
"Пейзаж с мельницей". Мейндерт Хобема, 17 век
Вернемся к немного мною заброшенным в последнее время «Малым голландцам». Мы с вами довольно подробно разобрали типы натюрмортов («ванитас», «обманки», «гирлянды», «тональные», «завтраки» и «роскошные натюрморты»), познакомились с жанровой голландской живописью, даже по разным слоям населения, а теперь время перейти к натюрмортам. Их в 17 веке написано было великое множество, но мы не будем изучать все подряд. Давайте для начала полюбуемся мельницами. А почему нет? Если морские гавани и каналы – это артерии и вены Голландии и ее экономики, то мельницы – буквально ее сердце!

Мельницы гавани Амстердама на старинной гравюре
Я заметила, что на ранних картинах мельницы встречаются реже; они всегда невыразительные и на дальних планах, словно случайно попавшие «в кадр». Видимо, тогда голландцы не усматривали ничего живописного и романтического в мельницах, в их сознании это было просто утилитарное техническое приспособление. Ведь ничего интересного и прекрасного нет, например, в современном сантехническом или вентиляционном оборудовании, и мало кому придет в голову запечатлевать его на живописных полотнах, разве что с целью «повыпендриваться» и эпатировать публику.

Изображение мельниц на бело-голубой плитке из Делфта
Со временем мельницы на картинах стали появляться все чаще, и, надо сказать, разновидностей их стало все больше, они усложнялись и совершенствовались. Бум «мельничной» живописи пришелся на 19 век; правда, качество такой живописи уже было сомнительным: пасторальные картинки того времени больше подходят для украшения жестяных коробок с печеньем, чем для картинных галерей.
Еще образцы Делфтской плитки с мельницами:





Вы удивитесь, узнав, как много разных видов мельниц существовало, да и до сих пор существует и с успехом используется. Например, в Голландской провинции Южна Голландия есть деревенька Киндердейк на слиянии рек Лек и Норд, в ее окрестностях сохранилась система из 19 мельниц для осушения польдеров, часть из них функционируют до си пор, хоть и пришлось их изрядно подновить в 20 веке.
Итак, какие же бывают мельницы? Давайте рассмотрим их и полюбуемся примерами разных типов на картинах известных мастеров 16-18 веков.
1. Самый старый тип – деревянные стоячие мельницы (станде-молен). Полностью деревянная, вращалась вокруг основной центральной оси. Снизу такие подставочки-ножки.
Вот так их видели художники:

Изображение архаичного типа мельницы на маргиналии в манускрипте 14 века. К сожалнию, репродукция черно-белая.
Наводите курсор на картинку, появится имя автора.




















2. Вип-молен – стоячая мельница на подставке. Маленькая верхняя часть помещалась на пирамидальном мощном основании. Использовали такие мельницы для откачивания воды.




![2 Йос Крнелис Дрохслот Winter in a Dutch Town , Between 1586 and 1666[1] 2 Йос Крнелис Дрохслот Winter in a Dutch Town , Between 1586 and 1666[1]](https://ic.pics.livejournal.com/agritura/16089606/3015562/3015562_900.jpg)









3 Следующий тип - каменные башенные мельницы, торен-милл. Нижняя часть делалась из кирпича, а верхушка могла поворачиваться при изменении направления ветра.

Устройство башенной мельницы на старинной гравюре
![3 Avercamp_-_Winterlandschaft[1] 3 Avercamp_-_Winterlandschaft[1]](https://ic.pics.livejournal.com/agritura/16089606/3018820/3018820_900.jpg)
У Аверкампа башенная мельница, кажется, все-таки деревянная.

И эта тоже


4. Мельница с приводным ремнем – белт-милл. Очень высокие мельницы. Их использовали для таких сложных работ с тяжеловесным сырьем, как прозводство кирпича, например.
![4 Flusslandschaft_mit_Fischern_Jan_van_Goyen[1] 4 Flusslandschaft_mit_Fischern_Jan_van_Goyen[1]](https://ic.pics.livejournal.com/agritura/16089606/3019972/3019972_900.jpg)









5. Стеллинг-моллен – тоже очень высокая. Их строили для производства бумаги, красителей. Посередине делалась круговая платформа для вращения и галерея.



Это, пожалуй, самая знаменитая мельница, изображенная на картине - работы Якоба ван Рейсдала
6. Мельница типа «палтрок» («кафтан»). Название - от формы мельницы. Использовались такие «кафтаны» на лесопилках. Это уж более поздняя конструкция.


Слева - самый типичный "палтрок".

Ну, и что-то вроде бонуса - иллюстрации к одной голландской книге, которую я нашла в Сети. Мальчикам, которые любят всякие технические штуки, должно понравится:








Взято здесь: http://totusipovestile.blogspot.com/2013/05/mori-de-vant.html
ПС. И да, тут не только голландцы и не только "малые" у меня присутствовали, не кидайтесь тапками!
Хороших выходных!