agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Вороновица. Немиров. Тульчин

Приключения блондинок в Винницкой области. Часть 4

Следующий населенный пункт – Вороновица, что под Винницей.
            Здесь, если верить путеводителям, находится дворец Грохольских-Можайских, в котором сейчас расположен музей авиации. 
            



Дворец в Вороновицах
Дворец Грохальских-Можайских в Вороновице                                                                                                                        

О наличии цивилизованного музея говорит довольно крупный указатель на Винницкой трассе. Правда, не совсем понятно, куда сворачивать, но понятно, что такой музей в городке есть. Приходится все-таки

А.Ф. Можайский
останавливаться и спрашивать дорогу. Может, дело все-таки в том, что мы блондинки? Дворец находится недалеко от поворота. Это довольно большое трехэтажное здание, полукруглое в плане. Читала, что сейчас здесь школа, музей занимает только несколько из 43 комнат. На первый взгляд – очень впечатляюще, при близком рассмотрении – то же, что и всегда – трещины, неаккуратно положенная штукатурка, потеки и облупившаяся побелка. Центральный фасад хотя бы кое-как подкрашен, боковые флигели и галереи совсем обветшали. Арки, колонны; лепнина чудесная, очень нарядная – венки, гирлянды и... коровьи черепа. Дворец, да и только!



С 18 века Вороновица принадлежала магнатам Грохальским. Ее купил Михаил Грохальский, затем она перешла Франциску Грохальскому, камергеру и королевскому советнику двора Стананислава-Августа. Одно время он был Винницким старостой. Именно при нем в 1770-1777г на месте старого деревянного дворца выстроили новый, в стиле раннего классицизма. Строил его, вероятно, архитектор Доминик Мерлини, позаимствовавший строительные приемы итальянской эпохи Палладио – дворцы с выгнутыми крыльями. Тогда же был разбит французский парк. В 1850х годах при Людгаре Грохальском были построены боковые флигели. Последний из Грохальских, Адольф, продал имение на торгах в Одессе, а сам выехал в Австрию. Говорят, он вынужден был распродавать имущество, крупно проигравшись в карты. Дворец приобрел Николай Федорович Можайский, брат известного авиаконструктора. Сам он вскоре трагически погиб, и имение перешло к его брату, Александру. При Можайском здание немного перестроили и перепланировали.

Пионер авиации Александр Федорович Можайский вообще-то был потомственным моряком. 28-летним лейтенантом он учавствовал в кругосветном плавании на фрегате «Диана». Позже командовал Амурской военной флотилией. Еще в молодости он заинтересовался летательными аппаратами, наблюдал за птицами, делал зарисовки. Уйдя в отставку в 1870х годах, он поселился здесь и начал проводить опыты по постройке первых летательных машин. И опыты успешные! Первое его детище – гигантский воздушный змей с

 
Моноплан Можайского
подвесной корзиной, влекомый лошадиной повозкой. Испытания он проводил на своей даче на Южном Буге. В свободное от любимого хобби время, Александр Можайский исполнял обязанности Винницкого мирового судьи.
Обходим дворец вокруг. Музей закрыт. Позже я узнала что в бальном зале дворца сохранилась волшебной красоты лепнина. Приходится довольствоваться фотографиями из Интернета:



 
Излишне, думаю, рассказывать в деталях, в каком состоянии садовый фасад – все как обычно, разруха и убожество. Парк сильно запущен, слева пряма у дворца приткнулись вагончики приезжих аттракционов, из
Садовый фасод дворца в Вороновицах
Садовый фасад дворца. Не ходите туда!

которых раздается звериный рык и музыка. Сквозь деревья виднеются качели-карусели, где веселится народ. Конечно, в луна-парке деньги оставляют охотнее, чем в музее.


Церковь в Вороновицах
"Гибридная" церковь в Вороновице

Выйдя из дворца, фотографирю костел св. Михаила. Его тоже рисовал Орда, эти рисунки Орды вы можете посмотреть на очень интересном сайте: http://www.castles.com.ua/woronowica.html, там, правда, на украинском, но славяне, думаю, разберутся. Рядом православная церковь, пределанная из костела. Выглядит  она как трансформер. Едем дальше, догоняя заходящее солнце.      Теперь нам нужно в Немиров. Это царство минеральной воды и знаменитой водки. Водочный завод, пожалуй, самое крупное здание в округе.


Костел в Вороновицах

Костел св. Михаила в Вороноице 

Немиров - городок древний, известен под именем Миров еще со времен Великого княжества Литовского. Правда, первое городище, уничтоженное татарами, от которого до сих пор остались земляные насыпи, находилось чуть поодаль. В 1331г Литовский Князь Ольгерд изгнал татар из этой местности и построил более надежные  


Ольгерд Гедеминович, Великий князь Литовский

укрепления. В середине 17 века город принадлежал Яреме Вишневецкому, потом – Юзефу Потоцкому.  В 1787г в Немирове гостил у Винсентия Потоцкого



Ярема Вишневецкий



Юзеф Потоцкий
 польский король Станислав Август Понятовский (помните? «Ошибка молодости» Екатерины Второй). В 1863г после подавления «польских волнений» гофмейстер императорского двора Болеслав Потоцкий
Болеслав Потоцкий и Мария
Болеслав Потоцкий с дочерью Марией на терассе дворца (дед и мать княгини Щербатовой)                                                                                                
переехал в Петербург, а немировское имение оставил дочери Марии. Молоденькая девушка в 1856г вышла замуж за старика, Григория Александровича Строганова,
 

Григорий Александрович Строганов (отец княгини Щербатовой)
     
старшего нее на 67 (!) лет и в тот же год родила дочь и овдовела. Надо сказать, что старичок был весьма предприимчив и наладил у себя в имении промышленное производство водки. Его дочурка, как только подросла, с жаром кинулась продолжать семейное дело и сильно в этом преуспела. Немировская водка еще тогда отличалась высоким качеством и чистотой, княгиня Строганова (в замужестве Щербатова) значительно расширила производство и стала продавать водку за границу. Она же построила в городе главную его нынешнюю достопримечательность – Дворец княгини Щербатовой. Для строительства был приглашен модный тогда чешский архитектор Иржи Стрибол. Дворец строили бесконечно долго – с 1894 по 1917г. По датам видно, насколько невезучей была княгиня. На такой досадной неурядице, как Великая октябрьская революция, ее злоключения не закончились. В 1920г ее расстреляли вместе с дочерью Александрой. Сын Владимир погиб немного раньше.
Об этих трагических событиях мне хотелось бы рассказать подробней, эту историю путеводители обычно деликатно умалчивают. Не многим известно, что княгиня Щербатова была, как сейчас говорят в Украине, свахой Петра Столыпина: ее сын Владимир Щербатов был женат на одной из дочерей Петра Аркадьевича, Елене. Дочерей у Столыпина было пять, и один единственный младший сын Аркадий.



Дети Петра Столыпина (слева направо):
Наташа (пострадала при взрыве), Елена (невестка Щербатовой), Александра, Мария, Ольга (убита вместе с Щербатовой), Аркдий (сидит на полу)
Одна из них, вторая дочь Наталья, сильно пострадала во время взрыва на Аптекарском острове в день покушения на Столыпина. Сам Петр Аркадьевич тогда уцелел, а вот Наталье сильно изувечило ноги, она навсегда осталась инвалидом. Пострадал, хоть и не так серьезно и Аркадий. Сын Аркадия, Дмитрий, живущий сейчас в Париже, в 2002г дал интервью в одной из газет, где рассказал о трагических событиях 1920г.

В 1918-1920г в части Украины, куда входило и Подолье, установилась власть Симона Петлюры, поддерживаемого немцами. Винница даже считалась негласной столицей Украинской Народной Республики. Здесь сформировался последний «оазис капитализма», сюда бежали многие представители буржуазии из более восточных областей, захваченных большевиками. Бежала сюда и вдова Столыпина с детьми. После убийства Петра Аркадьевича в 1911г Ольга Борисовна  перебралась в Киев поближе к его могиле. Здесь у ее дочери был свой особняк. Когда начались волнения, она укрылась у Щербатовых в Немирове. Председатель Совнаркома Раковский выдал все необходимые охранительные документы семье Щербатовых, т.к. они пользовались большой популярностью у местных жителей и активно  занимались благотворительностью. Однако эти бумаги не смогли уберечь несчастных от беды. В январе 1920г город заняли части Красной Армии (а власть тогда менялась чуть ли не еженедельно). Один из красноармейцев, некий Андрей Лисовый с тремя своими «бойцами», напившись ночью до беспамятства, ворвался во дворец и устроил самосуд. Говорят, забулдыги требовали у хозяйки водки. Марию Григорьевну, 63 старуху, ее дочь 40-летнюю Александру и их подругу Марию Гудим-Левкович расстреляли на месте, Ольгу Столыпину нашли в комнатах и смертельно ранили. Бедная 24-летняя девушка в страшных муках умерла через 5 дней. Остальные Столыпины сбежали. Вывели их местные ребятишки, с которыми подружился маленький Аркадий. Чтобы избежать казни, вдове Столыпина с детьми пришлось несколько часов лежать в канаве. Потом местные жители еще пять месяцев укрывали беженцев. Семье удалось сбежать во время очередной смены власти, когда город на время заняли поляки. Столыпиных на поезде красного креста отправили в Варшаву. К слову, марадеры-убийцы  были казнены в скором времени. Внучки княгини Щербатовой в это время были уже за границей. До сих пор жива дочь одной из них. Елена Столыпина-Щербатова во второй раз вышла замуж и дожила до девяноста трех лет. Ее младшая сестра, Александра, тоже прожила долгую жизнь – 89 лет и умерла в 1987г. Аркадий умер в 1990г в 87 лет. Рекордсменкой стала старшая дочь Мария – она умерла в Калифорнии в возрасте ста лет. Недолго прожила только раненая Наталья, умершая в 57 лет. Завод и имение в 1921г были национализированы. Во дворце с тех пор разместился знаменитый санаторий «Авангард». Наверное, во всех дворцах нужно было сделать санатории, раз уж оттуда выгнали хозяев, которые добросовестно присматривали за постройками – только таким образом, наверное, можно было бы уберечь их от разрушения. На дворец Щербатовой приятно посмотреть, если не вспоминать о ее собственной



Дворец Щербатовой (санаторий "Авангард")

печальной судьбе. Дворец находится в замечательном состоянии, словно вчера выстроен. У Н.Орды есть изображение другого дворца в Немирове, видимо, старого.



Наполеон Орда. Немиров

Еще одно изображение прежднего дворца                                                                                        
Описать дворец нелегко – план этого строения в стиле неоклассицизма очень сложный: портики, коллонады, крылечки, эркеры – красота, да и только! Парк ухожен, масса клумб с цветами.  Среди деревьев виднеются трогательные «совковые» гипсовые мишки и олени. В санатории много отдыхающих, на многочисленных площадках дети играют в бадминтон. По чистеньким аллеям неспешно прогуливаются оздоравливающиеся, по кошачьи щурясь в золотистых закатных лучах. Я словно попала в забытый заповедник для «застойных» функционеров. Нам же прогуливаться некогда – надо быстро все оббежать и сфотографировать. Я очень жалею, что мы не зашли внутрь – в холле санатория висит портрет Марии Щербатовой. Я видела его очень плохую фотографию в Сети. Мария на портрете молодая, стройная, с взбитыми буклями, в закрытом лиловом платье. Других изображений Марии Григорьевны в Интернете не оказалось. Что ж, в следующий раз… На выезде из Немирова нам встретилось игрушечное здание бывшей электростанции,



Электростанция. Кажется, сейчас здесь ресторан
ставшей в свое время первой в городе, благодаря все тому же тандему: Щербатова-Стрибол. Сфотографировала я на ходу из окна машины и церковь, бывший католический костел Иосифа Обручника.
Сфотографированный на ходу костел Иосифа Обручника                                                                                                                                                             

Что-то забыла… Ах, да! А еще в Немирове родился Некрасов.
                                                                                           
Теперь мы едем в Тульчин – столицу царства Потоцких. Уже знакомый нам Станислав-Феликс Щенсный-

Станислав-Феликс Потоцкий



Станислав-Август Понятовский



Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический
Потоцкий не сразу был владельцем Тульчина. Изначально городок принадлежал Мнишекам и назывался Нестервар , а именно, второй жене Потоцкого Йозефине Потоцкой-Мнишек. Потоцкому эти земли достались в качестве
Йозефина Потоцкая-Мнишек
Йозефина-Анна Потоцкая-Мнишек                                                                                                   
приданного за женой вместе с другими 110 селами. Была у любвеобильного графа и первая жена, Гертруда Комаровская. Эту бедную шляхтянку он полюбил восемнадцатилетней и в тайне от родителей, противящихся их браку, женился на ней. С этой женитьбой связана жуткая история. Отец графа, Францишек Потоцкий, узнав об этой свадьбе, пришел в ярость, приказал тайно выкрасть юную жену сына и заключить ее в монастырь. Во время похищения девушка нелепо погибла: повозка похитителей по дороге столкнулась с обозом чумаков, и Гертруда, привлекая внимание, подняла крик. Чтобы заглушить его, похитители забросали ее подушками, невзначай задушив несчастную. Гертруда в это время была беременна. Ее труп бросили в прорубь, и его обнаружили только по весне. Родители девушки потребовали суда, но всесильный Францишек "замял" дело. Станислав, узнав о случившемся,
Гертруда Комаровская
Несчастная Гертруда Комаровская                                                                                                          
пытался покончить с собой, однако через три года "оклемался" и опять собрался жениться.  Вторая жена не была настолько прелестной и утонченной, как первая, но зато она была очень знатна и невероятно богата.  Правда, несчастную Гертруду граф вспоминал всю жизнь. Создавая "Софиевку", он приказал в память о ней установить два символичных камня, один из которых похож на мертвое тело, а второй - на другое тело, скорбно распростертое над первым; композицию назвали "Могила Гертруды".                                        
"Страстные" порывы иногда толкали графа на нелицеприятные поступки (да и, к слову, по многим признакам он вообще не отличался выдающейся игрой ума). Нельзя сказать, что через много лет после второй свадьбы вел себя красиво по отношению к стареющей супруге, родившей ему 11 детей: он демонстративно появлялся всюду со своей любовницей Софией-Глявоне де Витт, осыпал ее дорогущими
На знаменитом "Портрете неизвестной в розовом" Рокотова предположительно  изображена София де Витт                                                                                                                                                         
подарками и много раз пытался официально развестись с женой. Йозефина имела полное право обижаться на непристойное поведение супруга, и даже очень обижалась, о чем свидетельствуют ее многочисленные жалобные письма императрице Екатерине Второй. Правда, сии слезные послания остались без ответа, так как Екатерна по политическим соображениям благоволила Потоцкому и терпимо отосилась к Софии, которую связывали давние приятельские отношения с Потемкиным. Как ни билась бедная старушка-Йозефина, но после ее смерти в 1798г имение досталось ее вдовцу, и он зажил припеваючи со своей третей женой, которой наконец
Самый известный портрет Софии Потоцкой (многие польские историки считают, что на самом деле здесь изображена не София, а ее родстенница - Елена Потоцкая)                                                  
сделалась некогда нищая гречанка, дочь константинопольской потаскухи, София. Ее прежнему мужу де Витту Станиславу пришлось заплатить за развод солидную сумму "откупных". Об одном из самых красивых парков Европы, уманской "Софиевке", созданной в подарок и названных в честь Софии, я уже писала в своих прежних заметках. Однако любовная идилия вскоре закончилась, на чужом несчастье, как говориться, счастья не построишь. Рок нагнал Станислава Потоцкого - всем звесно, как он закончил жизнь: узнав, что София изменяет ему с его собственным сыном Юрием, он сошел с ума, несколько дней пролежал в агонии и умер, не пожелав видеть жену перед смертью. А не нужно было делить Польшу и
Юрий (Ежи) Потоцкий (и не скажешь!)                                                                                            
мучать старую жену!!! София, ни мало не печалясь, выскочила замуж за пасынка (который, к слову, унаследовал
Потоцкий
Станислав-Феликс Потоцкий-Щенсный с сыновьями Ежи (Слева. А какой был прелестный мальчик!) и Станиславом. Ж.Б. Лампи. Лувр                                                                                                    

от отца Немиров и Ковалевку) и прожила с ним четыре года, пока молодой мерзавец чуть не разорил ее, проиграв в карты (и не в первый раз) огромную сумму денег. Графиня заплатила его долг, но вытолкала "паренька" взашей. Беспутный молодчик умер в Берне в возрасте 33 лет, долго промучавшись перед смертью от ревматизма, туберкулеза и сифилиса. А начиналось все так красиво!                                                                                                                      
Станислав Потоцкий сразу после свадьбы с Йозефиной (в 1774г) в 1775г перенес в Тульчин свою резиденцию из Кристинополя  и построил дворец, костел, театр и манеж.  Вот дворец-то как-раз мы и хотим посмотреть. По дороге мы очень хотели заехать в городок Печеру, где находится мавзолей Потоцких, выстроенный архитектором Городецким, да не туда свернули.

В свое время здешний дворец называли «Тульчинским Версалем». Это самый большой дворцовый комплекс в Украине. Здесь бывал Потемкин, проводил учения Суворов и вынашивал планы восстания Пестель. Побывал в Тульчине польский король Станислав-Август Понятовский, в честь чего  были освобождены из-под "крепости" крестьяне в радиусе 8 км от имения, а перед входом установили памятную колонну. Не была в Версале, но думаю, здешний дворец с ним сравнивали заслуженно.






Во дворце была библиотека в 17 тысяч томов, богатая картинная галерея - все богатства были вывезены еще до революции потомками Потоцкого в Париж. Некоторые постройки не сохранились: манеж, театр, домики для челяди и полковой лазарет.  Над дворцевым парком (после революции вырубленным) работал Пьер Лепро, а его гидротехнические сооружения проектировал все тот же Метцель, создатель "Софиевки". Здесь был чудесный фонтан и масса деревьев. Потоцкий обожал пирамидальные тополя и приказал привезти из Италии около миллиона (!) их саженцев, которые рассадил по всем своим имениям. Целыми
Когда-то так выглядел подъезд ко дворцу                                                                                                 
Садовый фасад (эта и предыдущая картина - из Винницкого музея)
                                                   
днями здесь давали былы, в небо взлетали фейерверки, гремел оркестр. Польский мемуарист, современник Потоцкого, так писал после посещения  Тульчина: "Не имел представления о той пышности, которая окружала этого магната; это был двор короля, а не частного лица!".                                                         
Дворец действительно грандиозный! Особенно издалека. Прошу вас, если хотите сохранить в сердце мечту о вместилище Галантной эпохи, не подходите очень близко к Тульчинскому дворцу. Мы подошли, и даже вошли… Не стоило.

Дворец построен по проекту архитектора Лакруа в уже знакомом нам стиле палладио – главное двухэтажное здание дворца соединено с боковыми флигелями полукруглыми галереями. Когда-то в них были роскошные оранжереи. Фасад украшен 10 массивными колоннами и балконом. Главное здание хоть как-то подкрашено, хоть и без усердия, а вот флигели…  Когда-то они тоже были красивыми - с колоннами, с портиками, а вот сейчас...  Обнадеживает, что они в лесах. Половина правого даже уже отреставрирована. Левый мало отличается по состоянию от Нападовского имения.  Внутри – сплошное убожество. Ничего от прежнего великолепия не осталось, одна оболочка. Дворец уже в советское время горел, а как его восстановили, вы догадываетесь. Сейчас здесь вроде бы училище, а по выходным празднуют свадьбы. Мы как раз попали на такую. Пачечно-кисейные малолетние девочки, снующие по лестницам,  крахмальные и не очень мужики в красных перевязях, нарядные тетки в блестках и кружевах, молоденькие барышни с немыслимыми коками и буклями – блеск, кружева, начесы, турецкое великолепие, но – не Версаль явно. Под всеобщее ржание неловкую невесту заворачивают в туалетную бумагу. С микрофоном веселит публику массовик-затейник. Его жизнерадостное гудение слышно на улице.



Вид с балкона

Цветник вокруг дворца огромный и пустоватый. Вид такой, словно розовый воздушный дворец решили приткнуть на вскопанном огороде. Мы поднялись на балкон. Отсюда хорошо видно церковь. Вот на ее купол упал последний луч солнца. Судя по путеводителям, в Тульчине можно было бы еще посмотреть много интересного, но не в темноте же!
Наша экскурсия закончена, а вот путешествие нет. О том, как мы более трех часов добирались через Винницу и Житомир домой в Киев, как я, сидя за рулем, боролась со сном, летя по темной дороге, в подробностях живописать не буду. Разве важны такие мелочи после стольких приключений и впечатлений?!  
.
Tags: Винницкая область, Вишневецкие, Вороновица, Грохальские, Мнишеки, Можайские, Немиров, Потемкин, Потоцкие, Столыпины, Тульчин, Щербатовы, дворцы, костелы, парки, храмы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments