agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Киев. Улица Владимирская. Часть 1



На этот раз я немного изменю своему стилю и постараюсь ограничиться минимумом текста. На этой улице практически все дома имеют свою историю; если рассказывать подробно, получится целая диссертация. Будет много фотографий и меньше, чем обычно, текста.

Когда-то на этой улице из приличных построек был только Университет, монолитную громадину которого было видно со всех концов города. Вокруг были разбросаны маленькие домишки и пустыри. Сейчас Владимирская - одна из самых красивых улиц Киева. Думаю, стоит по ней прогуляться.

Начало свое улица берет от Старокиевской горы. Рядом расположена Андреевская церковь, берет начало Андреевский спуск и улица Десятинная. Владимирская, 1 - школа, построенная в 1939 году архитектором Шихониным. А мы начнем с Музея истории Украины:



Владимирская, 2. Музей истории Украины.

Перед зданием находится раскоп древней Десятийной церкви, помечен фундамент княжьего терема ("Палаты княгини Ольги"), растет живая еще липа, которой, говорят, более 600 лет. Возле самого музея установлены скифские и половецкие "бабы" и "деды". Ранее, с 1899г, музей находился в здании нынешнего Национального художественного музея, а после войны "переехал" на в бывшее здание художественной школы (построена  в 1937-39 года архитектором Иосифом Каракисом - смотрите ЗДЕСЬ).




Владимирская, 3. Особняк Трубецких.

Спустившись от музея по живописной лестнице на улицу, вы увидите этот прелестный патриархальный особнячок. Он принадлежал графам Трубецким приблизительно с 30-х годов 19 века. Особняк был построен в начале 19 века на месте более старого деревянного дома. Во время одной из перестроек на территории усадьбы был обнаружен фундамент постройки, которая датируется 13 веком.

Видите картины возле особняка? Весь отрезок от особняка до пересечения улиц Владимирской и Большой Житомирской заняли продавцы картин (к слову, чаще всего - жуткая мазня!).




Владимирская,7. Доходный дом (вторая половина 19 века)

В этом доме жил поэт Максим Рыльский. И опять - картины.




Владимирская, 8. Особняк второй половины 19 века

Особняк изначально принадлежалсудье Николаю Стародубцеву, потом - инженеру Алехину, а построил его в 1874 году Александр Терский. В последствии хозяева дома менялись не однократно: генерал Маркозов, финансист Ипполит Мацнев, архитектор Валериан Рыков. В 1893 году дом был от отремантирован и декорирован (архитектор Николаев).







Владимирская, 10. Земельный банк (ныне - телеграф)

Здание банка было построено в 1903 году архитектором Кобелевым. Симпатично, правда?




Владимирская, 11/6 (угол Большой Житомирской). Доходный дом Лаппо, конец 19 века.

В этом доме находится одна из старейших в Киеве аптек (есть она здесь и сейчас). Изначально дом был двухэтажным, еще два этажа достроили после войны. Еще в этом доме жил Андриан Дмитриевич Прахов, художественный руководитель строительства Владимирского собора. В его жену Лелю были влюблены, казалось, все молодые художники их круга. Нестеров увековечил ее в образе святой Варвары при росписи иконостаса собора.




Владимирская, 13/5 (угол Большой Житомирской). Каланча пожарной части.

Это здание вместе с соседним под номером 15 было построенно как комплекс Присутственных мест в 1854-57 г по проекту архитекторов Штрома, Скаржинского и Иконникова.




Владимирская, 14/8 (угол Большой Житомирской). Доходный дом начала 20 века




Владимирская, 15. Присутственные места


Здание выходит на Софиевскую площадь, на которой расположен Софиевский собор (12 век) и памятник Богдану Хмельницкому - "визитная карточка" Киева.



 
Софиевская площадь




Владимирская, 16. Гостиница Чернецкого (1879). Архит. В.Н.Николаев







Владимирская, 18. Доходный дом Воробьевой. И... сама Воробьева? (1900, архит. В.Н. Николаев)




Владимирская, 23-а Особнык кон. 19 века. Архитектор Виктор Сычугов.




Владимирская 23-в. Флигель особняка по Владимирской 23-а. Ныне - театральный центр им. Леся Курбаса.




Владимирская, 24. Государственный историко-архитектурный заповедник "София Киевская".
Справа - колокольня Софиевского собора.




Владимирская, 25. Жилой дом кон. 19 века. Архит. Сычугов




Владимирская, 29. Особняк В.Малецкого, кон. 19 века. Архитектор Андрей Краус.

Предполагаю, при жизни Малецкого фаст-фуда в доме не было. Или как?




Владимирская, 32. Жилой дом кон. 19 века. Архит. Павел Спарро.

Этот же архитектор надстроил 4-й ярус колокольни Софиевского собора. До этого колокольня выглядела менее внушительно.




Владимирская, 33. Здание Киевского губернского земства.

Построено этот мрачный дом в 1913-23 гг архитектором В.А.Щуко. Сейчас постройка принадлежит СБУ (кто бы сомневался?!).







Владимирская, 35. Особняк А.В. Беретти.

Этот дом Александр Викентьевич Беретти построил для себя в 1848 году. Позже особняком владел польский поручик Маковский, потом дворяне Михайловские, которые собрали солидную коллекцию предметов искусства. После революции здесь размещалась Историческая секция АНУ, возглавляемая М.Грушевским. Специально для этого учреждения архитектор В.Г. Кричевский разработал дизайн интерьеров в авангардном стиле. К сожелению, внутренний декор не сохранился. Сейчас в здании располагается пресс-служба СБУ.










Владимирская, 36. Отель "Прага" и его замечательные балкончики.

Изначально дом строился как доходный. В нем было всего три этажа. Владельцем был помещик Ильинский, построил дом архитектор Александр Шилле. В одном из этажей располагался частный коммерческий банк. После смерти Ильинского его вдова продала дом чеху Вондраку, который и открыл здесь гостиницу. В одном из номеров Ярослав Гашек писал своего бессмертного "Швейка". Мне в здании очень нравятся его балкончики, без них дом был бы совсем безликим. Сейчас гостиница не работает, дом закрыт

Продолжение ЗДЕСЬ   

Tags: Беретти, Владимирская, Каракис, Киев, Николаев, Трубецкие, киевские экскурсии, соборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments