agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Нидерланды. История в картинках (часть 2)

15 Нападение испанцев на фламандскую деревню Peter_Snayers
НАПАДЕНИЕ ИСПАНЦЕВ НА ФЛАМАНДСКУЮ ДЕРЕВНЮ. Петер Снайдерс

Я специально вывесила эту картинку, как заглавную -  "для затравки", ведь смерть, секс и безумие всегда вызывает болезненное любопытство даже у чопорной интеллигенции. К тому же, она является логическим продолжением того, на чем мы остановились в ПЕРВОЙ ЧАСТИ.Со смертью и безумием во времена революций всегда все было хорошо, как и с не совсем добровольным сексом. На самом деле, испанская армия получила карт бланш на подобное поведение от своих патронов - короля Филиппа Второго и герцога Альбы. Сам Альба собственноручно подписал 18 600 смертных приговоров за 6 лет своего пребывания в Нидерландах. Это только официальные цифры! И официальные казни! А сколько жителей страны стали жертвами вот такого разбоя и марадерства, остается только предполагать И это в стране, в которой проживало всего около 3 млн населения!  Говорят, при приближении армии Альбы Фландрию в страхе  покинули 100 тысяч жителей, включая, как я уже говорила, и самого Вильгельма Оранского - слава бежала впереди Кровавого герцога.


Эгмонт и Горн
ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ. ЛАМОРАЛЬ, ГРАФ ЭГМОНТ, ПРИНЦ ГАВЕРСКИЙ и ФИЛИПП де МОНМОРАНСИ, ГРАФ ГОРН. Неизв. последователь Рубенса

Графы Эгмонт и Горн принадлежали к избранной знати Нидерландов. Они стояли "у руля" антипапских протестов, основав вместе с принцем Оранским Конфедерацию, однако пытались сохранить добрые отношения с Испанским королем. Их возмущала Инквизиция и ее зверства во Фландрии, но портить отношения с хозяевами окончательно они не желали. Герцог Альба, прибыв в Нидерланды, вежливо пригласил графов на совет, который позднее назвали "Кровавым". Ничего не подозревающие Горн и Эдмонт прибыли, но были тут же схвачены, осуждены и публично обезглавлены 5 июня 1568 года в Брюсселе. Это мероприятие вместо своей прямой цели - запугивания местного населения, подняло новые волны народного волнения. Альба был исправный служака, очень набожный, ревностный католик,  и, говорят, человек решительный, не сомневающийся в своей правоте. Но, немного дурак, похоже.

Так вот смотришь на головы этих бедняг, изображенных на портрете, отмечаешь напряженный взгляд этих глаз, и в голове не умещается, как это кто-то совершенно спокойно, и возможно, даже с чувством выполненного долга, отдал приказ отделить эти головы от туловищ с помощью топора. А потом преспокойно пошел ужинать.

15 Казнь братьев Бронкхорст ван Батенбург
Казнь братьев Бронкхорст ван Батенбург. Гравюра

За 4 дня до казни Горна и Эгмонта были обезглавлены 18 нидерландских дворян, включая братьев Батенбург. Фландрия содрогнулась.

гёзы
ВЗЯТИЕ БРИЛЯ МОРСКИМИ ГЁЗАМИ в 1572 году. Гравюра 1583г

Война "морских гёзов" против испанцев фактически началась с этого сражения. Корабли голландцев атаковали Город Бриль, и выбили оттуда испанский гарнизон. Были казнены 19 католических священников, которые позднее были причислены католической церковью к лику святых. Интересно, что битва произошла 1 апреля, после этого возник каламбур "1 апреля герцог Альба потерял очки" (голландское слово "bril" (очки) созвучно с названием города). Некоторые приписывают этому рождение Дня Дураков, однако это, скорее всего, не верно. Зато один из первых исторически задокументированных каламбуров точно родился.

11 Vroom_Hendrick_Cornelisz_Battle_of_Haarlemmermeer
БИТВА ПРИ ХАРЛЕМЕРМЕЕР. Хендрик Корнелис Вром

Не все битвы были удачны для Нидерландов. Трагическое событие отображено на картине сверху. Битва эта состоялась между Испанским и Голландским флотом 26 мая 1573 года. Целью голландцев было снятие блокады Харлема.  Голландскую флотилию "морских гёзов"  возглавлял Маринус Брандс. 63 испанских корабля, выставленные против 100 голландских, были гораздо лучше оснащены, кроме того, испанцы стали с наветренной стороны. Им способствовала удача , голландцы были разбиты, 21 корабли захвачен, множество других потоплены или повреждены. Харлем через какое-то время пришлось сдать после 7-месячной осады.


12vЗверства Испанцев в Харлеме в 1573 году Гравюра 1583
ЗВЕРСТВА ИСПАНЦЕВ В ХАРЛЕМЕ В 1573. Гравюра 1583

Ворвавшись в истощенный город, испанцы начали кровавую вакханалию. В первые же дни были казнены около 2 000 знатных оранжистов и простых голландских солдат.  По легенде, когда палачи уже не имели сил поднимать топоры, они просто связывали пленников спина к спине и бросали их в море.

Нарденская резня_1572_(Jan_Luyken)
НАРДЕНСКАЯ РЕЗНЯ В ДЕКАБРЕ 1572 ГОДА. Ян Люйкен

Еще одна трагедия. Вначале к Нардену подступила пара сотен немецких наемников, находящихся на службе у Испанского короля. Жители закрыли ворота, вопреки протестам магистрата. Несколько "горячих голов" даже слегка постреляли в немцев со стен города. Перепуганные насмерть отцы города выслали парламентеров. Пока они занимались болтовней под стенами Нардена, подтянулся испанский авангард. Магистрат уговорил жителей открыть ворота и устроить торжественную встречу захватчикам. Чуть ли не праздничный ужин им готовили. Ворвавшиеся в город испанские солдаты, возглавляемые сыном герцога Альбы доном Фредериком, были настроены отнюдь не миролюбиво. Бойня началась в стенах главной церкви города. За считанные минуты испанцы перебили практически всех жителей города, которые не успели сбежать.

20 неизв 17 век Разрушение Лейденской дамбы и затопление польдеров
РАЗРУШЕНИЕ ЛЕЙДЕНСКОЙ ДАМБЫ И ЗАТОПЛЕНИЕ ПОЛЬДЕРОВ ГЁЗАМИ. Неизв. худ. 17 век

Осада Лейдена испанцами длилась 7 месяцев. Гёзы разрушили дамбу и затопили польдеры, чтобы голландские корабли могли подойти вплотную к городу. Испанцы в результате были изгнаны, осада снята.

20  э Отто ван Веен Торжество по случаю снятия осады Лейдена
ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ СНЯТИЯ ОСАДЫ ЛЕЙДЕНА В 1574. Отто ван Веен

3 октября в истощенный город вошли освободители, неся с собой долгожданную еду. Это был хлеб и селедка. С тех пор каждый год лейденцы 3 октября празднуют День освобождения, торжественно поедая селедку на белом хлебе. Героическому городу в награду за его мужество Вильгельм Оранский предложил на выбор снижение налогов или открытие университета. Угадайте, что они выбрали? Университет! А что бы выбрали ваши соотечественники, как вы думаете?


15 Разграбление деревни Воммельгем Sebastiaan_Vrancx_(1573-1647)_
РАЗГРАБЛЕНИЕ ДЕРЕВНИ ВОММЕЛЬГЕМ. Себастьян Бранкс, кон. 16 века

Небольшая деревня сильно пострадала во время карательной экспедиции испанцев. Были сожжены несколько ветряных мельниц, почти все деревянные дома, разграблены лавки и пивоваренный завод, убито около 4 десятков жителей, в том числе старейшины города.

16 Питер Снаерс Битва Голландской армии с испанцами
БИТВА ГОЛЛАНДСКОЙ АРМИИ С ИСПАНЦАМИ. Питер Снайдерс

"Смешались в кучу кони, люди..."

Давайте, наконец-то, я вам расскажу, кто такие гёзы.

На заре революции, когда нидерландская знать еще наивно пыталась мирно договориться с испанцами, группа дворян подписала петицию и напросилась на аудиенцию к Маргарите Пармской, дочери короля Испании Карла Пятого, сестре действующего тогда короля Филиппа Второго. Братец назначил ее наместницей (штатгальтером) Нидерландов, т.к. была она незаконнорожденной, мама у нее была фламандка.

Делегация фламандцев заявилась ко блестящему двору Маргариты, а одеты они были, как водится у протестантов, скромно. "Босяки!"  - шипели им вслед разряженные в золото и шелка испанцы. "Босяки", "нищие", значит "гёзы",  "Geuzen" по-фламандски. Шипели испанцы довольно громко, так, что делегация их услышала. Они с гордостью приняли обидную кличку, как самоназвание. У фламандской знати вскоре стало модным нашивать лже-заплатки на вполне добротные сюртуки и носить за плечом бутафорскую нищенскую суму. Были они, конечно, никакие не нищие, просто экономные, домовитые. А вот потом кличка распространилась и на по-настоящему бедных партизан-гёзов из простого народа.

А Маргарите-то пришлось бежать! Вместо нее прислали Альбу.

17 аФрансуа Анжуйский (Алонсо)
ФРАНСУА АНЖУЙСКИЙ (АЛАНСО). Франсуа Клуэ

Это чудо в кружевах -  неудачливый жених Елизаветы Первой Английской, которая нежно называла его "Мой лягушенок". Родной брат, король Франции Генрих, любивший адреналиновые забавы типа Варфоломеевской ночи, дразнил его "обезьянкой".

В 1581 году Нидерланды официально заявили, что отныне испанский король Филипп Второй - никакой им не правитель. Вильгельм Оранский сам лезть на Голландский трон не решился, так как не принято это тогда было - садить на престол кого попало. Нужна была особа королевской крови. Франсуа Анжуйский шлялся тогда по Европе, как неприкаянный, а Оранскому нужна была поддержка французского короля. Вот он и предложил ему - а давайте-ка вашу обезьянку мы поставим сувереном Голландии! Правда, у народа своего он забыл спросить согласия, за что народ сильно обиделся и принялся дружно нового господина игнорировать. В истории не сохранилось доказательств большой мудрости и расчетливости Алансо, видимо потому, что этой мудрости и расчетливости не было и в помине. Он вознамерился силой взять Антверпен и еще несколько городов, чтобы доказать, чьи в лесу шишки. Напомню - Нидерланды уже пару десятков лет находились в состоянии почти непрерывной войны, мальчик в кружевах не на тех нарвался!

17 Въезд герцога Франсуа Анжуйского  в Антверпен в 1581 Монограмист МХВХ
ВЪЕЗД ГЕРЦОГА АНЖУЙСКОГО В АНТВЕРПЕН В 1581. Монограммист МХВХ

Смешной парень Франсуа Анжуйский решил обмануть антверпенцев и заявил, что хочет поприветствовать их, войдя в город торжественным парадом. Когда его войско вошло в город, солдат попросту закидали камнями с крыш. Затем фламандские солдаты открыли огонь по французам, убив около 1 500 человек. Нехорошо, конечно, но затяжная война выработала в жителях Нидерландов некоторую нервозность. Лишь небольшой кучке солдат Анжуйского удалось бежать, включая самого незадачливого принца. Он бесславно вернулся в Париж, где вскоре странно умер в возрасте 29 лет.

20 я Герцог Лерма (Rubens)
ГЕРЦОГ ЛЕРМА. Питер Пауль Рубенс, 1602

Изумительная картина, не могла ее сюда не поместить! Это еще один испанский герцог. Не такая, конечно, сволочь, как Альба, но тоже ярый противник независимости Нидерландов. Он вышел на политическую сцену уже после смерти Альбы, был правой рукой Испанского короля Филиппа Третьего. С упорством сумасшедшего продолжал борьбу с Нидерландами, разоряя свою собственную страну. Вплоть до перемирия в 1609 года. Еще один горячий, но не слишком мудрый испанский идальго. Но как хорош, чертяка!

20 в Ловцы душ 1614(Adriaen_Pietersz._van_de_Venne)
ЛОВЦЫ ДУШ. Адриан Питерс ван де Венне.

Эта сатирическая картина показывает, как протестанты и католики боролись за паству во время перемирия, соревнуются, кто вытащит из воды больше голых баб. Слева - строгие протестанты, справа - разноцветные католики во главе с Папой.


20а Мориц Нассауский Michiel_Jansz_van_Mierevelt
МОРИЦ НАССАУСКИЙ. Михаель Янс ван Миервельт

Сын Вильгельма Оранского, стал следующим штатгальтером Нидерландов с 1585 года (сначала 5 провинций). Хитрый, умный, решительный, блестящий полководец и тонкий политик. Мужичонка рыжеватый, поганенький, даже женат никогда не был, но зато настоящий гений военного искусства. Он создал настоящую голландскую армию и флот, объединив и подчинив строгому порядку разрозненные ранее  "банд-формирования". Умелыми действиями его армии были освобождены провинции, ранее занятые испанцами, устье реки Шельды было закрыто для торговли, что вызвало блокаду Антверпена и стимулировало развитие Амстердама. Почти полностью разорившаяся Испания в 1609 году вынуждена была объявить перемирие на целых 12 лет и признать независимость Объединенных Северных штатов.

21 я Битва при Гибрлтаре Якоб ван Херскерк
БИТВА ПРИ ГИБРАЛТАРЕ. Якоб ван Херскерк.

Одно из важных событий, ускоривших победу Нидерландской революции. 25 апреля 1607 года Голландский флот застал врасплох стоящую на якоре Испанскую армаду в составе 21 кораблей у Гибралтара, и полностью разгромил ее. Все испанские корабли были уничтожены, погибли 4 000 испанцев, включая командующего флота. Факт печальный - столько людей погибло, хоть "наши" и победили,  а вот картина очень красивая.


20б Казнь _Johan_van_Oldenbarnevelt в Гааге  1619,_Claes_Jansz._Visscher
КАЗНЬ ЙОХАНА ВАН ОЛЬДЕНБАРНЕВЕЛЬТА В ГААГЕ В 1619. Клас Янц Висхер

Йохан ван Ольдер... Ольден..., ну, короче, вот этот дядька на картинке, поначалу был ярым сторонником и первым соратником Морица Нассау. Погубило его то, что он принадлежал к другой вере. Вернее, к другому ответвлению кальвинизма - к ремонстранству. Он был невероятно богат, знатен и влиятелен, но не смотря ни на что, был обвинен в измене и казнен. Это чтобы вы понимали, насколько важны были вопросы веры в то время. Идея - всё!!!

21 Роспуск муниципальных наемников Моритцем Нассауским 31_juli_1618_(Joost_Cornelisz._Droochsloot,_1625)
РОСПУСК ГВАРДИИ МОРИТЦЕМ НАССАУСКИМ 31 ИЮЛЯ 1618 ГОДА. УТРЕХТ, ПЛОЩАДЬ НЕИДЕ.  Йост Корнелис Дрохслот, 1625

Это было новшество - набирать армию из местных, а потом разоружать и  распускать ее после боевой компании. Во избежание лишних затрат и мародерства. Мориц вообще ввел много новых армейских порядков, которые вскоре взяло на вооружение большинство армий Европы.

21яя Мюнстерское соглшние _(Gerard_Terborch_1648)
МЮНСТЕРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ. Герард Терборх. 1648

Долгожданное Мюнстерское соглашение ознаменовало конец 80-летней войны и декларировало независимость 7 Северных провинций. Называлось теперь это Республика Соединенных Провинций Нидерландов. Переговоры перед подписание важного документа велись на протяжении 7 лет.

21яя Петер Хальс Жители Амстердама празднуют Мюнстерский мир
ЖИТЕЛИ АМСТЕРДАМА ПРАЗДНУЮТ МЮНСТЕРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ. Питер Хальс

А это, собственно, пьянка. Судя по постным физиономиям, самое ее начало.

21яяя Сражение у Схевенингена Ян Абрахамс Баарстратем, 1653
СРАЖЕНИЕ У СХЕВЕНИНГЕНА. Ян Абрахамс Баарстратем, 1654

А это Первая Англо-Голландская война за гегемонию в Северном море. Всего их было четыре. Ну, нет бедным голландцам покоя!!!

Сейчас Схевенинген - популярный курорт, малые голландцы очень любили изображать на своих пейзажах бескрайние песчаные пляжи Схевенингена, а на картине видите, что творится?

19 Johan_de_Witt Ян де Баен
ЙОХАН ДЕ ВИТТ. Ян де Баен

После смерти Морица Нассауского штатгальтером Нидерландов стал его брат, Вильгельм-Генрих, потом его сын, Вильгельм Второй. А потом это самый Вильгельм взял, да и умер от оспы в 24 года. Наследник его родился через восемь дней после его смерти, и как вы понимаете, брать бразды правления в свои руки пока отказывался. Вот этот человек, Йохан (Ян) де Витт фактически управлял Нидерландами в отсутствие наследника. Целых 12 лет. Политик и экономист он был, кажется, грамотный, хоть по образованию он был адвокатом. Считал он, естественно, что никакие Оранские и всякие там штатгальтеры Голландии не нужны, она и сама (в его лице) чудесно справится.

К концу его правления французский король вдруг "воспалился" и потребовал вернуть к власти Оранских, и так ему это не давало покоя, что он двинул на Голландию войска. Это вызвало недовольство народа, чем и воспользовались оранжисты.

19 Jan_de_Baen-Смерть братьев де Витт
СМЕРТЬ БРАТЬЕВ ДЕ ВИТТ. Ян де Баен

Сторонники дома Оранских натравили пьяную толпу на Яна де Витта и его брата Корнелиуса и несчастных буквально растерзали на части. Поговаривают, что даже съели до костей, но тоненький слой белого вещества моего головного мозга отказывается верить в такое.

И еще несколько картинок из истории Голландии:

22 Вид Дельфта после взрыва арсенала в 17 веке Эгберг ван дер Поел
ВЗРЫВ АРСЕНАЛА В ДЕЛФТЕ В 1654. Эгберг ван дер Поэл

Было такое, причем при жизни Вермеера. Мощный взрыв практически полностью разрушил центр города.


23 Abraham_Storck_-_Китобойный промысел
КИТОБОЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ. Абрахам Сторк

Классная картинка, и еще одна статья доходов голландских купцов. Мишек жалко!

24 Dutch_whalers_near_Spitsbergen_(Abraham_Storck,_1690)
ГОЛЛАНДСКИЕ КИТОБОИ ВОЗЛЕ ШПИЦБЕРГЕНА. Абрахам Сторк, 1690

25 Emanuel_de_Witte_Амстердамская фондовая биржа 1653
АМСТЕРДАМСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА. Эманьюэл де Витте. 1653

Биржи, банки, фьючерсы и другие финансовые пузыри - до сих пор любимая игрушка голландцев. Иногда полезная. Для них.

26 а Хендрикк Корнелис Врум Возвращение экспедиции ОИК 1599
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ОСТ-ИНДСКОЙ КОМПАНИИ, Хенрик Корнелис Вром. 1599

Международная торговля, отличный флот  и колониальная политика - три кита голландской экономики 16-18 веков. Специи, ковры, экзотический товар, черные рабы - все это попадало в Европу через Голландию. По баснословным ценам, естественно.

26 Безымянный
ДЕРЕВНЯ СЕРИНХЕМ В БРАЗИЛИИ. Франц Пост

Пост вместе с экспедицией ОИК побывал в Бразилии и даже прожил там 8 лет, а потом вернулся в родной Харлем и до конца жизни по памяти рисовал бразильские пейзажи, похожие на земной рай.

27 Петр Первый в Голландии кон 17 века, неизв голл
РУССКИЙ ЦАРЬ ПЕТР ПЕРВЫЙ В ГОЛЛАНДИИ. Неизв. голл. художник кон. 17 века

Таким его здесь запомнили - играющим в карты в компании подвыпивших друзей. Говорят, голландцы любят русских, но не за Петра, а за три вещи:
1) За то, что прогнали Наполеона;
2) За то, что прогнали Гитлера;
3) За то, что оба раза сами убрались восвояси.

28 Франц Хальс Портрет Исаака Масса
КУПЕЦ ИСААК МАСС. Франц Хальс

Один из удачливейших послов и купцов, успешно торговавших в Московии. Хальс нарисовал еще один его портрет - с женой.

29 Чума крупоного рогатого скота в 18 веке в Нидерландах
ЧУМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В 18 ВЕКЕ В НИДЕРЛАНДАХ. Гравюра

И такое у них бывает. И совсем недавно было - ящур.

30 Ян Брейгель Младший Сатира на Тюльпаноманию
САТИРА НА ТЮЛЬПАНОМАНИЮ. Ян Брейгель Младший.

Бешеный спрос на новомодные тюльпаны повлек за собой создание тюльпановой биржи, которая со временем лопнула (1637), обвалив экономику страны. Голландия несколько лет выходила из кризиса! Тюльпан долгое время в живописи символизировал бездумную расточительность.


Вот такая история в картинках получилась.

Кто осилил до конца - молодец!

Спасибо за внимание!


Tags: Голландия, разговоры об искусстве, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments