парк, недостроенная часовня, пару убогих аттракционов, причалы с несколькими прогулочными корабликами. Трава в парке по пояс, густая, не выкошенная. Заросли яснотки с необычайно крупными цветами, одуванчики. Посереди набережной, покрытой плиткой  – памятник Первым Судам. Противоположный берег Днепра дикий, поросший еще более девственной травой. В тихой днепровской воде отражается сиреневое сумеречное небо и первая звезда. Несмотря на легкую разруху, толпу «отпраздновавшего» народа с нахальными детьми и плохо замаскированные кучки мусора, общее впечатление почему-то приятное. Вокруг царит  атмосфера безмятежности и провинциального покоя. Быстро темнеет. Нам пора возвращаться в гостиницу.

Продолжение ЗДЕСЬ
Tags: Кировоград, Николаев, Потемкин, Херсон, храмы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments