agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Солнечный авангардист Пауль Клее и разные полезные советы

Волшебная рыба
Волшебная рыба


Это такой странный будет пост. Для любителей искусства и для тех, кто готов открыть для себя в нем что-то новое (как я) - возможность полюбоваться картинами - сегодня у нас Пауль Клее, пару слов о нем в конце. Для тех, кому интересно поболтать - рассуждение о полезных советах. А тем, кто и картинки любит посмотреть, и порассуждать не прочь, вообще крупно повезло - есть возможность сделать и то, и другое. Я, конечно, просто о полезных советах хотела поговорить, а потом подумала - ну, не могу я пост сделать без картинок!

До краёв
До краев

Мы не любим советы. Выслушивание советов как-то подразумевает то, что человек, их дающий, в чем-то выше нас - в знаниях, опыте, по интеллекту, в конце концов. Глупый эгоистичный ребенок, сидящий в каждом из нас, яростно против этого протестует. А иногда зря. Я хочу поделиться с вами теми советами, которым я в жизни последовала, и ни разу об этом не жалею. Они разные и из разных областей, просто то, что вспомнилось.

Начнем с "управления временем" или тайм-менеджмента, как сейчас принято говорить. Для меня это очень важно, так как если я буду жить "на расслабоне", не считая минуты, я не буду успевать заниматься любимыми делами: гулять, фотографировать, посещать выставки, понемногу рисовать, писать, вести блог. Ведь у меня еще довольно напряженная работа и материнские обязанности имеются. И еще домоводство всяческое и физические упражнения.

Дороги и Проселки
Дороги и проселки

Я не люблю в большинстве своем всякую тренинговую, мотивационную и т.п. литературу - уж очень много среди нее "шлака", но мне вот очень понравилась книга Глеба Архангельского "Тайм-драйв". Понятно, что он во многом "обобщил и систематизировал опыт других", (а попросту позаимствовал многое), но получилось очень удачно. Я по этой книге даже тренинг для своих сотрудников когда-то делала.

Несколько советов мне самой пригодились. Например я примирилась с автомобильными "пробками". Я в них отдыхаю, слушая музыку, размышляю, а еще слушаю всякие полезные штуки - на "флешке" ставлю в проигрыватель, или на "болванку" сбрасываю. Например, учу английский. Одно время слушала аудио-версии программы "Час истины" - скачала их когда-то одним архивом, а потом по одной слушала. Пока до работы доедешь, как раз передачу послушаешь. Надо, кстати возобновить, с тех пор много новых программ вышло. Того же Глеба Архангельского можно слушать, есть в Сети аудио-версия его книги.  Вы можете что-то для вас интересное послушать (только не новости - это адовый яд!). Сейчас много можно найти тренингов, лекций. Еще делаю "дежурные звонки" - маме, подругам "обязательным" и т.д.

Замок и солнце
Замок и солнце

Еще один совет из книги, которому я последовала - не смотреть телевизор. Совсем! Уже лет 5 не смотрю. Все, что мне интересно, "качаю" или смотрю онлайн. И вообще, стараюсь "не закидоваться" новостями - я что, могу на это повлиять?! Зачем тратить время на то, чтобы перемусоливать факты уже свершившиеся, которые мы никак не можем изменить; или пугать себя фактами вероятными, но не обязательно произойдущими в будующем, на которые мы тоже повиять не особо можем? А тем более ругаться по этому поводу (а тем более - в Интернете!). Лучше пойти пошуршать осенними листиками и подышать прохладным воздухом. Или поделитья чем-то полезным и красивым с друзьями в ЖЖ))).  А потом все равно пойти погулять и пошуршать.

Золотая рыбка
Золотая рыбка

Оттуда же совет. Глеб называет это "каждый день нужно съедать "лягушку". Лягушками он называет маленькие, хлопотные, но обязательные дела, от которых никуда не денешься, и которые имеют свойство накапливаться и заваливать вас однажды с головой. Просто обязательно хоть что-то одно такое нужно делатьежедневно  - и дома, и на работе. В кладовке хоть одну полку убрать, сходить, наконец, к зубному, купить новую швабру. Убирая каждый день по чуть-чуть, вам не придется потом тратить на это целый выходной.

Большие хлопотные дела он называет "слонами" и предлагает "слонов" резать на маленькие кусочки, съедая по кусочку в день. Честно-пречестно - я никогда не задерживаюсь на работе и не беру работу на дом - я все успеваю, потому что никогда ничего не откладываю. Все стараюсь сделать сразу и в первой половине дня. Еще совет Глеба - выделять время для отдыха. Каждые полтора часа нужно встать и пройтись минут 5, поросто пошататься по офису или даже зарядку сделать (я даже будильник на "мобиле" завожу иногда, чтобы не забыть). А в обед вообще лучше уйти из офиса куда-то кофейку попить.

Каменоломня
Каменоломня

Закончим с "Тайм-драйвом". Еще один совет услышала в фильме "Мне 90 лет, легка моя походка" от уже покойной ныне Анастасии Цветаевой (почти 100 лет человек прожил) - не валяться на диване просто так. Если легли - спите, если не спите - вставайте и что-то делайте! Я даже любимые фильмы и передачи в последнее время смотрю "ухом" - что-то делая. На кухне что-то готовлю, ставлю комп здесь же и слушаю онлайн какую-нибудь интересную документальную программу про искусство или квантовую физику, например. Присела сейчас на "Кроличью нору с Морганом Фрименом" - шикарно же! Давно уже привыкла делать пару дел сразу.

Квартал башен в Перте
Квартал башен в Перте

Теперь совет совсем другого толка, неожиданный такой поворот, да. Когда-то много лет назад моя подруга Аня (она меня читает, я знаю) подсказала способ "реанимации" роз. Если подаренный вам букет стал немного подвядать, нужно подрезать стебли и бросить цветы на время в... горячую воду. В ванну набираете воду погорячее (не совсем кипяток, конечно, у кого бойлер, но довольно горячую) и кладете цветы на полчасика. Вы не поверите, как это эффективно!!! И обрезайте их повыше вообще. Чем длиннее стебель, тем быстрее они увядают. Если кто-то из мужчин захочет мне розы подарить, не надо двухметровых стеблей, ок?

Розовый сад
Розовый сад

Теперь по внешности немного пройдемся. Вычитала относительно недавно (к сожалению!) где-то в Интернете совет: если вы не являетесь обладателем пышной шевелюры, волосы тонкие и не шибко густые, совсем не обязательно во время мытья намыливать их шампунем два раза, как учили нас мамы. Теперь мою один раз и сокрушаюсь, сколько было за жизнь переведено шампуня зазря! Еще обладательницам тонких волос советую не пользоваться обычными бальзамами и кондиционерами для волос - они волосы утяжеляют и те быстрее жирнеют. Есть такие сейчас (у ""глис кура" например) в спреях, наносятся на мокрые волосы и не смываются. Волосы не тяжелеют, но зато легко расчесываются.

Совет, полученный от подруги Марины три года назад: пользоваться сухим шампунем. (Мальчики, не читайте, это интимные подробности!) Многие страдалицы моют голову каждый день. Морока страшная! Я тоже так страдала, но теперь "выторговала" себе еще один день, послушавшись Марину. Подобрала для себя подходящий шампунь, у нас сейчас есть очень недорогие, в каждом супермаркете стоят - фирмы "syoss". Наносите на волосы, как лак, и быстро расчесываете. Очень выручает в командировках. Попробуйте, может и вам подойдет.

Еще ее же совет: стиральный порошок в жидком концентрате - это намного экономнее!

DSC_0584
Это не Клее, это всякие химические полезности, которые можно купить в Киеве. Пользуюсь по советам разных людей.

Слева - у кого есть возрастные пушистые коты. Специальная паста от себореи у котов. Когда шерсть на хвосте жирнеет и слипается. Очень помогает! Следующее - "ашановское средство" от кальциевых налетов и накипи. Не менее эффективно, чем широко рекламируемый "Цилит", но в 2 раза дешевле. Следующее - тоже "ашановское", от жирных пятен на кухне. Маленький флакончик - эффективно от пятен дезодоранта на одежде. Справа - жуткий ядище от ничем не удаляемых застарелых жирных пятен (на плите и микроволновке, например). Очень дешевый, но выедает всё! Работать только в перчатках!

Еще когда-то подруга посоветовала. Фруктовые, соковые и винные пятна, даже высохшие, можно убрать, полив на них кипятком прямо из чайника. Чем быстрее, тем лучше. Запачканую одежду при этом все-таки лучше с себя снять. Недавно так спасли белую рубашку сына, на которую в школе пролили гранатовый сок.


500x500_0xc0a83945_6825829901399485092

Когда-то много лет назад моя тетя в довольно резкой форме заявила мне: "Ты родилась блондинкой, и нечего с этим спорить и пытаться экспериментировать!". Я, вообще-то, родилась довольно темной шатенкой, но тетя оказалась права. Я в молодости лихо меняла цвета волос, и сейчас, глядя на фотографии, понимаю, что тётю надо было слушаться. Если вам что-то идет, и все вам об этом говорят, и вы видите это по ласковым взглядам противоположного пола, не меняйте это, даже если вам  до оскомины надоело свое отражение в зеркале! Особенно это длины и формы волос касается. Одна моя подруга когда-то хотела сделать "химию". Мы пошли с ней на вещевой рынок, нашли "точку" с париками, она примерила подходящий, и оказалось, что с кудрями она похожа на овцу в трауре. От идеи она, к счастью, отказалась.

Сведение к умеренному
В стиле Кейруана. Сведение к умеренному.

Один очень умный человек дал мне когда-то  "экономический" совет: "Экономить на всем - это все равно тратить, но без удовольствия".
Не зря говорят "Время- деньги"; время и деньги в чем-то похожи: если их не считать и не планировать, их никогда не будет. В то же время, не могу себе отказать в приятных тратах - в иллюстрированных книгах, например. Смотреть репродукции с экрана - совсем другое, книги ничто не заменит! На всяких глупостях и ерунде вполне можно экономить, зато иногда можно побаловать себя приятными подарочками.

И еще - я никогда не брала кредитов. И не буду. Я помню, где я живу!

полная луна
Полная луна

Совет моей мамы, который я "передаю" юным читательницам: "Никогда полностью не доверяй мужчине в вопросе контрацепции!". Я бы от себя добавила: "Не связывайтесь с такими мужчинами, которым вы не можете в этом доверять!".

Совет моей бабушки Дуси: придя домой после работы, отдохнуть 20 минут, прежде чем кидаться к домашним делам. Бабушка, к слову, 86 лет прожила! Я, учитывая уже приведенный выше совет Анастасии Цветаевой, не просто валяюсь, а сплю 20 минут. Научилась расслабляться и быстро засыпать. Ставлю будильник, конечно. Вполне хватает, чтобы освежиться. Только не больше, а то голова будет тяжелая.

Созвучие прямоугольников
Созвучие прямоугольников

Еще одна коллега когда-то посоветовала: если валишься с ног после работы, и нужно еще что-то делать дома, надо обязательно принять душ, представляя, что ты смываешь с себя все неприятное, что было за день. Только не горячий. Очень помогает. Особенно, если  после 20-минутного сна.

Фрукты на красном
Фрукты на красном

Я изучала в разное время разные религии, оставаясь атеисткой. Последнее увлечение - буддизм. В их философии много полезного. Например: "Здесь и сейчас!". Это означает, что прошлого уже нет, это химера, которая не должна нас мучить. Наша славянская ментальность очень сильно замешана на ностальгии и рефлексии. Ностальгия и связанная с ней хандра считается чем-то неизбежным и в тоже время поэтичным, и романтизирована донельзя. Это чуть ли не предмет национальной гордости! А я не хочу! Уже пару лет стараюсь контролировать свои мысли, чтобы прошлое, как вчерашнее, так и далекое, не мучило меня. Будущего тоже пока нет, потому не стоит думать о нем со страхом и недоверием. Готовясь к захватывающей поездке в дальние страны, например, мы торопим время, не обращая внимание на то, что происходит с нами здесь и сейчас. А ведь это тоже мгновения нашей жизни и они пройдут невозвратно, их потом никто нам не вернет. Чаще поднимайте глаза к небу и любуйтесь звездами. Я, правда, стараюсь так жить и мыслить! И качество моей жизни очень изменилось с тех пор, как я поняла эти простые вещи.

rucifers-und-Spiral-Flowers
Крестоцветные и спиральные цветы

Еще один совет буддистов, на этот раз практический (далай-лама, кажется, это сказал). Когда у вас болит голова, прислушайтесь к этой боли очень внимательно и отчетливо произнесите вслух два раза: "Болит голова". Как ни странно, но очень часто минут через 15-20 это помогает, уже пару лет наблюдаю этот феномен. Я, конечно, верю, что пройдет, и очень этого хочу - и проходит. Наверное, это плацебо-эффект, но какая разница, если удается избежать заглатывания всяких химических таблеток.

Щебечущая машинка
Щебечущая машинка

Еще прочитала когда-то в журнале "Вокруг света" о рекомендательных сайтах, взяла на вооружение. Вот уже много лет пользуюсь сайтом "Имхонет". Он подсказывает мне, какие фильмы мне посмотреть. Вот в чем секрет того, что я советую много всяких интересных фильмов. Для начала, конечно, нужно проделать большую работу: вспомнить максимальное количество фильмов, которые вы посмотрели в свое жизни и поставить им оценки от 1 до 10. Только без эмоций, объективно. Тогда система будет "понимать", что вам нравится, и советовать, что вы еще можете посмотреть в своем вкусе. Несовпадения крайне редки! С книгами можно то же проделать, но я сейчас "художку" практически не читаю.

Еще один совет, полученный совсем недавно, от wal_king_alone - он посоветовал мне читать культурологические лекции в "ютьюбе". Я попробовала, и это доставило мне огромное удовольствие. Целых 5 штук надиктовала, и еще буду, хоть и посещаемость очень низкая. Так что спасибо еще раз!

Бюст Ребенка
Бюст ребенка

Еще один из френдов прислал мне около года назад очень полезные советы по рисованию, я тогда усиленно этим занималась; когда похолодает, опять засяду. Сами советы я скопировала, а сообщение не сохранила. Если этот добрый человек читает меня, пусть знает, что я помню о его добрых советах, они мне очень пригодились! Спасибо!

Очень, очень много полезного дают мне друзья в ЖЖ - что читать, что посмотреть, даже как относиться к чему-то, как не грустить! Это помогает, окрыляет, поддерживает! Спасибо вам всем!!!

Такие вот советы, которые я восприняла в свое время, и которые стали полезными для меня. Это то, что первое вспомнилось, может, потом еще что-нибудь добавлю.

Пожалуйста, дорогие друзья, поделитесь со мной такими советами. Каким вы последовали? Что сработало и продолжает срабатывать? Мне очень интересно, и, конечно, будет полезно. Как-то так сложилось, что в последнее время мне некому давать советы, так что рассчитываю на вас.

Эрмитаж
Эрмитаж

Теперь немного о Пауле Клее. Поймала себя на том, что я немного "наелась" ренессансом и реализмом, захотелось абстракции и прочих "извращений". Я недавно купила о Клее книгу и просто влюбилась в его работы.

Как-то с подругой обсуждали современное искусство и она высказала одну мысль: в искусстве 20 века (после модерна, конечно) много депрессивного и деструктивного. Немало, да. Но есть очень светлые, яркие работы. У Клее таких много (и у Кандинского тоже, они чем-то отдаленно похожи, и еще у Шагала, и других). О нем самом много информации в Сети, если заинтересуетесь, можете найти; может, и сам когда-нибудь к этому вернусь и напишу. А сейчас предлагаю вам просто посмотреть его картины. Не бурча, не с чем не сравнивая, не ища подвоха - просто открыв глаза и сердце. Такие они яркие, странно музыкальные, немного наивные, но очень декоративные и гармоничные! Многие просто просятся рисунками на ткани. Я бы любую повесила на стену у себя дома, и уверенна - никогда не надоест!

Жду отзывов и советов! Если у кого есть полезный совет, которым вы не пожадничаете и поделитесь с другими - пишите в комментариях.

А я пошла гулять, а потом буду убирать полку в кладовке.
Tags: музыкойнавеяло, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments