agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Давно мы не объедались! Два рецепта

DSC_0418

Да, это очень калорийно! Но ведь это был мой День рождения (7 октября, давно уж)!

Публикую небольшой фото-отчет, запоздалый такой.


1) Это прекрасный, вкуснейший, аппетитнейший и наисытнейший страсбургский пирог!

К этому пирогу нужен эпиграф:

"Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым".

А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
И еще:
"Житье тому, любезный друг,
Кто страстью глупою не болен,
Кому влюбиться недосуг,
Кто занят всем и всем доволен;
Кто Наденьку, под вечерок,
За тайным ужином ласкает
И жирный страсбургский пирог
Вином душистым запивает;..."

А.С. Пушкин "К Щербинину"

Вообще, этот пирог даже не совсем пирог - это особая форма подачи паштета.

Если вы не хотите долго возиться за плитой с кучей разных блюд перед приемом гостей, сделайте этот пирог - и все будут сыты, поверьте! Одного куска хватит, чтобы быть сытым.

Рецепт я взяла из этого журнала:

img027

Он, кажется, шел в нагрузку к какому-то другому журналу, который я купила в году эдак 2006. У меня вообще очень много поваренных книг, одних только серии "Школа гастронома" 13 штук, а есть еще и много других, крутых и разноцветных, но вот этот журнальчик, уже основательно замызганный,  мне тоже очень нравится. В нем собраны удивительно удачные рецепты, и я нередко им пользуюсь. Но самый лучший, несомненно - страсбургский пирог! Уже третий раз готовлю его ко Дню своего рождения, делала и на другие праздники, и всегда он неизменно производит фурор. На этот раз я отнесла пирог на празднование своего ДР на работе. Один коллега сказал, что это - мечта любого мужчины: совсем немного теста и очень много мяса.

Чтобы не переписывать журнал, вывешу здесь скан рецепта:

2


Заляпаный, да. Часто пользуюсь.
Просто точно следуйте инструкции и все получится. А главное, не пожалеете ни вы, ни ваши гости. Вот так пирог выглядит в журнале, раз уж пошла такая пьянка (еще один скан оттуда):

1

Мы, как советует журнал, ели его, запивая квасом, и это было прекрасно!


Фото моего в разрезе сделано коллегой на телефон, поэтому выглядит средненько, но все же:

Фото0669
Мяска-то у меня побольше будет!

Не бойтесь рискнуть! Это не так сложно, как кажется. И еще это хороший тест на синхронность действий кухарки и умение управлять временем. Лучше использовать сразу все горелки на плите: на одной варится куриная грудинка, на другой жарится телятина, на третей - жарится омлет, на четвертой варим печенку, а вы тем временем рубите орехи. Разве это не вызов хозяйке?!

А я, если честно, все, что можно было, приготовила в один вечер, сложила в холодильник, а остальное уже доделывала в вечер перед Днем рождения. И спать при этом легла в 22:00, а не в 00:37.

2) Торт моей кумы.

Я не видела свою куму, дочь которой я крестила лет 20 назад, уже примерно лет 19. Так уж получилось. Но ее рецепт этого торта я храню. Я написала его на внутренней части обложки поваренной книги о выпечке, подаренной мне моей мамой. Так его и называю - Торт кумы, потому что, как он по-настоящему называется, я не знаю.

В готовом виде это выглядит так:

DSC_0438

"О, боже, как же это вкусно!" - воскликну я без всякой ложной скромности. Да и ни к чему эта скромность, ведь я не хвастаюсь, это же рецепт кумы! Еще один беспроигрышный вариант для банкета. Вы будете тонуть в комплиментах!

Здесь, конечно, нужен не столько даже опыт, а, скорее, чутье. Нужно угадать диаметр разъемной формы. Ведь если она будет слишком большой, слой теста размажется по дну, и корж получится сухим и тонким. Это рецепт рассчитан на форму диаметром 21 см (специально залезла в кладовку с линейкой и померила для вас). Если у вас форма больше, нужно сделать больше теста.

Итак, тесто:
1,5 стакана сахара
2 яйца
четверть ч.ложки соды
1 стакан кефира
3-4 столовых ложки растопленного сливочного масла или маргарина (если честно, можно и больше)
2 столовых ложки какао-порошка (можно 3)
1,5 стакана муки.

Сахар хорошо взбиваем с яйцами в блендере или комбайне, добавляем масло, еще чуть взбиваем. Все остальное смешиваем с просеянной мукой, добавляем яично-сахарную смесь. Вот такое жидковатое тесто. Половину теста выливаем в смазанной маслом и припорошенную мукой форму, выпекаем на среднем (очень среднем!) огне в духовке минут 15-20. Поглядывайте, чтобы не пригорело! Если не уверены в готовности, тычьте периодически в корж деревянной зубочисткой. Если она сухая, значит готово. Это только первый корж. Потом также точно выпекаем второй. Теперь мы должны будем проделать дерзкий маневр, но только после того, когда коржи остынут. Берем острый (очень острый!) нож и разрезаем оба коржа вдоль, так, чтобы получилось 4 коржа потоньше. У меня один корж оказался тонковат, поэтому я разрезала только один, получилось 3. Вполне пристойно и с ремя вышло.

Мы перейдем к приготовлению крема, а вы пока еще фоточку посмотрите, она жутковатая, "на телефон", но дает представление, как торт выглядит в разрезе:

Фото0670

Итак, крем.

Берем 250 грам очень густой сметаны, откидываем ее заранее на двойную марлю, завязывыем аккуратненько в "кисетик" (так раньше делали домашний творог), подвешиваем и даем пару часов стечь сыворотке. 2/3 стакана сахарной пудры (может, и стакан, зависит от его размера и от того, насколько вы любиите сладкое) нам еще понадобится и примерно 150-200 грамм сливочного масла, немного мягковатого, но не расплавившегося. Все радостно взбиваем, и взбиваем и взбиваем.

Теперь самое, на мой взгляд, главное - пропитка. Те, кто обычно говорят, что не любят влажные торты с пропиткой, с детской наивностью съедают огромный кусок этого торта, и не выступают. Так что пропитка нужна. Берем пару-тройку столовых ложек сахара, и столько же плюс две ложки воды. Прогреваем, чтобы сахар полностью растворился, и остужаем.  Еще нужен ликер, желательно ароматный - я брала амарето, 3-4 ложки, вливаем в сироп. Когда мы будем выкладывать слой за слоем корж-крем-корж-крем, нужно будет аккуратно столовой ложкой пролить-пропитать каждый корж полученной пропиткой. Если ее не хватит, еще доделайте. Коржи, конечно, не должны плавать в пропитке, но быть влажными. Вы уже поняли, технологию? Корж (пропитали)-крем-корж (тоже пропитываем) крем-корж (тоже пропитываем)-крем-корж. Последний не пропитываем - мы на него будем наносить глазурь.

Глазурь.

Когда-то я ее делала сама, теперь взяла готовую - она в порошке, добавили чуть молока, нагрели, остудили нанесли на торт - там есть рецепт на обороте. Сама делала так - брала плитку шоколада, аккуратно растапливала ее, добавляла много сливочного масла (грамм 150) и наносила на торт. К утру застывала, получалось шикарно. Еще раньше, в студенчестве, когда даже хороший шоколад был дефицитом, делала из смеси сахара, масла и какао-порошка

Вы видите на фото - мне пришлось использовать разъемную форму до конца  и не вынимать из нее торт, так как его надо было транспортировать на работу. Если вы и готовить, и есть будете дома, лучше выкладывать слои, пропитывать и поливать глазурью на блюде, на котором и подадите свой шедевр. Тогда можно сделать побольше глазури и смазать ею и бока торта или сделать красивые потеки.

Это очень легкий и довольно быстрый рецепт, но очень вкусно! Попробуйте!

Хорошего вам вечера, радостных выходных!

Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments