agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Французская вечеринка

Я очень люблю готовить вычурные блюда и приглашать друзей для поедания оных. Почти всегда у меня тематические вечеринки, "географические". На этот раз я приглашаю вас в гастрономическое путешествие во Францию (в которой я, к слову, не была никогда). Нам поможет поваренная книга и немного вдохновения. И "Ашан", разумеется.

DSC_1209
Яйца по-провансальски





У меня будет два блюда из яиц, оба подкупили меня необычностью и отсутствие майонеза. Итак, провансальский вариант. Яйца варим 10 мин, очищаем, разрезаем пополам, выкладываем в форму для запекания. Обжариваем лук и зубчик чеснока на смеси оливкового и сливочного масла. Полстакана молока смешиваем с половиной чайной ложки муки, медленно добавляем в сковороду с жарящимся луком. Когда смесь загустеет, добавляем пару ст. ложек сметаны. Перчим, солим, добавляем еще специи (по вкусу, я люблю смесь "Французские травы), снимаем с огня, поливаем яйца. Посыпаем тертым твердым сыром, и в духовку (180 градусов) на минут 20-25, чтобы корочка румяная образовалась, как на картинке. Лучше есть горячими и теплыми. Бон апети!

DSC_1185
Мусс из баклажанов

Очень вкусно, обязательно попробуйте! Я вообще люблю всякие намазочки и овощные паштетики с гренками, пардон, крутонами, или с крекерами, и этот - один из наивкуснейших! Только не переборщите с луком, я вот увлеклась немного и теперь уже второй день изображаю из себя огнедышащую Годзиллу, так что, если кто-нибудь надумал меня именно сегодня отыскать и поцеловать, советую эту затею отложить дня на три, пока муссик не закончился.

Что делаем. Обжариваем кольца баклажана до готовности на оливковом масле. Я этот вариант не очень люблю, слишком много масла уходит. Я выкладываю кольца на противень, этим же маслом обильно смазанный, добавляю немного воды, и запекаю баклажаны с двух сторон минут по 15 при 180-200 градусов - так, все-таки, не так жирно. Помещаем готовые кольца в блендер (комбайн), добавляем чеснок, пару перьев зеленого лука, черный перец, рубленный укроп и сок половины лимона. Измельчаем в легкую массу. Вкуснота!

Еще один муссик почти так же выглядящий, вы можете видеть на картинке в самом низу. Отдельно сфотографировать не успела. Это называется

Тапенада

Не путать с капонатой. Это тоже мусс. Готовят его из черных маслин, но и зеленые оливки можно использовать, как это сделала я. На 400 грамм самых крупных оливок с косточкой (не ленитесь, берите с косточкой, так вкуснее) берем горсть каперсов (условно заменимы острыми корнишонами), небольшая банка шпрот в масле (по правилам нужно брать анчоусы), соль не нужна - все и так соленое, черный перец, оливковое масло. Возня только с тем, чтобы косточки удалить - раздавливаем оливки широким ножом, затем срезаем мякоть. Все смешиваем в блендере до консистенции мусса, добавляя понемногу масло. Тоже можно намазывать на свежий багетик, гренки, крекеры, класть в тарталетки.

DSC_1187
Куриные крылышки в горчичном маринаде

Маринад готовим так: 2 ст. ложки европейской горчицы смешиваем с солью, перцем, специями по вкусу. Добавляем сок половины лимона и столовую ложку соевого соуса. Обмазываем смесью крылышки, оставляем на пару часов. Выкладываем в форму, запекаем в духовке 45-50 минут на среднем огне. Самое главное - не пересушить. Я всегда минут через 25-30 запекания добавляю в форму немного воды.

DSC_1189
Томаты по-провансальски

Тут вообще все просто. Спелые помидоры разрезаем пополам, удаляем ложкой семена, кладем в середину смесь из рубленой петрушки, соли, немного сахара, пары зубчиков чеснока. Хорошо бы добавить свежего или сушеного тимьяна немного. В духовку на лист, смазанный оливковым маслом, на 20 мин 200 градусов. Подавать холодными.

DSC_1193
Конфи из сладкого перца

Перец очищаем от семян, режем на 3-4 дольки, запекаем в духовке 40 минут на небольшом огне. Затем нарезаем соломкой, помещаем в банку, смазываем чесноком, истолченным с солью и перцем (все по вкусу), смешанным с оливковым маслом. Тщательно перемешиваем, доливаем оливковым маслом, чтобы кусочки перца были смазаны им обильно. Готовить за день до подачи.

DSC_1198
Яйца, фаршированные шпинатом

В поваренной книге сказано, что подавать их нужно горячими, холодные, якобы, не вкусные. Враки! Утром на следующий день я слопала их с неприличной жадностью!

Яйца (я брала 5) варим 10 мин, чистим, режем пополам, вынимаем желтки, помещаем их в блендер (комбайн). Свежий шпинат, грамм 250-300, очищаем от жестких стеблей, моем (можно, говорят, брать и мороженый), 5 минут бланшируем в подсоленной воде, еще 5 минут обжариваем на сливочном масле. Добавляем каперсы (чайн. ложка), петрушку, щепотку мускатного ореха, всю эту смесь кладем к желткам в блендер, смешиваем до однородности. На второй сковороде тем временем обжариваем до прозрачности рубленный лук, добавляем один рубленный среднего размера помидор, тушим минут 15. Помидоры с луком смешиваем (уже не в блендере) с желточно-шпинатной смесью, солим все по вкусу, начиняем белки полученной массой. Помещаем в форму, запекаем в духовке 20 минут при 200 градусах. Вуаля!

DSC_1207
И, наконец, королева стола
Утка, фаршированная каштанами

Никогда ничем другим не фаршировала утку, этот рецепт обожаю просто! Как-то все боятся такое готовить, но это до смешного просто. Каштаны у нас в Киеве сейчас можно купить в "Ашане", они продаются уже печеными и очищенными. Я использовала именно такие. Приступим. Берем средних размеров утку, готовую к фаршированию (чистую, осмоленную, без внутренностей). Натираем ее солью и черным перцем. Готовим начинку: примерно 400 грамм каштанов рубим, режем кубиками крупное кисловатое яблоко, также нарезаем 300 граммов бекона и среднюю луковицу. Все обжариваем на масле, смешиваем, подсаливаем. Начиняем этой белибердой утку, кожу скалываем деревянными зубочистками. Утку помещаем в специальный рукав для запекания (я использовала жаростойкий пергамент, но с ним больше возни), кладем в форму, помещаем в духовку 200 градусов. Пишут, что надо час держать в рукаве, затем час без рукава. Я всегда боюсь птицу пересушить, поэтому 1 час 20 минут держу в рукаве, 40-45 минут - без рукава. Вкусно просто нереально!

58

Вино, конечно понадобится для вечеринки во французском стиле, еще у нас была сырная тарелка и консервированные артишоки из все того же "Ашана". Как видите, домашние соленые помидорчики и отечественного производства селедочка тоже сгодились.

Приятного всем аппетита, веселой пятницы, отличных выходных! Бон шанс!
Tags: еда, кулинарные путешествия, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments