agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

  • Mood:

Киев-Потапцы. По "глиняным" местам

 
Что делать, если некогда далеко ездить? Правильно, писать о том, куда ездить недалеко. Расскажу про маршрут на свою дачу.

Находится она в Черкасской области, в Каневском районе. От друзей я это тщательно скрываю, сообщая, что дача на границе Киевской и Черкасской, но это – отчаянное вранье, на самом деле от границы все-таки 400-500 метров уже по Черкасской. А ехать туда от порога родного дома чуть более, чем 115 км. Всем опять же вру, что 100, добавляя, что в Москве для дачи такой километраж – еще вполне престижное расстояние.
            Места там удивительно красивые – холмы, холмы, холмы. Дорога с хорошим покрытием, всегда – почти пустая, ехать – одно удовольствие.
Начинаю я свой путь через Кончу-Заспу и Украинку. В тот день, когда я решила сделать фото для своего «репортажа», нам с мамой, любезно согласившейся составить мне компанию, повезло: с набережной Днепра нам открылось впечатляющее зрелище – регата местного яхт-клуба.


Регата в Украинке  

Около трех десятков яхт бороздили свинцовые волны, среди яхт особо выделялась одна, с «сердечной» надписью «Юля» на парусе. День выдался ветреный и пасмурный, белые кораблики нещадно болтало на темной воде, но они отважно продолжали свой путь мимо небольших островов, пока еще покрытых зеленью. Украинка город молодой, но быстро растущий, в 60-х годах на этом месте еще было село, а теперь это современный город, выросший возле Трипольской ТЭЦ, и квартиры здесь стоят столько же, сколько и в Киеве, да, похоже, очень скоро это будет район Киева.

Дальше мы минуем легендарное Триполье, в селе со смешным названием Халепья проезжаем домик, в котором когда-то жил Викентий Хвойка, первым «раскопавший» поселения Трипольцев.

В этом доме жил Викентий Хвойка 

Насколько я помню, на территории нынешней Украины была расположена окраина трипольских поселений, их «сердце» находится где-то в Молдове, однако найдены первые артефакты были именно здесь, поэтому древнему исчезнувшему народу дано название, которое носит небольшое Украинское селение. «Новые трипольцы» живут здесь и сейчас, они живы-здоровы, некоторые из них даже упитанны; нет, словом, в их облике ничего героического и древне-романтического. Сейчас село Триполье – довольно большой населенный пункт (3000 жителей). Дорога здесь хорошая, хоть и извилистая, улицы чистые и ухоженные – богатое село, не чета моим скромненьким Потапцам. Прославилось Триполье не только благодаря любознательности Хвойки; еще здесь родился известный Атаман Зеленый.

Атаман Зеленый (в центре) с товарищами в родном Триполье

Мне атаман знаком с раннего детства: как-то раз, гуляя с дедом по пущанскому лесу, мы набрели на заброшенную одноэтажную построечку. Я в то время только училась читать, поэтому жадно читала все, что видела, и с особенным энтузиазмом -  то, что было написано на попадающихся на моем пути стенах. Вот и на построечке имелось множество надписей, одна из которых: «Банда Зеленого». Дед пояснил, что это, оказывается, был такой бандитский атаман, и попытался мне рассказать о некоторых особенностях  взаимоотношений различных военных формирований времен Гражданской войны, но я его не особенно слушала – я была в ужасе! Мне представлялся огромный такой человек, похожий на Бармалея, с усами, с невозможно разбойничьей рожей зеленого цвета. И только сейчас, найдя фотографию Зеленого в сети, я увидела, что телосложения он был неожиданно изящного, черты лица имел тонкие, а самое главное, оное было вполне естественного цвета (хотя, по черно-белому фото об этом судить затруднительно; возможно, легкий оттенок все-таки имелся). Жители Халепьи утверждают, что нынешний клуб в их селе – бывший штаб Зеленого. Стены клуба сейчас покрыты салатовой краской, видимо, в честь знаменитого земляка. Справедливости ради надо сказать, что и дом, в котором пребывал Хвойка, тоже покрыт такой краской – видимо, осталась лишняя после штаба-клуба.

Что еще можно рассказать о Триполье? Здесь есть два музея Трипольской культуры, а еще в конце лета на небольшом базарчике возле церкви продают вкусные дыни и медовую сливу-венгерку.
            После Халепьи следует еще одно богатое село – Стайки. Здесь вечером даже улицы освещаются! Есть в Стайках небольшой парк с недавно очищенным прудиком. Весной по берегам посадили цепочкой елочки, но все они были уничтожены страшной жарой этим летом. После Халепьи – село Гребени. На вывеске при въезде в село анонимные хулиганы уже несколько раз замазывали краской две первые буквы названия. И не лень же! Нет, чтоб книжку почитать. Всегда этому поражалась – ведь надо предварительно найти краску и кисточку, специально прийти… Гребени имеют секрет – в центре села довольно быстро строится культовое сооружение, очень похожее на немецкую кирху (я на них вдоволь насмотрелась за 6 лет жизни в Германии).

Кирха (?) в Гребенях

;  В то, что это кирха, верится с трудом – откуда в самом сердце Украины немцы? Возможно, этот один из «домов молитвы», которых сейчас строится немало. Их энергично возводят по всей Украине то ли адвентисты, то ли свидетели Иеговы (к стыду своему, я в этом мало разбираюсь). Православный храм в Гребенях тоже есть, вернее то, что от него осталось. Здание «обезглавлено», с него «сняли» купола  вместе с барабанами. Теперь в нем клуб, а о том, что когда-то здесь была церковь, свидетельствует полукруглая алтарная часть с приподнятым кокошником. Как-то это все неприятно символично.

            После Гребеней дорога петляет еще несколько километров, и мы въезжаем в Ржищев.



Река Легчич в Ржищеве

Здесь протекает речка Легчич, разделяющая город на две части. Очень живописно смотрятся домики, дремлющие на склонах над водой. Есть среди них и весьма внушительные постройки, скорее небольшие дворцы – собственность «олигархов» районного значения.

Местные жители верят, что прародителем Ржищева был древний Иван-город, упоминавшийся в Ипатьевской летописи еще в 12 веке. Город был разрушен ордами монголо-татар, но со временем поселение возродилось. По легенде здесь недолгое время жили Феодосий и Антоний Печерские.



Костел тринитариев в Ржищеве (Гравюра 19 века).

Сейчас их имена носят два необыкновенно холодных ключа. В 17 веке это был казачий сотенный городок. Здесь состоялась одна из первых встреч Богдана Хмельницкого и русского боярина Бутурлина. А во времена Великой Отечественной, в 1943 году, Ржищев стал правым крылом Букринского плацдарма.

Со стороны Ржищевского пляжа, покрытого мелким белым песком, открывается красивый вид на Днепр. Фотографии для своего репортажа я делала во время трех поездок на дачу. Воды Днепра у Ржищева я сфотографировала в первый приезд, когда погода была совсем не дачная.


Пляж на Днепре в Ржищеве

В тот день под свинцовым небом плескались почти черные недобрые волны. Прямо «мини-Черное-море»! А ведь еще чуть больше месяца назад здесь купались изнуренные жарой горожане! К слову, о песке. Местный песок издавна продавали, как стройматериал, а еще более знамениты были местные глины, особенно светлая  спондилезная глина.

Ржищев на рисунке Наполеона Орды, 1870 г

Такую глину добывали в Киеве, его окрестностях, и в Стайках, и в Триполье, и в Ржищеве. Из нее делали знаменитый киевский кирпич, их которого построено большинство зданий  второй половины 19 века в Киеве. В Ржищеве было целых два кирпичных завода. Один принадлежал Карлу Генриховичу Триштелю, доктору медицины, второй – графине Дзялинской. Графиня эта в свое время была старшей подругой и наставницей Елены Павловной Долгорукой (Фадеевой) – эта дама была известна в свое время, как ученый-ботаник, этнограф и коллекционер. Фадеева детство и юность провела в Ржищеве. Позже она писала, что именно под влиянием Дзялинской она увлеклась естественными науками. Елена Павловна – бабушка знаменитых внуков – Елены Петровны Блавацкой и Сергея Юльевича Витте. В Ржищеве в детстве жил и учился в школе Олег Кошевой.

Дорога в Ржищеве сначала спускается к реке, проходит по набережной и порту, а затем опять поднимается вверх.

Так я обычно еду на дачу, но во время одной из поездок я решила немного отклониться от привычного маршрута и проехать в сторону центра города. Здесь в небольшом сквере расположена появившаяся недавно достопримечательность – гигантский трипольский «бинокль».


Трипольский "бинокль" в Ржищеве



Андрюша и трипольский чудик

Это своеобразный памятник трипольской культуре, запечатлевший характерный для нее знаменитый и загадочный сдвоенный сосуд. Неподалеку расположены несколько парковых скульптур современных авторов; парочка изваяний выглядят несколько вызывающе как для провинциального городка.

          



Ржищевская Кама-Сутра

Неподалеку стоит Троицкая церковь 1860 года постройки. Возведена она на средства все той же графини Дзялинской, возможно – из ее же кирпича. Сейчас она содержится в идеальном состоянии и не похожа на историческую постройку, словно ее возвели совсем недавно. Церковь становится видна при спуске с противоположного берега осенью, когда редеет листва. Городу она придает вид романтичный и уютный.





Троицкая церковь
            Где-то неподалеку от Ржищева есть еще одна церковь, заброшенная – Покровская. Находится она на острове в окружении воды, на месте села Гусинцы, затопленного при постройке Каневского водохранилища. Говорят, добраться туда можно только на лодке. Может, когда-нибудь доберусь.

            Едем далее. В нескольких километрах от Ржищева на зеленых холмах раскинулось село Ульяныки.



Село Ульяныки

Интересная информация о селе есть здесь:
http://www.travelua.com.ua/kiev_ylyaniki.html. Об Ульяныках пишут практически на всех рыболовных сайтах: в местном пруду можно ловить рыбу. Говорят, здешние карпы достигают 12 кг. Разрушенную церковь Архистратига Михаила мы с мамой и сынулей тоже посетили, специально свернули для этого с дороги.




Руины Михайловской церкви в Ульяныках

Построена она была в 1910 году, но в советское время ее закрыли и разместили здесь склад, а в 80-х годах и вовсе разрушили. Очень жалко – кладка-то добротная! Еще пару-тройку столетий простоял бы храм. Моя мама долго потом не могла успокоиться, пораженная вопиющим кощунством и бесхозяйственностью. Рядом с руинами церкви находится скромный памятник над братской могилой. Здесь похоронено около 160 бойцов, погибших при освобождении села. Немало, если учесть, что сейчас в симпатичных Ульяныках проживает всего 270 человек. В каждом, в каждом селе есть такие могилы и памятники – сколько же здесь солдатиков полегло на подступах к Киеву... Вечная им память!

            Сельцо, действительно, миленькое – белые домики, приютившиеся у подножья холмов, петляющая дорога, то поднимающаяся в гору, то спускающаяся в низину - немного смахивает на Карпаты. А сейчас, осенью, буйная листва запылала всеми оттенками красного и желтого – красота неимоверная, хоть и грустная немного. Куда уж тут без Пушкина?! Само собой всплывает в памяти: «…Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса…». Вот же умел сказать Александр Сергеевич! Насколько «заезженные» строки, а как подумаешь – ведь никто лучше и не сказал!
            Следующее село – Пии. К Прямым Иностранным Инвестициям оно отношения не имеет, название, скорее всего, от пития местных жителей произошло. О нем ничего не могу сказать – село как село, ничего, вроде бы интересного, поэтому проезжаем его без остановок.
           


Очаровательное "горное" озерцо на подъезде к Потапцам

И вот, наконец, вывеска «Черкасская область», потом еще одна: «Каневский район», и, буквально в 200-300 метрах: «Потапцы», село, в котором расположена моя дача.

            Село не очень большое – 340 жителей.


Потапцы

Расположено оно в стороне от дороги, в самом селе дороги не самые лучшие, а местами – и вовсе никуда не годные, поэтому по самим Потапцам ехать приходится медленно. В Сети я нашла фотографию одного из прудов возле села. Прямо посреди него стоит телеграфный столб. Оказывается, этот столб почти знаменит и является своего рода достопримечательностью Потапцев.



Знаменитый столб

В книге Л.П. Похилевича «Сказание о населенных местностях Киевской губернии» 1864 года есть несколько строк о Потапцах. В книге говорится, что до 1777 года этими землями владел Николай Потоцкий, после чего перешли они Станиславу Понятовскому, племяннику последнего польского короля. В Корсуне, в 60 км отсюда, как известно, у Понятовского был дворец-резиденция. В середине 19 века в Потапцах находилось имение генерала Александра Петровича Мальчевского, которое вместе с 1431 десятинами земли в 1855 году перешло по наследству его дочери Адели и ее мужу полковнику Александру Людвиковичу Нейману.



Руины усадьбы

Здание старой усадьбы еще помнят местные жители, до 70-х годов прошлого века в нем находилась школа.



Все, что осталось от ограды усадьбы

Со временем оно совсем обветшало, и школа переехала в новую постройку. Сейчас на горе среди заросшего парка над небольшим прудом сохранились фрагменты стен и ограды усадебного дома, но они в таком плачевном состоянии, что представить себе, как ранее выглядел дом, сейчас уже невозможно.

           


Пруд в парке усадьбы

В центре села есть памятник над братской могилой. Над рядками фамилий одна фотография. На ней изображен военный журналист майор Николай Федорович Старостин. В 1943 года во время десантной операции, прыгая с парашютом возле села Потапцы, он попал в плен к фашистам. После короткого допроса во дворе колхозницы Олимпии Гордиенко его расстреляли и закопали возле пруда. Старостин успел сообщить хозяйке дома свою фамилию и имя.

В 1946 году в Потапцы приезжала его вдова. Десантника перезахоронили в братскую могилу, а позднее в памятник была вмурована его фотография.

Местные жители утверждают, что в ярах вокруг Потапцев перед гибелью прятался от немцев со своими  товарищами Аркадий Гайдар, похороненный в Каневе. Много в этих местах захоронений немецких солдат, разоряемых периодически «черными археологами».
Еще в Потапцах когда-то была дача одного из «Кроликов», Владимира Моисеенко (он рассказывай о ней в интервью газете «Факты» в 2002 году), а музыкальная группа ТНМК снимала в Потапцах один из своих клипов. Это, пожалуй, все, что мне удалось узнать о Потапцах.

На Чорнечей горе



Вид с Чорнечей горы

В один из приездов я заскочила в Канев (20 км от Потапцев) и даже вскарабкалась на Чорнечу гору, там, где похоронен Тарас Григорьевич Шевченко. Проехались мы с моим спутником и по дамбе Каневского водохранилища.
Проезд по дамбе

Вид на Канев (слева - разрушенный ж/д-мост)


Справа - Каневская ГЭС




Бронепоезд №59

Приезжайте и вы. Места здесь удивительно красивые!
</span>
Tags: Канев, Киевская область, Потапцы, Ржищев, Триполье, Черкасская область, руины, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments