agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Под валом Ярослава (часть 3)

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Ярославов Вал, 16:





Тот же дом на архивном фото:


Напоминаю - доходный дом по адресу Ярославов Вал построен архитектором Андреем Краусом и, возможно, принадлежал Леониду Родзянко, как и два соседних дома.

Идем дальше?

Под номером 13 виднеется облупленное четырехэтажное здание.


Ярославов Вал, 13

В документах сказано, что изначально оно было трехэтажным; возможно, цокольный этаж не считали, или четвертый этаж достроили позже (очень похоже). Это бывший доходный дом, построенный в 1909 году и принадлежавший когда-то супруге профессора Феофила Гавриловича Яновского Анне Викторовне. Участок с небольшой усадьбой был приобретен в 1903.


Ф.Г.Яновский. "Святой доктор".

Управлял доходным домом сын Яновских, здесь было четыре шестикомнатные квартиры, по две на втором и третьем этажах. Первый этаж занимали две лавки, цирюльня, паровая прачечная, столовая и молочный магазинчик. Во дворе дома находился небольшой особняк, построенный немного раньше (сейчас – неказистый домик под номером 13-б), в котором и проживал Феофил Гаврилович Яновский с семьей.


Особняк Яновского (из книги "Особняки Киева")

До этого с 1900 года со своей женой Анной Викторовной Григорович-Барской он проживал в доме 17 на Андреевском спуске, а еще раньше - на Мало-Подвальной, 16. Особняк на Большой Подвальной, в котором жили Яновские, изначально был одноэтажным, второй этаж достроили позже. В скромной постройке, лишенной всякого декора, было 9 жилых комнат, две прихожие, кухня и комната для прислуги. В подвальном этаже располагалось 4 небольшие квартирки по две комнаты с кухней, где обитали другие жильцы.

Феофила Гавриловича знали и любили во всем городе. Это был не только прекрасный клиницист, исследователь и диагност; он был добрейшим и милосерднейшим человеком, глубоко набожным. Его называли «святым доктором» и «совестью медицины». О его человеколюбии, вызывающем всеобщее восхищение и преклонение, до сих пор ходят легенды. Говорят, он не только не брал гонораров с неимущих пациентов, но и украдкой подсовывал свои деньги под подушку тем, кто нуждался в лекарствах и полноценном питании. Сам Яновский страдал туберкулезом легких, болели этой болезнью в «доантибиотическую» эпоху и многие его пациенты, и даже члены его семьи. Туберкулез был основной темой исследований доктора, как и болезни почек. Яновский популяризировал санаторно-курортное лечение легочных больных, акцентируя внимание на важности климатотерапии для улучшения качества жизни таких пациентов. Это способствовало развитию дачно-курортных зон в пригородах Киева: Пуще-Водице, Святошино, Боярке.

Когда Феофил Гаврилович Яновский умер вот в этом своем особняке в 1928 году, его, как и 40 лет до этого на похоронах профессора Меринга, провожал практически весь город. Его имя присвоили Киевскому институту фтизиатрии и пульмонологии.
И это еще не все врачи Ярославова Вала!

В соседнем доме под номером 15 проживал еще один доктор – психоневролог Иван Алексеевич Сикорский.


Ярославов Вал, 15. Этот дом для высоких военных чинов был выстроен на месте особняка,
принадлежавшего Сикорским. В особняке располагалась школа Лысенко



Так выглядел сам особняк ("Особняки Киева", фото 1935 года)

Усадьба Сикорских состояла из особняка, выходящего на улицу, и флигельного трехэтажного здания. Особняк, построенный в конце 19 века, с 1904 года сдавался под музыкально-драматическую школу Николая Витальевича Лысенко, где преподавал сам композитор и его соратники. Со школой связаны имена большинства известных украинских композиторов, музыкантов и драматических актеров.

А семья Сикорских обитала на первом этаже флигельного дома. Квартира занимала шесть комнат, одну из которых отдали прислуге. Еще одна комната была реквизирована после 1918 года.



Флигель (Ярославов Вал, 13-б), в котором жили Сикорские

Второй и третий этажи (16 комнат) занимал «лечебно-педагогический институт для больных детей» на 59 мест.
Иван Сикорский вел активную общественную деятельность, написал более 100 работ по психиатрии и психологии, руководил психиатрической клиникой.
Иван Алексеевич Сикорский

На громком процессе по делу Бейлиса он выступал в качестве эксперта со стороны обвинения, из-за чего с ним рассорился сосед Яновский.

Прославил фамилию один из пятерых детей Сикорского, сын Игорь Иванович. Свой второй летательный аппарат он собрал здесь, во дворе отцовского дома. Известно, что в 1919 году Игорь эмигрировал в Америку, где сделал блистательную карьеру и прославился на весь мир как изобретатель знаменитых «вертолетов Сикорского». Сейчас дом, в котором жил авиаконструктор, пребывает в чудовищном состоянии – перекрытия провалились, окна выбиты, на первом этаже, где и жили Сикорские, проемы заложены кирпичом. Отчетливо видны следы пожара. Самое нелепое в этой ситуации, что и флигель, и дом номенклатурных работников, построенный на месте особняка-школы Лысенко, находящиеся в состоянии грязных трущоб, стоят прямо напротив шикарного отеля «Редиссон-САС» по адресу Ярославов Вал 22-24.


И у нас есть свой "Редиссон"!


Прямо как-то перед иностранцами не удобно.

В доме 25 когда-то располагалась гимназия Наумова, в которой с 1915 года учился Максим Рыльский. Сейчас здесь детская школа искусств.


Здесь учился Максим Рыльский

Рядом, во дворе дома № 27 обычная школа. Она является пристройкой к небольшой усадьбе, на которой висит охранительная табличка, сообщающая, что это – дом с хлебной лавкой и построен он в 1886 году.

Ярославов Вал, 27

На фасаде прикреплена табличка «Общества взаимного страхования в Киеве». Нашла российский сайт страховиков, где вывешена масса подобных табличек разных обществ.

Есть там и такая же, как на доме номер 27. Дом, надо сказать, симпатичный; похоже, он деревянный и оштукатуренный поверх досок. Только кондиционеры на нем не совсем уместны.

Совершенно замечательный, на мой взгляд, дом стоит на Ярославовом Валу под номером сорок. Сейчас в нем находится Театральный институт им. Карпенко-Карого, а когда-то здесь было городское училище.


Ярославов Вал, 40

Инициатором и меценатом постройки был Никола Артемьевич Терещенко, предложивший создать училище еще в 1899 году. Участок земли был приобретен у наследников богатого купца Гребня Меера Яковлевича, купца первой гильдии, лесопромышленника, опекуна еврейской больницы. К слову, Гребню принадлежали участки под нынешними домами под номерами 38, 36 и 33 здесь же, на Большой Подвальной, по последнему адресу размещалась контора Южнорусского лесопильного товарищества, возглавляемая Борисом Мееровичем Гребнем.






Еще немного Театрального института

Так же на Большой Подвальной у Гребней был механический завод, где изготовлялись ящики для снарядов и платформы для орудий. После покупки участка под училище начались проволочки с оформлением земли. Бюрократическая волокита затянулась на несколько лет; в 1903 году Никола Терещенко умер, а стройку так и не начали (видимо, это «несчастливый» в плане долгостроев участок земли – соседнее новое здание театрального института, строительство которого начато лет 25 назад, так и стоит «замороженным» и недостроенным). Однако, в начале 20 века меценаты были более настойчивы, и к постройке училища все-таки приступили в 1905 году по инициативе сына Николы Александра Николаевича Терещенко. Проект создал 22-летний архитектор Павел Федорович Алешин (умничка!), однако отцы города его конкурсный проект не решились принимать без доработок и обратились к маститому зодчему Павлу Ивановичу Голландскому. Он лишь немного подправил работу студента. Стройкой руководил отец Павла Федоровича киевский подрядчик Федор Алешин. Училище открылось в 1907 году и вмещало в себе сразу два учреждения: мужское и женское.
Архитектура его интересная, необычная. Декор с элементами готики. Люблю Алешина!

«Отметился» на Ярославовом Валу и архитектор Владимир Николаев. Он построил здесь доходный дом купца Иосифа Сидорова под номером 21/20, и сам проживал в этом доме в последние годы жизни.


Ярославов Вал, 21/20

Его же работа – доходный дом Матуссовского (1886г) по адресу Большая Подвальная, 38 (наверное, Гребни приобрели дом и участок позже).


Ярославов Вал, 38

Вот такая вот улица Ярославов Вал. Еще на ней много посольств, но они в современных зданиях.
Приходите еще! Погуляем.

Использована информация из книг:
О.Друг и Д.Малаков "Особняки Киева"
А.Пателеев "Старый Киев"
К.Щероцкий "Киев. Путеводитель"
Ю.Ивашко "Модерн Европы и Киева"
Б.Ерофалов-Пилипчак "Архитектура имперского Киева"
и др.
Tags: Алешин, Киев, Краусс, Лысенко, Николаев, Терещенко, Ярославов Вал, доходные дома, киевские экскурсии, особняки, учебные заведения
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments