agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Рыцарский Родос. Окончание

DSC_0031


Предыдущая часть  была ЗДЕСЬ

Наступил беспокойный 16 век. Европа содрогнулась от взрыва воин и религиозных конфликтов, вызванных Реформацией. Помощь родосцам с материка перестала поступать. Ухудшилось и положение внутри гарнизона – многочисленные европейские конфликты не могли не сказаться пагубно на братском духе многонациональной армии рыцарей. Родосская резиденция госпитальеров была обречена. Катастрофа произошла в 1522 году, когда уже другой султан, Сулейман Великолепный (муж Роксоланы, если помните), все-таки захватил крепость после длительной и кровопролитной осады. Измотанные рыцари сдались, завоеватель, пораженный их мужеством, позволил им покинуть остров. Навсегда. Начался новый этап существования Ордена – Мальтийский. Осев на каменистой Мальте, госпитальеры, вздыхая, неоднократно потом вспоминали райские деньки на цветущем острове, таком красивом и плодородном.

На этом можно было бы и закончить, ведь по родосскому периоду (212-летнему) существования иоаннитов мы пробежались, но я знаю, что в ваших рядах есть любители (как я) всяких гнусных подробностей быта и интимной жизни различных исторических персонажей. Они могут почитать еще чуть-чуть, я собираюсь еще немного рассказать о жизни Ордена на острове. Остальные могут идти смотреть картинки.

DSC_0260

Площадь Музио

Не грех было бы вспомнить, как были организованы рыцари, тогда будет понятнее кто кому кто. Надо сказать, что чем дольше существовал орден, тем больше он бюрократизировался, обрастал бумажками и законами, усложнял свою систему иерархии. Еще до Родоса внутри ордена выделились четыре самые первые землячества – «языка», или «ланга» («ланжиса»): французский, германский, итальянский, испанский. Надо сказать, французский всегда был самым многочисленным и занимал главенствующее положение. Это отражало положение Франции в средневековой Европе и ее максимальную идеологическую приближенность к папскому престолу. Надо сказать, большинство Великих магистров их их длинного списка были французами, за исключением парочки итальянцев и испанцев.

Так как орден быстро рос, почти сразу появились новые «языки». Теперь это были уже упомянутые, плюс Прованс, Авиньон и Англия. Еще чуть позже испанский «язык» разделился на Арагон и Кастилию. Итого восемь. Перед самым падением Родоса было введено более мелкое дробление, ланжисы разделили на 23 Главных Приорства. Те, в свою очередь, делились на Приорства и Владения, еще более низкий уровень – командерии. Это такой небольшой надел земли, которым заведовал командор, пара-тройка рыцарей, и еще куча всякой мелюзги.

DSC_0268

Вот этот парень в в кепке на переднем плане - мой очень-очень близкий родственник

Самым главным был Магистр (позже его стали называть Великий Магистр (Гранд Магистр или Гросс Мейстер – гроссмейстер, как его нередко называют в литературе) – Генеральный директор и Главный администратор в одном лице. Вторым по важности был Приор – что-то вроде замполита, духовное лицо, отвечающее за всю религиозную идеологию Ордена. Они обязательно размещались в штаб-квартире, т.е. на Родосе (а потом – на Мальте).

Учитывая, что рыцари не только воевали и молились, а им нужно было еще что-то кушать, где-то жить и т.д., нужны были люди, которые присматривали бы абсолютно за всеми сферами жизнедеятельности иоаннитов, а то непременно бы начался бардак. Итак, существовало еще семь главных административных должностей. Помимо своих непосредственных обязанностей, каждый такой администратор контролировал деятельность отдельного «языка» :

1) Главный командор – отвечал за казну, сокровища и распределение денежных ресурсов (вместе с еще одним бюрократом – Главным казначеем), контролировал Прованс;

2)      Маршал – отвечал за «войну», начальник воинского штаба - Авиньон;

3)      Госпитальер (к слову, сами рыцари до сих пор считают название ордена «госпитальеры» жаргонным, для них госпитальером был один человек) – ответственный за Главный госпиталь и всю хосписно-лечебно-санаторно-курортную деятельность - Франция;

4)      Драпьер – отвечал за снабжение войск - Арагон;

5)      Адмирал – тут все понятно, ответственный за галерный флот иоаннитов - Италия;

6)      Главный канцлер – что-то вроде ответственного секретаря - Кастилия;

7)      Туркопьер – отвечал за вербовку и обучение войск из местного населения - Англия.



Для немцев, чтобы не обиделись, в 1428 году была специально изобретена должность бейлифа – ответственного за состояние крепостей в Геликарнасе и Гоцо. Правда, в начале 16 века, в ходе Реформации, немцы все равно покинули Орден.

Все рыцари, как я уже упоминала, делились на собственно рыцарей (максимальное число их на Родосе – до 600, обычно 300-350), сержанты и капелланы (священники, они не воевали). С 16 века появилась еще одна категория – сестры. Рыцарями могли стать только люди знатные, сумевшие доказать свое высокое происхождение. Чем дальше, тем более строго этому правилу следовали. Они принимали самые строгие обеты и обязаны были пожизненно служить ордену. Только они могли получать какие-то руководящие должности и «делать карьеру». Из числа капелланов избирался только один руководитель – Приор. Сержанты (или «боевые сержанты», или «служащие братья») делились на два «подвида» - «боевые братья» и «братья обслуживания». В первое время существования Ордена боевой брат мог в некоторых случаях стать полноценным рыцарем, позже это стало практически невозможным.

Новички, прибывавшие на остров, не могли просто прийти и сказать: «Вот мой паспорт, я почти знатный! Давайте, берите меня в рыцари!"» Сначала они должны были стать повинующимися рыцарями, потом «льготными рыцарями», а уже потом, если повезет, обычными рыцарями Ордена. Только самые знатные и богатые рыцари могли сразу попасть в Орден. К началу 16 столетию класс «повинующихся рыцарей» значительно расширился – они давали только часть обетов, могли жить с семьями, но не могли рассчитывать на какую-либо карьеру. Если претендент хотел стать полноценным рыцарем, но имел жену, от нее обязательно должно было быть получен согласие. Поступая в Орден, рыцарь уже не мог жить с женой. Иногда в орден вступали семейные пары, но после этого они тоже не могли жить вместе, каждый отныне шел своей дорогой. Очень не приветствовался прием в орден бывших членов других орденов – отцы-иоанниты считали, что в других братствах устав менее строгий.

маркаб6

Битва рыцарей с сарацинами. Миниатюра из старинной рукописи

По прибытию на Родос, Орден стал не просто военным, а военно-морским. Без кораблей существование на острове было невозможным, мореходное мастерство рыцари довели до совершенства. Они быстро научились строить большие суда, обшитые броней, не брезговали пользоваться и захваченными. В военных операциях нередко участвовали 30 и более судов госпитальеров. В основном это были галеры – большие корабли, передвигавшиеся при помощи гребной силы. Галерными рабами были многочисленные невольники, в основном, из мусульман, захваченные в военных походах.

img492

Магистр Пьер дОбюссон раздает указания рыцарям во время осады 1480 года
На изображении видно, что к тому времени рыцари рядились кто во что горазд!


Что касается укреплений, они были похожи на большинство крепостей госпитальеров, хотя несколько инновационных вещей по сравнению, например, с первой крепостью иоаннитов Крак де Шевалье, все-таки использовали. Ведь за двести лет значительно усовершенствовались правила ведения боя. Например, вместо традиционных катапульт стали использовать осадные машины, более широко стали применять огнестрельное оружие, поэтому стены стали делать намного толще – в некоторых местах в родосской крепости их толщина достигает 12 метров. Большое влияние на постройки оказала европейская готика 14-15 веков, однако имелись и свои особенности – строгое геометрическое чередование объемов и аскетизм декора. Постройки до 1481 года были возведены по провансальским образцам, после - по испанским (больше декора, гербы на фасадах, открытые арочные пространства и т.д. ). Появились, к примеру, внутренние дворики.

Дворец Великого магистра начал строиться сразу, в 1309 году. Возвели его на руинах древнего Акрополя. Его неоднократно перестраивали, поэтому мы не представляем, как он выглядел в разные годы. После захвата турками Родоса он использовался, как казармы, затем – как склад, а в1856 году он вообще взлетел на воздух из-за неосторожного обращения с порохом, хранящимся в подвалах. Несколько землетрясений усугубили разрушения, от живописных руин почти ничего не осталось – только часть первого этажа и остатки пары башен. Итальянцы, хозяйничавшие на острове с 1912 по 1943 годы, реконструировали крепость в 1937-1940-х годах. Старались сохранить аутентичный внешний облик постройки, а вот интерьеры делали, в основном, по своему разумению – ведь дворец предназначался под резиденции, то есть в нем должны были быть условия, подходящие для цивилизованного человека. Первый этаж переделали значительно, снесли постройки вокруг дворца. Вообще, в черте Старого города реставраторы убрали большинство построек турецкого периода. Во время реконструкции дворца пользовались литографиями К.Роттьера, Э.Фландэна и другими старинными источниками.

DSC_0098

Отдельная палата с камином в Госпитале. Сейчас в ней одна из комнат Музея Археологии

Сейчас дворец занимает площадь 80 Х 75 м. Вход с южной стороны окружен мощеным двором. Раньше его окружали многочисленные хозяйственные постройки с арочными перекрытиями. Корда-то в середине двора были отверстия для зернохранилищ, что-то вроде элеватора, потом из заложили мраморными плитами. В верхних этажах дворца, которые как раз и обрушились, ранее находились покои Магистра, приемные залы, трапезная и часовня. Неизвестно, как выглядели интерьеры, но, скорее всего, здесь были камины, ковры на полах, скульптуры и богатая мебель. Сейчас на полу второго этажа можно видеть эллинистические и раннехристианские мозаики с острова Кос, при рыцарях их, конечно, не было. Так же в качестве экспонатов музея сюда доставлена старинная посуда разныз период, римские статую и более поздние их копии и т.д.

Я посмотрела фильм «Рыцари замка Маркаб» (это в Сирии), о цитадели, возведенной госпитальерами на 150 лет раньше. Думаю, какие-то из технических приемов применялись и на Родосе. Я не нашла информации о том, как дворец снабжался водой. Знаю, что на острове есть масса источников, вода из которых через подземные тоннели доставлялась к виноградникам. Не думаю, что это было применимо для замка на холме. В Макрабе в подвальных помещениях была устроена цистерна, существовала и система труб, отводящих дождевую воду с кровель. Возможно, нечто подобное было и здесь. Еще мне понравилась система уборки помещений – пол со скатом и дыра в углу. Наливали на пол воду, драили и гнали грязную воду к дыре, а она по трубам поступала на огороды для полива. Даже туалеты были! Но, возможно, замок на Родосе, более поздний, был оснащен более совершенными удобствами.

Другое, не менее важное здание на острове – Госпиталь. Сейчас можно увидеть два здания госпиталей – Старый и Новый Госпиталь. Старый был относительно небольшой, построен в 1355-1365 годах, после постройки Нового он использовался по разным назначениям. В Новом сейчас располагается археологический музей (прекрасный, к слову! Теперь, когда я более-менее разбираюсь в датировках греческой керамики, кусаю локти, что не все сфотографировала). Его строили почти 50 лет – с 1440 по 1489 год. Предполагаю, что во время осады 1480 года он немного пострадал, а потом в 1481 еще было мощнейшее землетрясение, поэтому стройка так затянулась. Здесь тоже есть внутренний дворик, вернее, большой такой дворище. Основное помещение – огромная больничная палата площадью 51 Х 12 м. От нее отходят небольшие помещения – возможно, «блоки интенсивной терапии». Есть даже палаты с отдельным входом – наверное, инфекционные. Любому пациенту полагалась отдельная кровать за ширмами и чистая постель, которая регулярно менялась. Каждому больному выдавался плащ и сапоги – чтобы не шлепали босиком в отхожее место. Больных хорошо кормили – мясо давали, как минимум, три раза в неделю. На тяжелых больных не распространялся пост.

Для сравнения другие крепости госпитальеров:

Акра1
Акра
акра
Акра (Иерусалим)

Бельвуар
Бельвуар (Палестина)

Замок Бодрум на старой гравюре
Бодрум (Турция), старая гравюра

Бодрум Р.Д. Рэтбоун
"Бодрум", картина В. Рэттбоу

Бодрумююю
План крепости в Бодруме

крак де шевалье
Крак де Шевалье (Сирия) - одна из первых

Есть еще Маркаб в Сирии ЗДЕСЬ посмотрите.


Что мы все о камнях да постройках, давайте же, наконец, о мальчиках! Я обещала гнусные подробности, но пока о них не сказано ни слова. Написано же вам в Уставе черным по белому: СТРОГИЙ ОБЕТ ЦЕЛОМУДРИЯ. Вот выдержки из устава начала 12 века:

"Когда ни (братья) в церкви или в доме или в любом другом месте, где есть женщины да уберегут скромность свою, и не позволят никаким женщинам мыть им голову или ноги, или стелить им постель". - Ишь, даже спинку на ночь почесать нельзя было!

"Если любой из братьев, да не совершиться сие, через греховную страсть вступит в небрачную связь, и если он согрешит в тайне, назначьте ему тайную епитимью, и пусть н сам на себя возложит соответствующую епитимью; в случае открытия греха и наличия совершенно точных доказательств, в городе, в котором был совершен грех, в воскресенье после Мессы, когда миряне оставят церковь, да будет он строго побит или выпорот его Магистром или другими братьями под командованием Магистра, твердыми прутьями или кожаными плетьми на виду у всех; и да будет он изгнан из нашего Братства". - Лицемерненько как-то - если тайно, то почти можно, и вот только если совсем-совсем уже явно, то тогда получай ремнем по попе и отправляйся домой!

А вот насколько строго эти правила исполнялись, одному богу теперь известно. Еще с ранних времен существования орденов, веке эдак в 11-м, уже встречаются упоминания о недозволенном блуде: Магистр угрожает наказать один из гарнизонов госпитальеров, так как ему донесли, что они вовсю пользовались услугами продажных женщин. Ну, что ж – дело молодое! Более четких свидетельств промискуитетных бесчинств не сохранилось. Хотела бы я написать, что по острову до сих пор бегают толпы детишек в доспехах с подозрительно французскими лицами, но это будет неправдой. Местные, к сожалению, больше смахивают на турок (только им не говорите – с вами перестанут общаться). В фильме ВВС "Крестоносцы" авторы делали грязные намеки насчет амии прачек, сопровождавших рыцарей в походах еще на востоке - вот уж не знаю! Не верите - проверьте! Не забывайте все же, что к религии и обетам люди средневековья все-таки относились довольно трепетно. Может, и не было ничего!

Понятно, обеты касались только рыцарей и капелланов, всяческой обслуге допускались вольности вроде создания семьи. Видимо, со временем связи с местным населением сложились очень тесные. Когда рыцари покидали остров, за ними увязалось и множество местных жителей.

Еще о мальчиках. Что мальчики ели? А кушали мальчики хорошо. В рационе постоянно было мясо, мед, яйца, оливковое масло. Также употребляли много фруктов и молока. В дозволенные дни пили вино. ПРавда, не дозволялось есть более, чем два раза в день. Где-то читала, что в Средневековье вообще прием пищи два раза в сутки был делом обычным, и на Руси тоже. Пищу поначалу принимали совместно, но позднее самым знатным рыцарям позволялось есть в гордом одиночестве. Пост разрешалось нарушать во время дальних походов и военных действий: война – дело изнурительное, тут не до диет. Некоторые особо рьяные рыцари пытались изнурять себя постами и обетами, это даже запрещалось.

А вот об одном грешке, присущем рыцарям, сохранились документальные упоминания. Это было то, что сложно утаить – страсть к нарядам! Европейская мода 15-16 веков сильно изменилась по сравнению с ранним средневековьем. Она стала модой! В раннем уставе было оговорено, что «каждому из братьев полагается иметь рубахи три штуки, один плащ и одну куртку. 3 покрывала в постель и одно – в мешок. А еще подризник и сутану с капюшоном, и две мантии: одну на меху и дну без меха, а также чулки». Вот еще выдержка из уже упомянутого Устава: "Мы запрещаем братьям в любое время носить ярко раскрашенные ткани или меха животных или бумазеи". Спасть полагалось только в рубахе, ни в коем случае не обнаженным. Также запрещалось спать по двое в кровати, даже если ночи были очень холодными (правильно, нечего!). Если запрет на совместный сон рыцари вытерпеть могли, то строгие ограничения, касающиеся нарядов, были для них нестерпимы!

Устав значительно смягчился со временем, вне всяких официальных событий и церемоний стали разрешать носить повседневную одежду. И началось! Сохранилась масса писем и документов, в которых иоаннитское начальство корит и распекает легкомысленных братьев, за то, что они чрезмерно украшают свои наряды вышивкой, золотыми шнурами и позументом и т.д. Например, в 15 век один из магистров угрожал, что тех, кого он увидит в вышитых чулках, будет лишать вина за обедом! Представляете, как допекли старичка!

img493

Строительство укреплений на Родосе в 1480 году.
Одежда рыцарей,  как видите, на мнашескую вовсе не походит!


История ордена – штука интересная. Детали ее можно изучать бесконечно, к сожалению, одного или двух постов на нее не хватит. Существуют сайты, на которых освещается вооружение рыцарей, реставрируется их экипировка. Есть много литературы. Могу вам порекомендовать книги, которые есть в Сети (и в магазинах тоже):

-Дэвид Николь «Крестоносцы», 2010, Эксмо (отличное, богато иллюстрировано издание! Посвящено именно ордену иоаннитов)

-В.Захаров, В.Чибисов «История Госпитальеров», 2009

-Р.Ю.Печникова «Мальтийский орден в прошлом и настоящем», 1990

-Б.А. Печников «Рыцари церкви. Кто они?», 1991.

Так что, кому интересно – читайте, просвещайтесь. А я, с вашего позволения, раскланиваюсь – и так болтаю без умолку сколько времени.

Все, хочу спать, падаю под стол!

Спасибо за внимание!

Tags: Греция, Родос, крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments