agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Пражский модерн (1)

Конечно, конечно, об этом я должна была написать в первую очередь! Готика - национальный символ Праги, барокко - католическое наследие Габсбургов, без них Прага немыслима, но вот на модерн как-то незаслуженно мало обращают внимание, а он здесь поистине роскошный. Особняков немного, по большей части это доходные дома и, как их сейчас называют, офисные здания, но количество их здесь внушительное - целый заповедник модерна!


Декор дворца "Корона" (Ю.Пфейфер, 1914)









Этот прекрасный дом, некогда доходный, находится на набережной Масарика (1903-1907), мы жили неподалеку. Обратите внимание на прекрасные майоликовые панно. Особенно меня впечатлила птица. Полуюбоватся довелось только в первый день, затем фасад завесили зеленой сеткой - реставрация.












Обратите внимание на дом посередине. На первый взгляд - ничего особенного, но декор!... Набережная Масарика - лучшее место для прогулок любителям модерна.









Когда-то здесь был Первый чешский всеобщий обеспечивающий банк (1905, арх. Йиржи Стибал), сейчас - Гете-Институт.











Когда-то вокзал (Джозеф Фанта, 1901-1909) носил имя императора Франца-Иосифа. Сейчас имперский шик слегка поистрепался, но все равно роскошно. В поясе из нежноликих маскаронов ни одна дама не повторяет другую. А это интерьер:














Еще один прекрасный дом. Среди образцов пражского модерна многие имеют декоративные элементы "готики"





Этот дом "У Чешского Орла" на Целетной улице был построен в 1897 году - для арт нуово рановато (проект Фредерика Охмана). В нем только просматриваются некоторые элементы будущего модерна, который вскоре бурно "расцветёт" по всей Европе. Заметная декоративная особенность - живописное панно (Миколаш Алеш)



Пиршество плоти на улице Парижской. Лет за 20 до постройки прекрасных доходных домов на этом месте размещались трущебы еврейского квартала. Он до сих пор называется Йозефов.



Тоже Парижская. "Дом у Первого Редута" (Бенржих Бенелмаер, 1905) Слева на переднем плане абсолютно модернистская скульптура Моисея (ск. Франтишек Белек). Даже библейские пророки здесь - в стиле модерн!








У "Цептера" вкус, как вы считаете?


Здание Городского страхового общества построено в 1900 году архитектором Освальдом Поливкой на Старомеской площади. Это был один из первых домов, возведенных в ходе реконструкции и санации городских трущоб. Пока еще здесь больше необарокко, чем модерна.

На сегодня хватит. Еще есть много, но позже. Не могу же разочаровывать моих читателей! Буду интриговать вас понемногу, а то все друзья разбегуться из-за моей литературной деятельности. Хорошего вам времени суток!

Продолжение
Tags: Прага, Чехия, модерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments