agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Женщины-художники

Vittorio_Amedeo_I_of_Savoy1

Джованна Гарцони, Портрет Виктора Амадея, герцога Савойского. 1635




Этот пост был бы более уместен 8 марта, но не ждать же мне, в конце-то концов, два месяца, раз сейчас руки зачесались! Хочу я рассказать вам о таком необычном и мало изученном явлении, как женщины-художницы 16-17 веков. Все документы и свидетельства того времени явно говорят о том, что особого места в общественной жизни для женщины не было:  дети, кухня, на костре еще могли сжечь для разнообразия. Ремесленники, ученые, художники – всё эти интересные и полезные профессии освоили мужчины, не оставив места своим прекрасным половинам. Так, во всяком случае, принято считать. А может, мы просто мало знаем?

Софонисба Ангиссола (1532- 1625)

Начнем с самой, пожалуй, известной. Об этой чудесной итальянской художнице я уже писала ЗДЕСЬ. Как известно, она была придворным живописцем испанского двора и написала множество портретов членов королевской семьи и других патрициев. У нее было две сестры, обе тоже были художницами. О ее насыщенной событиями жизни давно пора снять фильм. Я же просто покажу ее картины.

Софонисба Ангиссола Автопортрет 1556
Софонисба Ангиссола. Автопортрет (прим. 25 лет)

Софонисба Ангиссола  Портрет матери Бьянки Понзони 1557
Софонисба Ангиссола. Портрет матери, Бьянки Понзони

Софонисба Ангиссола Инфанта Изабелла Клара Евгения 1573
Софонисба Ангиссола. Инфанта Изабелла Клара Евгения.

Софонисба Ангиссола, автопортрет (окю. 80 лет) 1610
Софонисба Ангиссола. Автопортрет в возрасте 80 лет


Клара Петерс
(1594—1657).

Если вы решили сесть на диету, рассматривать натюрморты  Клары не стоит – уж очень аппетитные у нее они получались. Запихнули женщину на кухню – нате, получите! Она вас просто завалит изобильной снедью! О ней до обидного мало известно. Родилась в Антверпене, была замужем. Первая сохранившаяся картина была написана ею в 13 летнем возрасте. Вроде бы, из небедной семьи – посуда на полотнах изображена дорогая. Не известно, состояла ли Клара в гильдиях художников – не известно, документов не сохранилось. Точной даты смерти мы не знаем, только предполагаем по времени написания последней картины, может быть, Клара прожила намного дольше, просто поздние ее картины не сохранились, либо их авторство приписали другому художнику – а случалось это не редко.  Посмотрите ее работы и запомните их – она не заслуживает забвения!

Клара Петерс автопортрет
Клара Петерс. Автопортрет

Клара Петерс Натюрморт
Клара Петерс

Клара Петерс
Клара Петерс

Клара Петерс_-_Still_Life_with_Crab,_Shrimps_and_Lobster_-_Google_Art_Project
Клара Петерс



Юдит Лейстер (1609-1660).
Эта художница наряду с мужчинами состояла в Гильдии художников Харлема. Она, похоже, подражала Хальсу  - все герои на ее картинах смеются или улыбаются. Большинство ее картин написаны в короткий период -  1629—1635 годы. Известно, что она родила пятерых детей, наверное, это слегка отвлекло ее от работы.  Некоторые ее картины очень необычны для ее времени – она изображала женщин за домашней работой. А вообще, судя по автопортрету, Юдит была человек веселый и симпатичный.

Юдит Лейстер Автопортрет
Юдит Лейстер. Автопортрет

Юдит Лейстер Кутящая пара
Юдит Лейстер. Кутящая пара

Юдит Лейстер Натюрморт
Юдит Лейстер. Натюрморт

Юдит Лейстер Предложение
Юдит Лейстер. Предложение



Артемизия Дженилески (1593-1653).
Она, пожалуй, не менее знаменита, чем Ангиссола. Помимо прекрасных картин история сохранила и скандальную историю, связанную с ее именем.  Отец и пять братьев Артемизии были, как и она,  художниками, и только она по причине своего пола не могла учиться в академии. Отец нанял ей учителя – художника Агостино Тасси. Девушке было 19 лет, когда учитель изнасиловал ее. Так, во всяком случае, она утверждала на суде. В суд она подала почти через год после случившегося. Именно это смутило судей. Они предположили, что все произошло по обоюдному согласию, просто Тасси обещал жениться на ученице, но не сделал этого – он уже был женат. Суд длился долгих 7 месяцев, Артемизия прошла через множество унизительных допросов и осмотров, но не смогла добиться достойного наказания своего обидчика – его посадили в тюрьму, но скоро выпустили. Девушке вскоре удалось выйти замуж, но злость на мужчин осталась на всю жизнь, это видно по сюжетам ее картин: Сюзанна и старцы, Юдифь, обезглавливающая Олоферона и т.д.

Артемизия Дженилески Автопортрет
Артемизия Дженилески. Автопортрет

Артемизия Дженилески Святая Цицилия
Артемизия Дженилески. Святая Цицилия

Артемизия Дженилески Юдифь и Ол
Артемизия Дженилески. Юдифь и Олоферон (здесь очевидно влияние Караваджо)

Артемизия Дженилески Юдифь и Олоферон
Артемизия Джентилески. Юдифь и Олоферон


Лаура Бернаскони
Сохранилось немного ее работ, а о ней самой почти ничего не известно. Даже дат рождения и смерти нет – 17 век, Рим.

Лаура Бернаскони1
Лаура Бернаскони. Натюрморт

Лаура Бернаскони2
Лаура Бернаскони. Натюрморт

Лаура Бернаскони3
Лаура Бернаскони. Натюрморт


Катарина Йкенс  (1608 – около 1666).
Еще одна малоизвестная художница. Жила в Антверпене, рисовала натюрморты, в т.ч. гирлянды. Фамилия Йкенс – в замужестве, девичья – Флоке.

Катарина Икенс
Катарина Йкенс. Натюрморт

Катарина Икенс2
Катарина Йкенс. Натюрморт

Катарина Икенс3
Катарина Йкенс. Натюрморт

Катарина Икенс4

Катарина Йкенс. Натюрморт


Джованна Гарцони (ЗДЕСЬ много ее)
Итальянская художница (1600-1670). Рисовала чудесные светлые натюрморты, очень своеобразные и натуралистичные, ими и прославилась. Но неплохо ей удавались и портреты, например, она написала портрет герцога Савойского.

Джованна Гарцони
Джованна Гарцони. Натюрморт

Джованна Гарцони2
Джованна Гарцони. Натюрморт

Джованна Гарцони3
Джованна Гарцони. Натюрморт

Джованна Гарцони4
Джованна Гарцони. Натюрморт


Галиция Феде (1578- 1630)
Итальянская художница была дочерью художника-миниатюриста, он же ее и учил. Галиция была настоящим вундеркиндом, знатоки хвалили ее работы, написанные еще в 12-летнем возрасте. Она писала замечательные портреты своих современников, но кроме портретов ей прекрасно удавались натюрморты, а ведь до нее в Италии никто серьезно не занимался этим жанром, первенство держали голландцы. Ее художественную карьеру можно считать успешной, ее работы хорошо продавались. Художница никогда не была замужем, умерла от чумы в 52 года в Милане.


Галиция Феде
Галиция Феде. Автопортрет в образе Юдифи

Галиция Феде Натюрморт2
Галиция Феде. Натюрморт

Галиция Феде Натюрморт
Галиция Феде. Натюрморт

Галиция Феде Портрет Врача
Галиция Феде. Портрет врача

Барбара Лонги (1552 — 1638)
Дочь итальянского художника Луки Лонги.  Поначалу помогала отцу и позировала ему, а затем стала писать сама. Писала портреты на заказ, но они, к сожалению, не сохранились до наших дней. Дошли до нас картины религиозного содержания – Мадонны, святые. О ее личной жизни известно мало – мы даже не знаем, была ли она замужем. Прожила она долгую жизнь – 86 лет, умерла в Равенне.

Барбара Лонги автопортрет
Барбара Лонги. Автопортрет

Барбара Лонги Дама с единорогом
Барбара Лонги. Дама с единорогом

Барбара Лонги Мадонна с Младенцем
Барбара Лонги. Мария с младенцем

Барбара Лонги Поклонение Младенцу
Барбара Лонги. Мария с младенцем



Мария Сибилла Мериан (1647-1717).
Немецкая художница, гравер, энтомолог, натуралист, книжный иллюстратор. Дочь швейцарского гравера, жвишего в Германии. Путешественница, посетила Суринам. Выпустила несколько иллюстрированных книг. Замужем была тоже за художником. Замечательная женщина!

Мария Сибилла Мериан
Мария Сибилла Мериан

Мария Сибилла Мериан2
Мария Сибилла Мериан

Мария Сибилла Мериан3
Мария Сибилла Мериан



Мариетта Робусти (1554 –1590)
Дочь знаменитого Тинторетто. Как и брат-художник, следовала манере  отца, поэтому некоторые их неподписанные работы путают. Вышла замуж за ювелира. Всю жизнь прожила в Венеции.

Мариетта Робусти автопортрет
Мариетта Робусти. Автопортрет


Мариетта Робуста_Ottavio_Strada
Мариетта Робусти. Портрет Оттавио Страда

Мариетта Робусти
Мариетта Робусти. Портрет Дамы

Мариетта Робусти2
Мариетта Робусти


Элизабетта Сирани. (1638 - 1665)
Дочь художника, училась в его мастерской, а потом и возглавила ее, когда  отец отошел от дел. Уже в 17 лет была вполне зрелым мастером. Одна из немногих женщин была принята в Академию святого Луки, сама открыла художественную школу для женщин. Очень плодотворная художница, работала молниеносно быстро. Ее работы охотно покупали члены семейства Медичи. Прожила до обидного мало – всего 27 лет, умерла от прободной язвы. Поговаривали, что ее отравила служанка.

Элизабета Сирани .Автопортрет.
Элизабетта Сирани

Элизабета Сирани .Мадонна с младенцем
Элизабетта Сирани. Мария с младенцем

Элизабета Сирани .Тимоклея.
Элизабетта Сирани. Тимоклея

Элизабета Сирани .Юдифь и Олоферон
Элизабетта Сирани. Юдифь


Катарина ван Хемессон (1528 —1587)
Дочь фламандского художника Яна ван Хемессена, который, как водится, был и ее учителем. Ей покровительствовала Мария Австрийская, Катарина жила при ее дворе. Замужем была за гравером.

Катарина ван Хемессен автопортрет
Катарина ван Хемессон. Автопортрет

Катарина ван Хемессен Портрет Дамы
Катарина ван Хемессон. Портрет дамы

Катарина ван Хемессен Портрет Дамы2
Катарина ван Хемессон. Портрет дамы

Катарина ван Хемессен Портрет женщины
Катарина ван Хемессон. Женский портрет


Рахель Рейсх (1664 – 1750)
Поразительная голландская дама! Родила 10 детей, но при этом не оставляла живопись никогда! Была весьма искусной натюрмортисткой. На этот раз внучка художника, а не дочка – ее отец был профессором, хотя иногда рисовал – хобби у него было такое. Художником был и муж Рахели. Семья талантливых художников была приближена ко двору короля. Картины Рахель были так популярны, что за них в свое время платили в несколько раз больше, чем за полотна Ремранда! Ну, вот такая тогда была мода на натюрморты. Прожила она долгую жизнь и написала более 250 картин. Правда, до нашего времени дошло чуть более 100. Кстати, ее сестра тоже была неплохой художницей.

Рахиль Рейсх
Рахель Рейсх. Натюрморт

Рахиль Рейсх2
Рахель Рейсх. Натюрморт

Рахиль Рейсх3
Рахель Рейсх. Натюрморт

Рахиль Рейсх4
Рахель Рейсх. Натюрморт


Мэри Бил (1633 — 1699)
Эта женщина, англичанка, одна из немногих художниц, которая сама «выбилась в люди».  Дочь священника, жена торговца тканями. И муж, и отец, правда, рисовали понемногу для забавы, но только Мэри удалось стать профессиональной художницей, которая зарабатывала на жизнь своим ремеслом. И зарабатывала неплохо! Самые знатные люди Англии заказывали у нее портреты.  К сожалению, сразу после смерти ее работы вышли из моды и были быстро забыты.

Мэри Бел автопортрет
Мэри Бил. Автопортрет

Мэри Бел портрет врача
Мэри Бил. Портрет врача

Мэри Бел Портрет Маркиза Гелифакса
Мэри Бил. Портрет маркиза Галифакса

Мэри Бел портрет Мэри Визер
Мэри Бил. Портрет Мэри Визер

Лавиния Фонтана

(1552-1614)

Талантливая итальянская художница  из Болоньи тоже добилась самого высокого признания. Постичь азы мастерства в юности ей помог отец-художник. Портреты ей заказывали самые знатные люди Италии, сам папа Климент Восьмой делал ей заказы. Лавиния вышла замуж за художника из знатной семьи. Она родила целых 11 детей, правда, до взрослого возраста дожили только трое. Муж признавал талант супруги, и, когда пришло время, ради него поступился своей карьерой.

Лавиния Фонтана автопортрет
Лавиния Фонтана. Автопортрет

Лавиния Фонтана Портрет дамы с собачкой
Лавиния Фонтана. Дама с собачкой

Лавиния Фонтана Портрет Папы Григория 13
Лавиния Фонтана. Папа Григорий 13

Лавиния Фонтана Портрет юной девушки
Лавиния Фонтана. Юная дама
Tags: разговоры об искусстве, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments