agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Козелец

Обнаружила, что куда-то исчез рассказ о прошлогодней поездке в Козелец. Копирую еще раз, а то некуда делать ссылки.

                                                                                  



Крыльцо собора Рождества Богородицы

Едем в начале лета. Уж ощутимо жарко, даже не знаю, как мы выдержим. Начать путешествие решили с Козельца, города, расположенного почти посередине трассы Киев-Чернигов. Он находится в 1-2 км от дороги, поэтому туда ходит отдельная маршрутка от станции метро "Черниговская". Можно было бы поехать на машине, но… сами знаете: за рулем доступны не все удовольствия командировки!

Выйдя из метро видим пару микроавтобусов; явно не новых, явно без кондиционеров. На сердце становиться тоскливо. Ладно уж, а что делать-то?! Запаслись водой и влажными салфетками, как-то доедем. Залазим в раскаленное нутро одного из «бусиков». К счастью, почти сразу за нами в маршрутку усаживаются недостающие шесть пассажиров, и мы трогаемся в путь. Разогнавшись на трассе, автобус быстро остывает, в открытые окна дует ветер, ехать вполне комфортно. Трасса хорошая, едем быстро. Козельца достигаем минут за 30-40. Наша цель – собор Рождества Богородицы – проглядывает сквозь листву. Выходим в центре городка возле парка. Посидели немного на лавочке – коллеге нужен перекур. Парк старый, тенистый. Где-то за кустами визжат детишки. Лето. Хорошо!
                     Вход на территорию собора со стороны парка закрыт, придется обходить. Мы немного нервничаем – а вдруг сюда вообще не пускают?  Идем в глубину парка, где скоро слева оказывается белое двухэтажное здание.
Здание полковой канцелярии

Это бывшее здание полковой канцелярии, которое построено в 1756г Григоровичем-Барским на средства Кирилла Разумовского. Домик попроще, чем черниговская Канцелярия, но тоже ничего. Делаем несколько фото.
                    

Козелец – старый годок. Сейчас в нем проживает около 8,5 тысяч человек. Он был бы совсем обычным и ничем не примечательным, если бы не местная гордость – собор Рождества Богородицы. Сам город и его главный собор связаны с семьей Разумовских – Кирилла, Алексея, их матери и сестры. Фамилия семейства изначально была Розум, Разумовским они стали, приблизившись к Российскому двору благодаря Алексею.

Алексей Разумовский 

Алексей Розумовский

Кирилл Разумовский
Кирилл Розумовский 

Семья, родом из соседнего селения Лемеши,  была бедная. Казак Григорий Розум, отец семейства, сильно выпивал; мать, Наталка, вышла замуж в 16 лет и была простой сельской женщиной. Кирилл, младший брат, пас скот; Алексей, одаренный прекрасным голосом и яркой внешностью, пел в церковном хоре. Здесь его и заметил путешествующий по Украине петербургский придворный, полковник Федор Вишневский. Пораженный талантом юноши, он забрал красивого 22-летнего парня с собой в Питер. Там Алексея взяли в придворный хор. Пригожего хориста заприметила молодая цесаревна Елизавета. Девушке нужен был близкий человек – в то время она была в опале у императрицы Анны Иоанновны. Сблизившись с Алексеем, она щедро одарила фаворита и его семью, когда возвеличилась. С Алексеем они сочетались тайным браком, Кирилл стал президентом Российской академии наук и последним гетманом украинского казачества.

 
Усадьба Дараганов
                                                                               
Склеп Дараган
Камяница Дараганов(эту и предыдущую фотографии год назад у кого-то стащила в Сети. Если найдется хозяин,  простите великодушно!)                                           

Сестру выдали замуж за местного богатого помещика Дарагана (их усадьбу до сих пор можно увидеть в Козельце, мы проезжали мимо ее ограды, но вид ее нас не особо впечатлил, заходить не стали, фото выше - из интернета). Семья Розумов стала самой богатой на Украине.

Наталка Розумиха 
"Графиня" Наталка Разумиха

Мать, Наталка Розумиха, была представлена ко двору и
стала статс-дамой. Именно ей мы и обязаны удовольствием любоваться красивейшим собором. Наталья стала инициатором его постройки, а сыновья с готовностью поддержали ее проект. Таким образом женщина решила отблагодарить Бога за случайное величие своих сыновей. Говорят, над проектом работал сам Бартоломео Растрелли, вернее, возможно, он создал эскиз собора.


 

Собор Рождества Богородицы в Козельце

Может, это и так, хотя в чертах собора сочетается несколько стилей – любимое Растрелли барокко и черты народной архитектуры. Непосредственно строительством руководили архитекторы Квасов и Григрович-Барский, над росписями работал художник Разумовских Стеценко. Строили собор 10 лет, 1752-1762гг. После революции он был разорен, здесь располагалась контора. Значительно пострадал собор во время войны: немцы держали здесь лошадей, позднее устроили в помещении лагерь для военнопленных. Во время бомбежек собор был частично поврежден, но после войны восстановлен. Еще несколько лет назад собор имел неприглядный вид – обшарпанная штукатурка, грязные стены. Сейчас его обновили, и смотрится это огромное архитектурное чудо просто изумительно! Поражает воображение сине-золотой 25-метровый иконостас.

 






Иконостас собора

Это один из крупнейших иконостасов в СНГ – 25 метров в высоту, 5 ярусов. Вот где великолепие!!! Без преувеличения, в самом Киеве нет таких волшебно красивых зданий! Помещения собора разделены на два уровня – верхний и нижний (зимний) храмы. В зимний мы только заглянули через решетку закрытой двери.
                    

По собору бродит, разинув рты, группа французов с гидом. Я фотографирую сказочный иконостас сначала украдкой, а потом без остановки – если разрешено делать снимки иностранцам, то чем я хуже?! Женщина, торгующая в иконной лавке, очень вежливая и душевная, она даже выходит с нами на улицу, чтобы показать, где находится Вознесенская церковь.

 

Выходим. Перейдя дорогу, делаем фото – только с такого ракурса виден весь огромный собор и колокольня. Дальше пешком идем к центру, до него рукой подать. Нашим взглядам открывается большая площадь. Посередине – неизменный памятник Ленину. Рядом огромное обшарпанное здание в классическом стиле с надписью «Ресторан».




И-э-э-э-эх, какой же «совок» первозданный!
Напротив -  Воскресенская церковь (1866г).





Церковь Воскресения


Она довольно интересная, крестообразная и пятикупольная, но состояние ее грустное. В ней расположен музей ткачества. Мое увлечение ткачеством, возможно в недалеком будущем, пока же нестерпимого интереса я не испытываю, поэтому ноги сами собой в музей не несут. Идем дальше. От площади поворачиваем налево, по Черниговской дороге. Есть в Козельце еще одна церковь – Николаевская (1745г), но искать ее у нас уже нет времени. На выезде из города в селе Лемеши имеется Трехсвятительская церковь, возведенная братьями Разумовскими в 1755 г на могиле отца. Ее тоже оставим до следующего раза. Нам надо перекусить и подождать нашего коллегу на автомобиле.



Таких домиков в Козельце немало

Останавливаемся в ресторане «Росич». Кормят нас незамысловато, но дешево. Местные дядьки за соседним столиком балагурят и заигрывают; узнав, что мы – туристки, настойчиво рекомендуют съездить в Даневку в женский монастырь и в Качановскую усадьбу. До усадьбы далековато, это в следующий раз, а вот в монастырь можно и прошвырнуться – всего 7 км. Как раз появляется наш коллега с машиной, рассаживаемся в автомобиле и едем в Даневку.

Tags: Григорович-Барский, Козелец, Разумовские, Растрелли, Черниговская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments