
"Любовь по рецепту", Испания, Ирландия, 2013
Вот такой вот дуализм - я слежу за фигурой и, в то же время, очень люблю готовить. Но ведь мы знаем, что всегда можно найти компромисс. Из приготовленного можно съесть совсем немного, а остальное отнести коллегам на работу или пригласить кого-то в гости. И блюда можно выбирать - не сало жаренное с запеченным сальным гарниром под ветчинно-сальным соусом, а, например, морковный пудинг под медовым топингом. Или вот недавно делала яблочную запеканку с черным хлебом - очень вкусно!
И художественные фильмы о еде, ее приготовлении, кухнях и ресторанах я очень люблю. Причем, глядя на происходящее на экране, я хочу не есть, а именно готовить. Сейчас этот жанр в кино очень популярен, даже такой термин появился - "кулинарная драма", хотя большинство из фильмов - комедии и легкие мелодрамы. Задалась я целью собрать все "кулинарные" фильмы. Думала, большинство уже посмотрела, ан нет! Еще кучу посмотреть предстоит. Начнем с тех, что уже посмотрела. Буду вам советовать и понемногу о разных кухнях рассказывать.
На первой картинке - постер к прелестному испанскому фильму о ресторане класса люкс. Что они едят, совершенно непонятно, так как дама-шеф-повар очень необычно и изыскано все сервирует. Честно говоря, мне больше нравится, когда еда больше похожа на еду, а не на пластмассовый дизайнерский шедевр, но смотреть все-таки интересно.
А настоящая испанская кухня очень разнообразна. Она включает довольно разные кухни 17 регионов. Например, знаменитая паэлья - притушеный на оливковом масле рис с различными добавками и шафраном - родом из Валенсии.

"Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту", США, 2009
Об этом фильме я уже раза три писала. Очень его люблю, симпатична мне очень и Джулия Чайлд, на основании чей биографии снят фильм. У меня целых три ее книги есть, пробовала готовить по ее рецептам, очень вкусные и легкие блюда получаются. Только нужна внимательность и аккуртное следование рецептуре. Очень вкусно, например, и очень по-французски - сливочный крем-суп с грибами, я готовила. Поищите в интернете рецепт (именно от Джулии Чайлд) и попробуйте приготовить. Я уверенна, на завтра ничего доедать не останется!

"Женщины сверху". США, 2009
Милый фильм с весьма предсказуемым сюжетам. Если бы не жаркая Пенелопа Крус, и не вспомнился бы, наверное. Один раз посмотреть стоит, ведь еда же и Пенелопа же! Она играет бразильянку. Бразильская кухня очень специфическая, в ней много морепродуктов и специй. Одно из блюд, например: такако — густой жёлтый суп с сухими креветками и чесноком. Или вот еще, очень экзотически звучит: сарапетеу — свиная печень или сердце со свежей кровью животного, к которой добавляются помидоры, перец и лук.

"Шеф", Франция, 2012
Очень французский фильм! Легкий, как яблочный сидр, и такой же незамысловатый. Очарователен, как обычно, носатый Жан Рено.
А вы знаете, что во Франции едят не сметану, а крем-фреш? Его очень легко приготовить. Нужно взять очень свежую сметану и сливки 20% в равных частях, смешать и оставить при температуре 18-20 градусов на пол-суток хотя бы. Следите, чтобы все манипуляции с продуктами при этом происходили в чистоте и продукты были свежими. Очень вкусно получается. Как сметана, но с легким и очень богатым сливочным привкусом.

"Неотразимая Марта" Германия и др., 2001
Суховатая немецкая фройляйн помешана исключительно на своей работе - она шеф-повар. Внезапно на нее сваливаются еще и материнские заботы и конфликт с надоедливым новым коллегой-итальянцем. Разве сможет при этом течь неизменно ее размеренная жизнь?
Вообще, насколько я понимаю, немецкая кухня очень простая. Я в детстве-отрочестве в Германии жила несколько лет. Помню, у них совершенно замечательные сосиски! Просто волшебные! Еще вкусные сосиски в Чехии, но они немного другие все-таки. Один из моих бывших начальников-немцев когда-то угощал нас "типичным немецким салатом" (так он нас уверял), приготовленным его женой: крупно резанный вареный картофель, так же резаные сосиски, зелень и заправка (майонез или сметана, точно не помню). На мой взгляд, как-то очень уж простовато. Зато выпечка и печеньки у них очень вкусные!

"Повар на колесах", 2014, США
Посмотрела вчера, когда начала свой марафон по экспресс-просмотру недосмотренных кухне-фильмов. Симпатично, но довольно предсказуемо. Удивительно, но в этом простеньком фильме сыграли весьма второстепенные роли такие "звездо-монстры", как Дастин Хофман, Скарлет Йохансон и Роберт Дауни Младший. Фильм снял актер, сыгравший главную роль (Джон Фавро), думаю, "звезды" согласились у него сниматься по дружбе.
Герои фильма готовят сендвичи "лос кубанос". Судя по ингрелиентам, вполне могли бы быть и "лос украинос" - маринованные огурцы, острая горчица, расплавленный швейцарский сыр и обжаренное свиное филе. Правда, заправка в оригинале делается не из готовой горчицы в банке, а из смеси горчичного и чесночного порошка, лаймового и апельсинового сока, оливкового масла и еще каких-то колдовских ингредиентов.

"Тост", Великобритания, 2010
Прекрасный фильм-биография знаменитого повара Найджела Слэйтера, вернее, не вся биография, а его юность. Особенно украшает картину Хелена Бонем-Картер и живописный антураж 50-х. Захватывающий кулинарный поединок мачехи и пасынка на фоне британского провинциального пейзажа.
Найдежл готовит самые разные блюда, его кухня - интернациональна. Его рецепты есть ЗДЕСЬ. Мне кажется, его девиз - баланс между простотой и изысканностью.

"Второе дыхание" США, 1992
Как же обойти итальянскую кухню! В чудесном фильме "Второе дыхание" персонаж Марчелло Мастрояни, итальянец, готовит ужин для любимой женщины (героиня Ширли Маклейн) и для всей ее безумной еврейской семейки. Возможно ли счастье для пожилых людей, одна из которых 37 лет была замужем за другим (и у нее несносный характер), а другой - 20 лет безнадежно тайно влеблен в нее? Конечно возможно! Посмотрите, и сами увидите!
Итальянскую кухню очень люблю! Паста с песто, пармезаном и свежими томатами - чудесное блюдо, одно из немногих, которое люблю и я, и мой сын. Часто готовим это дома, песто делаю сама.

"Щепотка перца", Греция, Турция, 2003
Греческий кулинар вспоминает свое стамбульское детство и советы деда, научившего его готовить. Очень теплое, душевное и "вкусное" кино.
Греческая кухня, а вернее то, что я ела в Греции, на Родосе - прекрасно! Много овечьего сыра, томатов, оливкового масла, легкое тонкое тесто, травы, специи. И конечно, немножко турецкого влияния (только не говорите грекам, что я это сказала - они обидятся). Помните, мы как-то готовили с вами рулетики из слоеного теста с овечьим сыром ЗДЕСЬ?

"Ватель", Франция и др., 2000
И вправду был такой повар (а еще прекрасный метрдотель и организатор празднеств) Франсуа Ватель. Знаменит не только своими "шоу", но и тем, что покончил собой из-за того, что к праздничному столу, за которым присутствовал сам король, вовремя не доставили продукты. Самое обидное, что зря - снедь все-таки приехала, но с небольшим опозданием.
Ватель жил в 17 веке. Во французской кухня это было время триумфального шествия паштетов (террины - их разновидность, например, террин из фуа-гра)! Именно тогда они вошли в моду, их совершенствовали и изобретали новые. А мы едим их с удовольствием до сих пор. Страсбургский пирог, рецепт которого я давала в прошлом посте, популярен еще со времен Пушкина, и это не пирог, а особо поданный паштет.

"Душевная кухня" Германия, 2009
Фильм снят в Германии, турецким режиссером, о греческом поваре-иммигранте. Хороший артхаус.
Немецкую и греческую кухню мы уже упоминали. Пару слов о турецкой. Пусть другие нации не обижаются, но так готовить мясо, как делают это тюркские народы, не может никто! Правда, считается, что у современных турок только часть тюрксокой крови, остальное малоазийское, но все же... Совершенно потрясающие тефтельки-кюфте я когда-то ела в Стамбуле в очень скромной, но популярной у местных забегаловке! Такой типичный "гендэлык" с битым белым кафелем и пластиковыми скатертями. Кюфтэ прямо в зале при посетителях готовил суровый повар-мужик с сигаретой в углу рта. Видели бы вы, как он расцвел, когда мы похвалили его шедевральную стряпню!

"Как вода для шоколада". Мексика, 1991
Героиня вкладывала в свои блюда столько души, что люди, евшие ее блюда, могли ощутить это на себе. Когда она во время приготовления чувствовала счастье и влюбленность, едоки тоже ощущали счастье, когда грустила - им могло и "поплохеть"! Немножко странный фильм в духе Маркеса.
Мексиканская кухня - "это что-то особенного". Пламенный темперамент испанцев смешался с огненным норовом ацтеков! Перец, очень много перца! Блюда своеобразные, часто - довольно сложные и неожиданные по сочетаниям продуктов. А названия - как музыка! Например, чимичанги - обжаренные в кипящем масле трубочки с сыром, мясом курицы или говядины и помидорами.

"Кухня". Россия. Сериал
Очень смешной, ироничный и нежно любимый. И сыном моим тоже. Сейчас четвертый сезон пошел. Немного, вроде, стали повторяться.

"Любовь и кухня". Великобритания. 2011
Вчера смотрела. Энергичная, но добрая сердцем американка-критик и британский повар, строгий, но романтичный. Осталась я очень заинтригованной - там весь фильм подавали такой десерт, что все просто столбенели от восторга с первой же ложки. Вот бы рецептик!
Традиционно над британской кухней принято посмеиваться, особенно это любят делают французы, британцы же в отместку утверждают, что изысканные соусы и гарниры французами были изобретены для того чтобы замаскировать плохое качество продуктов основного блюда. Герой фильма доказывает, что и среди твида и туманов возможно рождение кулинарных шедевров.
На самом деле, Великобритания - многонациональное государство. Разные ее части славны своими блюдами. Англичане гордятся своим ягненком под мятным соусом, ирландцы - блюдами из форели, а шотландцы... - виски!

"Шоколад" Великобритания, США, 2000
Сладостно-романтичная мелодрамка с элементами сказки. Не очень понравился этот фильм почему-то. Каким-то он мне показался неискренним, что ли, "искусственным".
А шоколад я люблю! Особенно молочный. Говорят самый лучший делают в Швейцарии, там его производство впервые было поставлено на промышленную основу. Швейцарцами была усовершенствована существующая до того времени рецептура. Они же доказали, что дело не только в рецепте, но и в технологии. В Швейцарии впервые была применена особая технология смешивания шоколадной массы - конширование. Чем тщательнее и дольше вымешивать шоколад, тем он нежнее и вкуснее.

"Анонимные романтики". Франция, Бельгия. 2010
Еще один фильм про шоколад. На этот раз очень приятный, советую посмотреть. Даже очень застенчивые люди могут расцвести и стать удивительно привлекательными, как весенние цветы, если их объединяет увлеченность и даже страсть к общему делу.
Бельгия - не зря один из "соавторов" фильма. Эта страна конкурирует с Швейцарией за первенство на Шоколадном Олимпе. Каждый год здесь производят более 400 000 тонн шоколада (по 38 кг на одного жителя - 380 плиток, больше чем одна в день!).

"Чарли и шоколадная фабрика", США, 2005
Еще о шоколаде. Не очень люблю Джонни Деппа, поэтому так себе.

"Суп с капустой" Франция. 1981
Два одиноких смешных старика жили по соседству и частенько готовили такой вкусный капустный суп (с трудом себе это представляю!), что к ним повадился летать угощаться инопланетянин! Добрый, но несколько дурноватый фильм с Луи де Финесом.

"Девчата", СССР, 1961
Как же ее не вспомнить! Прекрасная, всем знакомая с детства комедия о наивной и трогательной поварихе Тосе. Помните, как она бодро перечисляла блюда, которые можно приготовить из картошки?

"Три толстяка", СССР, 1966
Как не упомянуть этот фильм?! Вспомните хотя бы это произведения кухонного искусства - гигантский торт для Толстяков!
****************************************
"Нормальные" фильмы, которые я уже смотрела, закончились.
Предупреждаю: дальше идет каннибальская жесть! К настоящему кулинарному искусству это имеет весьма косвенное отношение.

"Деликатесы". Франция, 1991
Не смотря на спорную тематику (постапокалиптическое общество, питающееся... самим собой), фильм забавный и просто замечательный. Много черного юмора, конечно.

"Зеленые мясники". Дания. 2003
Тут юмор уже не просто черный, а абсолютно черный, просто всепоглощающий! Для любителей артхауса. Мне (шепотом) очень понравился. Ну, должны же у меня быть хоть какие-то недостатки! Тем более, здесь играет мой любимый Мадс Миккельсен, хоть и изуродованный до неузнаваемости.
К слову, "нормальная" современная датская кухня сейчас в большой моде. Она довольно проста, но ее основные постулаты - чистота, свежесть, здоровье и натуральность - быстро сделали ее популярной за приделами Дании.

"Повар, вор, его жена и ее любовник", Великобритания, Франция, 1989
В фильме очень красивая музыка и декорации, но при всей моей любви к Гринуэю, некоторые эпизоды я могу смотреть только в быстрой перемотке. Если у вас хватит духу - посмотрите. Предупреждаю: жестянейшая жесть из жестей!
Еще один фильм по на тему обжорства - "Большая жратва". Но он настолько специфический, что даже лень скрин вешать. Еще сюда же сериал "Ганнибал", наверное. Сама не смотрю, но слышала отзывы. И еще есть совершенно отвратительный, но, как ни странно, местами интересный детективный фильм "Вскармливание" (англ. "Feed"), тоже смогла только на быстрой перемотке в свое время посмотреть. Можете глянуть, если не боитесь очень острых ощущений. Только потом без претензий - я вас предупредила!
****************************************
Покончим на время с психотравмирующим кино, теперь перечислю то, что я еще не смотрела, но собираюсь глянуть в ближайшее время, уже некоторые скачала:

"1001 рецепт влюбленного кулинара"

"Вкус жизни"

"Еда, питье, мужчина, женщина"

"Одуванчик" ("Томпопо")

"Официантка"

"Пир Бабетты"

"Повар для президента"

"Приятного аппетита!"

"Пряности и страсти"

"Суши герл"

"Уроки шоколада"
Смотрели что-то из мной"не смотренного"? Что скажете? Что посоветуете?