agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Документальные фильмы об изобразительном искусстве

Я вам обычно рекомендую художественные фильмы, а сейчас у меня «скопилась» интересная подборка документальных фильмов об изобразительном искусстве и истории его развития. Может, пригодится кому.Конечно, там, где показывают картины, лучше смотреть в хорошем качестве. Я качаю хотя бы в AVI-формате и смотрю на широком экране. Можно, наверное, и он-лайн. Даю список и краткие комментарии. Ссылки не даю, потому что там часто по несколько серий. Все взяты в Сети, так что если интересно, найдёте.
Смотрите сами или рекомендуйте младшему поколению.

1) ВВС. «Цивилизация» Кеннета Кларка (полное название «Цивилизация с точки зрения лорда Кеннета Кларка»). Фильм из 13 серий по 50 минут, мною уже упоминавшийся. Я очень его люблю, хотя некоторые мои френды после просмотра восторгов не разделили. Фильм старый, 1969 года – тогда еще не модно было менять челюсти целиком, поэтому у лорда-ведущего проблемная стоматология, и вообще он слегка примятый. Картинка чуть размыта – время, все-таки, но фильм познавательный и симпатичный. Конечно, рассчитан на таких «чайников», как я.

2) ВВС (кажется, но Британия – точно) «Это цивилизация», 2007. Тоже фильм-монолог, 4 серии по 60 минут, ведет Мэтью Коллингс, художник и критик. Этот ведущий, надо сказать, действительно довольно противный! Но мне фильм показался интересным, есть и про современное искусство.

3) ВВС «Всемирная история живописи» (от сестры Венди), 1996. 10 серий. Ведет монашка, смешная такая очкастая тетка, сестра Венди Бекет. Ведет хорошо – простовато, бегло, но искренне и доходчиво. У нее хорошая образная речь, явно видно личное отношение к картинам, часто восторженное – смотреть приятно. Никакого религиозного промывания мозгов – сестра ведет себя очень деликатно! Порекомендовала бы фильм совсем неискушенным – прекрасный обзор, хорошие примеры. Если вам всегда нравился только футбол или, скажем, сельское хозяйство, но теперь вы вдруг решили получить представление о мировой живописи за 5-6 часов, этот фильм для вас!

4) Отличный фильм «Постипрессионисты» (Cromwell Productions). 5 серий:
-Винсент ван Гог
-Поль Гоген
-Густав Климт
-Поль Сезанн
-Анри Тулуз-Лотрек

5) «Художники Франции», (Франция, FR3 Normandie), 4 серии:
-Буден
-Сёра
-Моне
-Дюфи.

6) «Лувр. Самый большой музей мира» (Франция, Япония), 13 серий, 1985 год. Документальный фильм с элементом «художественности» - каждую серию ведет пара известных актеров. К примеру, можно видеть молодую Шарлотту Ремлинг. Много текста, привнесен элемент театральной драматичности, но снято интересно. Посмотрела пока первые три серии, про древний мир.

7) «Великие эпохи европейского искусства» (Германия), 1990 го, 8 серий (еще не смотрела, но скачала). Начиная с Древнего мира, что приятно. У немцев, кстати, неплохие документальные фильмы про живопись. Мне понравился «Фрида Колло».

8) Фильмы о художниках из серии «Видео гурман» (12 фильмов производства Центрнаучфильм) 1983-1984. Качество изображения – потертое, голос диктора – «советский», но я их в свое время посмотрела «запоем». Есть Федотов, Васнецов, Лентулов, Петров-Водкин, Шемякин, Шагал и Малевич, отдельный фильм про русский авангард. И почему-то Матисс и Ван-Гог.


9) Огромная подборка «Мой Эрмитаж» - 56 выпусков передач по 25 минут! «Болтается» в Сети, поищите. Честно скажу, все не смотрела.

10) ВВС, "Как искусство сотворило мир", 5 серий. Не так много про само искусство, зато много экспериментов и теория "как там оно могло быть". По-своему, наверное, интересно, но несколько антинаучно. ВВС все-таки снимает, в первую очередь, шоу. И в этом фильме это очень видно. Ученые, которых привлекли для работы в фильме, мне показались немного сумасшедшими, а их версии - мягко говоря, не всегда убедительными. На любителя.

Ну вот, вроде, пока все, что вспомнила. Может, потом еще добавлю.
Tags: разговоры об искусстве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments