agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Волюбилис (Марокко)

Стыдно иметь множество фотографий красивейших мест и прятать их от широкого зрителя!
Пора исправлять ошибку.
Эта запись повествует об одном из эпизодов моего прошлогоднего путешествия по марокканским имперским городам. Хочу рассказать о Волюбилисе, что рядом с Мекнесом.




Когда сюда пришли первые люди, не известно. Обнаружены следы палеолитических стоянок. В 3 веке д.н.э. местность была занята финикийцами, а коренное население составляли берберы. В 45 г. д.н.э. император Клавдий присоединил здешние земли к Римской империи. Волюбилис был привелегированным городом - "муниципией". Позже, в начале нашей эры земли эти входили в Тингитанскую часть Мавретанского (не путать с мавританским) царства - образования, подвластного Римской империи, и правил им Юба Второй.


Юба Второй (музей в Рабате)

Этот мудрый просвященный правитель был женат на дочери Антония и Клеопатры, а убит был по приказанию Калигулы. Сыном его был Птолемей.
Особенного расцвета город достиг во 2 веке н.э., большинство строений было возведено именно тогда. Название "Волюбилис" на латыни "плодородие". Так же называется синий вьюнок; не известно что дало название чему - цветок городу или город цветку. К слову, цветок этот в Марокко очень распространен, мы встречали его неоднократно - на обочинах дорог, в городах и на древних развалинах...








Это тоже волюбилис

Странно, но сразу по окончанию строительства римские наместники перебрались в Танжер. О том, что происходило в Волюбилисе после их ухода, известно мало. Скорее всего, здесь жили представители местных племен со своими местечковыми князьками. Предполагают, что значительные повреждения селению нанесло одно из землетрясений. Был частично разрушен акведук, жители стали селиться поближе к реке.
В 788 году сюда пришел исламский правитель Идрис ибн Абдаллах со своими последователями, он избрал полузаброшеный город своей резиденцией и попытался возродить его. Арабы назвали город по своему:  Валили.

Идрис умер в 791 году и был похоронен неподалеку от города, в живописной долине. Сокрушительный удар по некогда цветущему городу нанесло знаменитое Лиссабонское землятресение 1755 года. Оно произошло в День Всех Святых,  эпицентр находился на дне моря неподалеку от прибрежного Лиссабона. Большая часть португальского побережья была разрушена, за 6 минут погибло более 100 000 человек. После толчков возникло трехметровое цунами, достигшее не только Северной Африки, но и Англии. Марокканские  города тоже сильно пострадали, особенно прибрежные (до некоторых из них докатилось цунами); не обошел катаклизм стороной и Волюбилис - он был практически разрушен подземными толчками. Как знать, возможно древний римский город уцелел бы и простоял бы до наших дней, если бы его не разрушила стихия. После этого несчастья люди покинули Волюбилис и перебрались в городок в паре километров в стороне, на склоне горы - туда, где возле мавзолея Идриса ибн Абдаллаха возникло поселение. Городок назвается Муллий-Идрис. Он существует и поныне, его хорошо видно с развалин.





Этот белый городок на склоне - Муллай-Идрис. Туда когда-то ушли жители разрушенного Волюбилиса.





Муллай-Идрис. Посередине - мавзолей Идриса под зеленой крышей
(картина Жака Мажореля - художника, долгое время прожившего в Марокко и спасшегося здесь от туберкулеза. Он посвятил своей второй родине мноджество работ и создал прекрасный сад в Марракеше).

Волюбилис сейчас - Всемирное наследие под охраной ЮНЕСКО. Ежегодно сюда приезжает масса туристов, но не всем так везет с погодой, как нам. Сейчас, в первые дни октября, ярко светит солнце, но жара спала. Говорят летом, когда земля и воздух раскалены до придела под невыносимо жарким солнцем, многие туристы отказываются гулять по руинам и осматривают город издалека - выскочили из автобуса, быстренько сфотографировали и бегом обратно, к прохладе спасительных кондиционеров. Мы смело отправляемся бродить среди развалин, правда голову все же приходится обмотать платком - все-таки припекает!



















Сохранившиеся барельефы. И я тоже... сохранилась.





Вот такой старательный фотограф





Напольная мозайка в Доме Атлета. Пародийное изображение спортсмена-десультора.
Десульторы во время конных соревновами наскаку соскакивали с лошади и заскакивали обратно. В конце соревнований они вручали победителю кантарус - чашу-приз. На этой мозаике-карикатуре десультор изображен сидящим задом-наперед на осле. В руке он держит кантарус, а на земле рядом валяется шарф - тоже приз победителю. Видимо, в кантарусе у десультора было крепкое вино, которое он успел выпить до вручения наград.








Еще одна мозаика: Дионис, ожидающий рождения своего ребенка у беременной Афродиты.
Как мы видим, во времена античнусти акушеры-гинекологи были достаточно "продвинутыми" и пускали будущих папаш присутствовать при родах. Как и сейчас, не все родители с честью справлялись с ответственной миссией; очевидно, Дионис не нашутку перепуган.





Мозаика в доме богатого жителя Орфея. На ней изображена всяческая морская живность.





























И что только не топтали ногами древние римляне!

Ну, хватит уже пялиться себе под ноги. Осмотримся вокруг.














А колонн здесь немало!
В основном коринфского ордера и композитные. Пришедшие сюда арабы по достоинству оценили римские "архитектурные излишества". Так, правитель Мулай-Исмаил в 1732 году "одолжил" две колонны из Волюбилиса, чтобы построить главные ворота Баб-эль-Мансур в имперском городе Мекнесе. Воровское счастье, как говорится, не долгое - до окончания строительства ворот, которые сейчас считаются самыми красивыми в Марокко, Мулай-Исмаил не дожил.





Ворота Баб-эль-Мансур в Мекнесе



















Красиво здесь, правда?









Базилика.
Она и еще триумфальная арка - всего два общественных строения, обнаруженных в Волюбилисе. Здесь проходили суды и заседали административные власти города.








Капитолий
.

Непривычно и необычно маленький. Его описал в 217 году император Макринус.




Триумфальная арка.
Ее построил в 217 император Марк Аврелий в честь императора Каракаллы и его матери Юлии-Домны.








Остатки акведука





Главная аллея города или Декуманус Максимус. В конце виднеются Танжерские ворота.

В городе обнаружено множество масляных прессов для получения оливкового масла. Как и в древности, Марокко (и Тунис, в котором я тоже бывала), ныне является одним из основных мировых поставщиков оливок и оливкового масла. И сардин (разумеется, тоже в оливковом масле. Вкуснючие!).

Немного о личной гигиене. В Волюбилисе я увидела несколько сооружений явно "водосборного" характера. Купальни? Бассейны? Фонтаны?













В некоторых из них даже имелась водичка после вчерашнего дождичка:





За дождик, кстати, нас очень благодарил наш местный гид Абдулла. Он говорил: "Хорошие туристы - привезли с собой дождь!". Столь нелюбимые путешественниками осадки для местных жителей - благодать! Дожди а Африке - гости желанные и редкие.












Постаменты статуй.

Некоторые статуи частично сохранились и находятся сейчас в разных музеях Марокко. Большинство - в Музее древностей в Рабате.





Это именно то, о чем вы подумали.

Сие сооружение не является ни жертвенным алтарем бога Приапа, ни мерным инструментом для обрезаний в древней синагоге; это - указатель, показывающий дорогу в местный бордель. Не ищите, сейчас там его уже нет. Как и прочие учреждения, он был перенесен в Муллай-Идрис 250 лет назад (о его дальнейшей судьбе путеводители не сообщают). Добавлю, что штуковина эта вызывает неизменное внимание и бурный щенячий восторг у туристов. Как дети малые!




Дом Колонн

И еще чуть-чуть:












Прощальный взгляд на заброшеный город

Добавлю еще, что гулять по Волюбилису очень приятно. Красивый пейзаж, африканское небо, красноватая земля, величественные руины - все это будоражит воображение, рождает мечтания и романтическое настроение. Чудесное место в чудесной стране!
Tags: Волюбилис, Марокко, руины
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments