agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Пражский модерн (3)

Завершаю свой рассказ, начатый ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.




Муниципальный дом (Обецни дум), Площадь республики, 5

Не так много европейских городов, прославленных своим модерном, я посетила. Венские шедевры Отто Вагнера увидела мельком из окна автобуса, в Париже, Брюсселе, Барселоне не была ни разу.

Детали Муниципального дома:









Правда, удалось в деталях рассмотреть образцы модерна в Москве, Питере, Киеве, Харькове.

Прага, как я уже писала, произвела на меня неизгладимое впечатление, так как это просто какое-то пиршество модерна.



Витраж в соборе Святого Вита, выполненный Альфонсом Мухой

Почему так произошло, что в "нестоличном" городе бывшей Австор-Венгерской империи мы можем любоваться образцами модерна в количестве, превышающим таковое в самой Вене? Здесь имеет место стечение нескольких обстоятельств.




"Санация" и перестройка центра города (зачистка еврейского квартала) в 1880-1900-х годах

Во-первых - конец 19 - начало 20 века - время небывалого подъема чешского патриотизма и национализма. Как сказал бы Лев Гумилев, в Чехии того времени произошел пассионарный если не взрыв (очень уж не любят миролюбивые чехи взрывы и прочий шум), то уж точно всплеск. Целая плеяда чешских деятелей искусств творила в то время в Праге, один Альфонс Муха чего стоит! По примеру Венского "Сецессиона" было создано общество "Манес", следующее европейской моде в живописи и архитектуре, но привносящее в нее неповторимый национальный колорит.




Павильон ассоциации художников и скульпторов "Манес"  (1902, арх. Ян Котера, Вацлавская площадь снесен)

Во-вторых причина была чисто техническая - в непосредственной близости к центру города в 19 веке гнездились настоящие трущобы. Еврейские кварталы представляли собой нагромождение неопрятных лачуг, где проживала масса нищего народца. Отсутствие адекватной канализации и водоснабжения порождали антисанитарию, граничащую с катастрофой. В 80-е годы 19 века был создан специальный совет, который разработал генеральный план грандиозной реконструкцией города.





После долгих баталий с ревнителями старины, перестройка была осуществлена, правда, пришлось пожертвовать древними стенами, окружавшими центральную часть города, и частью старинных построек. Уничтожили и еврейские трущобы. На их месте построили целые кварталы доходных домов и респектабельных контор; Парижская улица - яркий тому пример. Застройщики ни в чем не желали уступать западным образцам, а так как в моде тогда был модерн, то и здесь строили модерн.




Модерновый голозадый персонаж и очарованная автор записи

В-третьих, в Праге сохранилось довольно большое число зданий, практически не поврежденных во время войны, в сравнении, например, с Веной, так как город в значительно меньшей степени подвергался бомбардировкам Союзных войск. Даже в моем родном Киеве были военные модерн-жертвы: к примеру, очаровательный цирк Крутикова, располагавшийся когда-то на месте нынешнего кинотеатра "Украина".




Памятник Яну Гусу на Староместской площади (Ладислав Шалоун, 1905-19015)

В-четвертых, на деятелей Праги, как и в других крупных европейских городах, произвела огромное влияние Всемирная выставка в Париже в 1900 году, ставшая своего рода манифестом модерна. Культурные связи между Прагой и европейскими столицами налаживались и поддерживались достаточно интенсивно. Так, в павильоне общества "Манес" в 1902 проходила выставка работ Родена, на открытии которой присутствовал сам скульптор.

Всплеск национального самосознания требовал роскошного воплощения и новых форм. Самым ярким примером этого явления может служить блистательный и пафосный Муниципальный дом, место для концертов, приемов и торжественных событий, наиболее важных для Великого города, которым чехи считают Прагу. Строился этот архитектурный шедевр 6 лет - с 1905 по 1911 год.





Ещё Муниципальный дом. Мозаичное панно Карела Шилара "Апофеоз Праги". На троне - Прага, обнаженная девушка справа - Влтава. На коне - король Вацлав. Старик с юношей - аллегория Науки, Скрипач и Певица - Искусства

Проект создали Антонин Бальшанек и Освальд Поливка. Здесь располагается огромный концертный зал Сметаны на 2000 зрителей, выставочные залы и салоны: Грегра, Ориентальный, Сладковский, Ригера, Палацкого, Американский бар, Французское кафе, Винный подвал-ресторан, Пльзенский ресторан и Приматорский салон, расписанный и оформленный Альфонсом Мухой и украшенный витражами. В оформлении дворца также участвовали скульпторы Й.-В.Мыслбек, Л.Шалоун, К.Новак, Й.Пекарек, художники М.Швабинский, К.Шпилар, Й.Вениг, Я.Прейслер и многие другие.



Парадный вход в Муниципальный дом и балкон над ним




Бронзовая фигура с фонарем Карела Новака





Огромное здание Муниципального дома в плане представляет собой ромб площадью 45 000 квадратных футов. Целый квартал!

Еще один из ярчайших образцов модерна - универсальный магазин Новака на ул Водичковой. (Нами был обнаружен довольно большой, но до смешного недорогой ресторан в подвале этого дома - зайдите, не пожалеете!).




Универсальный магазин "У Новака" (Я.Поливка, 1902-1903)

Детали:



























Для того, чтобы сфотографировать витражные двери и собачек в "Доме Новака", мы вернулись сюда в последний день перед самым отъездом

Чего только не налепили создатели на фасад дома - даже карабкающихся лягушек с ленточками (вчера похожую, но без ленточек, я видела на заборе мусорной свалки города Ржищева в момент избавления от дачных отходов)! В оформлении обильно использовались металл и цветное стекло. Особенно примечательны тощие собачки, украшающие парадные двери. Доминирующая часть убранства дома - приметная мозаика в народном стиле, созданная Яном Прейзлером.



Отель "Париж" (1904, Ян Вейрих)

Много прекрасных примеров модерна и на главной Площади Праги - Вацлавской. Здесь можно видеть как классические образцы, так и довольно новаторские, с элементами, свойственными более позднему "арт деко".

Не только архитектурой стиля модерн славна Прага.





Отель "Злата гуса", в котором жил А.Аверченко

О живописи надо говорить отдельно - Муха! К стыду своему признаюсь, что музей его я так и не успела посетить из-за насыщенности запланированной программы. Я неплохо знаю его творчество по литературе и документальным фильмам. Оказывается, помимо сугубо декоративного искусства, в котором он преуспел, Муха прекрасно владел и монументальной живописью.



Дворец "Коруна" (1911-1914, Атонин Пфейфер)

В последние годы своей жизни он написал ряд огромных мрачных полотен, посвященных войне и народным бедствиям. Как же контрастируют они с золотисто-медовыми нимфами его афиш и декоративных панно!



Дом "Диамант" (1912-1913, Эмиль Краличек)

Есть в Праге и мост в стиле модерн - Святоплуцкий (каюсь - не сфотографировала).
Читала, что в Национальной галерее можно видеть массу интересных работ - ваз, панно, предметов декоративно-прикладного искусства, выполненных в стиле модерн. Также в городе можно увидеть множество скульптур и памятников, выполненных в этой стилистике.



Новый Городской Совет (1908-1911, О. Поливка, скульпторы Й.Маратка, С.Сухарда, Л.Шалоун)

Я не успела побывать Вышеграде, а там, если верить путеводителям, возле собора Петра и Павла размещена прекрасная скульптурная группа в стиле модерн - на картинках очень красиво. Памятник Яну Гусу на Старомеской площади - модерн, Моисей на ул. Пражской - тоже модерн, монумент Палацкого - модерн. Еще один не идентифицированный персонаж в стиле модерн обнаружен на Масариковой набережной неподалеку от нашего отеля.



Дом Петерки - один из первых образцов модерна в Праге, построен учеником Отто Вагнера) (1899, Ян Котера)



Проект Дома Петерки, Ян Котера

Детали:





ЕЩЕ НЕМНОГО ПРАЖСКОГО МОДЕРНА:



Не помню, на каком доме прилепились эти монументальные дамы, но очень уж они мне нравятся!



Гранд-Отель "Европа" (1903-1905, Бенрих Бендермайер)

Детали:







Отель "Меран" (1903-1905, Алоиз Дрлъяк)



"Ледовый дворец" построен в самом конце эпохи модерна  - в 1913-1915 гг. Возводила его строительная контора Матея Блеха

Детали:







Дядьки на Путина смахивают, правда?






В этом доме, как видите, сейчас расположился магазин "Маркс и Спенсер". Ассортимент шире, а цены чуть ниже, чем в Киеве. Отоварилась, конечно, а памятнике архитектуры.

Вот, практически весь модерн, который я увидела в Праге, а теперь можете видеть и вы. То, чего здесь нет, надеюсь, мне еще предстоит посмотреть когда-нибудь, чего желаю и вам!

Доброго вам времени дня, недели, месяца, года! Спасибо за внимание!
Tags: Прага, Чехия, модерн
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments