agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Баклажанчики!

DSC_0194

Осень - совсем не так плохо, как все привыкли считать. Пушкин любил осень, осенью родилась я, мой сын, мой милый друг, лучшая подруга и кум, когда-то мы праздновали осенью День рождения моего папы, осенью красиво желтеют и краснеют листья, осенью - хризантемы, и осенью... - баклажаны!!!

Давайте приготовим из них что-нибудь эдакое и поболтаем.

Вначале хочу рассказать вам, как я люблю готовить! Конечно, хорошо, когда есть кому это оценить, но если вы готовите просто для себя, это даже лучше - можно стараться в полную силу и приготовить настоящий шедевр, ведь им ни с кем не придется делиться. Когда я готовлю (и особенно для себя!), в моей голове слагаются стихи, в сердце играет музыка, и по пальцам бежит веселый огонек. Кулинария - это то, что могут все. Это самый доступный вид творчества, если вы не умеете рисовать, петь, плясать и писать романы. А если умеете, то у вас должно получиться еще лучше!

И даже если за окном барабанит дождь, и на улице вы видите такое:

DSC_0192

... если компанию вам составляет лишь кто-то, вроде этого:

DSC_0200

... и даже если вы совсем одни, всегда можно устроить настоящий гастрономический праздник для себя любимого (любимой)!

Нам еще компанию составила мисс Джейн Остин со своей "Эммой". Речь идет о приятном ВВС-шном 4-х серийном мини-сериале 2009 года (в гл. Ролях Ромола Гарай и Джонни Ли Миллер) - рекомендую, понравился даже больше, чем фильм с Гвинет Пэлтроу. Всегда смотрю кино на маленьком телевизоре в кухне:

Эмма

Хочу добавить, никаких преступлений против талии вы не совершаете, если решили объедаться чем-то полезным, природным и приготовленным с любовью. Я, например, стараюсь придерживаться средиземноморского принципа питания. Именно потому, что за последние пару недель я вынужденно от этого принципа отклонилась, пришлось немного покреативить, чтобы привести себя в форму.

Итак, нам понадобиться следующее:

DSC_0175

То есть баклажаны, лук, грецкие орехи, сметана и шампиньоны. А еще оливковое масло, специи (я взяла "Итальянские травы"), соль, твердый сыр ("Российский" или "Голландский"), немного чеснока. Раньше я вместо сметаны использовала майонез, но теперь я не ем никакого майонеза, кроме приготовленного собственноручно, а на этот раз с ним лень было возиться! Сметана, к слову, в данном случае, как оказалось, - вполне адекватная замена!

О баклажанах. Почти нет людей, которые их не любят (один из этих редких кадров - мой сын). Одна моя родственница высказала интересную идею, что в них, по-видимому, содержится какое-то загадочное вещество, вроде наркотика, поэтому они всем нравятся. А может, она права? Что-то похожее можно сказать о грибах. О баклажанах нужно помнить, что они берут много масла при жарке, поэтому стоит предпринять некоторые меры - нам ведь не нужен лишний жир? Я бы с удовольствием выращивала баклажаны на своем участке (как выращиваю томаты и кабачки), но у них есть страшный недостаток - их просто обожают колорадские жуки. Больше, чем картошку! Если вы хотите вырастить у себя на даче баклажаны, вам нужно ночевать на грядке и собирать полосатых упырей в банку с водой, и делать вы это будете почти непрерывно. В противном случае, вам придется поливать свои синенькие отравой, а это не есть хорошо. Правда, о базарном и магазинном варианте могу сказать с большой долей уверенности - поливают, еще как поливают! Но, давайте об этом не думать, а то придется и вовсе ничего не есть!

Что же мы делаем с баклажанами. Вырезаем сердцевину "лодочками", очень аккуратно, чтобы не прорвать оболочку. Признаюсь - никогда не чищу кожицу, и никогда не посыпаю солью, не оставляю так на полчаса и затем не мою (пишут: "чтобы горечь ушла"), и никакой горечи, если честно никогда не чувствовала. Вы - как хотите: мы же смотрим сериал, получаем удовольствие от процесса и никуда не спешим. Лодочки выглядят так:

DSC_0180

Мякоть никуда не выбрасываем,а перебираем (выбрасываем примерно четверть "некондиции", так как это все обратно нужно будет запихнуть в те же "лодочки" вместе с другими ингредиентами - просто не влезет). Затем режем ее кубиками. Такими же кубиками режем шампиньоны.

Шампиньоны - трюфеля Перестройки. Такой же непременный ее гастрономический признак, как крабовые палочки, баночная кукуруза и "ножки Буша". До этого считались деликатесом - помню, в детстве их ела только в Германии, в маринованном виде, из банок. Вернувшись в Киев в 1983 году, вплоть до Перестройки их в магазинах не видела. Сейчас они немного поприелись, но в некоторых блюдах просто незаменимы! До сих пор люблю их нежный запах, когда их нарезаешь сырыми!

Нарезаем лук:

DSC_0187

"А  это что за эротичная штучка?!" - спросите вы. А это что-то вроде расчески с иглами вместо зубцов, чтобы держать лук при нарезке, наколов его. Тогда и продольно-порезанные ломтики не будут разъезжаться, когда вы режете их поперек, и руки потом не так воняют. Просто и очень удобно!

Теперь приступаем к жарке. Думаю, излишне настаивать на том, что все должно жариться отдельно, это и так очевидно: лук - до золотистой корочки, грибы - на большом огне и быстро, а вот баклажаны я предпочитаю на большом огне очень быстро обжарить, пока они не "съедят" все масло, а потом сразу убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. При таком способе масла не надо так много. Я все готовлю на оливковом масле, "экстра вирджин" не подойдет - будет гореть. Покупайте чистое, для жарки.

Теперь смешиваем обжаренные грибы, баклажаны и лук в миске, добавляем сметану, чеснок, специи и соль и начиняем массой сырые "лодочки":

DSC_0189

Выкладываем их плотно на смазанный маслом противень, подливаем на его дно немного воды. Пикантность вкусу придаст пара столовых ложек белого вина (типа "Шардоне" или т.п.), добавленных к воде. Теперь натираем сыр на крупной терке, а сверху все посыпаем грецкими орехами:

DSC_0191

Орехи, которые использовала я - сироты урожая прошлого года, их папы-мамы-деревья погибли этой зимой, вымерзли. Дачникам Киевской области эта проблема знакома. Меня этими орехами угостил прошлой осенью сосед Анатолий, дал целый кулёк, своих у меня не было. Я их хорошо просушила на печи, а потом привезла домой в Киев. Теперь вот вспоминаю Анатолия добрым словом.

Ставим противень в духовку на средний огонь минут на 25. Поглядывайте, чтобы не горели. Извлекаем, и.. оп-ля!:

DSC_0196

Приятного аппетита!

Не забудьте о бокальчике красного винца (у меня было "Вальполичелло").

Добавлю, что фотосессию мне помогла осуществить извлеченная из кладовки вот эта архаичная штука:

DSC_0167

А пока мы готовили, на улице закончился дождь, выглянуло солнце:

DSC_02008

Так что если у вас сейчас на сердце осень, не огорчайтесь. Ведь это красивое и... вкусное время года!

Удачи!

ПС. А еще я испекла рулетики с козьим сыром, но об этом в другом посте.


Tags: еда, кот, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments