agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Ямполь. Староконтантинов

Скорее! Скорее! Ведь нам еще надо успеть в Староконстантинов, а солнце уже садится!!!
Дорога на Староконстантинов однополосная, но с хорошим покрытием и пустынная. Почти всю дорогу едем молча: мы немного устали. Особенно «весело» мне, весь день просидевшей за рулем. Когда по нашим предположениям до цели остается совсем недолго, я совершенно случайно замечаю странную башенку справа на холме в нескольких десятках метров от дороги, которую поначалу принимаю за водонапорную. Кажется, мы в селе Ямполь. Мы немного притормаживаем и видим, что эта какая-то полуразрушенная постройка, смахивающая на часовню. Проехав еще чуть-чуть, мы обнаруживаем вывеску со стрелкой: «Тихомльское городище с руинами крепости 12-16 века (башня-часовня арианская), 1 км». Ни чего себе! Чуть не проскочили! Об этой достопримечательности я ничего не знала и никогда не читала. Теперь есть возможность ее осмотреть. Сказать легко, но не так легко оказалось добраться. Дорогу нам по
Арианская часовня                                                                        очереди указывали четыре местных жителя. Въехав в село, мы обнаружили, что прямой дороги к «каплычке» (так на Украине называют часовни) нет. Нужно съехать в поле, где на возвышении виднеется часовня, но вот по какой тропе? Горестный трактат о методах допроса местных жителей и способах изыскания достопримечательностей по их указаниям и без них можно продолжать бесконечно. В очередной раз мы вынуждены были констатировать неутешительную данность: либо мы не умеем спрашивать, либо они не умеют отвечать, либо мы вообще разговариваем на разных языках.
Мы по очереди сворачивали на четыре разбитые дорожки, и каждый раз упирались в щербатые заборы огородов. Все это здорово нервировало, так как мы попусту тратили на бесцельные поиски свое драгоценное время, да и машину «убивать» на размытых сельских колеях жалко. Наконец мы выехали в поле, часовня оказалась прямо перед нами. Подъехать к ней вплотную невозможно, мы и так довольно долго колесили прямо по траве, слыша, как стебли хлещут по днищу автомобиля. Дальше прошли пешком. Часовня довольно необычная и очень-очень старая. Вид у одинокой башенки среди поля странный, нездешний, золотистые лучи садящегося солнца делают это зрелище почти мистическим. Как здесь появилась загадочная постройка и что такое «Тихомльское городище» я узнала уже дома, пошарив в Интернете. Тихомль – это исчезнувший древнерусский город, существовавший еще в 10 веке, то есть история его начинается еще во времена Киевской Руси. Городок стоял на реке Горыни, как раз на границе Галицко-Волынского княжества, и неоднократно подвергался нападениям соседей. Первое историческое лицо, упоминающееся в связи с городом – князь Данило Романович (Галицкий). Он был первым известным владельцем города и его защитником от агрессии венгерских войск. Битвы с венграми происходили нередко. Известны сражения в 1214, в 1219 и 1233гг. Позже у князя городок отвоевали, правда, уже свои – князь Изяслав Мстиславович. Следующая после венгров напасть – монголо-татары. Они за одно только столетие трижды разрушали город; остается только дивиться упрямству жителей, упорно отстраивающих поселение на прежнем месте. Естественно, город не только перестраивался, но и укреплялся. От тех времен остались земляные валы, которые мы с Оксаной сейчас и рассматриваем. Поляки считают, что эти валы насыпали не ранее 12 века, отечественные же историки утверждают, что они появились еще в 10 веке по приказу Владимира Великого. Кроме валов в округе виднеется несколько курганов. Вообще, это рай для археологов. Возле Ямполя уже обнаружены захоронения раннего и позднего периода Бронзы, поселение Черняховской культуры, где обнаружена керамика и уникальный жертвенник, раскопано русское городище, да и сейчас работы продолжаются. В 40-х годах 14 века Тихомль вместе с остальной Волынью был включен в состав Великого Княжества Литовского. В начале 16 века город принадлежал крупным землевладельцам Сенютам. Павел Сенюта был адептом арианства – христианской ереси, после смерти он был погребен по особому обряду – над его гробом насыпали курган, на котором возвели часовню, расписанную фресками – следы этих фресок можно увидеть на стенах часовни. Возле купола часовни сохранилась каменная завитушка – элемент барочного декора. Арианство возникло в 4-6 веке, в Польше распространилось в 16-17 веках. Суть этого учения – отрицание Троицы и утверждение, что бог-отец выше бога-сына, и  что Христос богом не был рожден, а стал им позже, после крещения. Сходная антитринитарная ересь - социанство, я о нем уже упоминала вскользь, когда писала о Гоще. Когда арианство запретили, часовню сносить не стали, а достроили к ней стены и превратили в одну из башен вновь выстроенной крепости. До наших дней крепость не дожила, а вот часовня устояла. Вот эта «каплычка» - единственное подобное строение, сохранившееся в Украине. Известно также, что в 1535г Григорий и Роман Синюты продали место, где находилось городище, князю Янушу, епископу Венскому за 450 серебряных рублей. Новый хозяин основал здесь поселение, которое назвал Янушполь, потом название трансформировалось в Янполь и Ямполь. В дальнейшем хозяева менялись: Збаражские, Вишневецкие, Радзивиллы, Ходкевичи. Сейчас Ямполь – ПГТ с населением в 2,2 тысячи человек. Читала, что арианскую часовню собираются включить в большой туристический маршрут, развить в этих местах инфраструктуру, построить отели. Рядом с часовней поставлен крест, который мы поначалу приняли за старинный, казацкий, однако он поставлен совсем недавно, это, кажется, памятник жертвам «голодомору».
            Ну вот, фотографии сделали, теперь можно ехать в Староконстантинов, если, конечно, мы успеем до темноты.
            Я уже читала об этом городке, да и в альбомах и путеводителях видела фото. К князьям Острожским я отношусь с большим почтением, особенно к Константину-Василию, основавшему Староконстантинов, поэтому ехала сюда, полная предвкушений и сказочных предчувствий. Моя
Въездные ворота                                                              противоречивая натура проявила себя в очередной раз: я была слегка разочарована. Нет, городок прелестный, достопримечательностей немало, все они презанятные, да вот только ожидалось что-то совсем уж невероятное... Может, сказалась усталость и пресыщенность впечатлениями за относительно недолгое путешествие: за три дня я написала путевые заметки в семи частях!

            Нам повезло, солнце уже совсем близко к горизонту, но пока еще не село. Это самый лучший свет для фотографий; тот, который я так люблю, если лучи солнца не бьют прямо в объектив.
Городу с именем «Константинов» (а позже «Староконстантинов») более 400 лет. Хотя здесь селились древние племена еще трипольской культуры, однако первое упоминание о поселении встречается в летописях Киевской Руси, тогда это был городок Губин. Он со временем пришел в упадок, и на его месте образовалось село Колыщенцы. Под этим именем поселение и фигурирует в грамоте 1505г. В этом документе польский король шлет указание кременецкому старосте допустить ко владению несколькими селами, в числе которых названы и Колыщенцы, некоего Ивана Лабунского. В 1561г у Лабунских город купил Константин-Василий Острожский, тогда же он получил Магдебургское право и новое название. Острожский дал новому городу имя в честь своего отца – Константинов. Староконстантиновом он стал в 1632г, когда в нынешнем Летичевском районе Хмельницкой области был построен Новоконстантинов. При Острожском город был значительно укреплен – место был беспокойное, невдалеке проходил так называемый Черный шлях (путь от Красилова до Остополя, по которому татары вторгались в здешние земли). Оборонительные укрепления возводились в течении 10 лет. Вокруг стен года был насыпан земляной вал, с деревянными конструкциями в основании. Ранее в городе было трое ворот: Старицкие, Меджибошские и Львовские. Сохранился в истории случай, когда во время битвы польской армии с казаками Хмельницкого в 1648г поляки в панике побежали, деревянный мост у Меджибошских ворот не выдержал тяжести множества тел и рухнул. Сотни людей погибли в давке. Сразу после приобретения города Острожский  стал строить крепость. Она размещалась на своего рода полуострове – треугольном мысе, омываемом двумя сливающимися реками – Икоподью и Случью. Для обороны лучше места не придумаешь! Понятно, что и крепость была треугольная в плане. Сами стены выложены из камня, на стенах было устроено 63 небольшие сторожки, внутри крепости размещалось 72 помещения различного
Раскопки на территории крепости                                                         назначения, в основном деревянные. Была тут и деревянная дозорная башня, с вершины которой можно было обозревать округу в диаметре 30 километров. Из каменных построек были возведены сдвоенные сторожевые башни с ажурным аттиком, оборонительная церковь и массивная дворцовая постройка.

Первым делом мы решили найти замок Острожских. Нам указали дорогу, и вот мы уже подъезжаем к старинным въездным воротам. Когда-то стены крепости были окружены глубоким рвом, через который перекидывался мост – только таким образом можно было попасть в крепость. Сейчас вход свободный, проходи, кто хочет...
На воротах висит охранительная бляха, но и не читая ее видно, что постройка сложенная из камня, очень старая. Довольно людно, ворота смахивают на проходной двор: туда-сюда снуют мамы с колясками, подростки на велосипедах, прогуливающиеся старушки. Неужели местная достопримечательность так популярна?! Все оказалось гораздо проще – прямо у стен крепости разместился городской пляж. Плаваете, вы, положим, в реке Случи, сзади у вас крепость, справа – поросший камышом берег и желтые кувшинки, слева вдалеке – четырехэтажная Красная мельница. Красота!

Водные процедуры на фоне Красной мельницы                                   Крепость неплохо сохранилась, сейчас ее ремонтируют. В немного худшем состоянии находится бывший дворец, правда, как раз его в большей степени и коснется  ремонт. Окна зубчатых башен пока затянуты целлофаном. Свято-Троицкая
Княжеский дворец                                                                                        (замковая) церковь, служившая усыпальницей Острожских,  в отличном состоянии. Ее уже отреставрировали, ныне она действующая, относится к Украинской православной епархии. Ее апсидная часть обращена в сторону мельницы, а прямоугольный объем плавно переходит в постройку дворца. Основная постройка храма датируется 16 веке, в 17 веке достроили «барочную» башенку на крыше и небольшой портик над входом.


Замковая церковь                                                    Мы обошли крепость вокруг и сделали фотографии с разных ракурсов. Самый лучший вид открывался бы, если отплыть на несколько метров от берега на


 Обход вокруг крепости                                                                   лодке, но у нас нет такой возможности. Тихая гладь озера, покрытая у берега кувшинками, веселый пляж неподалеку, зубцы древних башен, отражающиеся в воде – все это представляет собой поистине идиллическую картину!
К слову, виднеющаяся на противоположном берегу, заброшенная Красная мельница построена при сахарном заводе в 1905г на средства промышленника Гольштейна. Я много видела промышленных построек подобного типа, но эта поражает своими размерами и величественными псевдоготическими чертами.
Теперь нам надо найти Башню старого костела, построенного в 20 годы 17 века, а теперь практически
Башня-колокольня и руины костела                                          разрушенного. Это совсем не сложно – башню видно далеко-далеко, практически с любой точки города. Иногда туристы по незнанию принимают огромную постройку за одну из сторожевых башен крепости, но это не так. Это все, что осталось от некогда прекрасного храма. Правда, не так уж ошибаются туристы: храм был оборонительным, его колокольня действительно использовалась, как дозорный пункт. Историки считают, что изначально это была православная Крестовоздвиженская церковь, построенная практически одновременно с
Так, по мнению историков, могла выглядеть Крестовоздвиженская церковь                         крепостью. Как известно, Константин-Василий Острожский был ревнителем православия, поэтому изначально церковь создавалась как православная, однако почти сразу  после  его смерти, его Сын Януш, принявший католичество,  переделал храм в костел.

Мы какое-то время искали путь, чтобы подъехать к башне поближе, но у нас не очень получалось: видит око, да зуб неймет! Потом мы решились и въехали на какой-то хозяйственный двор, заваленный ржавой техникой. На глазах у ошалевшего сторожа мы вышли из машины и принялись с умным видом фотографировать костел. Сторож пришел в такое замешательств от нашей наглости, что даже не сразу стал орать. Потом ста, разумеется: «Чего это вы надумали?! А ну давайте, быстренько отседова! Идите и снимайте, где все фотографируют!». Кажется, нам надо было въехать в соседние ворота. Кажется, здесь вообще милиция. Ну и ладно, мы все равно уже сделали несколько снимков. И незачем так орать. Потом
мы еще раз сняли костел уже с берега, дома обнаружилось, что с этого ракурса башня выглядит намного лучше. Потом я прочитала, что в древнем подвале костела сейчас располагается бомбоубежище и комната отдыха с тиром для милиционеров. Еще в Староконстантинове существует разветвленная сеть подземельев, но они на половину залиты водой. Вообще, с водой в городе сложилось. Комаров здесь, наверное!...

Есть здесь и еще один костел, Иоанна Крестителя, более новый. Он построен в начале 19 века, его рисовал Наполеон Орда. Он  отремонтирован и действует, но его искать уже не было сил. Домой! Домой! На дорожку мы купили питьевой воды и двинулись в путь. До Киева добрых четыре часа езды. Если не больше. Солнце только что скрылось за оризонтом.
Tags: Острожские, Староконстантинов, Хмельницкая область, костелы, крепости, мельницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments