agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Красивое кино

После убиения родимого "Никона" я пребываю в творческой депрессии. Перебирать свои фотографии не хочется, тянет как-то отвлечься. Есть много способов уйти от депрессии, один из самых доступных и безопасных для здоровья - кино. Я уже несколько дней удивляю френдов, рассуждая на темы для моего ЖЖ не типичные - лица, привлекательность, странные отношения, красота, возраст и т.д., и конечно, упоминаю кино. Ведь после фотопутешествий это - моя главная страсть! Хочу предложить вашему вниманию очередную подборку - красивое кино. Перечисляю фильмы не всегда самые любимые и не всегда захватывающе интересные, но зато настолько высоко художественные, что их можно просто смотреть, как картины, не углубляясь в сюжет.



"Пианино". 1993, Джейн Кемпион, Новая Зеландия.

Историю немой пианистки я пересматривала раз 20. Здесь мне нравится все - новозеландские пейзажи, отличная музыка, некрасивые, но прекрасные Холи Хантер и Харви Кейтель. И страстная любовь, конечно.



"Вальмон". 1989. Милош Форман. Франция, США.

Довольно много отклонений от сюжета "Опасных связей", но как же замечательно! Намного лучше фильма "Опасные связи" с Малковичем, который к роману значительно ближе. Замечательно передан дух эпохи. А каков здесь Колин Ферт!



"Королева Марго", 1994, Патрис Шеро, Франция.

Фильм грубый, натуралистичный, но очень красивый. Чего стоит сцена, в которой волшебная Аджани шляется на рассвете по подворотням в маске и платье, сползающем с плеч, в поисках мужчины?!



"Онегин", 1999, Марта Файнс, сестра Ральфа Файнса. Великобритания, США.

Дерзкое покушение на русскую классику, которое я прощаю за красивую картинку и отличную игру актеров. Ляпы, конечно, есть, но как же хороша в финальной сцене Лив Тейлор, размазывающая слезы по своему детскому лицу. А Ральф Файнс, кажется, истинный Онегин по своей сути.


"Орландо", 1992, Салли Поттер, много стран.

По Вирджинии Вульф можно ставить только странные и очень странные фильмы. А этот еще и безумно красивый. Странная Тильда Суинтон в умопомрачительных костюмах и ее многочисленные крупные планы. И еще чуть-чуть - Били Зейн, похожий на античного бога.



"Мария-Антуанетта", 2006, София Коппола, Франция, Япония, США.

Обожаю этот фильм, который и фильмом-то назвать сложно: длинный такой видео-клип. Три десятка платьев главной героини и очаровательная Кирстен Данст. А сюжет? - А зачем сюжет? Все уже давным-давно написал Стефан Цвейг. Главное, что не будет гильотины и кровавой казни. Королева не умерла - просто закончился праздник.



"Ангелы и насекомые", 1995, США, Британия, Филип Хаас.

Мало известный фильм. Местами так красиво, что дух захватывает. Неожиданно скромная Кристин Скотт-Томас. Немного смелые костюмы (в плане соответствия эпохе), но это фильм не портит. Посмотрите, думаю многим понравится.



"Контракт Рисовальщика", 1982, Великобритания, Питер Гринуэй.

Фильм загадочный и очень эстетичный, хоть и мрачноватый. Множество едких и остроумных диалогов, наполненных символами, двусмысленностями и недомолвками. Изумительные костюмы и пейзажи. Просто услада для глаз!



"Гувернантка", 1998, Сара Голдбахер, Великобритания.

Замечательный фильм о девушке-еврейке, вынужденной скрывать происхождение, чтобы получить работу гувернантки в богатой английской семье. Мини Драйвер противная, конечно, но в этом фильме к ней нет претензий!



"Гамлет", 1964, Г.Козинцев, СССР.

И ни одна из экранизаций не сравнится с нашей - самой зловещей, самой впечатляющей и самой красивой. Как прекрасен Смоктуновский, орущий срывающимся голосом: "Руки прочь! Я иду за ним!". И его не портят даже тонкие ноги.

А теперь немного экзотики:


"Кама-Сутра. История любви". 1996, Мира Наир, много стран.

Хоть фильм и про Индию, но Боливудом здесь не пахнет - никакого сиропа и песенок, а очень даже все трагично. И красиво.





"Зажги красный фонарь". Джан Имоу, 1991, Корея, Китай.

Настоящая шекспировская трагедия на женской половине дворца. Женщины прекрасны, костюмы прекрасны, декорации прекрасны. Все очень органично и по-настоящему.



"Герой", 2002, Чжан Имоу.
Сюжет не помню, кажется, ерунда какая-то, но вот картинка!... Ради картинки его и снимали.



"Последний император". 1987, Бернардо Бертолуччи, много стран.

Помню, когда фанатела от Китая, пересматривала чуть ли не каждый день.



"Любовник", 1992, Франция, Вьетнам, Жан-Жак Анно.

Трогательная и страстная история любви юной француженки и 30-летнего богатого китайца. По автобиографическому роману Маргерет Дюрас. Чудесный Индокитай начала 20 века и красивые люди.




"Дядюшка Бунми, помнящий все свои прошлые жизни". 2010, Апичатпонг Верасетакул, Таиланд и др.

Предупреждаю - красиво, но более чем странно. Европейцу сложно понять отношение азиатов к потустороннему миру.


Переместимся же теперь во времени поближе к 20 и 21 векам:




"Хорошая женщина". 2004, Майк Баркер, много стран.

По Оскару Уайльду. Обожаю этот фильм! Элегантные богачи на фоне Итальянской Ривьеры.



"Мой ласковый и нежный зверь". 1978. Эмиль Лотяну, СССР.

Помню, как с замиранием сердца впервые смотрела его в кинотеатре санатория. Помню даже запах в зале - запах кинотеатра в санатории. Мне было лет 10. До сих пор фильм нравится - дивная музыка и юная Галя Беляева. И еще нравится, как красивые бездельники с шиком и отчаянием напиваются на берегу пруда, покрытого ряской.



"Объяснение в любви". 1979, Илья Авербах, СССР.

Посмотрела впервые его лет 7 назад и долго удивлялась, почему не знала о нем раньше. Мне кажется, что теперь я помню кажлый кадр - с такой нежностью к героям снято!




"Четыре свадьбы и одни похороны" Великобритания, 1993, Майкл Ньюэлл.

Еще один фильм, который смотрела раз 20. Наизусть знаю, но буду еще смотреть. Любуюсь Хью Грантом, беседующего с другом после похорон на фоне сиренево-бирюзового пейзажа.


"Коля", 1996, Ян Сверак, Чехия.

Замечательная операторская работа и волшебная Прага за окном. И история прекрасная. Смотреть всем.



"Чтец", 2008, Стивен Долдри, США, Германия.

Щемящий рассказ о непростых отношениях и непростой ситуации. Снято очень красиво и качественно.


"Я обслуживал английского короля". 2006, Иржи Менцель. Чехия.

Замечательный и очень симпатичный фильм по довольно нудной книге. Гимн "пофигизму" и оптимизму. Очень про чехов.



"Малыш Тони", 1998, Алекс ван Вармердам, Нидерланды.

Ироничная трагедия в шедевральных декорациях. Художник-постановщики идеальны! У всех фильмов Вармердама особая эстетика, но здесь это проявилось особенно ярко. В "Северянах" тоже очень интересная картинка, но очень уж феллиниевские рожи.



"Амели".2001, Франция, Жан-Пьер Жённе.

И не только Одри Тоту украшение этого фильма. Специфический визуальный ряд теперь даже копируют в других лентах.



"9 с половиной недель", 1986, Эдриан Лайн, США.

Думаю, можно было не подписывать - этот кадр знаком всем. Если нет, и вам уже есть 18, обязательно посмотрите. Да, эротика, но какая же красивая!



"Раба любви", 1975,  Никита Михалков, СССР.

Я многие его старые фильмы люблю, и "Обломов" мне тоже нравится, но этот - самый красивый. Сейчас он снимает одну ерунду, кажется.



"Мания Жизели". 1996, А.Учитель, Россия.

Красивый фильм про балерину Спесивцеву, которая две трети долгой своей жизни провела в сумасшедшем доме. Танцующий с героиней Охлобыстин изображает Сержа Лифаря. Даже он в фильме элегантен.






"Высокие каблуки" , 1991, Педро Альмадовар, Испания.

Яркий такой, необычный фильм. Все, как у автора принято - любовь, смерть, трансвеститы, Мариса Паредес.




"Трудности перевода". 2003, София Коппола. США.

Вроде, не о чём, и обо всем сразу. Пухлая и не звездная пока Йохансон. Гениальный Мюррей. Взгляд растерянного иностранца на многоликий Токио.


"Зеркало", 1974, А.Тарковский, СССР

Это фильм не только Тарковского, но и Реберга. Георгия Реберга - гениального оператора, с которым режиссер в последствии рассорился, и больше они вместе не снимали, а очень зря. Некоторые кадры врезаются в память навсегда.

И опять экзотика, на этот раз современная:




"Весна, лето, осень, зима и снова весна", 2003, Корея-Германия, Ким Ки-Дук.

Пейзажи, словно сошедшие со старинных китайских акварелей. Неспешное течение реки, галька на дне, лягушка с привязанным камешком... Многое вас порадует в этом фильме, если вас обычно радуют такие вещи.


"Поэзия", 2010, Ли Чхан Дон, Корея.

Неожиданное открытие прошлого года. Корейцы радуют в последнее время.



"Если ты - та", 2008, Хьяоган Фенг, Китай

А этот совсем недавно посмотрела. Немного растянуто, но глаз от экрана отвести невозможно.




"Карамель", 2007, Надин Лабаки. Франция, Ливан.

Этот фильм я вспомнила и добавила чуть позже. Сняла его милая девушка, которая сыграла главную роль. Очаровательный рассказ о бейрутских женщинах, теплая картина в золотисто-карамельных тонах. Никаких бейрутских бомбежек - салон красоты, каблучки, локоны и любовь.


Вот такие фильмы я считаю красивыми. Может быть, кому-нибудь мое мнение пригодится, вы что-нибудь из этого тоже посмотрите и полюбите.
Добавлю, что не считаю красивыми "Гладиатора", "Трою", новый фильм "Милый друг", "Влюбленный Шекспир" и многие другие декоративно-нафталинные поделки. В то же время люблю многие фильмы, которые особо красивой картинкой не отличаются - о них я расскажу как-нибудь позже. Так что вкус у меня странный, но к вашим рекомендациям непременно прислушаюсь - может, и вы мне что-нибудь приятное для глаз посоветуете.
Tags: кино, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments