agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Небольшой фотоотчет. Мармарис. Ичмелер



Набережная Ичмелер-Мармарис

 Знаю, не свежо - что нового можно сказать про Турцию?! Я же именно в этой стороне Турции не была ни разу, и понравилось мне очень. Восхищения сдержать не могу, делюсь впечатлениями и фотографиями. На фотографии выше - набережная, по которой можно пешком дойти до Мармариса, займет это от полчаса-час, в зависимости от скорости прогулки.



Пляжи Ичмелера

Если лень идти, можно арендовать велосипед, есть даже большие трехколесные с корзинкой для детей. Еще есть такой смешной вид транспорта, наподобие электросамоката - то сам едет, то ногой отталкиваться надо. Ичмелер, по сути, пригород Мармариса.



Симпатичный коттедж на набережной

Как указывают путеводители, их разделяет около 6 км, да и то условно - вдоль набережной, соединяющей Ичмелер и Мармарис, отели и пляжи тянутся без перерыва. Однако, для того, чтобы иметь пригороды, Мармарис не дорос - проживает здесь всего около 28 000 жителей. Первые туристы здесь появились в начале 60 годов прошлого века, после того, как город практически заново отстроили после сильного землетрясения.

Большой туристический бум начался в 80-х. Изначально это место облюбовали для отдыха англичане, их и сейчас немало. Теперь здесь отдыхают и другие европейцы, много турок, а вот русско- и украинско-говорящих туристов немного. Если вы совсем не владеете английским, могут возникнуть проблемы - русскоговорящего персонала намного меньше, чем, к примеру, в Кемере.





Мармарис - один из центров яхтинга. Бухта для этого удобная, выход из нее в открытое море прикрыт небольшим островом, поэтому большие волны сюда не доходят. Море здесь называют Эгеземным или Средегейским - здесь как раз Средеземное море переходит в Эгейское, однако принято считать, что Мармарис все-таки находится на побережье Эгейского моря. Вода, надо сказать здесь намного прохладнее, чем на Анталийском или Аланийском побережье; может, не всем и понравится, мой семилетний сын, к примеру, был не в восторге. Отличается и цвет морских вод - Средиземное море кажется более светлым, бесцветным, а Эгейское в некоторые часы дня темного насыщенного цвета морской волны.



Андрею купаться в море не нравится - холодно и "вавки щиплет"

В Мармарисе лучше отдыхать любителям "потусить". Здесь отели расположены очень компактно, бассейны некоторых вплотную прилегают прямо к проезжей части. "Олл инклюзив" практикуется не во всех, цены поэтому вполне умеренные, но выше, чем в подобных отелях Кемера. В Мармарисе есть две крупные улицы - Пляжная и Барная, на которых до утра кипит жизнь - рестораны, клубы, бары, дискотеки. Сюда обычно едет молодежь и любители необременительных летних приключений.



Горка в нашем отеле. Большая ее часть - над головой среди сосновых ветвей.

Если же вы хотите более спокойного отдыха - вам в Ичмелер. Здесь есть отели сети "Гранд Язычи", которые выбирают для семейного отдыха. Море здесь почище, ночи - потише, территория отелей большая, у каждого - отдельный пляж с охраной. Ну, и в основном дороже, конечно.



Ночной Мармарис зовет!

Если у вас достаточно времени, можете съездить на экскурсию. Мы с сыном ездили в двухдневную экскурсию в Эфес и Памуккале - сюда ближе всего добираться именно их Мармариса. Очень понравилось! Единственный неприятный момент - традиционное довольно раздражающее навязывание посещений различных точек продажи вина, текстиля, керамики, сувениров и прочих "пылесборников", которое под видом "остановок в туалет" входит в программу любой экскурсии.



Отпрыск сигает в воду

Я вот с дуру купила набор из трех бутылок фруктового вина за 65 долларов, а потом такое же вино в последний день отдыха видела в мармарисском супермаркете по 11 лир за бутылку, что в три раза дешевле. Супермаркет советую посетить сразу, если вы отдыхаете в Мармарис; это поможет вам более-менее ориентироваться в ценах. Вообще, экскурсия очень познавательная, хоть и местный гид говорил на русском с диким акцентом. Я, например, узнала, что Турция, в основном, живет не за счет туризма, а за счет производства текстиля. Правда, впечатление после посещения текстильного центра осталось следующее: производить пусть производят, а вот шить самим не надо! За два дня мы увидели руины древнего Эфеса, храма Артемиды (того самого, геростратового), домик Девы Марии, где она прожила последние 6 лет своей жизни (?), травертины Памуккале и купальню Клеопатры с теплой газировкой, руины Иераполиса. Кроме того, в отеле, где мы ночевали, купались в горячем минеральном источнике - просто замечательно! Есть и другие экскурсии, например, обзорная по Мармарису - жалею, что не поехали, у нас было мало времени. Если у вас есть "шенген", можно еще на пароме съездить на остров Родос.



Раннее утро в Ичмелере

Природа здесь удивительно красивая. Наш отель буквально утопал в зелени. Деревья, в основном, хвойные; и запах, запах! Из курортных зон Турции эта - самая лесистая. Больше лесов только на севере, на Черноморском побережье, но там иностранные туристы практически не отдыхают. Говорят, там совершенно изумительные по красоте места, однако каменистый берег не очень пригоден для пляжей, да и дожди там идут очень часто и подолгу.



Вид на Мармарис с нашего балкона

Отдельно хотелось бы сказать о фауне. На территории отеля видели двух белок, они не рыжие, а серо-коричневые. Вода совершенно прозрачная, особенно утром. Прямо к пирсам и причалам подплывает большое количество рыбок, которых туристы подкармливают хлебом. До темноты в ветвях оглушительно орут цикады. Оглушительно! В Воде можно увидеть черных морских ежей; бывают и красные, но от этих надо быть подальше - они ядовитые.



Морские ежики

И отдельные слова - о местных кошках. Они немного странные, но красивые: худые, гибкие, с длинными лапами, с удивительно писклявыми голосами, юрке и вечно голодные. Встречаются поразительные экземпляры с ушками, словно аккуратно подрезанными ножницами. Встретив первую такую кису, так и решили - какой-то придурок купировал животинке уши. Однако позже встречали и других кошек с такими ушами.


Пляжница с квадратными ушками
Tags: Мармарис, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments