
Николай Криволап. "Озеро, утро".
Это была благотворительная выставка - кажется, картины продаются в поддержку раненых. Некоторые уже проданы. Я приехала рано, часов в 12, было совсем пусто, я чуть ли не единственный посетитель. Но и картин очень мало - всего пара десятков. Остальное - фотографии раненых в госпиталях.

?

Степан Рябченко. "Гости с Луны"

Юрий Соломко "Одуванчик"

Олег Тистол

Роман Минин

Арсен Савадов

Нина Денисова

Николай Маценко

Виктор Сидоренко

Игорь Гусев

Александр Друганов

Максим Мамсиков

Александр Верещак

Оксана Левченя-Константиновская "Пикассо"

Любомир Якимчу "Тени"

Антон Логов "Климат-контроль"

Влада Ралко

Александр Сай

Марина Скугарева
Вот, собственно, и все картины. Но мне даже больше понравилась следующая экспозиция - фотографии из истории самого Арсенала.
Киевляне знают, историю, наверное. Гостям расскажу. Это ведь, действительно, был Арсенал. Летом 1706 года русским царем Петром Первым в районе нынешнего Печерска была заложена Киевская Цитадель. Наши земли считались опасно близкими к враждебной Турции, по мнению царя, здесь обязательно нужны были укрепления. Их в Киеве сохранилось довольно много, некоторые до сих пор принадлежат военным - в них расположены военные училища. Это сейчас Печерск - престижный район, а раньше здесь были одни казармы и бастионы. В одном из таких "укреплений" я работала почти 4 года - в Киевском Военном госпитале. К счастью, по прямому, "военному", назначению нашу крепость не использовали.

Старинный план Киева, на котором можно рассмотреть крепостные укрепления. Слева, напротив входа в Лавру - небольшой четырехугольник. Это и есть Арсенал.

В начале 2000-х Арсенал отдали под художественную галерею. Для этого его пришлось долго приводить в порядок. При работах во дворе был обнаружен фундамент Вознесенского собора. Были проведены раскопки.

Виден план собора.

Вид на Печерск из космоса. Старое фото, многих нынешних домов еще нет.

Сейчас в Арсенале вывешены фотоработы, изображающие разные этапы "жизнедеятельности" и восстановления Арсенала. Это его современный вид.

А это - расчистка двора в начале 2000-х.


Во время войны он был сильно поврежден, но устоял. Еще повезло - Успенский собор Лавры был почти полностью уничтожен. Видите? На фото фашистская морда на фоне руин Арсенала.

Фото военных лет. Посередине двора стояло еще несколько зданий, сейчас там фонтан.

В Советское послевоенное время здесь был Военный завод.

...И военные авторемонтные мастерские.


Таким Арсенал достался Галерее.

Ремонтные работы.



Все, фотки закончились. Идем к выходу.

Еще вот такие инсталляции. Внутри этой сидела компания девушек.


А это Арсенал Идей. Для детей и подростков.

Здесь меня молодые девушки ознакомили с экспозицией, и даже измерили мое поверхностной напряжение. Невысокое оказалось, чуть больше 4.

Инсталляция из зерновых Украины. Гречки нет - вся пошла на выборы.

Вот так вот они зернышки проращивают. Мне даже несколько горошин для проращивания подарили.


А это крашеные семена.

Интересное оформление.


Мне кажется, что организаторы стали повторятся немного. Посетителей все меньше и меньше от выставки к выставке. Вход - 50 гривен, что не мало по сегодняшним меркам. Я понимаю, что не особо есть, что выставлять, но все же... Я очень люблю бродить по Арсеналу, особенно, когда мало людей, но я и в других местах люблю бродить.