agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Дачные зарисовки

Стали поступать сообщения встревоженных "френдов" - куда пропала? чем занимаюсь? почему не пишу? может, случилось что? Отвечаю - все в порядке! Спасибо за то, что не забываете! Все выходные провожу на даче, где нет Интернета, а в будние дни писать практически некогда, как и путешествовать. "Если бы вы видели, какую я выращиваю капусту!..."

Рискуя растерять всех "френдов", интересовавшихся исключительно моими путешествиями, пишу небольшой фотоотчет о дачной жизни.

 

Так моя хатка выглядела в начале весны.


 

А так она выглядела сразу после покупки.

Как видите, изменения коснулись, в основном, ландшафтного дизайна, домик обзавелся металло-пластиковыми окнами, а окна -страшненькими откосами моего производства (совет, основанный на собственном опыте - никогда не пользуйтесь акриловой штукатуркой для откосов!). Кардинальных строительных изменений не предвидится, только побелить халабудку не помешало бы, а все руки не доходят.

В прошлом году у меня был очень большой огород - аж 15 соток, на котором я с азартом новичка угробила большой кусок своего здоровья. Еще одни совет - не майтесь подобной дурью, если только вы не собираетесь всю эту экологически-вегетарианскую красоту снести на базар с целью обогащения! Не стоит! Небольшая семья (и даже не всякая большая!) не съест всех овощей, выращенных на такой площади, ни в виде салатов, ни в виде консервации, ни в виде разнообразных рагу! Все мои друзья и близкие в прошлом году украдкой крутили пальцем у виска, когда я в очередной раз предлагала им "пристроить" очередные 5-10 кг кабачков. В этом году я без большого огорода. Вместо него решила разбить на небольшом участке, расчищенном от зарослей выродившейся малины, что-то вроде декоративного огородика:



Как видите, тын (покупной) в лучших традициях украшен горшками (найдены на чердаке). Дорожки засыпаны мульчёй из молотых веток. В горшочках посеяны всяческие пряно-ароматические травки. Фото - апрельские. Сейчас вся эта красота зазеленела и закустилась, уже высажены и даже прижились томаты, собран первый урожай редиски и салатов, в щавелевый борщик добавляется свой щавель, свой укроп и свой зеленый чеснок. Только картошка покупная - ее я не выращиваю принципиально.
Клубнику я высадила в картон, как и кабачки:



Кабачков, памятуя прошлогодний опрометчивый опыт, будет всего 4 куста - заготовленной в конце лета разномастной консервации хватит еще на год. Кстати, вам пару баночек икорки кабочковой не подарить? Заканчивая рассказ про огород, сообщу, что не смотря на страшную сушь, практически все посевы уже повсходили, так что ждем урожая!
О суши. Речь не о тех штучках из сырой рыбы и риса, которые подают в "Якитории", а о странностях погоды, установившейся в последние годы на Украине, а точнее, в Черкасской области. Рядом Каневское водохранилище и Днепр, в дожди радуют селян пару раз за лето. По-моему, происходит довольно быстрая "сахаризация" этой части страны, то есть, мы превращаемся в Сахару. Видела недавно в передаче про кошек интересный сюжет. В Камбодже, например, для борьбы с засухой практикуют занятный ритуал: под звуки барабанов и прочей самодеятельности праздничная процессия носит по улицам деревни голубую кошку, а затем зверюшку, символизирующую воду, слегка кропят водой же соответственно. Может, перенять? Вода на моем участке находится в недрах 25-метрового колодца, извлекается она дедовским способом - при помощи ведра. Для полива 10-ю ведрами наполняются лохань и старое корыто (найдено на чердаке), что весьма способстует развитию не особенно нужных женщине групп мышц. Поливаю только свежие насаждения и некоторые цветы; огород пусть так привыкает. Так и живем:

 
Андрей Максимович пришел в восторг от созерцания водной глади.

И наконец, о моем любимом - о цветах.
Я собрала чудесную коллекцию обожаемых мною тюльпанов. Благо, цветы эти не требуют особого ухода, хоть, говорят, сортовые формы со временем вырождаются. Ах, как же они хороши! Обожаю эти простые нежные чашечки, эти упругие листья, покрытые сизоватым налётом, и это свежее поскрипывание, издаваемое букетом, который вы несете в руке! Названий сортов не помню, просто посмотрите:


Такие "корявенькие" тюльпанчики называются "попугайными". Правда - прелесть?!



Предыдущие два контрастны друг другу.


У этого на листьях - желтая каемка, как у хосты.

Эти лососевые великаны цвели очень долго!


Карликовые тюльпанчики на каменистой горке.



Эти два я называю "зубастики"

Мой любимый. На фото он молодой, с бордовым оттенком; позже он стал иссиня-черным.

Еще один попугайчик.

Восхитительный "Синий Попугай" - единственный, название которого мне известно.


<А вот так они цвели.

А еще у меня новая страсть - гейхеры. Это пришло на смену увлечения хостами. Собралась небольшая коллекция, по большей мере, безымянная:

Это - прошлогодняя. Есть еще одна, красная, но она медленно отходит после повреждения и зимы. Все остальные посажены недавно:

 





А эту я знаю! Ее зовут "Рыжая Эли"







Есть у меня и прочие интересные растения:


Крокусы
Эти милые эфемероиды уже давно отцвели.

Милая скромная купена.

На фото она вначале цветения, позже она вся была покрыта гроздьями необычных цветов-бочёнков. Зацвела на второй год.

Эти маленькие маки - даже не однодневки - несколькочасовки. Расцветают рано утром и часам к 10 утра осыпаются.


Дицентра великолепная (название такое) белая. У меня еще есть и обычная - бело-красная, и карликовая.


Петуньи у меня ростут везде - в ящиках, в горшках, в полых колодах, даже в стульях и корытах!

А теперь немного о "ладшафтном дизайнировании". Начну, конечно, со своей любимой каменистой горки:



Сейчас она выглядит так.


Еще в прошлом году это была груда камней.

Часть камней была найдена на участке, включая самый крупный, доминантный. Другая часть добывалась различными способами.

 

При покупке дома на месте нынешней горки громоздилась уродливая груда балок от разобранного сарая.

Совсем недавно появился так называемый каменный ручей. Точнее, ручеёк. Лужица. Мама говорит - будто молоко разлито.
Ингредиенты - 1)покрашенный золотой краской из распылителя чугунок (найден на чердаке); 2) более крупные камни, купленные в эпицентре; 3) мелкие камушки, два мешка которых мне подарила коллега. Она их везла из Крыма для какой-то дизайнерской задумки, а потом передумала и отдала мне.




Продолжение напишу чуть позже, там немного осталось.
Tags: Черкасская область, дача, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments