agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

В гостях у страусов

1

Сегодня с сыном Андреем мы были в Ясногородке, на страусиной ферме.

DSC_0905
От метро "Нивки" ехали минут 45-50. Первый раз нужный поворот, естественно, проехали. Наконец, добрались.
Территория фермы довольно большая. Кроме самой фермы можно погулять по небольшому зоопарку, есть зона отдыха, игровая площадка и батуты для детей, есть и ресторан под открытым небом.


DSC_0902_1
Кушать мы здесь не стали, набрали разного с собой, однако здесь вполне можно пообедать и даже заказать яичницу из страусового яйца. К слову, оно имеет объем, равный объему 25 куриных!
Вполне прилично здесь. Даже Wi-Fi есть!


DSC_0903_1
Есть и крытый ресторан, но сейчас он закрыт за ненадобностью.

DSC_0666
На территории чисто и вполне уютно. Нам понравилось.

DSC_0667
Можно, конечно, покататься на грустном ослике, но у него такой печальный вид, что как-то попа на него не поднимается.

DSC_0668
Детвору можно занять всякими такими платным чудесами, пока взрослые прохлаждаются в тенечке.

DSC_0669
Патриотический автомобиль. Андрей проверил, внутрь не забраться - закрыто.

DSC_0672
Чтобы покататься на верблюде, нужно даже очередь небольшую выстоять. Мы не стали - нас ждала экскурсия.

DSC_0674
Экскурсовод (слева она в бриджах цвета морской волны) собирала всех возле большого яйца, размахивая... правильно, яйцом.

DSC_0679_1
На территории самих загонов можно ходить только с экскурсоводом. В противном случае будете рассматривать птиц издалека за забором. Птицы (да и экскурсанты) могут быть опасны. Некоторые самцы иногда достигают 130 кг, были случаи, когда они в природе убивали... львов.

DSC_0683
Эта очаровательная голова почти пустая. Кости легкие, губчатые, между ними - воздушные синусы, а мозг меньше куриного яйца (около 40 грамм). Этот недостаток компенсируется наличием огромных прекрасных глаз, украшенных щеточкой трепетных ресниц, и длинными ногами "от груди"  - все, как у людей. Ресницы - это не каприз природы, они защищают упомянутые глаза от африканского солнца и пыли.

DSC_0684
В центре кадра - злой самец. Самец - потому что черный с белым, злой - потому что крылья опущены. Крылья нужны только для всякого там кокетства и устрашения, у страусов даже килевой кости нет. Нет и зоба, зато есть мочевой пузырь - а ведь ни у кого из птиц больше нет, у остальных клоака - "общий трубопровод". Страус нужды разного калибра справляет через разные места.

DSC_0687
Шея, как рука. Никакую голову, к слову, ни в какой песок страус не прячет, и вообще никуда не прячет. Ему это не надо с такими ногами - он просто быстро убегает. Самое быстрое существо на двух ногах - до 60-70 км/час. И обычно очень трусливое. Отвага в страусе просыпается в моменты заботы о потомстве.

DSC_0690
Прекрасное и необычное оперение свидетельствует о том, что страус - очень архаичное и неразвитое существо (как и почти полное отсутствие мозгов) - перья растут равномерно по всему телу, не так как у других птиц, летающих, у которых перья расположены в особом порядке. У страусов перо представляет собой метелку, "ворсинки" которой не имеют крючочков для сцепления друг с другом. Также перья не покрыты жиром и уязвимы для паразитов, поэтому у себя на родине в Африке страусы любят поваляться в горячей пыли. Представляю, какие клубища они вокруг себя поднимают - это же вам не воробушки!


DSC_0693
Перья популярны издавна, их используют для украшений всяких, боа, "султанов" и т.д., при этом их никогда не вырывают - только срезают. Вырывание перьев очень болезненно для огромных птиц, вплоть до шока!
Еще одно уязвимое место - все та же полупустая головушка - она легко травмируется и даже отрывается от шейных позвонков. Такая травма может возникнуть, если для птиц устроить неправильный вольер. Страус может просунуть голову между решетками и ни за что самостоятельно не высунет ее обратно - уж очень глуп; у него почти нет памяти. Попав в ловушку, птица начнет метаться, пытаясь вытянуть голову вверх и нанося себе травмы.

DSC_0696
Нижняя часть ноги у страуса голая и даже покрытая чем-то вроде чешуи. На латыни название страуса "птица-верблюд", потому что ноги немного похожи. Я обратила внимание, что у некоторых самцов, как у этого, кожа имеет голубоватый оттенок. Аватар?

DSC_0698
Самцы полигамны, обычно имеют гаремы, но в каждом гареме имеется "главная жена". Во время гнездования птицы обоих полов становятся крайне агрессивными, бесстрашными и опасными. Экскурсовод говорила, что сотрудники фермы забирают у страусов яйца при помощи множества ухищрений - один отвлекает, а другой незаметно пробирается в вольер, хватает яйцо и быстро-быстро убегает. Промедление может стоить жизни! Говорят в Африке при нападении гиен, например, страус может имитировать хромоту, изображая из себе увечного. Таким образом он отвлекает внимание от страусят.


DSC_0703
Вот такие самолетики над нами кружили. Слава богу, вроде, не военные (как уже оно надоело!)

DSC_0705
Самки шипят иногда друг на дружку (мы даже слышали), но по-своему солидарны - общие яйца могут высиживать  по очереди. Правда, свои дежурная" всегда норовит перекатить в середину. Интересно, как они их различают без мозгов. Еще одна интересная причуда - первые яйца в кладке самец зачем-то присыпает пылью.

DSC_0706_1
Даже вид яйца (пустого) вызывает у птиц стойкий рефлекс- подойти и разобраться. По возможности - отнять.

DSC_0713_1
Какие же они все-таки очаровательные!

DSC_0715_1
Инстинкт так силен, что самка пытается "укатить" яйцо головой, как делает это в природе.

DSC_0720_1
Самец нервничает и обзывается, непочтительно демонстрируя синеватые ляжки.

DSC_0721
Даже 8-месячный худенький подросток демонстрирует инстинкт "закатывания" яйца.

DSC_0723
У юных страусов более отчетлив трогательный хохолок. И вообще лохматость повышена. Издалека кажется, что у страусов и шея голая, но она все-таки покрыта коротким пухом.

DSC_0727
Мы тоже такое яйцо купили - уж больно малой канючил.

DSC_0732_1
Второй подросточек пришел. Дайте я вас поцелую в ваши тупые макушечки!

DSC_0739
А кто там?...


DSC_0740
На каждой ноге всего по два пальца, причем коготь только на одном из них. Второй палец, менее развитый, нужен только для равновесия.

DSC_0743
Этим пальцем с когтем страус может нанести врагу ощутимые увечья.

DSC_0752_1

DSC_0757_1
А это единственный (как мне кажется) страус эму на ферме. Он поменьше. Очень хороший папашка - самка только несет яйца, а высиживает их самец.

DSC_0760
А это детеныш. Само очарование! Смесь птички, ёжика и леопардика.

DSC_0762_1
Детский садик.


DSC_0764_1
Как-то даже жалко их - пасутся детки без мамы.

DSC_0765

DSC_0772
А это ясельки. Самых маленьких деток держат за стеклом и под обогревающими лампами. Те, что только вылупились, ходит не могут - просто валяются. И как такие слабенькие создания пробивают изнутри такую толстенную скорлупу?!

DSC_0778_1
Опять эму, кокетничает с гостями.

DSC_0779
Другие жители фермы. Небольшой зоопарк. Это тот же верблюд, который катал детей.

DSC_0780
Тихий час. Это существо не настолько зовущее к поцелуям, как страусятки.

DSC_0781
Вьетнамские свинёныши.

DSC_0785
Пока один ел, второй нервно бегал вдоль забора, пытаясь вынюхать, что творится в соседнем вольере.

DSC_0786
А там - ничего особенного!


DSC_0788
...И в соседнем тоже...


DSC_0791
В следующем - чуть поживее компания.


DSC_0796

DSC_0803

DSC_0807
Возле клетки с павлином ажиотаж - он распустил хвост!

DSC_0812

DSC_0817_1
Еще один умильный обитатель фермы. Вернее, обитательница - новорожденная дочка ослика. Говорят, ей всего один день. Надо сказать, носилась она по загону, как конь, правда, ее чуть заносило на поворотах.

DSC_0819_1
Она же с мамой.

DSC_0826
Невозможно мимимишные кролики!


DSC_0830
...И этот!

DSC_0831
...И вот этот тоже!

DSC_0832
А от этой фотографии я вообще рыдаю от восторга!


DSC_0833
Поняшки-коняшки


DSC_0837_1
Обратите внимание на батут, там что-то подлетело вверх на два метра. Это мой Андрей! Не возможно было его оттуда выцарапать!

DSC_0857
"Привет тебе от доци. Только что ее видели!"

DSC_0860_1
И на вот такой штуке еще погоняли.

DSC_0893
А батут уже сдули - скоро закрываются.


DSC_0898
Прощальный взгляд.


DSC_0908_1
Уже за территорией с нами захотел подружиться приятный тихий котик - он, верно, решил, что мы сейчас из этого яйца будем делать яичницу и с ним поделимся, но Андрей объяснил ему, что яйцо пустое и приобретено было исключительно как пылесборник в декоративных целях.

Кто захочет съездить, сайт ВОТ. Мы, честно говоря, представляли, что это сразу неподалеку от поворота с Житомирской трассы, а, оказалось,  там еще три села надо проехать.
Tags: Киевская область, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments