agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Вторая прогулка по Лукьяновке (часть 1)

Особняк на Мануильского, 25


«Догуливать» по Лукьяновке я отправилась на следующий день, в этот раз я поехала туда на своей машине.
Помниться, я как-то обратила внимание на красивый дом, расположенный рядом с институтом Нейрохирурги. Теперь у меня есть желание и возможность рассмотреть его получше. Позже я разыскивала информацию в сети об этом особняке по адресу ул. Мануильского, 25 и не нашла ничего особенного.



Узнала только, что улицу пару месяцев назад переименовали – теперь она называется именем Платона Майбороды. Мельком где-то упоминалось, что особняк послевоенной постройки, и что в нем снимались сцены нового фильма «Сказка о мужчине и женщине» с Серебряковым и Мироновой в главных ролях. Специалисты подсказали мне, что дом в стиле модерн все-таки довоенный. Мне он нравится. Придется теперь и фильм глянуть одним глазом, хоть и мура, скорее всего.
Далее я переезжаю на улицу Баггоутовскую и углубляюсь в недра Татарки. Этот район не любят автолюбители – улочек здесь много, все они извилистые и узкие: не зная дороги, заблудиться здесь можно в два счета. Здесь находится Макариевская церковь – единственная действующая деревянная церковь в Киеве. Ей немногим более ста лет, выглядит она скромненько, выкрашена незамысловатой голубенькой масляной краской. А батюшка в ней служит исключительный! Протоиерей Анатолий Затовский - добрейшей и чистейшей души человек. Он крестил моего сына.





Фото с сайта храма (http://www.starapolyana.kiev.ua/)

Я продолжаю ездить по Татарке; ищу улицу Нагорную, дом 14, где находится одноэтажный кирпичный особняк в стиле модерн. Раньше таких небольших особняков здесь было много, теперь их почти все посносили. На старом плане Татарки указаны хозяева прежних усадьб: Марр, Лубенский, Бернер, Соколов, Тритшель (Карл Генрихович, терапевт, изучал свойства слизистой оболочки желудка, заведовал Кафедрой госпитальной терапии в Киевской Университете).




Благодаря материалам печально знаменитого "Дела Бейлиса"
мы имеем представление о том, как в 1913 году выглядела Татарка (пару фото стащила здесь)







К.Г. Триштель                                                                                                                                  

Бернер – вероятно, Яков Бернер, сахарный и кирпичный магнат, еврей-выкрест. Думаю, речь идет именно о нем, так как известно, что ему принадлежал еще один кирпичный завод, на улице Кирилловской (ныне Фрунзе), который он выкупил у братьев Зарембских – это совсем рядом, у подножья склона. Наверное, на Татарке у Бернеров была дачная усадьба, так как основные жилые особняки у него располагались в центре города – уж очень Яков был богат!



Яков Бернер                                                                                                                          

Возможно, тут проживал не он сам, а кто-то из его родственников. Особняк, который я осматриваю, построен приблизительно в 1909 году, кому принадлежал изначально – не известно, а с 1920 года здесь был Детский дом (скорее, домик). В 1956 года был передан в личную собственность семье известного ЛОР-врача, профессора Мирослава Лукича Саноцкого. Домик довольно забавный, это самое маленькое строение стиля модерн, которое я когда-либо видела.



Нагорная, 14                                                                                                                                 

Строился особняк из кирпича завода Зайцева, который находился здесь же, рядом – одна из проходных выходила на улицу Нагорную, ранее под номером 3.




На этой же улице жила Вера Чеберяк, одна из свидетельниц по делу Бейлиса, а позже – подозреваемая в соучастии, сам Мендель Бейлис жил на соседней улице Верхнее-Юрковской (ныне - Отто Шмидта).


Дом «Чеберячки» был снесен не так давно – во второй половине 20 века, некоторые старожилы еще помнят его. Я, наверное, очень впечатлительна, но мне немного не по себе находиться здесь, на месте, совсем недалеко от которого почти сто лет назад было совершено жуткое убийство ребенка, которое всколыхнуло тогда всю Российскую империю. Истину ведь никто так и не узнал и уже, скорее всего, так и не узнает. Поеду-ка я дальше.





Эта часовня (воздвигнута В.Н. Николаевым в 1891 году в честь спасения
Императора Александра Третьего в крушении поезда) стояла на месте
нанешнего памятника Котляревскому

          
Следующий пункт моей остановки – площадь возле Лукьяновского рынка, она находится позади станции метро «Лукьяновская» и торгового центра «Квадрат». Раньше здесь была шумная развязка трамвайных путей.



Первый киевский трамвай                                                                                                             

Сейчас площадь не менее «наводнена» автомобилями, но это от отсутствия нормальных мест для парковки. Ранее здесь находилось старейшее в Киеве Лукьяновское трамвайное депо, которое пару лет назад было закрыто и переведено на Куреневку в депо Красина. Киевский трамвай имеет прямое отношение к моей семье. Моя бабушка по матери после войны долгое время работала в трамвайном депо на Подоле. Ее работа заключалась в том, что она с коллегой в конце рабочего дна вскрывала ящик, куда пассажиры на входе бросали легендарные «трамвайные три копейки» (ранее была такая система оплаты). Деньги ссыпались в мешки и сдавались в кассу.




Лукьяновское депо                                                                                                                          

Иногда бабушка Ольга подбирала монетки, случайно оброненные пассажирами на пол, и отдавала их маме, младшей из пятерых своих детей, а мамочка складывала их в копилку. Мама до сих пор помнит, как в конце войны, когда ее семья (погорельцы) переехала в Пущу Водицу и как они увидели искореженные взрывами рельсы – тогда трамвай в Пущу не ходил. А в 1944 году пути восстановили, и мамин старший брат однажды посадил маму с сестрой, 7 и 9-летних девчонок, на трамвай №12 и отвез на Подол, в кинотеатр «Октябрь» смотреть кино. Мама запомнила эту поездку на всю жизнь! Тогда она впервые побывала в городе. Помню и я звук пущанского трамвая, далеко разносящийся по всему тихому поселку – трамвай было слышно за две-три остановки. Я слышала это милое сердцу дребезжание, когда маленькой девочкой частенько приезжала в гости к любимым родственникам – звук детских воспоминаний. Сейчас той Пущи, чистенькой, тихой и уютной, уже нет, давно переехали оттуда или умерли все мои пущанские родственники, а трамвай №12 все продолжает громыхать по рельсам среди леса по несколько раз в день.










Народный дом                                                                                                                                    

Вот этот трамвайный грохот, видимо, не настолько приятный жителям Лукьяновки, и стал одной из причин переноса депо. Другая причина – дорогая земля в центре города. На месте пустыря, где недавно сняли рельсы, будет возведен новый жилой комплекс. Правда, три интересных сооружения бывшего депо решили сохранить. Вот их я и посмотрю. Первое здание – Лукьяновский народный дом.



На старом фото                                                                                                                                    

Еще несколько лет назад он выглядел посвежее. Тогда его заново окрасили, но, видимо, дешевой краской – сейчас она облезла и покрылась потеками. Здание было построено в 1902-1903 Михаилом Артыновым году в псевдорусском стиле. Рядом, на улице Мельникова, 18 (если не ошибаюсь) находится здание в похожем стиле, только серое, там сейчас детская больница. Народный дом создавался как клуб для рабочих, целью которого было «отвлечение» пролетариата от пьянства. Здесь проводилась просветительская работа, устраивались концерты и лекции, была чайная, библиотека и даже ночлежка. После революции в доме находился Клуб Трамвайщиков. В 1990-е годы, помню, в одном из помещений был магазин верхней одежды из кожи, я там даже бывала однажды. Сейчас производится реконструкция интерьера, ремонт сцены – к открытию готовится Малая Опера. Надеюсь, фасад тоже подновят. Очень симпатичное здание! Справа от Клуба трамвайщиков расположено двухэтажное здание в стиле модерн – бывшая проходная и контора трамвайного депо. На нем висит охранительная таблица и мемориальные доски.



Проходная и контора депо                                                                                                                

К сожалению, взять его в фокус в удачном ракурсе не получается – мне мешает огромный рекламный щит. Еще одно здание – огромное, массивное, в том же стиле, располагается в глубине двора за забором – пример промышленного модерна. Читала, что оба здания строили австрийские инженеры.  Ранее здесь располагалась электротяговая подстанция. Здание отремонтируют и сделают здесь Политехнический музей, если, конечно, кризис не помешает. Очень хочется посмотреть на него после ремонта.







Электротяговая подстанция                                                                                                            


План реконструкции

Машину я оставила в начале улицы Дегтяревской. Между «хрущобами» проглядывает глухая стена, видны железные ворота. Это и есть Лукьяновская тюрьма. Рассматривать ее поближе у меня нет никакого желания. Еду дальше.
Теперь я переезжаю на улицу Тургеневскую и оставляю машину на парковочной площадке напротив ресторана «Статус». Дальше буду бродить пешком. Я прохожу мимо одноэтажной постройки на улице Павловской,9.




15 лет назад...

  
                                                                                                                                    


...и сейчас                                                                                                                                               

Об этом одноэтажном особняке тоже написано в книге «Особняки Киева». Построен он вначале 90 годов 19 века и принадлежал мещанину Василию Яковлевичу Удовенко. Земля в этом районе была довольно дорога, поэтому стоимость усадьбы Удовенко оценивалась в кругленькую сумму – 16 тысяч рублей. Сохранились старые описания дома: шесть комнат и две прихожие, в подвале – кухня, еще одна комната, сени, коридор с лестницей. После смерти Василия Яковлевича в особняке проживала его вдова Надежда Юлиановна с сыном Владимиром – будущим ученым-гигиенистом. Он работал в Больнице Цесаревича Николая для чернорабочий (ныне Охмадет).







Красивый дом на Тургеньевской, 81                                                                                                                      

В 1937 году его осудили, отправили на Соловки и вскоре расстреляли. Типичный особняк, типичная для того времени судьба интеллигента-хозяина. Однако, с этим домом связан еще один интересный факт. В 1943 году тут проживал… правильно! Хрущев! Он тогда еще был членом Военного совета Первого Украинского фронта. Дома 7 и 9 обнесли глухим забором, установили ворота с окошком, поставили охрану. В конце 1943 года дом подвергся прицельной бомбардировке. Две бомбы попали в маленький дом напротив, по Павловской, 6 и покорежили ворота в доме № 8. Две другие упали в сквере возле Гоголевской, 34, изрешетив осколками торцевую стену. Обошлось без жертв, но Никита Сергеевич перепугался не на шутку и спешно переехал на Герцена, 14, в дом, о котором я уже писала. Дойдя до особнячка Хрущева на Павловской, я не смогла подавить вздох разочарования: его сейчас обнесли забором и ремонтируют. Может, в конце работы это и будет выглядеть неплохо, однако крыша мне уже не нравится!
Иду по направлению к улице Гоголевской, бывшему Кадетскому переулку. На этой улице сейчас находится большое полукруглое здание в стиле конструктивизма, в цокольном этаже которого расположена гомеопатическая аптека. В этом доме когда-то жил артист Гринько – незабвенный Папа Карло. (здесь: http://archunion.com.ua/img/foto_ul/ul_0056.jpg). Мне нужен другой дом, под номером 23 – знаменитый «Дом с котами».




"Дом с котами"                                                                                                                                    

Я много читала о нем в Интернете, не терпится посмотреть самой. Доходный дом был построен в 1909 году по проекту инженера Бессмертного – того, что построил «Дом с ирисами» на улице Мельникова, принадлежавший судье Грабарю, я посмотрела его вчера. Дом на Гоголевской очень интересный – ассиметричный, с разными окнами и балкончиками, украшенный забавным декором – морды, химеры, совы. Огромное арочное окно «охраняют» два зеленоглазых кота, да и сам дом выкрашен в ярко-зеленый цвет. Странно, но глаз это не режет.























Очень живенько и весело, глаз радует. Или просто я соскучилась по лету? На доме висит мемориальная доска, которая сообщает, что здесь жил академик С.П. Тимошенко, механик-конструктор. Вот, оказывается, в чью честь названа улица на Оболони, а совсем не в честь того, кого вы подумали.(Если серьезно, улица-то названа в честь маршала Тимошенко)



Продолжение ЗДЕСЬ.

Tags: Артынов, Бейлис, Бессмертный, Киев, Лукьяновка, Николаев, деревянные храмы, киевские экскурсии, модерн, особняки, усадьбы, храмы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments