agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Архитектура Марокко

Я вкратце рассказала вам обо всех крупных городах Марокко, в которых мне довелось побывать, но, как говориться, «отложить в сторону перо» не поднимается рука. Есть еще, что сказать об этой стране, и есть, о чем поразмышлять. Итак, еще буквально пара слов, а точнее, два: архитектура и ремесла.

Размеры

Типичный марокканский дворец - относительно невысокие постройки, похожие на кубики разного размера, двух- и четырехскатные кровли под зеленой черепицей и роскошные арочные ворота.




Вот с архитектуры и начнем, о ней в этом посте.

Признаюсь, путешествуя по стране, я практически не отдавала себе отчета в том, что вижу перед собой: мелькают пейзажи и здания, беспрерывно меняются перед глазами разноцветные картинки, змеятся узоры и орнаменты. Без должной подготовки все это оглушает и вводит в ступор. Благо, экскурсоводам это известно, поэтому они не забывают водить туристов в сувенирные лавки, чтобы отвлеклись и совсем с ума не сошли.


АРКА, традиционный элемент исламской архитектуры, в Марокко использовался ообенно широко.
Любые формы и размеры!:


Арка8

Арка1

Арка3

Арка4

Арка5

Арка6

Арка7

Поздняя арка

И не надо раздраженно намекать, что неспроста, мол, экскурсовод тайно перемигивается с хозяином магазинчика и уверяет, что лучшие ковры во всем Марокко продаются именно здесь – им движут исключительно человеколюбивые мотивы. Жаль, во время экскурсии я не услышала многих интересных деталей, поэтому разбиралась уже дома по книгам. Местная архитектура, повлиявшая на некоторые европейские постройки и выделяемая специалистами в отдельный стиль – мавританский – не кажется такой уж разнообразной, однако, если ваше любопытство подкреплено определенными знаниями, вы непременно найдете различия

Еще один излюбленный в исламе мотив -  розетка с радиальным орнаментом - здесь применяется часто, по разному назначению и во множестве вариантов:


Розетка5

Розетка1

Розетка2

Розетка3

Розетка4

Для того, чтобы разобраться в некоторых нюансах, нужно хоть немного знать историю страны.

Как я уже говорила в других постах, примерно половину населения страны составляют берберы – коренные племена, кочевники (туареги – одно из известнейших племен), другая половина – арабы, пришедшие сюда довольно бесцеремонно в восьмом веке. Надо сказать, что нередко арабы и берберы еще до основания Марокко, объединялись в единые воинствующие религиозные братства, особой вражды между ними не было. Обе народности крайне неоднородны в плане племенного состава, уживаются мирно, но относятся друг к другу с некоторой ревностью и легким презрением.

Столбики2

Столбики1

По этим недостроенным или разрушенным мечетям (мечеть Хасана в Рабате и Кутубия в Марракеш, династия Альмохадов) видно, как выглядит "колонная мечеть" внутри - ряды многочисленных колонн, на которые опираются арки. Так же выглядит Большая мечеть в Кордове.

Происхождение обеих народностей, как известно, различное – арабы принадлежат к семитской семье, а вот происхождение берберов точно не известно, возможно, от ливийцев. Традиции их сходны, но всё же некоторые различия есть. Так, берберки обильно украшают себя изделиями из серебра, арабки же предпочитают золотые драгоценности (большинство моих знакомых, похоже, ближе к арабкам, а я – берберка). Кроме того, в Марокко живут потомки мавров, евреи и европейцы.

Узорчатая лепнина - яркий пример того, как недорогой материал в руках мастера может превратиться в драгоценное кружево:

Лепнина 4

Лепнина7

Лепнина 1

Лепнина 3

Финикийцев, живших здесь в древности, Карфаген и римское владычество мы рассматривать не будем – я об этом подробно писала в рассказе про Волюбилис. Обратимся к исламскому периоду. Важными вехами истории страны были смены правящих династий. Перечислю их:
789-905 гг. н.э. Идрисиды, арабско-берберская , основана столица Фес. От них ответвились Хаммудиды.
1039-1147. Альморавиды, берберская, столица Марракеш.
1121 – 1269. Альмохады, берберская, столица Рабат.
1244-1465. Мариниды, берберская, Фес.
1465—1554. Ваттасиды, берберская, ветвь предыдущей, Фес.
1549-1609. Саадиды, арабская, Марракеш, Фес.
1603 – до сих пор Алауиты, арабская. Мекнес, Фес, Рабат.

Соответственно имперскими городами называют те, которые некогда были столицами: Фес, Рабат, Марракеш, Мекнес.

Минарет4

Минарет1

Минарет3

Мавританские минареты очень отличаются от других, используемых в исламе.

Судя по тому, как за долгое время существования страны ее столицу «таскали» из одного города в другой, ясно, что вкусы у сменяющихся правителей были очень и очень разные, они, естественно, влияли и на архитектуру. Подавляюшее большинство архитектурных деталей – заимствования из обще-исламских элементов и европейско-мавританских. Есть некоторые черты, неизменные для всех построек. Так, к примеру, больших куполов, как в персидской и османской исламской архитектуре, вы здесь практически не встретите, только на самых древних куббах (мавзолеях). На других постройках чаще использовался четырехгранный шатровый свод. Почти не встречаются здесь и выразительные айваны (сводчатый зал, открытый высоким арочным порталом наружу). Нет в постройках Марокко и мавританской Европы и точной центрической симметрии. Минареты везде в Марокко квадратные в сечении, в отличие от большинства других мусульманских стран, часто можно увидеть так называемый «сталактитовый» свод.

Растительный орнамент мягче и плавнее геометрического, но все равно строго симметричен и подчинен определенному порядку:

Раститель2

Раститель3

Растительный 1

Раст4

Огромное влияние на архитектуру Марокко оказала Андалусия, особенно мечеть Мескита в Кордове, построенная еще до установления первой династии Идрисидов. Так уж случилось, что первые подобные постройки, грандиозные и прекрасные, которые так и хочется назвать марокканскими, построили мавры в Европе, а не здесь, в Северной Африке. Чего стоит одна Альгамбра в Гранаде! (восторгаюсь по картинкам, сама там не была). Закономерно, что подобные мечети и дворцы быстро прижились в Магрибе – ведь местные султаны приглашали для их строительства зодчих из Андалусии. Не сразу и не все элементы появились в Марокко, каждая династия привносила что-то свое.


Кубба

Излюбленный в исламе элемент - округлый купол - в Марокко встречается нечасто, да и то в уменьшенном варианте: на мавзолеях-куббах.


Идрисиды. Первые марроканские постройки были очень скромные и простые. Одна из наиболее старых сохранившихся построек в Марокко – мечеть Карауин – 859 год, и завийя Мулай Идриса с его мавзолеем. Эти постройки частично перестраивались и реставрировались, поэтому вряд ли мы можем представить, как они выглядели в 9 веке, но кое-что сохранилось. Правда, каких-то четких марокканских черт здания еще не имеют – это архитектура, с обще-исламскими элементами. У меня, к сожалению, нет фотографий Карауин – в нее не пускают, а снаружи совершенно ничего не видно – высокие стены и неприглядный минарет. На картинках она не производит особого впечатления – внутренний двор, окруженный галереями и приземистые крытые постройки – ведь большинству мечетей мира свойственен очень скромный декор снаружи и пышность и буйство красок внутри.

Своды марокканских дворцов похожи на крышку драгоценного ларца:

Ларец5

Ларец1

Ларец2

Ларец3

Ларец4

Альморавиды строили значительно больше, хоть все их наследие «подрастерялось» из-за землетрясений и воин. Именно при них возник знаменитый мавританский стиль, во многом воспринявший андалусские влияния. В этот период появились многочисленные арки: пересекающиеся, подковообразные, фестончатые и лепестковые. Часто используются для украшения лучистые «розетки». Для декорирования применяют лиственный узор «акант», декоративную лепнину и куфический шрифт. Одна постройка той эпохи точно сохранилась – это кубба аль-Баадийн в Марракеш. Она построена в 1106 году. Тогда же возвели медресе бен-Юсеф, но до наших дней оно дошло перестроенным в «меринидском» стиле.

Вода2

Вода1

Фонтанчик для омовений обязательно присутствует в религиозных постройках.



При Альмохадах страна достигла небывалого могущества и процветания, что не могло не сказаться на постройках того периода. Им был присущ поистине имперский размах и гигантские размеры. Так, именно при Альмохадах была возведена мечеть Хасана в Рабате и мечеть Кутубия в Марракеш. Несмотря на огромные размеры, постройки обладают безупречными пропорциями, сдержанностью форм и даже определенной элегантностью. Их обычно украшали лаконичным, но выразительным декором. В этот период по всей стране в крупных городах были возведены мощные укрепления и касбы. Кое-где они частично сохранились. Поражают своим великолепием многочисленные арочные крепостные ворота.

Зелидж2

Зелидж

Традиционную мозаику зелидж можно увидеть как на наружном декоре зданий, так и в оформлении интерьеров.


Мериниды. В этот период появился такой характерный для Марокко элемент, как мозаика зеллидж, состоящая из множества шести- и восьмигранных элементов и образующая радиальные узоры. Еще одна фирменная примета того времени, которая широко используется по сей день – зеленая черепица на кровле дворцов и мечетей. Декор становится более пышным, входит в моду резная штукатурка и использование ценных пород дерева в оформлении внутренних сводов. Очень красивый элемент – резные деревянные карнизы. Появляется традиция обильно и пышно украшать не только дворцы, но и медресе. При Меринидах построена, к примеру, медресе Бу-Инанья в Мекнесе, одноименная медресе в Фесе, некрополь в Шеллахе.

PA090030

Некрополь в Шеллахе - типичная постройка эпохи Меринидов (на фото - руины мечети в некрополе)

Саадиды. Что при них построили? Правильно – усыпальницу Саадидов в Марракеш. А еще там же дворец эль-Бади, который хоть частично, но все же сохранился. Архитектура стала более изысканной, утонченной уже не только в декоре, но и в общей форме построек. Из Европы позаимствовали использование мраморных колонн, богато орнаментированную лепнину стали широко использовать не только для отделки интерьеров, но и для наружного оформления.

PA120354

Декор башни в усыпальнице Саадидов

Алауиты. Правящая династия вносила свою лепту в архитектурный облик Марокко, начиная с 17 века; вносит и по сей день, стараясь сохранять при этом и древние традиции. Султан Мулай Исмаил начал грандиозную градостроительную деятельность (напомню, именно при нем были построены конюшни и зернохранилище в Мекнесе) и масса других построек, большинство их которых, к сожалению, было разрушено во время землетрясения 18 века. Сохранились несколько ворот в Мекнесе и мавзолей Мулая Исмаила, тоже принадлежащие к началу правления династии. Сейчас правители Марокко стараются придерживаться национальных традиций зодчества, сочетая старые формы с использованием самых качественных современных материалов.

Современ2

Современ1

Нынешняя династия Алауитов в строительстве придерживается традиций (на фото - мавзолей Мухаммеда Пятого в Рабате и декор мечети Хасана в Касабланке)

Нельзя упустить из виду и португальские влияния, особенно в строительстве укреплений. Яркие примеры португальской архитектуры – башни и укрепления Эс-Суэйры и Эль-Джадиды. Говорят, в Лиссабоне встречаются очень похожие.

Касабланка, как один из самых «европейских» городов Марокко, имеет свои особые черты – интересное сочетание местных традиций и стиля арт-деко. Можно найти здания, в которые «вписаны» некоторые элементы модерна.

Вот такой беглый обзор. Надеюсь, теперь мы немного разобрались со всеми этими узорами и арками.

Так что, друзья, путешествуйте, пытайтесь понять то, что видите, а, главное, получайте удовольствие от своих наблюдений. Хороших выходных!
Tags: Марокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments