agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Небольшой гимн Одессе

Скромное посвящение, навеянное однодневным пребыванием в Одессе.

 


 

Вид из окна моего гостиничного номера

Ах, давайте не будем!
Не будем сегодня про Привоз, про "Зачем мне этих неприятностей?!", про "самую красивую в Европе Оперу", про "Особый Юмор" и про лестницу, по черно-белому варианту которой так страшно и красиво летела старорежимная детская колясочка. Все это вы уже знаете или слышали много раз, а я сегодня о другом.

Поговорим о мелочах. Ведь город делает не только щупловатый позеленевший Дюк на пару с объявившейся недавно подружкой - монументальной пухлогрудой Екатериной; Одесса - это живой и теплый памятник самой себе.

Кстати, о Екатерине - мне кажется, что ни в одном городе не ощущается ее незримое присутствие, так как в Одессе. Много украинских городов обязано своим рождением жаркой страсти толстой немки и одноглазого исполина, но Одесса из них - самый екатерининский по духу. Может быть, это из-за огромного количества построек в стили так любимого Екатериной классицизма? Сейчас эта старина выглядит действительно седой и обшарпанной, но все же прекрасной и благородной, как постаревшая статс-дама. Центр почти привели в порядок, но масса домов продолжает ветшать без малейшей надежды на скорый ремонт.

 

А с другой стороны - ведь классицизм есть и в других местах, а Одесса одна.

Только здесь бомжи похожи на Вуди Аллена, здесь можно увидеть самодельные таксистские "шашечки" на невообразимо дорогом автомобиле, только здесь в дрянной гостинице вас накормят неожиданно вкусным и сытным завтраком, и только здесь, без сомнения, самые красивые, сытые и безмятежные уличный кошки.



 
Вы их видите? Две, сонные и очень пушистые.



 

Очень хотелось к ним присоединиться...



 

Секунду назад он запрыгнул в это окно с улицы

 

Беременное создание в фойе Областной больницы




В Одессе строги к пешеходам - зеленый свет для них горит считанные секунды - кто не успел перебежать, тот сам виноват. Здесь самые своеобразные подходы к оформлению и ремонту фасада: могут "забыть" покрасить самую крупную и красивую деталь - украшенный богатой лепниной кокошник, а могут просто отреставрировать одну стену или только ее часть.




Иногда не понятно, чем притворяется Одесса в большей степени - городом деловым, или городом курортным. Надо сказать, что иностранцев здесь больше, чем в Киеве. И только здесь я увидела то, что распространено в развитых странах Европы: приствольные круги деревьев присыпаны мульчей, чтобы влагу сохранять и не распространять пыль.


 

Улица Ришельевская и знаменитые платаны

Начало июля - хорошее время. Еще не так жарко, еще нет толп отдыхающих, и, действительно, "бульвар Французский весь в цвету". А цветут здесь павлонии, ирисы, бархотцы и розы, розы, розы!



 



 

Цветущая павлония распространяет нежный фиалковый аромат

Если вы - вполне симпатичная женщина под 40, и ваши столичные земляки, обесцвеченные прогрессирующим "синдромом менеджера", не балуют вас вниманием и комплиментами - поезжайте в Одессу.

 

И модерн здесь есть!

Восторженные взгляды 22-25 летних юношей (иногда - весьма недурственных) вам обеспечены! И не просто взгляды, а и хруст свернутых шей, отпадение челюстей, падения и самостоятельное складывание в штабеля. Такой фурор на юную поросль вы произведете только здесь, ну, и еще, говорят, в Париже. Это не потому, что - рай геронтофилов, а потому, что у красивой женщины не бывает возраста. Пьянящий воздух Одессы располагает к мечтам, любви и безумствам. Не зря ведь здесь так бурно проводил время молодой Пушкин, метаясь между Елизаветой Воронцовой и Каролиной Собаньской.



В этот мой приезд меня поразили три вещи - плоский купол Арабского культурного центра, на который я раньше не обращала внимания, давно планируемый визит в Археологический музей (самый старый в Российской Империи музей древностей) и размер порций в кафешке "Вареничная АЛЬПИНА" на углу Ришельевской и Троицкой (вкусно, кстати, очень и быстро; рекомендую!).

 

Арабский культурный центр, построенный несколько лет назад

А Пушкин здесь везде, как и Екатерина. Он до сих пор бродит в тени платанов, юный, страстный, восторженный и страдающий. Знаю - он не был убит на дуэли; они мирно договорились с Дантесом, и все обошлось.



 Одесский Археологический музей и его экспонаты (ниже)



Поэт не умер, он просто спрятался в Одессе. Город буквально пропитан сладким поэтическим ядом пушкинского легкого дыхания, смешанного с дыханием моря.

 

Александр Сергеевич на Еврейской улице возле ресторана "Хеврон"

И тот, кто с непривычки надышится этой опасной смесью, тут же сойдет с ума (ненадолго, на пару часов), захочет умереть от нахлынувшего вдруг необъяснимого счастья (ну, почти умереть), начать жизнь сначала (или хотя бы помечтать), влюбиться (буквально на ходу и на минуточку), или хотя бы встретить старую любовь (ведь бывает же , говорят, такое), написать поэму на обложке путеводителя (и лучше сразу помять и выбросить), - словом, вести себя странно, непривычно, нехарактерно.



Почти на каждом старом доме установлены охранительные знаки. Много и мемореальных досок

И будет такой, инфицированный романтической бацилой, прохожий очумело бродить по прямым улицам старого центра, бормотать себе под нос беззвучные признания и позабытые обрывки стихов, улыбаться встречным прохожим, фотографировать всякую безделицу, глазеть на кошек и детей, читать бесчисленные памятные таблички и мемориальные доски, жевать на ходу всякую вредную для здоровья ерунду, которая никогда не прельщала дома. А потом, встрепенувшись, грустно отправится наш зачарованный гость на вокзал  - домой все-таки пора.

Отпусти меня, Одесса...
Tags: Воронцовы, Одесса, Собаньские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments