agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Луцк (часть 1)



Теперь мы направляемся в Луцк.

Версий возникновения названия города существует много, позже я вас с ними ознакомлю. Для меня же название «Луцк» всегда было созвучно с украинским словом «лузгать, лускать» - «лущить» или «щелкать», как обычно говорят о семечках подсолнуха. Естественно, и ассоциации возникали соответствующие.

Представлялся почему-то Луцк младшим и немного убогим братом Ровно. К стыду своему, я никогда не интересовалась ранее, что же это за город, и была очень посрамлена, попав, наконец, сюда. Первые подозрения о том, что я не права, пренебрежительно относясь к Луцку, возникли только тогда, когда я стала заниматься любительским краеведением, покупать и изучать путеводители, читать туристические сайты.


Панорама Луцка на старой литографии

Луцк «младше» Ровно только по количеству жителей – в нем проживает 202 тысячи, а в Ровно – 249 тысяч человек. По возрасту же Луцк на целых 200 лет старше, вернее, первые упоминания о нем встречаются с 1085г (о Ровно – 1282г), хотя основан он намного раньше – в году 1000-м, а скорее всего – еще раньше, когда здесь селились племена дулебов и волынян. Изначально город назывался «Луческ». Обещала рассказать, откуда пошло название. Ну, мою версию вы знаете, ее будем считать первой. Вторая – от слова «лука» - излучина, изгиб реки, которую делает река Стырь возле города. Третья – от имени Луки, вождя дулебов, четвертая – от самоназвания «лучане», которое дали себе местные племена. Есть и пятая, совсем уж невероятная – якобы город назвали по имени кельтского бога Луга северо-западные пришельцы.



А может быть, все было совсем просто – название идет от зеленых лугов, окружающихместность. Мне, конечно, больше всего нравится версия про семечки, хоть после посещения города традиционный образ лапотно-захолустного местечка, созданного моим воображением, сильно померк. В 11-12 веках за город практически неприрывно дрались потомки Ярослава Мудрого – и Дмитрий Долгорукий к нему протягивал свои долгие руки, и Владимир Мономах, и Изяслав Ярославович – да все, кому не лень! Поначалу городок относился к Владимир-Волынскому княжеству, потом – к Галицко-Волынскому (с 1199г). Еще в 11 веке в Луцке существовал деревянный замок, который лет через 200 заменили каменным. Замок можно назвать «фартовым», как говорят сейчас.


Любарт

Полюбуйтесь:
В 1075г первый Луцкий замок выдерживает полугодичную (!) осаду польского короля Болеслава Храброго.
1149г – полтора месяца длится осада Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского. Тщетно!
1150г - неудачный штурм Галицкого князя Владимира Володаревича.
1155г – еще один Галицкий штурм. На этот раз ни с чем убрался восвояси князь Ярослав Владимирович Осмомысла.
Несколько недель в 1255г луцкий замок осаждает золотоордынский хан Куремса. За это время половина его армии вымирает от Малярии, а Луцк так и не покорился.
1349 г – уже новый, перестроенный замок безуспешно пытается захватить польский король Казимир.
1432 г сам Ягайло, король польский и великий князь литовский предпринимает попытку штурма и тоже уходит ни с чем.



Еще один литовец – Сигизмунд-Жигмонд в 1436г (вот же горячие литовские парни!) безуспешно штурмует замок.
Правда, не всегда и не все проходило так гладко. В 1249г ордынцы все-таки завоевали Волынь и вынудили волынян ликвидировать большинство укреплений. Ордынский воевода Бурундай ультимативно потребовал у волынского князя Василька разрушить большинство местных бастионов. В список крепостей, которые Василько обязался разобрать, вошла и луцкая. Да разве наш народ поломаешь?!


Съезд европейских  монархов в Луцке

Покивали, согласились, крепость разобрали, а как только татары отвернулись – глядь - а замок опять стоит! А если серьезно, начало строительства новых укреплений положил в начале 13 века князь Мстислав Данилович, сын Данилы Галицкого. При нем возвели надвратную башню и заложили собор Иоанна Богослова.
Наибольшего расцвета город достиг в свой «литовский» период. Младший, седьмой сын великого князя литовского Гедемина Любарт (Дмитрий) женился на единственной дочери галицко-Волынского князя



Павильон над археологическим раскопом фундамента церкви Иоанна Богослова 13 века


Колокольня



Андрея Юрьевича Агриппине-Буше и получил эти земли в качестве приданного за женой. После смерти тестя он в 1325г стал полновластным хозяином Луцка и переселился на Волынь. Князь принял православие и «слился» с местным народом. При нем и построили замок практически в том виде, который мы будем наблюдать сегодня. Правление Любарта продолжалось 43 года! Правда, почти все это время он на пару с братом Кейстутом боролся за волынские земли, Кременец и Владимир с польским королем Казимиром Третьим и даже побывал у него в плену.



После его смерти Луцком правил сын Любарта Федор, позднее – сын Кейстута, племянник Любарта Великий князь литовский Витовт, еще позже, с 1440 по 1452гг – кузен Витовта «безбашенный» Свидригайло. Последний перегрызся со всеми своими родственниками и соседями, потерял в результате неудачных войн все престолы, на которые претендовал и остался на старости лет хозяином одной только Волыни. Свидригайло не куда было девать свою неуемную энергию, и он продолжал постройку луцких укреплений.


Витовт выступает на съезде монархов

Апофеозом славы Луцка стал съезд европейских монархов в 1429г, на котором присутствовали Витовт, Сигизмунд Ливонский, король польский Ягайло, датский король Эрик, великий московский князь Василий Второй, крымский хан, волошский воевода и византийские послы Палеолога. На съезде решали, как всем вместе одолеть татарскую орду (ничего, судя по результатам, не решили, но отпраздновали, наверное, неплохо).



Ну, едемте, едемте же смотреть замок! Сил нет, как любопытно!

В начале мы въехали в современную часть города. Сразу попали на главный проспект, окруженный высотными домами, скверами, супермаркетами и фонтанами.


Луцкие фонтаны

Совсем недурно! Выглядит намного цивилизованнее, чем, к примеру, Кировоград. Да и Ровно, честно говоря, показался мне городком попроще.

Старая часть города находится на юго-западе и занимает примерно четвертую часть карты. Сначала у нас запланирована еще одна деловая встреча, а потом мы хотим посетить гордость и главную достопримечательность Луцка – крепость Любарта, изображенную на купюре в 200 гривен.



Машину мы оставляем на одной из старых улочек – дальше идти нельзя, пешеходная зона. Позже обнаруживается, что остановились мы прямо у дома, в котором жила семья Косачей, то есть здесь провела свое отрочество Леся Украинка. Напомню, что она покинула свой родной Новоград-Волынский в 8-летнем возрасте и переехала с родителями в Луцк.

Мостовая у нас под ногами, к слову, вымощена такой же брусчаткой, как дорога в Олыку. Дальше мы идем пешком. Солнце уже клонится к горизонту, хотя у нас еще есть пару часов для осмотра местных красот. Зато не так жарко, как было в полдень.



Дом Косачей

По дороге к крепости мы видим огромный костел Петра и Павла (1639г окончания строительства). Храм, пожалуй, еще больше, чем костел в Олыке, и уж конечно в намного более приличном состоянии. Еще в 1609г иезуиты получили разрешение от польского короля Сигизмунда Третьего Вазы на приобретение и застройку участка для своей коллегии, монастыря и костела.



Петропавловский костел

1616г луцкий епископ Павел Волуцкий освящает фундамент костела, который строился 23 года (зато и стоит до сих пор!). Строили костел по проекту итальянского архитектора Джакомо Бриана, который создал и один из костелов во Львове. Тогда расписывал храм поляк Тадеуш Кунтце. В 1720г храм пережил пожар, после чего его восстановили в 1724г и достроили исполинскую звонницу. После изгнания иезуитов в 1773г сюда перенесли кафедру католического епископа.


Петр. Или Павел?

В 1778г костел капитально перестроили под руководством архитектора Юзефа Уминского. Добавили новые элементы декора, скульптуры, росписи (один из художников – знаменитый Прахтель!). До конца Великой Отечественной в соборе проводили службы, а с 1948г советские чиновники устроили здесь склад, а позже, с 1970г – музей атеизма. В 1991г собор опять отдали католикам. Новые колокола («звоны») освещал сам Папа Римский Иоанн Павел Второй во время единственного визита на Украину незадолго до своей смерти. В положенное время в соборе ведутся службы, и играет орган. Сейчас, правда, службы нет, но собор открыт, его можно осмотреть.







Мы не стали оставлять на потом посещение костела, и зашли в него по дороге в крепость. Костел, конечно грандиозных размеров! И снаружи и внутри он радостно-чистенький, свежее-побеленный, ухоженный. Хоть один старинный храм содержится в пристойном состоянии! Правда, я не заметила росписей Прахтеля, возможно, их закрасили, когда здесь был склад. Выкрашен храм изнутри теплой желтой краской, в нем много цветов. Видны склепы-захоронения каких-то польских религиозных деятелей. Слева от входа – что-то наподобие стенгазеты со старыми фотографиями и надписями на польском языке. Людей немного – служба начнется позже, здесь бродят, в основном, туристы. Некоторые «иностранной» наружности.


Рисунок Наполеона Орды

Выйдя из костела, я обнаруживаю надпись: «Вход в крипту-подземелье». По стрелке обходим костел справа и, действительно, обнаруживаем вход в подвалы. Луцкие подвалы – разговор отдельный. Прочитала, что под костелом находятся галереи в четыре яруса. Нижние два сейчас подтоплены, остальные доступны для осмотра. Говорят, на третьем уровне была комната с шахматными клетками на полу, где играли в шахматы огромными фигурами (Гарри Поттера помните?).



На том же уровне находилась камера пыток. Видимо, игроки в шахматы во время турнира наслаждались воплями пытаемых– узники выполняли функцию нынешнего CD-проигрывателя – так, фоновая музычка. На более высоких этажах имеются ряды камер-одиночек, где заключенный мог находиться только стоя, так как площадь камеры не превышала 50Х50 см. Обнаружены многочисленные единичные и групповые захоронения в саркофагах и просто в кучах.

Мы упустили возможность осмотреть все это самым преступным образом – охранник собирался выйти куда-то и попросил нас вернуться минут через 20; мы решили осмотреть подземелья после замка, а потом устали, хотели есть… В общем, уроды!

Замок! 27-метровую надвратную Въездную башню, увенчанную зубчатой коронкой, видно издалека. Именно она изображена на денежной купюре. Изначально она была трехъярусной, в 16-17 веках


Въездная башня


достроили еще два яруса и украсили башню зубчатым аттиком. Если присмотреться, можно увидеть следы грубых зубцов-марлонов более старых нижних ярусов. Еще лет сто назад в одной из ее стен зияла огромная брешь, сейчас ее заделали. Вообще, замок выглядит очень сохранным, хоть реставраторы и не лишили его «древнего» вида. Это один из самых удачных примеров восстановления древнего памятника архитектуры.


Старинная гравюра

Единственно, епископский домик на территории крепости выглядит совсем уж вызывающе новеньким, правда, он и был построен позже других зданий крепости – в середине 19 века. То, что мы видим перед собой – это Верхний замок. Существовал и Нижний, или Окольный.





Дом епископа

Он занимал площадь 6 га, стены его были до половины высоты каменные, наполовину деревянными. В Окольном замке было восемь башен: четыре деревянные и четыре каменные. В 18 веке жители города вынуждены были разобрать эти фортификационные сооружения на стройматериалы, восстанавливая город после страшных пожаров.


Стыровая башня

Сейчас сохранились только небольшие остатки стены и одна полуразрушенная башня. Верхний же замок (замок Любарта) поменьше, он хорошо сохранился. В 1930-х годах была произведена его консервация, а в 1970 начаты грандиозные реставрационные работы. Верхний замок неправильной треугольной формы, «углы» венчают три кирпичные башни – Въездная, Владычья и Стыровая (от названия реки Стырь).


План-макет замка

Ранее они были на 2-3 метра ниже, да и стены были не такими высокими. Угловые башни были вровень со стенами. В 1540х годах стены и башни достроили и «удлинили» для того, чтобы сделать замок более неприступным, и получше защитить его от бурно совершенствующегося в то время огнестрельного оружия. Перестройкой руководил князь-епископ Фальчевский и некий «Лукаш из Прешова». Замку придали изящные ренессансные очертания.











Там, где ранее были зубцы-марлоны на стенах, появились бойницы, к которым провели деревянные многоярусные галереи. Перестройки в дальнейшем делались несколько раз. Сейчас стены возвышаются на 10-12 метров, имеют толщину 2,6-3 м, бойницы расположены в три ряда. Стыровой или Свидригайлова башня тоже имеет 27 метров в высоту.






Галерея

Она похожа на Въездную, только имеет форму вытянутого прямоугольника, а Въездная – усеченного конуса. В этой башне до 19 века находились архивы замковой канцелярии, а в ее подвале – тюрьма. Теперь тут через решетку можно рассмотреть восковую фигуру узника, запертого в подвале. Владычья башня пониже соседок – 13,5м, она увенчана крышей со скатами.


"Уважаемые посетители! Убедительная просьба: узников не кормить и не дразнить!"

Эту башню построили позже других, уже при Витовте. Здесь располагался арсенал. Теперь в этой башне находится небольшая экспозиция старинного оружия и музей колоколов. Ближе к входу в замок расположено одноэтажное строение. Это остатки так называемого дворца уездного правительства (очень, надо сказать, скромненькие).


Владычья башня

Начал строить дворец в 17 веке луцкий староста Юрий Чарторыйский (ну, спасу от них нет: куда ни глянь – то Чарторыйские, то Радзивиллы!). Сейчас здание канцелярии реставрировано, здесь располагается художественный музей. К нему примыкает законсервированный фундамент основной постройки княжьего дворца.



Канцелярия

Ранее замок был обнесен валами и рвом, в котором протекла еще одна река – Глушец. В 50 годах прошлого века ее осушили, да и Стрый в последнее время сильно обмелел. На территории замка некогда находился Богоявленский собор 12 века, который был разрушен в 1766г. Сейчас можно увидеть только раскоп фундамента, над которым выстроен защитный павильон (естественно, в день нашего посещения павильон и другие музеи на территории замка были закрыты).

















Посреди внутреннего двора можно увидеть и воссозданный колодец с деревянным колесом. Я уже упоминала и епископский дом, построенный в 18 веке на месте обветшавшего дворца владыки. В веселенькой терракотовой построечке с колоннами сейчас располагается магазин сувениров и музей книгопечатанья. Один из экспонатов можно увидеть на улице – это старинный печатный станок.


Реконструкция Луцкой крепости


На старом фото


Продолжение ЗДЕСЬ.


Tags: Волынь, Луцк, Украина, замки, костелы, крепости, нарциссизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments