agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко

Я была там позавчера, водила сестру - первая среда месяца с 10:30 до 14:00 - бесплатное посещение. Сестра старше меня на 14 лет, живет в Киеве с 1975 года, в музее была впервые. Я сама туда попала первый раз только в прошлом году. После того, как трижды за свою жизнь посетила Музей восточного искусства в Москве.

east_and_west_art_2

"Портрет инфанты Маргариты", Диего Веласкес. Коллекция семьи Ханенко.

Свинство, скажете вы? Свинство! И я признаю это публично! И хорошо только то свинство, которое все-таки хоть когда-нибудь удалось исправить.

Пишу я, так как подозреваю, что таких, как я немало. Тех, кто постоянно ноет, что в Киеве некуда пойти, что у нас не на что смотреть, и носятся по галереям, только выезжая за границу.

Совершенно безвозмездно и из добрых побуждений я рекламирую музей - идите туда все, кто не был! А те, кто уже был - правда же, вы смутно чувствовали последнее время какое-то беспокойство?  А это вам просто срочно нужно было сходить в Ханенко еще раз!

Он чудесный! Гости города, даже если вы прибыли к нам на один день, живо бегите в Ханенко! Вы не пожалеете! Вход - всего 30 грн, рядом с метро "Пл. Льва Толстого", возле симпатичного парка. Музей относительно небольшой, но он размещен в красивых интерьерах некогда богатой усадьбы, в нем вы увидите работы Больших мастеров - хорошая коллекция голландцев, Веласкес, Рембрандт, Босх, а еще Буше, Виже-Лебрен, Джованни Беллини, энкауститческие византийские иконы 12-13 века, предметы искусства средневековья.

Ребрандт

"Портрет знатного славянина" Рембрандт

А особенно я люблю Восточную коллекцию. Потрясающие, очень интересные экспонаты! Иранская керамика 11-12 века, цубы, нецке, японские офорты 17-18 веков, древний китайский боевой барабан из бронзы начала нашей эры и еще многое другое, что можно рассматривать часами.
Более подробно про музей можно почитать в Википедии, можно купить путеводитель. Единственный недостаток - в музее нельзя фотографировать, даже без вспышки. Я Западные работы стащила в Сети, а Восточные - передрала из путеводителя. Вот:

img495
Посередине - "Шар в шаре", вырезанный из слоновой кости (Китай, 18-19 век), справа - вырезанная из слоновой кости пекинская капуста с кузнечиком (Китай)

img494

Традиционные китайские предметы "Стола вечного", вырезанные из различных материалов.

Идите же туда все!
Tags: Киев, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments