agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Старые киевские больницы





Клиника Качковского-Маковского (О.Гончара, 33 б)

За время моих прогулок по Киеву зимой и весной этого года у меня скопилось несколько фотографий старых киевских больниц. Пришло время показать их и рассказать немного.

Римско-католическая больница имени Станислава Сырочинского (ныне - Институт Нейрохирургии, ул. Мануильского, 32):



Сейчас от старой католической больницы, построенной на средства киевских поляков, осталось немного - на фотографии выше - небольшой корпус амбулатории. Ниже - архивное фото старого здания (1949 год). Построена больница была по проекту Кароля Иваницкого в 1914 году и носила имя известного общественного деятеля Станислава-Карла Севериновича Сырочинского, члена Государственного совета Российской Империи.




Другая "неправославная больница" - Лютеранская, построенная, в основном, на средства киевских немцев (сейчас - Больница Водников на ул. Коцюбинского):









Здание в стиле немецкого замка построил архитектор Эдуард Брадтман в 1913 году по проекту, созданному мюнхенскими инженерами. На постройку больницы немцы-лютеране собрали 100 тысяч рублей.

Еврейская больница (ныне - Первая областная на ул. Баггоутовской, 1) полностью была построена на пожертвования. Львиную долю средств выделила еврейская семья купцов-меценатов Бродских:


Бывший корпус для легочных больных (1909 год, архит А.Б. Минкус))




Бывший эпидемиологический корпус (1906, архит. А.Б.Минкус).

Израиль Бродский был самым удачливым из пяти сыновей Меира (Марка) Шора, купца из Бродов, что на Галиции. 40 тысяч рублей отцовского наследства он превратил в многомиллионное состояние, начав, как совладелец сахарного завода в Лебедине, рядом со Шполой (Черкасская область).



Израиль Маркович Бродский

Разбогатев, Бродский колоссальные деньги тратил на благотворительность. Первые корпуса Еврейской больницы, открытые в 1885 году, обошлись ему в 169 тысяч рублей! В дальнейшем Бродские ежегодно выделяли средства на ее содержание.


Еврейская больница (нач. 20 в.)

После смерти Израиля Бродского опеку над больницей взяли на себя его сыновья Лазарь и Лев. По их же инициативе и с помощью их средств было открыто множество учреждений: хоральная синагога, Политехнический институт, Бактериологический институт, еврейское ремесленное училище, некоторые из корпусов Университетских клиник.


Лазарь Израилевич Бродский

В 1891 году было создано Общество подаяния помощи больным детям. Возглавила его супруга управляющего Киевским удельным имуществом Софья Алексеевна Лихарева. Посколько члены общества смогли собрать только 10 тысяч рублей пожертвований, они обратились к меценатам. 60 тысяч рублей дал Лев Бродский. На эти деньги архитектор М.Г. Артынов построил в 1898 году здание амбулатории на Бульвано-Кудрявской:


Амбулатория на Бульварно-Кудрявской (Воровского)

Тот же архитектор построил в 1903 году на ул. Козловской (ныне - Парковая дорога) два корпуса больницы Общества помощи хронически больным детям. Большую часть денег на постройку.выделил также Бродский.









Корпуса бывшей больницы для хронически больных детей на Парковой дороге . Сейчас понемногу разрушаются.

Еще одна еврейская больница, хирургическая, была построена на нынешней улице Фрунзе на средства Ионы Зайцева для малоимущих евреев:


Корпуса больницы Зайцева на старом фотоБольница эта, как и фамилия Зайцевых, стала фигурантом в печально известном "деле Бейлиса" - подозреваемый работал на кирпичном заводе Зайцева, отец его дружил с хозяином, на территории завода было найдено тело несчастного Андрея Ющинского.

Иона Зайцев

Обвинение строилось на утверждении ритуального характера убийства; якобы, кровь ребенка понадобилась для освещения иудейской молельни, примыкающей к новому корпусу больницы:


 
Больница Зайцева. Слева - злополучная молельня


Этот корпус был построен уже сыном Ионы, Маркусом в 1911-12 г, проект создал и воплотил все тот же Брадтман.

Естественно, множество больниц было построенно на пожертвование православного большинства жителей города. Первые из них возникали при монастырях: при Киево-Печеркской Лавре, при Кирилловском братстве (некоторые корпуса сохранились на территории Психиатрической больницы имени Павлова). Одной из самых современных и богатых была больница при Покровском монастыре, открытая на средства Великой княгини Александры Петровны (писала об этом здесь):




Один из корпусов Покровского монастыря (архит. В.Н. Николаев).

Известными меценатами и жертвователями была семья сахаразаводчиков Терещенко. Они оставили в дар городу множество учебных учреждений, картинную галерею, больницы. Одна из самых известных - Больница для чернорабочих (ныне ОХМАДЕТ) и амбулатория при ней:



Амбулатория для Чернорабочих

Средства для постройки больницы выделил Никола Терещенко и Михаил Дегтерев. Семья Терещенко пожертвовала также деньги на строительство Акушерского приюта, Детского приюта на Паньковской, "ночлежек".

Некоторые здания больниц были настоящими архитектурными шедеврами. К примеру, неврологическая водолечебница М.Н. Лапинского располагалась в бывшем особняке барона Штейнгейля на Бульварно-Кудрявской:



Бывшая клиника М.Н.Лапинского (Архит В.Николаев, А.Сычугов, 1879)

В стиле венецианской готики построено красивейшее здание Больницы Общества скорой медицинской помощи, ул. Рейтарская, 22:









Здание, построенное в 1914 году Иосифом Закцером (наружный декор, предположительно, создал Вацлав Городецкий), последние несколько лет стоит в руинах. Ранее здесь располагалась терапевтическая клиника и Городской абортарий.

Несомненно, одно из самых красивых зданий города - построенная в 1907 году стиле модерн частная клиника хирурга Петра Эразмовича Качковского:






Качковский не долго работал в своей новой клинике - он умер в 1908 году, 45-летним... от осложнений неудачной хирургической операции. Клинику выкупил доктор медицины Игнатий Станиславович Маковский. В 1910 году открылась дорогая частная клиника Маковского, оборудованная по последнему слову техники:




Реклама клиники Маковского


Лечебнице удалось печально прославиться; именно сюда в 1911 году привезли 1 сентября 1911 года смертельно раненого примьера Петра Столыпина, в которого стрелял в Киевской опере Дмитрий Богров.


Д.Богров

Столыпина привезли сюда, так как клиника находилась неподалеку от театра, условия ее соответствовали высокому положению пациента, и здесь было собрано самое современное оборудование для лечения. Все окружающие улицы были выстланы соломой, чтобы грохот экипажей не беспокоил раненого. Несмотря на усилия врачей, Столыпин скончался через четыре дня. Улица Малая Владимирская была переименована в Столыпинскую (сейчас - О.Гончара - 33 б).



В советское время здесь была офтальмологическая клиника, потом - Институт гигиены. С 1998 года - штаб Народного Руха. Я еще помню это здание серым и ободранным, скульптура льва работы Федора Соколова тогда почти развалилась и потеряла хвост. В 2003 году усилиями специалистов "УкрНИИпроектреставрации" здание и его интерьеры были восстановлены. Попасть внутрь можно в любой рабочий день - здесь имеется кабинет-музей Черновола (бывшая операционная).












Ворота клиники - точная копия ворот парижского отеля "Кастель Беранже" работы Эктора Гимара




Я, конечно, рассказала не о всех старых больницах Киева. Думаю, об остальных клиниках и традициях меценатства мы еще поговорим в будущем.

Tags: Бродские, Киев, больницы, киевские экскурсии, модерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments