agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Рекорды в кино-1

1 Зельдин
Владимир Зельдин в фильме Свинарка и пастух", 1940


Самый «долгоиграющий» советский, а теперь российский актер – Владимир Зельдин,

старейший из живущих народных артистов СССР и старейший «действующий актер». Сейчас ему 99 лет, а он до сих пор выходит на сцену и играет в кино. На театральной сцене он появлялся в небольших ролях с 1938 года (с 23 лет), а через 2 года заблистал в первой своей «звездной роли» - в фильме «Свинарка и пастух». Только в кино он играет 76 лет! Дай бог здоровья! Играйте еще, обаятельный человек, пока не надоест!

2 Ульянов жуков
Михаил Ульянов 22 раза сыграл маршала Жукова

Своеобразный рекорд принадлежит актеру Михаилу Ульянову – он 22 раза сыграл в кино маршала Жукова. Впервые это произошло во время съемок эпопеи «Освобождение». Сначала артист не решался сниматься в такой ответственной роли, но его благословил сам Георгий Константинович – ему понравилась игра Ульянова в «Председателе». И его исполнение в роли самого себя ему тоже понравилось, он даже хотел встретиться с артистом, но не успел – сначала все болел, а потом умер.

ulyanov-v-roli-lenina
Михаил Ульянов в роли Ленина

Интересно, что Жукова – фамилия матери актера. А еще Ульянов четырежды сыграл своего однофамильца – Ульянова-Ленина. Вот и не верь в магию имен! По поводу Ленина, вы, конечно, знаете – больше всего раз его сыграл Юрий Каюров – в 18 фильмах.

3 Юрий Каюров
Юрий Каюров играл на экране Ленина 18 раз


Но не Михаил Александрович Ульянов держит пальму первенства по числу исполнений одной роли. Был такой актер - Георгий Маркарович Саакян, так вот, он всю свою жизнь практически играл одну и ту же роль – Иосифа Сталина. В этой роли он снялся в кино 36 раз, за что был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Нам почему-то более известен другой «Сталин» - Михаил Геловани, но он сыграл эту роль «всего» 17 раз.

4 Георгий Саакян
Георгий Саакян и в жизни был очень похож на Сталина, хоть по национальности не грузин, а армянин

5 Михаил Геловани
А вот Михаил Геловани не очень похож без грима

Небольшой рекорд принадлежит Юрию Васильевичу Катину-Ярцеву: он сыграл в трех из 4 советский фильмах о разведчике Исаеве: «17 мгновений весны», «Пароль не нужен»,  «Бриллианты для диктатуры пролетариата».

6 Катин-Ярцев
Юрий Катин-Ярцев в "Семнадцати мгновениях весны"

Еще один рекордсмен, причем бесспорный, «задокументированный» книгой рекордов Гиннеса – Армен Борисович Джигарханян. Он снялся в более чем 250 ролях в кино. Не зря Валентин Гафт посмеялся над этой «плодовитостью» в своей эпиграмме:
«Гораздо меньше на земле армян,
Чем фильмов, где сыграл Джигарханян».

Джиг

Молодой Армен Джигарханян


У Владимира Сошальского был «интересный» рекорд: он был только официально женат 7 раз! Да и актер неплохой, яркий. Интересно, что все его бывшие жены ветреность кино-ловеласа со временем простили и отзывались о нем исключительно тепло и все пришли на его похороны. Сам Сошальский шутил, что соблазнял женщин своим кулинарным талантом. Последняя супруга Светлана родила ему сына, когда актеру было уже 70 лет.

7а Сошальский
Владимир Сошальский с последней супругой и сыном


По количеству детей в одном браке среди российских актеров рекорд пока держит Иван Охлобыстин – у него с женой Оксаной 6 детей – 2 сына и 4 дочери. От разных браков рекордсменов немало – 7 детей от разных женщин у Андрея Михалкова-Кончаловского, например.
7б Охлобыстины
Семья Охлобыстиных


Иностранные многодетные актеры тоже имеются – у Чарли Чаплина было 11 детей, 8 из них – в счастливом последнем браке с Уной ОНил (все они родились, когда ему было уже за 50), 7 детей у Мэла Гибсона и его супруги Робин Мур.

7г Чаплин с детьми
Чарли Чаплин с детьми


7в Мэл Гибсон с семьей
Мэл Гибсон с семьей

По –настоящему многодетная мать Голливуда – актриса Миа Фэрроу: у нее 4 своих детей (один сын – общий с Вуди Алленом) и 11 приемных. Такое рвение на стезе усыновления сыграло с актрисой злую шутку: одна из ее приемных дочерей, кореянка Сун-И, сбежала с ее мужем Вуди Алленом. «Молодые» до сих пор живут вместе.


7д  Миа Фарроу и Вуди Аллен с кучей детей
Миа и Вуди с кучей детей в Санкт-Петербурге. Вуди не выглядит особо счастливым. Сун-И - третья справа.

Добавим, что Миа Фэрроу, благодаря своему беспутному мужу Аллену (гражданскому, впрочем), тоже побила своеобразный рекорд: она снялась в 13 фильмах своего мужа-режиссера.

7е Миа Фэрроу Дни радио
Миа Фэрроу в моем любимом фильме Вуди Аллена "Дни радио"


Не удалось ее переплюнуть даже музе и гражданской супруге Ингмара Бергмана, Лив Ульман – она сыграла только в 11 фильмах супруга. Любовь Орлова по сравнению с ними – просто «девочка»: роли во «всего» 9 фильмах мужа Георгия Александрова.

7ж Лив Ульман
Лив Ульман в фильме Бергмана "Шепоты и крики". Паралитически страшный фильмище!

7 з Лира и Скворец
Любовь Орлова в провальном фильме мужа "Скворец и Лира"


Среди советских актеров было немало фронтовиков: Владимир Басов (капитан-артиллерист), Владимир Этуш, Элина Быстрицкая (санитарка в эвакогоспитале), Анатолий Папанов (тяжелое ранение ноги, лишился двух пальцев ног, инвалид 3 группы), Владимир Этуш, Антонина Максимова (радистка), Юрий Никулин (начинал еще в Финскую), Алексей Ванин, Михаил Пуговкин (из-за ранения чуть не лишился ноги), Владимир Заманский (горел в танке. Кстати, до сих пор живет и здравствует), Владимир Самойлов, Зиновий Гердт (всю жизнь хромал после тяжелого ранения – помните, как Паниковский бежал с гусем?), Иннокентий Смоктуновский (был в плену, бежал и воевал в партизанском отряде), Георгий Юматов (несколько раз ранен), Борис Иванов (получил тяжелое множественное ранение), Михаил Глузский, Сергей Бондарчук, Николай Гринько, Павел Луспекаев, Петр Глебов, Владислав Стржельчик, Евгений Вестник. Подробнее можете почитать в посте Станислава Садальского.

Все они герои, но по количеству наград самые героические фронтовики, пожалуй, эти:
Алексей Смирнов: командир огневого взвода, не раз ходил в разведку.
8 Алексей Смирнов на фронте
Алексей Смирнов на фронте


Награды:
·         орден Красной Звезды (28.04.1944)
·         орден Славы II степени (06.02.1945)
·         орден Славы III степени (15.09.1944)
·         медаль «За отвагу» (27.07.1943)
·         медаль «За боевые заслуги» (16.06.1944).

Николай Боярский, дядя знаменитого Михаила Боярского, известный ролью Адама Козлевича.
9 Николай Боярский
Николай Боярский

Награды:
·         Орден Красной звезды (03.1945)
·         Орден Славы II степени (04.1945)
·         Орден Славы III степени (11.1944)
·         медаль «За отвагу» (08.1944)
·         медаль «За боевые заслуги» (12.1943)
·         медаль «За взятие Кёнигсберга» (1945)
·         медаль  «За победу над Германией» (1945).


Самым кассовым фильмом советского кино были «Пираты ХХ века»: 87,6 миллионов зрителей в первый год проката, всего до 1990-года его посмотрело 120 млн человек.
10 Пираты
"Пираты ХХ века"

Помню, как тогда все мальчишки в школе махали ногами и издавали дикие вопли после просмотра. Я, если честно, осталась к шедевру безучастной – это не «девочковае» кино. Правда, повзрослев, я все-таки прониклась: уж больно Еременко хорош! Просто не по-советски прекрасен!
Чуть отстала «Москва слезам не верит» - 84,4 млн зрителей.

11 Москва
"Москва слезам не верит"

Но абсолютный рекорд в советское время побил мексиканский приторно-карамельный кино-шедевр «Есения»:  91,4 млн. Фильм снят был в год моего рождения, в СССР вышел в прокат в 1975, я его не помню совсем. Зато помню, когда его стали крутить на телевидении в 90-х, моя мама и сестра просто стонали от восторга. А я его так и не осилила.

12 eseniya
"Есения"




57815
Сергей Бондарчук в роли Тараса Шевченко

Самый титулованный советский актер и режиссер, пожалуй, Сергей Бондарчук:


  • Заслуженный артист РСФСР (1950)

  • Народный артист СССР (1952)

  • Заслуженный деятель культуры ЧССР

  • Государственная премия СССР (1984)

  • Ленинская премия (1960)

  • Награда американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (1968) — за фильм «Война и мир»

  • Премия Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус» в категории «Лучший иностранный фильм» (1968) — за фильм «Война и мир»

  • Герой Социалистического Труда (1980)

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1977)

  • Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1982)

  • Два ордена Ленина (1967, 1980)

  • Орден Октябрьской Революции (1974)

  • Орден Трудового Красного Знамени (1970)

  • Орден Отечественной войны 2-й степени (1985)



Ну, думаю, на сегодня хватит. Если вам понравилась наша болтовня о всяческих кино-рекордах, позднее продолжим.

Хорошего дня!
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments