
"Онегин". США, Великобритания, реж. Марта Файнз, 1999
Этот фильм уже смотрела много раз и однажды его уже хвалила в своем ЖЖ, однако настоятельно рекомендую его пересмотреть, как это сделала я недавно, хотя бы потому, что вчера был День рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Делать этого не стоит, если вы ожидаете увидеть точную экранизацию романа в стихах и намерены придирчиво сличать и выуживать неточности. На мой взгляд, даже без гениального пушкинского стиха - это очень удачная адаптация. Иногда музычка "клюквенная", но дух и атмосфера произведения переданы очень точно, кастинг безошибочный, а картинка невероятная красива. Именно таким я себе представляла Онегина!

"Она", США, реж. Спайк Джонз, 2013
Как вы думаете, может ли компьютер стать объектом любовной страсти? Создатели считают, что это возможно в ближайшем будущем, я же с сожалением могу заподозрить, что это будущее уже наступило. Очень необычный фильм про одиночество и интимофобию, с талантливейшим Хоакином Фениксом в главной роли. Красивые разноцветные интерьеры, хрипловатый голос Скарлет Йохансон, "сыгравшей" операционную систему. Посмотрите, мне вполне понравилось.

"Элегия", США, реж. Изабель Койшет, 2008
Может ли измениться старый холостяк и женолюб? Что такие люди ищут в женщинах? Чем они живут? Чем отличаются от своих женатых друзей? На некоторые из этих вопросов фильм так и не дает однозначных ответов, и это как-то не по-американски и поэтому прекрасно. Может быть, потому что режиссер - женщина и испанка. Очень тонкий сценарий для зрелого зрителя. Эта же замечательная режиссер сняла "Тайную жизнь слов", которую тоже очень рекомендую к просмотру.

"Секса много не бывает". Франция. Реж Реми Безансон. 2011
Не верьте названию - секса в фильме почти нет. Зато есть его последствия в виде ребенка. Если я скажу, что это фильм о том, как тяжело молодой семье во время беременности и первого года жизни малыша, то вы не станете это смотреть. Но я все же буду настаивать - обязательно посмотрите! Фильм просто замечательный!!!

"Жасмин". США. Реж. Вуди Аллен. 2013
Аллюзия на "Трамвай "Желание"" Теннеси Вильямса. Очень саркастичный вариант! Это не типичная комедия Аллена, но все-таки это Аллен, а значит надо смотреть!

"Признания опасного человека", США. Реж Джордж Клуни (дебют известного актера в качестве режиссера), 2002
Помните, у ранней "Агаты Кристи" была песня про человека, живущего двойной жизнью - днем он клоун в цирке, а ночью - серийный убийца? Так вот здесь не совсем то же самое, но похоже. Снято по АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЙ (!!!) книге известного американского шоумена Чакка Берриса, который придумал множество "отупляющих" телевизионных шоу для американского телевидения, "кальки" с которых с успехом эксплуатируются и сегодня в ТВ разных стран. В своей книге Чакк утверждал, что многие годы по заданию ФБР "работал" еще и наемным убийцей.
Мне фильм по-своему очень понравился. Классный главный герой. И еще Рутгер Хауэр здесь присутствует, а я всегда хотела с ним дружить. Над сценой, кадр из которой вы видите выше, я брутально ржала.
Мне кажется, это самый удачный сценарий Чарли Кауфмана!

"Нимфоманка", Дания, реж. Ларс фон Триер, 2013
Не вздумайте смотреть фильм с детьми, даже если им за 25! Испытаете сильную неловкость! Как-никак, 4,5 часа софт-порно.
Мне не должно было понравиться, но понравилось. Очень буднично, подробно и обстоятельно, "с картинками"", рассказана история дамы, буквально повернутой на сексе. Очень как-то жалко ее, так как кроме секса, ее, бедную, в жизни ничего особо не интересовало.
В фильме много гениталий и голых тел разной степени свежести, но смотреть, почему-то не противно, и как ни странно, все это совершенно не эротично - как иллюстрация к истории болезни.
Снять этакое интересно мог только фон Триер и он сделал это. Первая часть мне понравилась больше, так как героиню играла молоденькая приятная девушка. Во второй части два часа любоваться тощей грудью сорокалетней, трижды рожавшей Шарлотты Гензбур было для меня мучительно, поэтому смотрела в три приема. Она, конечно, женщина обаятельная, но страшнючая!

"Ищу друга на конец света", США, реж. Лорен Скафария, 2012
Уважаемый

"Невероятный Бёрт Вандерстоун". США, реж. Дон Скардино, 2013
Еще один неплохой фильм со Стивом Кэррелом. Семейный, про фокусников. Парадокс - сам Кэррел, на мой взгляд, актер весьма посредственный и переоцененный, однако его нередко занимают в неплохих комедиях и мелодрамах. Типично американских, конечно, но довольно добротных.
Здесь его антипода, как и в "Брюсе Всемогущем", играет Джим Керри. Джим невероятно органичен в роли очередного имбицила,

"Ушедшие". Япония. Реж. Йодзиро Такита. 2008
А это совсем другое кино! Если вы предпочитаете американские фильмы и боитесь покойников - лучше не смотрите! Ведь здесь идет речь о виолончелисте, оставшемся без работы, который вынужден кормить семью, поэтому нанимается на работу в похоронное агенство. Как такая работа может стать своего рода искусством, вы узнаете, посмотрев фильм. Мне очень понравилось! Не увидела ничего шокирующего, зато много интересного и необычного, иногда даже комичного. Напоминаю при этом, что я - врач.

"Служанка". Чили, Месика, реж. Себастьян Сильва, 2009
Есть такой вид иконографии - "Умягчение злых сердец". Так вот, этот очень симпатичный фильм - об этом.

"Притоврись моим парнем", Франция, реж. Давид Моро, 2013
Сюжет избитый до неприличия - сухая 40-летняя

"Бесподобный мистер Фокс", США, Великобритания, реж. Уэс Андерсон, 2009
Не думала, что я когда-нибудь буду хвалить мультик, но все-таки делаю это!!! Если у вас есть дети более-менее сознательного возраста (лет так от 3-4 и старше), обязательно посмотрите с ними! Следующий по "крутизне" мультфильм после "Валли!".

"Анжелика - маркиза Ангелов", Франция, реж. Ариэль Зейтун, 2013
Я не фанат жанра, поэтому смотрела фильм "одним глазом", но снято старательно и красиво. Не такое "бульварное чтиво", как серия старых фильмов (да и серия романов, если честно). Если любите костюмные приключения - посмотрите и сравните.

"Джен Эйр", США, Великобритания. Реж. Кэри Фукунага, 2011
Еще одна

"Адаптация", США. Реж. Спайк Джонз. 2002
Сценарий, написанный сценаристом о сценаристах и для сценаристов. Я сама - немного сценарист (продала несколько простеньких сценариев для телевидения), поэтому оценила стёб Кауфмана, но фильм от этого не стал в моем понимании гениальным. Намного больше мне нравятся его "Признания опасного человека", я писала о нем выше.
Есть у сценаристов такое понятие - "бог из машины". Это когда автор не знает, что писать дальше, а особенно, чем закончить, и придумывает какую-то маловероятную фигню. Античные драматурги обычно вызывали на сцену кого-то из олимпийских богов. Кауфман в "Адаптации" наигрался с этим вдоволь. Многим нравится. Мне - 50/50.
Здесь можно видеть сразу двух Николосов Кейджев, оба толстые, лысые и потливые, что им, как ни странно, более к лицу, чем роли крутых мачо и героев-любовников. А еще Мерил Стрип, Тильда Суинтон, Мегги Джилленхол.
Этот фильм я оцениваю, как "средненько, но можно посмотреть". Остальные же
СМОТРЕТЬ НЕ ОСОБО РЕКОМЕНДУЮ.
ИТАК, МОИ РАЗОЧАРОВАНИЯ:

"Выживут только любовники", много стран, реж. Джим Джармуш, 2013
Фильм долгожданный, но оказавшийся почти полным разочарованием. Да, Джармуш; да, невыразимо красиво; да, Тильда Суинтон; да, музычка ничего так, но нудно, надуманно, пусто, длинно.

"Филомена", Великобритания, США, Реж. Стивн Фрирз. 2013
Увидала постер с Джуди Детч еще до выхода фильма и принялась ждать его с нетерпением. Оказался довольно сухой и скучноватый фильмец. Вот описание с сайта "Кино-Поиск":
"Юная ирландка Филомена родила сына, будучи подростком, и её, как «падшую», отправили на «перевоспитание» в монастырь, а младенца отдали в усыновление в американскую семью. В монастыре Филомена подвергалась неисчислимым унижениям. Затем ей удалось вырваться оттуда, и она прожила достойную жизнь, но все эти годы пыталась безуспешно найти своего сына. Её историей заинтересовался отзывчивый человек Мартин Сиксмит — опытный журналист, занимающийся темой зловещей роли церкви в многочисленных сломанных судьбах"
Так вот, кроме того что написано в описании, в фильме больше ничего нет! Ровным счетом ничего! Четыре номинации на "Оскар". За что?!

"Опасный метод". Много стран. Реж. Дэвид Кроненберг, 2011
Яркий пример, как
1) и без того средненький фильм может окончательно испортить Кира Найтли;
2) красивого мужика могут испортить усы (Фассбендера я имею в виду в роли Юнга).
Вообще-то, серенький фильм. Драматические взаимоотношения Фрейда и Юнга, а также скандальную связь Юнга с выздоровевшей пациенткой Сабиной Николаевной Шпильрейн можно было снять гораздо интересней. Полный провал авторов, и незачем было разоряться на таких известных актеров! Удачны только эпизоды с Венсаном Касселем, но их удручающе мало.
Старый извращенец Кроненберг явно

"Август". США. Реж. Джон Уэллс, 2013
Тоже долгожданный, и еще более громкий и полный провал.
Мне кажется, Мерил Стрип пора немного отдохнуть; хватит уже сниматься во всем подряд. Это, кажется, немного "затирает" актерское мастерство и лишает чувства меры. Джулия Робертс стала уродливой настолько, что на нее больно смотреть. Не ясно вообще, зачем пригласили столько больших актеров, которым абсолютно нечего делать в своих более чем второстепенных ролях.
Фильм - гадость редкостная! Смотрела в электричке на компе, когда, вроде, нечем особо заняться, но все равно жаль потраченного времени. Все герои мелки и отвратительны, какая-то свора озлобленных и подлых мерзавцев; авторы же яростно пытаются доказать, что "это жизнь их такими сделала", причем зритель до упора не понимает, почему всем этим людишкам нужно сочувствовать и в каком месте.

"Ив Сен-Лоран". Франция. Реж. Джалиль Леспер. 2014
"Гений! Он гений кутюра!" - так, по идее, должны были кричать создатели фильма. Вместо этого они кричат: "Гей! Он гей!". Пардон, но мне это не интересно. Очень классный Пьер Нинье, но лучше я буду любоваться им в других фильмах. Этот осилила только до половины.

"Мечтатели", много стран. Реж. Бернардо Бертолуччи. 2003
Давно хотела посмотреть этот фильм, но когда наконец созрела, и его осилила только до середины. Я, наверное, уже стара для таких "произведений искусства", тема пубертатных сексуальных экспериментов для меня чужда. Ева Грин, конечно, очень хорошенькая, но вот нет. Разит от этого шедевра подростковым потом и прочими неприятными вещами, так что в топку. А ведь всего на 7 лет ранее Бертолуччи снял "Ускользающую красоту" - тоже про юношеский "огонь в чреслах", но совсем не так!
Вот интересно - "Нимфоманка" - ОК, а это - совсем нет! К некоторым вещам авторам нельзя относиться без крошечной щепотки юмора. Или хотя бы сарказма.
ПС. А еще мне понравился сериал "Кухня" (один приятный случайный знакомый подсказал, если читает - спасибо!) и сериал "Физрук". И даже оправдываться не буду!