agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Экономика "Золотого века" в картинках

Paisaje invernal con figuras en el hielo 1643
Ян ван Гойен "Зимний пейзаж", 1643

Где-то прочитала, что голландские художники «золотого века"  буквально написали автопортрет своей страны. Я добавлю, что они еще и создали очень подробную ее летопись. Теперь мы можем не только изучать по их картинам историю Голландии  (мы это уже делали ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ), но и подсмотреть, как жили простые люди, что ели и пили, чем зарабатывали,  чем занимались на досуге, как развлекались.  Можно проследить, чем жила страна, за счет чего процветала, благодаря чему прославилась. Чем же таким был XVII век, "Золотой век" Голландии, и почему мы с таким удовольствием любуемся картинамми того времени? Посмотрим?

1 Anoniem, Hollands - Строительство дамбы

Неизвестный мастер "Строительство дамбы"
Я напомню вам, что почти половина площади Голландии отвоевана людьми у моря, уже писала об этом.



Поначалу, приступая к изучению голландской живописи, а параллельно и к изучению истории Нидерландов, меня интересовал один вопрос: как, как небольшая страна с таким отвратительным климатом и почвой, практически не пригодной не только для сельского хозяйства, но и просто для жизни на ней, смогла стать еще в средневековье одной из самых богатых стран Европы, да и сейчас ее экономика занимает 16 место в мире? Как?! Надо разобраться.

5 насосная станция
Насосная станция с паровой машиной. Топили торфом. Такие заменили со временем мельницы и все чаще использовались для осушения земель.

Первое, и самое главное - похоже, все дело в людях. Упорных, трудолюбивых, предприимчивых, хоть и достаточно скромных. Во-вторых, погодка-то в Нидерландах и вправду всегда была неважнецкая, а вот географическое положение очень даже ничего. Торговля – вот ради чего практичные жители Нидерландов упрямо цеплялись за болотистые клочки земли вокруг удобных гаваней  и с упорством сумасшедших сантиметр за сантиметром отвоевывали их у моря.

2 View_of_Amsterdam
Карта Амстердама времен "Золотого века"


Естественно, нужны были не только гавани, но и корабли, чтобы и гостей принимать, и самим плавать и торговать. Голландия всегда была морской державой и корабли строила отменно! В этом нидерландцы стали учителями если не всей Европы, то уж для петровской России точно – этот период истории вам знаком, думаю – Петр лично учился искусству судостроения на одной из голландских верфей.

2 werf
Верфь


Интересно, что своего леса в стране почти не было, его везли из лесистых стран Европы.  Я уже рассказывала вам, что даже доски для картин «ранних нидерландцев» делали из балтийского дуба, который «приплывал» с территории нынешней Польши. Такая роскошь, как использование дерева в качестве топлива, голландцам была никогда не доступна, топили торфом. Благо, торфяных болот здесь хватало, просто спасу от них не было – куда лопату не воткни – везде болото. Так что морская вода – это кровь голландской экономики, а торф  - ее плоть.

2 Schepen_gebouwd_door_JM_Osterlingh_in_Edam_door_Jan_Moolenaar
Адмирал Ян Моленар с семьей на фоне флота Ост-Индской компании (ОИК)
Открытие Ост-Инской компании оживило международную торговлю и вывело Голландию на новый уровень процветания на фоне других, явно хиреющих экономик Европы.


До 17 века по объему международной торговли доминировали Южные Нидерланды за счет таких портов,  как Антверпен и Брюгге, но во время 80-летней войны за независимость от Испании эти порты попали в блокаду. В Антверпене, например, судоходство по реке Шельде прекратилось, что парализовало торговую деятельность региона, и в этот период произошло  бурное развитие северного Амстердама. Более 40 тысяч жителей-протестантов а также некоторая часть католиков из одного только Антверпена  бежали от испанцев, переселились на Север и перенесли сюда свой бизнес. В Брюгге же торговля оскудела естественным образом – удобные для торговых судов гавани постепенно занесло песком, и они обмелели.

2 voc_shipyard_middelburg
Сплав леса и доставка его к верфи ОИК в Миддельбурге

2 Верфь ОИК
Верфь ОИК



2511609_900
Верфь ОИК в Амстердаме

3 Dutch_trader_watching_an_incoming_VOC_ship_at_Dejima_by_Kawahara_Keiga
Кавахара Кейга "Голландский торговец с женой-японкой встречает корабль ОИК" (19 век, извините, немного не "Золотой век" уже)

3 Бенгалия-Hendrik_van_Schuylenburgh_002
Генрик ван Схеленбург "Голландская фактория в Бенгалии"


У богатых бюргеров быстро появился вкус к красивым дорогим вещам, привозимым из экзотических стран. Ковры и специи везли с Востока, цитрусовые и оливки – из Испании, Италии и Греции. Забавно, что ковры так берегли, что клали их не на пол, а на стол. Хотя в религиозных картинах 15 века мы их еще видим на полу, а в 17 уже на столе.

3 Адмирал Геленс Вуллебрант
Портрет адмирала Гелленса Виллебранта
Роскошный восточный ковер... на столе и чернокожие рабы - симовлы международной торговли и колониальной политики Голландии (и атрибут досатка их владельца).


3 Михель ван Мюсхер Девушка за столом
Михель ван Мюсхер "Девушка за столом с чернокожим мальчиком-слугой".
Вряд ли современные голландцы гордятся тем, что их страна была одной из первых из тех, кто наладил бойкую работарговлю "цветными".


Голландцы рано научились использовать для своих нужд то, что лежало у них под ногами, на что падал взгляд и даже то, что дуло в лицо. Я, конечно, имею в виду ветер, ведь этого «добра» в северной стране тоже было «навалом». Мельницы! Их голландцы использовали видов пять, не меньше. И применяли их не только для помола зерна, как во всех нормальных странах, но и для подъема и отвода воды с подтопляемых земель, изготовления бумаги, красителей, для распила деревьев на доски и т.п. Я уже упоминала мельницы ЗДЕСЬ, но хочу им посвятить еще один, отдельный пост.

17 век
Неизв. автор, 17 век (фрагмент)

Со временем мельницы частично были вытеснены паровыми машинами, которые топили торфом, но в некоторых районах страны их иногда используют до сих пор. И туристам приятно, и...  работают же!

3 Рынок в Амстердаме 1580-е
Рынок в Амстердаме

Еще был отдельные рыбный и цветочный. Может, еще какие были.

4 ambachtschipper (1)
Взвешивание на рынке в Амстердаме


Очень важной для экономики страны было текстильное производство. Еще в 15 веке, когда творили ван Эйк и Кампен, Нидерланды были главным производителем тканей в Европе. Если Бургундия была законодательницей мод, то входящие в ее состав Нидерланды эту моду «обшивали». Причем производились ткани всех типов – от простых холстов до бархата и парчи. Издревле славились здешние места и кружевами (а особенно Фландрия – то, что сейчас называют бельгийскими или брюссельскими кружевами).  В 17 веке текстильные мануфактуры уже имели вид вполне себе промышленного производства.

1 Anoniem, Hollands - Blekerij aan de duinrand met Haarlem in de verte
Неизв. автор "Беление холстов в окрестностях Харлема"

1 img 021
Якоб ван Рёйсдал "Окрестности Харлема" (и тоже беление холстов)

1 img_0441
Исаак Клаас ван Сваненбург. Прядение и намотка пряжи

1 Isaac_Claesz._van_Swanenburg_-_The_Removal_of_the_Wool_from_the_Skins_and_the_Combing_-_WGA21986
Исаак Клаас ван Сваненбург "Срезание шерсти с кож и валяние"


1 Isaac_Claesz._Van_Swanenburg_Washing_the_Skins_and_Grading_the_Wool
Исаак Клаас ван Сваненбург  "Мытье шкур и сортировка шерсти"

Isaac_Claesz._Van_Swanenburg_Fulling_and_Dyeing
Исаак Клаас ван Сваненбург "Сортировка и окрашивание сукна"

1 красильщики
Неизв. "Красильщики"

А что же насчет табака? Ведь мы видим очень много картин эпохи «Золотого века» с курительными трубками и курильщиками. И царь Петр привез моду на табакокурение именно из Голландии. Конечно, табак в Голландии не рос и не обрабатывался, его привозили купцы из разных экзотических стран. И курить его начали впервые не в Голландии, а в Испании и Португалии, потом во Франции.

0 аКурильщики неизв
Неизв. "Курильщики"


В 16 веке описания табака были только в справочниках по декоративным растениям, а чуть позже – в «Растительной фармакопее», где описывалось его применение в качестве лекарственного средства. И только в 17 веке мода распространилась в Нидерландах, причем охватив тотально  все слои общества – от дворян простых крестьян.


Давид Теньерс Младший
Давид Теньерс млад. "Курильщики"

Фарфоровые трубки – это тоже не голландское ноу-хау, хоть в нашем сознании они укоренились именно как голландское изобретение. Поначалу трубки делали просто из глины, и не в Голландии, а в Англии. Своей глины в Голландии не было, ее везли из соседней Германии. Чашечку трубки сначала делали очень маленькой, так как табак стоил дорого, его экономили. Почти сразу, когда мода на курение распространилась, стали появляться сообщения о вреде и "греховности" курения - ведь подмешивать в табак немного конопли стали еще в 17 веке! Так веселее было, да и экономнее. И трубок стали выпускать очень много! В одном только городе Гауде (сыр оттуда)  было 500 мастерских по их изготовлению.

0 Ян Янс ван де Вельде Натюрморт с рёмером, стаканом и трубкой (1651)рр (Амстердам, Гос.музей)
Ян Янс ван де Вельде "Натюрморт с курительными принадлежностями"
Многие натюрморты у голландцев - со смыслом. В натюрмортах "ванитас" ("суета сует"), например, трубка и табак символизировали легкие и грешные удовольствия бренной жизни.

Интересно, что из фарфора стали делать не только трубки, но и прекрасную посуду - повторяю, своей глины не было! А произошло все потому, что в городе Делфте (где жил Вермеер) разорилось несколько пивоварен - во-первых, по разным причинам речная вода, которую использовали для пивоварения, вдруг испортилась и стала непригодной для питья. Во-втрорых, часть пивоварен сильно пострадали во время знаменитого взрыва порохового склада в 1654 году.

0 Юлиан ван Стрейк Фарфор2
Юлиан ван Стрейк "Натюрморт"

0 Виллем Кальф Натюрморт с китайской посудой и наутилусом (ок.1660) (111 х 84) (Мадрид, музей Тиссена-Борнемисы)
Виллем Кальф "Натюрморт с китайской посудой и наутилусом"
Голландские художники были не патриотичны - если вы видите на картине бело-голубую фарфоровую посуду, то она, скорее всего, китайская.



Чтобы "производственные площади" не пустовали, их переоборудовали. Образцом для делфтского фарфора стал китайский - его привозила в качестве предмета роскоши все та же ОИК. Особенностью изделий из Делфта стала многослойная обжигаемая глазурь, поэтому этот фарфор иногда называют фаянсом. До сих пор из Голландии везут делфтский бело-голубой фарфор в качестве сувениров, хоть мода на него пошла на убыль в 18 веке - стал моден бежевый, английский.

0 Oven-PottenbakkersDelft
Печь с полками внутри для обжига фарфора

0 Мастерская фаянса Blauw-Bolsward1737
Фарфоровая мастерская (рисунок на майоликовой плитке-кафеле)


0 Иос Килиан Дельфский магазин фарфора
Иос Калиан "Семейная фарфоровая лавка в Делфте"



Чем еще торговали? Тем, что давало море, конечно!


3 Якоб Метхем Der_am_3._Februar_1598_bei_Katwijk_gestrandete_Potwal_-_1598[1]
Якоб Метхем (грав. кон. 16 века) "Китобойный промысел"
- тоже неплохая статья дохода, как и торговля рыбой и морепродуктами.



3я Корнелис де мен Whale-Oil Factory of the Amsterdam Chamber of the Northern Company at Smerenburg
Корнелис де Мен "Фабрика китобоев Северной Морской  Компании, неподалеку от Амстердама"



Еще немнго картинок, касающихся затронутой "экономической" темы:



4 Emanuel_de_Witte_-_De_binnenplaats_van_de_beurs_te_Amsterdam
Эмануэль де Витте "Биржа в Амстердаме"
Биржи и банки - для меня тема скучная и непонятная, поэтому я останавливаться на ней не буду. Просто поверьте - они в Голланлии были (и есть) и с ними все хорошо.



4 торговля тюльпанами
"Торговец тюльпанами" (неизв)
Тюльпаномания - тема избитая, уже писала, напомню без деталей, что существовала даже отельная "Тюльпановая биржа", пока в один день цены на луковицы обвалились и куча народа на этом потеряла состояние.



5 zierikz035 Musip archief
Неизв. "Добыча торфа".
Вот так прозаично голландцы получали свой главный "энергоноситель"



5 Hendrik_Willem_Schweickhardt_-_Landschap_met_vissers_en_turfstekende_boeren_in_het_laagveen
Генрих Виллем Свейкхардт "Ферма на торфяннике"


6 Литейная печь
Литейная печь на торфе


6 производство кирпича
Производство кирпича (тоже на торфе)


6 Сткольное производство на торфе в Дордрехте
Стекольное производство на торфе в Дортрехте


7 Изготовление бумаги
Производство бумаги

8 Abraham_Bosse_-Печатная мастерская_17
Абрахам Боссе "Печатная мастерская"


Раз о печатании упомянули, скажем пару слов и о науке - в 17 веке она в Голландии развивалась очень динамично.

9 Лейденская Anatomical_theatre_Leiden
"Анатомический театр Лейденского университета"

9 Лейденский университет_1610
"Аудитория Лейденского университета" (очень был популярен, со всей Европы ехали учиться!)

10 микроскоп Леевенгука
Микроскоп Левенгука



11 Animalcules_observed_by_anton_van_leeuwenhoek
Классификация "Анималькулус" ("маленьких животных"), составленная из рисунков Антони ван Левенгука

12Соль Ламберт Домер
Ламберт Домер "Добыча соли"


А как же насчет выпить? О! Это в Голландии всегда было пожалуйста!:

14 autumn_davidteniersdeyounger_1644
Девид Тейнерс "Винодел (Аллегория осени)"


14 Пивоварня в Роттердаме 1661
"Пивоварня в Роттердаме", 1661

15 перегонный куб brandystill
Перегонный куб (производство бренди)




Еще разные печи:

Коксовая печь
Коксовая печь


Печь для обжига извести 17 век
Печи для обжига извести (на заднем плане)
К слову, для этого пережигали мелкие морские ракушки


Печь для обжига извести 18 век
Печь для обжига извести, 18 век

Паулюс Поттер
Паулюс Поттер "Коровы"

На любовно обработанных почвах польдеров со временем получались прекрасные пастбища. И сейчас Голландия один из первых поставщиков говядины и молока. И сыра, конечно (гауда и эдам - самые знаменитые)!:



13 Натюрморт с сыром, артишоками и вишней Клара Петерс2
Клара Петерс "Натюрморт с сыром, артишоками и вишней".

Ну вот, мы с вами рассмотрели, чем жила Голландия 17 века. У меня запланированы еще несколько постов о ее "Золотом веке".

Всем спасибо за внимание! Заходите в гости!
Tags: Голландия, разговоры об искусстве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments