agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Марокко. Рабат

Дабы не одолели нас окончательно три «С» - Сумрак, Слякоть и Скука, продолжаем солнечную ностальгию. На этот раз будем вспоминать поездку в Марокко 5 лет назад.

4
Мавзолей Мухаммеда Пятого, отца марокканской независимости



Правда, с солнцем там в октябре не все время складывалось, зато складывалось со счастьем и чудесным настроением! Фотографий у меня сохранилось вагон с тележкой, до сих пор не все опубликовала. Правда, на многие без содрогания сегодня смотреть нельзя – фотограф в лице меня был еще только начинающий, да и «фотик» был попроще, хоть и неплохой. Участвовало даже два «фотика». Постараюсь выбрать снимки получше. Я хочу на этот раз рассказать вам про Рабат – столица как-никак. Кому интересно, можете посмотреть про Касабланку, Фес и Эс-Суэйру, или просто выбрать тег «Марокко», там я уже немного писала о других местах страны.

01
Въезд в город через древние ворота. Я все боялась, что наш автобус заденет кладку зеркалами. Обошлось!

1
Королевский дворец Дар эль-Махзен, 1864 год. Да простит меня король, но домишки у него везде одинаковые!

Итак, напомню, что Марокко – одна из стран Магриба, самая западная на Севере Африки. Так уж сложилось, что мне посчастливилось побывать в двух странах Магриба – Тунисе и Марокко, вторая, конечно, более яркая и колоритная. Это был большой автобусный тур по имперским городам, одно из самых ярких и светлых путешествий в моей жизни.

1а
Во дворце живет и работает более 2000 человек. Здесь расположена резиденция короля, Верховный суд, Религиозное   министерство и мечеть



02
Массивные ворота Баб эр-Рулах возведены в 12 веке при династии Альмохадов

3
Мавзолей Мухаммеда 5 посещает арабская делегация. Полуголую тетку справа попросили отойти в сторонку

Про Рабат долго рассказывать не буду, так как вряд ли открою вам какие-нибудь тайны, которых нет в Википедии. Это столица Марокко, но не самый большой город в стране, первенство у Касабланки. Город стоит на реке Бу-Регрег. Когда-то здесь жили финикийцы, они же – карфагеняне, затем земли принадлежали Риму (город назывался Сала), позже Византии, а затем были захвачены арабами, которые переименовали его в Шеллах. Местное население в 8-10 веках составляли берберы, они не очень рады были приходу арабов, хотя сейчас сосуществуют вполне мирно. На том месте, где сейчас стоит укрепление Касба Удайя, стояла старая крепость, арабы разрушили ее и основали новое поселение, окруженное крепостной стеной – рибат. Вот так и возникло нынешнее название.

5
Саркофаг короля


6
Купол мавзолея (ничего так, правда?)

8
Башня Хасана - на самом деле недостроенный минарет мечети 12 века

9а
Конные гвардейцы у ворот выглядят очень колоритно!

Арабы, основавшиеся здесь, на протяжении столетий воевали то с испанцами, то с египетскими мамелюками. Мавры, распространившиеся из Магриба, колонизировали Испанию и Португалию, а когда испанцы изгнали мавров в 17 веке, их потомки вернулись сюда. Многие были христианами. Они осели в разных городах, но большая колония поселилась здесь. Рядом с Касбой Удайя они построили новое поселение, которое стали называть Андалузским кварталом. Это мой любимый уголок в Марокко, удивительно красивый и уютный. Туристов было не очень много, поэтому удалось сфотографировать бело-синие домики и пустые извилистые улочки без помех. Сейчас в квартальчике живут художники и прочие представители богемы. Может быть, здесь хотела бы жить и я (все подыскиваю место, где можно поселиться после пенсии, лет через 40).

9б
А это такой наш совсем парубок "спод Херсону". Вы верите, что он не есть свинину?!

10
От стен остались небольшие фрагменты. На заднем плане - дивная панорама Рабата

10а
Вот она поближе

10б
И еще, с яхтами. Повидать бы еще разок...


Что еще посмотреть в Рабате? Здесь, естественно, имеется королевский дворец, как и во всех имперских городах, и всякие посольства и министерства. Еще здесь есть мавзолей Мохаммеда Пятого, дедушки нынешнего короля. Это симпатичный такой белый домик-пирамидка, обильно украшенный внутри вычурными арабесками и мозаикой зелидж. Роскошь прямо таки режущая глаз, как на китайском рынке. Смотришь, и диву даешься – ну, ни фига ж себе у людей могилки! Туда пускают туристов, можно фотографировать. Есть и небольшая мечеть, но туда вход только мусульманам. Мы застали приезд делегации какой-то арабской страны. Туристов придержали на время, а арабов с большой помпой на несколько минут завели внутрь поздороваться с дедушкой.


11
Ворота Баб Заэр ведут в древний Шеллах Их построил в 14 веке шах Якуб эль-Мансур.

12
Множество аистиных гнезд можно видеть на башнях и деревьях

12в
Сад здесь удивительно красивый!

Мавзолей составляет единый комплекс с руинами мечети и башней Хасана. Все это обнесено стеной, возле ворот стоят гвардейцы, которых все увлеченно фотографируют. Мечеть, от которой до наших дней сохранились только обломки 260 колонн и фрагменты стен, начали строить в конце 12 века при амбициозном султане Якубе Эль-Мансуре. Он хотел построить мечеть, равной которой не было бы в аребском мире, такую, чтобы вся его армия могла войти в нее для молитвы. Задумано было возвести минарет высотой 80 метров, свод должен был поддерживаться 360 колоннами, а площадь составляла 183х140 метров. К сожалению, султан умер, так и не дождавшись окончания строительства, и стройку «заморозили». Минарет возвели всего на 44 метра, не дотянув до планируемых 80.

12б
Множество деревьев с цветами, похожими на дурман

12а

А потом, в 14 веке, произошло разрушительное Лиссабонское землетрясение, толчки которого разрушили половину нынешнего Марокко. Сильно пострадала и недостроенная мечеть. Нетронутым остался только минарет. Сейчас его называют «башней Хасана», он считается национальной святыней. Отсюда открывается удивительно красивый вид на бухту и Рабат – просто дух захватывает!

13
Слева - минарет заброшенной мечети. Квадратные в сечении минареты встречается там, куда не добрались османы, они предпочитали круглые

14
Погуляем пока по руинкам

15

16
Такая вот штука там бродила

А еще на окраине Рабата есть руины римского города Сала, граничащие с некрополем Шеллах. Это тоже очень интересное место, которое стоит посетить. Здесь восток смешался с западом, римская маслобойня соседствует с мусульманскими погребениями, синее небо соприкасается с красной землёй. Живописные руины утопают в зарослях цветущего кустарника. Это место густо населено аистами, вокруг виднеются их гнезда. А еще здесь обитает целая стая кошек! Их заботливо подкармливает обоятельный служитель и… туристы, конечно! Ну, а дальше предлагаю больше много не болтать, а просто посмотреть картинки. Приятной прогулки!

17
В этой стороне - римские развалины, а справа - уже арабские

18
Эту тетю я уже постила, но повторюсь. Я их люблю!

19
Все вокруг увито голубой ипомеей. У меня такая на даче.

21
"Под ноги смотреть надо!"

22

23
Вот эти белые домики с куполами - мавзолеи, куббы.

24
Еще куббы. В одной из них похоронен умерший в 1956 году мыслитель-марабу Абл ар-Рахман

27

28

Круглая штуковина - сосуд, в котором хранили отжатое оливковое масло

29

30
А это - медресе, перестроенное из римских бань


31
Чье-то погребение, их тут множество

32
Руины мечети

33
Где-то здесь в 1286 году был погребен основатель города и "зачинатель" некрополя - султан Абу Якуб Юсеф


34

35
А это - любимый аттракцион туристов. "Сво-о-олочь! Быстро вышел!!!"

36
"Ура!!! Вышел!"

36а
На выходе из ворот Шеллаха нас встречает музыкант-гнауа. Он бьет в барабан, приплясывает и вертит балабоном, как пропеллером. За 10 дирхамов может дать повертеть любому!

37

А ТЕПЕРЬ МЫ ПОЙДЕМ В АНДАЛУЗСКИЙ КВАРТАЛ!:

38
В андалузский квартал можно пройти через красивые ворота Баб Удайа. Вернее, рядом с ними. Сами ворота закрыты, в них картинная галерея

39
Андалузская стена отделяет поселение от океана.

42
Фирменный цвет квартала - как у Партии Регионов

49
Парень оделся в тон!

48
Двери - это отдельные произведения искусства!

41

43

44

46

50
...И вот такие двери

51
...И такие

54
"Ладонь Фатимы" - и ручка, и оберег

56


Вот такое бело-голубое окончание прогулки. Спасибо за внимание!
Tags: Марокко, Рабат, мечети, руины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments