agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Углич (2)

Многое я уже рассказала в первой части повествования об Угличе, здесь будет больше фотографий.



Дворец Угличских удельных князей.

Вообще-то, когда-то дворец был сильно разрушен - кровля провалилась, стены частично руинированы. То, что вы видите - результат реставрации 19 века и более поздних ремонтов. Крылечко достроено гораздо позже. Нынешний подвал когда-то был первым этажом, сейчас он "зарос" культурным слоем. В начале 20-го века это выглядело так:


(утащено ЗДЕСЬ)



Эта сохранившаяся фреска на стене дворца свидетельствует о том, что эта зала была парадной - здесь проводились пиры и приемы.




Изразцовая печь в зале дворца
(сделана в 19 веке во время реставрации по образцу печей 17-18 века)


В музее, расположенном в здании дворца есть очень интересные экспонаты. Мне, например, понравились цеховые знаки Петровской эпохи:







В музее много других интересных экспонатов:



Парсуна (нагрудный знак) с каменной иконкой



Среди представленной церковной утвари - изделия из серебра. В долгое время Угличе работала серебряных дел артель.






В музее хранятся такие редкие для православия экспонаты, как деревянные скульптуры.


Неподалеку с Дворцом находится главный храм Углича - Спасо-Преображенский собор 1700-1706 века. Построен он по приказу Петра Первого. Здание довольно странное - смесь древнерусской архитектуры и нарышкинского барокко



Квадратный основной объем с полукруглыми закомарами - вроде бы признаки древности, а вот резные наличники и такое изящное "луковичное" пятиглавие - типично "нарышкинские" украшения.



А уж классический портик с коринфскими колоннами - уж и вовсе необъяснимый каприз поздних перестройщиков!



Колокольня из "убывающих восьмериков" - яркий признак "нарышкинского барокко", только вот построена она для этого периода поздновато - 1730 год. Странный все-таки собор!



Резные ворота собора, на мой взгляд, очень недурны.




Еще один монастырь - Богоявленский.
Мы до него не добрались. В следующий раз.



Этот собор (тоже Богоявленский) был построен в 1827 году. 

Видимо, время и люди изрядно поглумились над постройкой - сейчас она больше напоминает усадебный дом. Здесь размещается картинная галерея.

Кажется, мы пропустили кое-что важное.



Ну, конечно! Церковь царевича Дмитрие На Крови.

Это, несомненно, одна из главных достопримечательностей Углича. Построена ровно на том месте, где был убит маленький князь. Тоже по приказу Петра (и его братца Иоанна). Снаружи она нарядная, симпатичная, естественно - кроваво-красная, но, довольно ординарная - удачный, но типичный образец нарышкинского барокко. А вот внутри вас ожидают два сильных потрясения. Первое - обилие голых людей, изображенных на стенах трапезной:



Ясное дело - Адам и Ева.

Понятно, не принято у них там было поначалу себя ветошью излишней отягощать, но все же  как-то очень уж непривычно для церковных росписей. Барокко - на то время направление новое, смелое, очень такое выпукло-телесное. Пришло оно в Россию и осмелело в эпоху усиленной латинизации православия, происходившей под влиянием западных православных церковников, весьма просвещенных, надо сказать (нашего киевского Петра Могилы, например). Как видите, провинция всегда была склонна к "перегибам на местах". Сии чувственно-плотские персонажи принадлежат кисти П.Хлебникова (1788 год, уже при Екатерине). Еще вот для любителей:



Можно себе только представить, как были поражены прихожане, когда они в первый раз попали в храм!









Это была всего лишь трапезная. Идем далее. Пока все в порядке, пока мы смотрим на иконостас. Он хорош и по-барочному пышен:



На стенах мы видим росписи уже более сдержанных мотивов - все чинно и благолепно:



А тут еще одно потрясение - на западной стене мы видим довольно подробно изложенную (обстоятельную, почти физиологичную) историю убиения безвинного отрока Дмитрия (Уаром его еще звали, оказывается).



Царица с мамками снаряжают мальца погулять.



...Но враг, как известно, не дремлет! (сговор убийц)



Один из убийц, пряча нож, подходит к ребенку, делая вид, что хочет рассмотреть ожерелье. Мамка-предательница держит мальчику голову.



Мальчик падает замертво, пронзенный ножом.



Сбегаются жители Углича, мать и родственники Дмитрия, готовые расправиться с убийцами.

Есть еще довольно живописная сцена побивания камнями негодяев, но я ее почему-то не сфотографировала. Росписи, надо сказать, жутковатые. Старые стены храма, его особо организованное внутреннее пространство, плохое освещение только подчеркивают эффект. Расписывали стены самого храма в 1772 году мастера московской артели Сапожникова. Впечатляюще!


А это один из виновников погрома и кровавой расправы, которые последовали за убийством (самоубийством) мальчика. Набатный колокол был наказан плетьми, ему оторвали одно ухо, вырвали язык и выслали из города. Сейчас оторванного уха не заметно (отросло?), язык вернули на место, а сам колокол теперь обитает в храме-музее:



Злополучный угличский набатный колокол

Не скрою, покидая церковь и попадая на свет Божий, а особенно, если с солнышком повезло, чувствуешь невольное облегчение. Жуткая, непонятная история все-таки здесь когда-то произошла!
Бросим пару прощальных взглядов на церковь-памятник:



А я предлагаю вам посетить еще одно место, довольно симпатичное. Это Воскресенский монастырь. Нам в него пришлось бежать прямо бегом, так как наша экскурсия посещение его не предусматривала, а времени на самостоятельную прогулку нам выделили совсем мало. Я рада, что мы бежали по Угличу, как сумасшедшие, но все-таки посетили монастырь.

На старых рисунках он выглядит так:

Читала, что совсем недавно он был обшарпанный и жалкий. Мы застали его в процессе ремонта, но уже сейчас видно, что дело идет на поправку. Нам он очень понравился.



Воскресенский монастырь.

Основан он был еще в 13 веке,  но грандиозное каменное строительство (уже чуть подальше от реки, регулярно заливавшей обитель) здесь начали в 1670-х годах по инициативе митрополита Ионы. Это тот самый Иона, который построил роскошный кремль в Ростове Великом (побывала там буквально позавчера).



Слева - Воскресенский собор. Далее - звонница.



Трехпролетная звонница с церковью Марии Египетской (смахивает на Ростовскую).



Справа - трапезная с церковью Одигитрии.



Предтеченская церковь (1690)

На территории монастыря когда-то было старое кладбище, на котором хоронили знатных угличан. Здесь были погребены предки первого царя династии Романовых Михаила Федоровича, ведь его мать Ксения Шестова была угличской боярыней. Сейчас это действующая мужская обитель.

Есть еще несколько интересных достопримечательностей в этом приятном городке (приятном, если не брать во внимание вездесущую окровавленную детскую тень).



Казанская церковь (1778)

За один день, может и управились бы, но нам надо ехать в еще один город экскурсионного маршрута - Мышкин, поэтому мы так же бегом возвращаемся к автобусу.



Николо-Улейминский монастырь расположен в 11 км от Углича. Здания там, насколько я знаю, неплохо сохранились



Плотина Угличской ГЭС тоже уже стала достопримечательностью

Хотелось бы еще многое посмотреть, да уж, видно, придется в следующий раз. А вам, дорогие читатели и смотретели, спасибо за внимание!
Tags: Россия, Углич, Ярославская область, барокко, дворцы, храмы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments