agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Пройдемся по Воровского? (часть 2)



Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Если пройтись немного в сторону Львовской площади, вы увидите розовый четырехэтажный дом в стиле модерн. Здание немного обшарпанное, но все еще очень красивое – эдакая увядающая светская львица, еще вчера бывшая первой красавицей Двора.


Когда-то то был доходный дом, принадлежащий еще одному уроженцу Ревеля – булочнику Августу Яковлевичу Септеру, купцу второй гильдии. В 1899 он купил участок у попадьи Екатерины Гавриловны Флоринской, на котором находился двухэтажный каменно-деревянный дом, флигель и службы. Брат Августа, Карл Септер также был купцом и владел сорока дачными участками в Ворзеле, которые он сдавал внаем. Одну из дач у него приобрела графиня Наталья Федоровна Уварова-Терещенко, дочь сахарозаводчика Федора Артемьевича Терещенко.



В 1909 году Август Септер взял кредит и начал постройку нового дома на территории усадьбы. Здание проектировалось под доходный дом. На первом этаже располагались магазины, на остальных – по две пятикомнатные квартиры. В глубине двора имелась еще одна одноэтажная постройка, в которой тоже сдавались комнаты. Проект создал архитектор немецкого происхождения Мартин Клуг, создавший в Киеве более десятка нарядных доходных домов.

Если стать спиной к институту, с противоположной стороны улицы справа на углу с Обсерваторной вы увидите двухэтажную желтую постройку. Это здание бывшей трехклассной Женской Торговой школы.



Бывшая женская торговая школа

Она построена в 1902 году на средства сахарозаводчика-мецената 83-летнего Николая Артемьевича Терещенко в честь его покойной жены Пелагеи Георгиевны. Я уже писала об этой удивительной семье меценатов. Отец Николая, Артемий Терещенко, начинал с того, что возил на продажу соль на телегах, а старший сын Николай помогал ему. А разбогатели бывшие чумаки не на соли, а на сахарном бизнесе, эта семья стала одной из богатейших в Украине.

Большинство украинских меценатов того времени, имена которых дошли до наших дней, были сахарозаводчиками: Терещенко, Бобринские, Харитоненко, Бродские; Киев был своего рода «сахарной столицей» Российской империи. Николай Терещенко продолжил меценатские традиции, начатые его отцом, и построил в Киеве несколько лечебных и учебных заведений, приютов и т.п. Проект торговой школы создал архитектор Голландский, строительство осуществляла контора Льва Гинзбурга. Это был одно из последних добрых дел мецената, который сделал городу массу неоценимых подарков – через год Николай Артемьевич умер.


Сейчас здание принадлежит Институту усовершенствования учителей.

Прямо напротив института Трамватологии по адресу Воровского, 20 виднеется еще один особнячок. Этот дом был построен в 1898 году под благотворительную детскую амбулаторию, деньги на строительство пожертвовал еще один «сахарный» меценат - Лев Бродский. Позже здесь располагалась клиника Софья Александровны Лихаревой. Она не была докторм, как я предполагала ранее. Эта дама, супруга Нила Петровича Лихарева, управляющего киевским удельным округом (занимался надзором за местным имуществом царской семьи), возглавила общество вспоможения неимущим детям с хроническими заболеваниями. По инициативе общества была открыта еще одна клиника, здание которой ныне располагается на Парковой дороге, 3-5. Средства на строительство второй клиники тоже пожертвовал Бродский.







Клиника Лихаревой

После революции в доме был детская травматологическая больница. Сейчас здание принадлежит Киевской академии искусств. Проект создал архитектор Михаил Григорьевич Артынов – тот, который создал Лукьяновский народный дом.
Если немного пройтись в сторону площади Победы, вы увидите большое трехэтажное здание с надписью «Ренессанс».



Первое коммерческое училище

Сейчас это бизнес-центр, а когда-то в нем располагались различные учебные заведения. Строили его в 1897 году по проекту Шлейфера, как Первое коммерческое училище и было оно тогда двухэтажным. Правда, первым здесь пришлось учиться не юным «коммерсантам», а студентам Политеха.


Училище еще двухэтажное



А здесь - уже трехэтажное

Первые корпуса Политехнического института еще не были достроены, и Лазарь Бродский, один из основных инициаторов создания и «жертвователей» Политеха, выдвинул предложение – начать занятия в новом здании на Бульварно-Кудрявской, а после перевести институт туда, где ему полагается. Занятие студентов Политехнического проводились здесь до 1903 года. В 1920-годы его реконструировали по проекту Павла Алешина и достроили третий этаж. До недавнего времени здесь располагалась книжная фабрика. Здание недавно отреставрировали, выглядит оно довольно впечатляюще.


Киевский Политех на Браст-Литовском проспекте, 1903

Следующее здание, по Воровского,26 – бывшая Народная Аудитория, построенная в 1895 году по инициативе Общества содействия начального образования.



Народная аудитория



Народная аудитория до перестройки

Первое здание построил инженер Белелюбский, и было оно, по сравнению с нынешним довольно неказистым. В 1909 году под руководством Валериана Никитича Рыкова Аудиторию перестроили в стиле неоренессанса, такой она сохранилась до наших дней. В Народной аудитории устраивали концерты и театральные представления, здесь выступал композитор Лысенко. После революции здесь был театр, потом – клуб. Сейчас дом принадлежит, кажется, какому-то институту.
На этой же стороне улицы есть еще одна старая постройка, по адресу Воровского, 34. Я не сразу нашла ее. Дом № 34 стоит не на самой улице, а в глубине дворов – так, вы найдете дом 32, после которого сразу идет 36 и 38.







Бывшее художественное училище по Воровского, 34

Для того, чтобы увидеть №34, нужно пройти через арку дома, стоящего над дорогой. Старый обшарпанный двухэтажный дом сейчас напоминает эклектичные крымские «курятники» где-нибудь в Судаке или Симеизе, комнатушки в которых сдают «дикарям»-курортникам посуточно. Построенный в 1901 году особняк многократно достраивался и перестраивался, после чего принял вот такую вот причудливую форму. Проектировал его, скорее всего, Владимир Николаев, так как дом строился для Художественного училища, главным инициатором которого являлся сам известный архитектор. После революции здесь было общежитие, потом – коммунальная квартира.

На улице Воровского когда-то находился знаменитый Сенной рынок, который совсем недавно снесли, несмотря на бурные протесты общественности.

Использована информация из книги "Особняки Киева", фотоальбома "Старый Киевъ" и краткого энциклопедического справочника "Киев" 1986 года
Tags: Артынов, Бродские, Воровского, Киев, Клуг, Лысенко, Николаев, Рыков, Терещенко, Шлейфер, киевские экскурсии, особняки, учебные заведения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments