
Кто это сделал - Климт или Гальяно?
Одежда - это очень важно для восприятия образа, в т.ч. живописного. Художники давно, еще со времен Византийской империи знали это и уделяли изображению нарядов своих героев серьезное внимание. Конечно, когда наступила эпоха "от кутюр", и кутюрье перестали быть просто портными и модистками, они не могли не ответить живописцам взаимностью.
Где же еще черпать вдохновение, если не в живописных полотнах?!
Похоже, слияние живописи и моды поначалу было сугубо практическим, утилитарным. Так, например, русские художники-конструктивисты в 20-30 гг ХХ века активно стали заниматься дизайном новой, "пролетарской" одежды.

Евгения Соколова (подруга семьи Бриков, а особенно близкая подруга Иосифа Брика) демонстрирует наряд, разработанный художницей Варварой Степановой. Права была Шанель - колени можно показывать далеко не всем женщинам и даже юным девушкам!

Образцы рисунков на ткани, разработанные художницей-конструктивисткой Любовью Поповой.

А началось это еще раньше - в эпоху модерна:

Эмилия Флеге, подруга и муза Густава Климта (она и художник - герои знаменитой картины "Поцелуй"), модельер, владелица ателье "Сестры Флеге". Эмилия демонстрирует наряды, которые ей помог создать Климт - многие мотивы узнаваемы и встречаются на его полотнах.

Портрет Эмилии Флеге работы Густава Климта.

Работы Климта с характерными орнаментами.

Почти через 100 лет (2008 г) креативный директор дома Диор Джон Гальяно вдохновился творчеством Климта и под его влиянием создал яркую коллекцию.

Дом Диор еще раз вернулся к теме Климта при создании коллекции от кутюр сезона осень-зима 2011-2012 года. Это была первая коллекция после позорного изгнания Гальяно, выпустил ее уже его помощник Билл Гайтн.

Когда я задумала этот пост, почему-то сразу пришел в голову Анри Руссо - его яркие и необычные работы, над которыми смеялись современники, просто просятся на ткань. Я стала искать, не заинтересовался ли им кто-либо из кутюрье, и, представьте, нашла!

Валентино, коллекция от кутюр, весна-лето 2014

Деталь коллекции.

И даже несколько находок! Эрме ("Гермес"), прет-а-порте весна-лето 2014.

Гоген тоже живописен до невозможности, и до него, конечно, руки дошли! ("Колдун с Хива Оа")

Аквилано Римонди, прет-а-порте весна-лето 2014

Виктор и Рольф. Коллекция от кутюр, весна-лето 2015, вдохновил дизайнеров Винсент Ван Гог.

Карвен, осень-зима 2012-2013. В принтах использована картина Иеронима Босха "Сад земных наслаждений"

Деталь.

Сама работа Босха.

Платье, созданное японским дизайнером Иссеем Миякэ, с картиной "Источник" Энгра.

Явное "равнение на картинную галерею" наблюдается в последние несколько лет. Думаю, это хорошо - должны же массы хоть как-то приобщаться к искусству. Так, например, вы можете видеть чудесную коллекцию Валентино от кутюр этого сезона (весна-лето 2015), которая посвящена творчеству Марка Шагала.

Эта же коллекция

Работа Марка Шагала "Вид Витебска"

Платье от Диор с рисунками Кокто.
Одна из коллекций кутюр от Диор времен Гальяно (2007) была полностью посвящена живописи:

Тулуз Лотрек

Пикассо

Ротко

NOVIS выпустили коллекцию, навеянную картинами полюбившегося мне недавно Пауля Клее. Прет-а-порте осень-зима 2014-15.
Картины Клее:



Жиль Зандер вдохновилась творчеством художника Алигьеро Боэтти (прет-а-порте весна-лето 2014)

Одна из картин Боэтти

Миучиа Прада в летней коллекции 2014 года использовала мотивы творчества уличных художников Жанны Деталлан и Габриэля Спектра. Они же оформили подиум для показа. Коллекция стала очень популярной, особенно шубки из "искусственной чебурашки".
Картины Жанны Деталлан:




Чуть не забыла очень важную коллекцию! Ив-Сен Лоран в 1966 году создал революционную коллекцию, которую сразу назвали "Мондриан". Отгадайте, почему?

"Композиция А", Пит Мондриан, 1923 год.

Opening Ceremony недавно создали очень интересную линию одежды. Они использовали творчество сюрреалиста Рене Магритта, причем весьма буквально.

Работы Магритта:

Часто повторяющийся в творчестве мотив головы, завернутой в ткань, имеет, на самом деле, довольно зловещее происхождение: когда художник был ребенком, его мать утопилась однажды ночью. Когда ее тело выловили из воды, намокшая ночная сорочка окутывала голову несчастной.

Еще одна работа моего любимого Магритта.

Фрида Кало - женщина-художница и женщина-картина. Ее образ вдохновил сразу нескольких дизайнеров. Это фото - из коллекции Жана-Поля Готье 1998 года. И еще:


А это другой дизайнер - Наэм Кхан. Относительно недавно.

Автопортрет Фриды Калло

Нередко дизайнеры вдохновляются художественной фотографией. Ставшей легендарной, конечно. Как, например, Кастельбажак. Прет-а-порте осень-зима 2011-12


В коллекции использован принт знаменитой фотографии Мана Рея "Скрипка Энгра"

Еще одна работа легендарного фотографа, очень "модная", как мне кажется. На ней изображен Пикассо с женой Ольгой (справа) на балу графа де Бомона. 1924.

Еще платья от Жана-Шарля Кастельбажака, на этот раз навеянные картинами постимпрессионистов; Матиссом, например.

"Музыка", А. Матисс

"Досталось" от современных дизайнеров и прерафаэлитам. Тот же Кастельбажак, прет-а-порте, осень-зима 2013-14.

"Офелия" (фрагмент). Дж.Э.Милле

Дольче и Габбана в 2013 году вдохновились византийскими мозаиками. Очень красиво, но в офис такое не наденешь!

Еще ДиГ.
И просто доминирование кубизма!:

Оскар де ла Рента, круизная коллекция 2012

Хельмут Ланг, прет-а-порте осень-зима 2013-14

Энрю Гн, прет-а-порте весна-лето 2014. Коллекция посвящена Пикассо и Леже.

Итальянский дом Марни летом 2014 выпустил коллекцию "Супрематизм".

Казимир Малевич "Атлеты"

Все та же Прада для своего молодежного брента "МиуМиу" прошлой весной сделала интересную линию, в которой явно читается влияние японского художника 19 века Утагавы Куниёси.

Гравюры Утагавы Куниеси

Ну, что, присмотрели себе что-нибудь?