agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Ромны

P5040634
Один из лучших памятников Т.Г.Шевченко



Описывая всяческие праги-москвы-стамбулы, последнее время все чаще ощущаю уколы совести: имеется у меня ряд фотографий, оставшихся не разобранными после путешествий по родной Украине, а руки до них никак не доходят. Так, не описала я в свое время два городка, в которых довелось побывать мне года три назад, во время большого путешествия по Северо-Востоку Украины - Ромны и Нежин.


P5040645

Святодуховский собор

Начну с Ромнов (или Ромен?). Для начала следует отметить, что это, конечно же, не Прага. Достопримечательностей здесь немного, сам городок небольшой (43 тыс жителей) и ничем особо не примечательный, но объезжать его стороной, если вы уж оказались рядом, все же не стоит. Во-первых, неужели вам не хочется посмотреть, где именно шведский король Карл 12 готовился к Полтавской битве, и где была его ставка?



P5040628
В здании нынешней психиатрической больницы некогда было богоугодное заведение

Я лично следов его пребывания не обнаружила (поговаривают, их старательно изничтожил Александр Меншиков после взятия города), но вполне можно побродить по аллеям роменского парка и пофантазировать, как нервозный Карл с Иваном Степановичем между деревьями играли в пел-мел, попивая пивко и обсуждая, как у царя Петра некрасиво дергается лицо.


P5040629
Золотой Свинтус. Фас...

P5040630
...И профиль

Во-вторых, здесь можно увидеть два интересных памятника, достойных внимания (впрочем, в разной степени). Один из них, для любителей национальной самоиронии - памятник свинье. Исполнен он в манере китчевого маньеризма и неизменно привлекает туристов с фотоаппаратом (ну, а мы что, не люди?).


P5040633
Очень хорошо он так сидит у каштанов...


Второй мне импонирует больше - это памятник Тарасу Шевченко. Он хорош во всех отношениях. Это был первый большой памятник поэту, создан он в 1918 году скульптором Иваном Кавалеридзе (к слову, уроженцем здешних мест). Первый и один из лучших, если не самый лучший. Человечный и "немонументальный" Кобзар сидит, пригорюнившись, на краю парка на огромной каменной глыбе и думает свою горькую думу - очень выразительно!


P5040636
Церковь Вознесения

P5040640
Церковь Вознесения

Есть здесь и интересные храмы. Наиболее старый - Святодуховский собор (1746), который на момент моего визита в город был на ремонте. Его звонницу прихожане уже привели в порядок, службы пока проводятся здесь. Об архитектурных достоинствах ободранного собора судить сложно, но, по всей видимости, это вездесущее барокко.


P5040641
Богодуховский собор

Другой храм, на этот раз - конца 18 века, - Вознесенская церковь. Постройка весьма оригинальная и симпатичная, но вот только сильно обшарпанная. Жалко, не удалось попасть внутрь, службы не было, храм был закрыт.

Что еще можно сказать о Ромнах? Город очень древний - более тысячи лет насчитывает его история. Упоминается еще в "Поучении Владимира Мономаха". Некоторые местные любители истории считают даже, что река Сула названа в честь римского императора Суллы, хотя я бы на этой версии не настаивала категорически.


P5040643
Колоколня Богодуховского собора



Заманчивы предположения о близости названий Рим и Ромны ("Ромен" в старину), некоторые исследователи лихо обыгрывают эту схожесть: да римляне город основали, и всё тут (встречала такие идее в некоторых статьях)! Удобное место возле слияния двух рек - упомянутой Сулы и ее притока Ромна, делало поселение весьма привлекательным во многих отношениях. Для торговли, например.

Здесь проводились Ильинские ярмарки, на которые съезжались многочисленные купцы из самых удаленных мест. И не только купцы. Во время ярмарок давали представления и разыгрывали сцены из известных драматургических произведений провинциальные артисты. Именно на таком спектакле бывшего крепостного актера Михаила Щепкина, только что стараниями М.Коцюбинского получившего вольную, впервые увидел чиновник управления Московских театров Головин. Он вспоминал позднее: «Михаил Семенович играл в пьесе "Опыт искусства" в трудной роли: то мужчиною, то женщиною. В тысяче видах этот Протей заблистал передо мною, как драгоценный алмаз, всеми своими гранями». После этого актера пригласили в Москву в Малый театр.
А еще здесь родился физик Иоффе.

Много времени на городок вы вряд ли захотите потратить, но становиться здесь на часок, погулять по парку (очень приятному, к слову), поесть мороженного, перевести дыхание на пути из Сум в Киев, думаю, стоит.
Занятных вам путешествий!
Tags: Ромны, Сумская область, Украина, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments