agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Вспомним, что носили?

Или мода 80-90хх, так сказать, в моем лице.

1
Это мне 17, 1988. Я в гостях у подруг в городе-герое Мироновке, нас снимает уездный фотограф. Свитер, кстати, сама вязала. Там еще такие языки пламени на пузе. Это был мой единственный эксперимент с вязанием, у меня на него нервов не хватает. Причесон - легендарный "взрыв на макаронной фабрике", расцветку тогдашнего макияжа я не берусь описать, ибо описанию это не поддается. И еще у меня тогда водились брови, потом я их выщипала, а повторно отрастить не получилось. А вообще, я тут, кажется, не трезва.


1986 1
1986. В те годы были модны теннисные тапочки и хлопчато-бумажные брюки нежных расцветок. Мама сшила мне такие из постельного тика цвета морской волны. Вот они на фото, я их подкатала. В кадр попали мои дивной красоты босоножки, мы привезли их из ГДР, там такие носили и студенты, и пенсионеры обеих полов. В СССР-е это была диковинка, окружающие болели от зависти. Я носила их лет с 12, но в медучилище продала одногруппнице - мне нужны были деньги на сигареты и такси. За 25 рублей, запомнилось. Стипендия у меня тогда была 37, так что неплохая сделка как для 5 лет ношеной обуви.

1986 2
1986. Пухлая получилась, но было во мне тогда 48 кг при росте 166. Кофту сама шила, поэтому она так дико выглядит. Выкройка из "Работницы", ткань подозрительно похожа на марлевку. Помните, тогда носили такие "лодочки" с "сеточкой"?

1988 1
1988. В кадр влезли знаменитые колготы "в сердечко". Платье сшито мамой или сестрой из жуткой синтетики, и вообще-то оно принадлежало сестре. Мне его по праздникам давали. Интересно, что было оно ярко-алого цвета, фото выцвело.

1988 2
1988-89. Страшнючая куртка - одна из последних конвульсий имперской швейной промышленности. Мне ее купила мама, я носила ее со скрипом, а когда поступила в училище, вообще возненовидела - такая же была у еще одной девочки с нашего курса. Она еще и бежевая, мама обожает этот цвет, а мне он просто категорически не идет.

1988 3
1988. Помните сделку с босоножками? Светло-голубые брюки "воблипку" - результат другой сделки. Мне их продала уже другая одногруппница, на этот раз ей не хватало денег на сигареты и такси. Свитер папин, серый, рукава длинные, поэтому закатанные. Почему-то свитера принято было заправлять в штаны, этот был мне по колено. Совершенно отпадные были ботинки - очень смелые на то время. Купили мне их в отрочестве в ГДРе, носила их лет 15, пока институт не закончила. Одно время заправила в них разноцветные "кислотные" шнурки - розовый и салатовый.

1988
1889. Пошли эксперименты с волосами. Мне резко захотелось каре и цвет "красное дерево". Я первая в училище выкрасилась в такой цвет, потом уже все подряд так делали.Мы в тот год с папой ездили в Ленинград, там выстояли дикую очередь в ДЛТ и купили мне три чудесные вещи: розовый рюкзак, вот эту футболку и повязку на волосы. На всем красовалась таинственная надпись "Кассав". А еще на мне ярко-малиновая юбка. Я была крута настолько, что меня даже называли "американкой". Фигу в кадр тычет моя подруга, я ее за это отрезала. Еще, помню, я тогда носила мужские электронные часы черного цвета.

1989 1
1989. Тут мне "красное дерево" надоело и я попыталась "выбелиться". Получился неожиданный апельсиновый цвет, почти флюорисцентный. Выглядело довольно свежо, мне даже нравилось. Мама купила два почти одинаковых отечественных пальто (совершенно ужасных) - это, бежевое, и черное. Носили по очереди, хоть мама и размеров на 5 больше меня "в ширину". Но зато все тот же розовый рюкзак! Аня, извини, я тебя отрезала, потому что фотка не очень удачная, мне кажется.

1989 2
1989. Опять резкий поворот - я очень коротко подстриглась, так, что папа со мной неделю не разговаривал. Одевалась я тогда ярко - розовый свитер, красная футболка и изумрудно-зеленые широкие брюки. Помните, "слаксы" тогда все носили, у меня было что-то вроде них.

1991
1990. Это я уже в институт поступила, прогуливаю с подругой лекции. Глэм-рок, да. "Варенки" у меня были наикрутейшие - с двумя ремешками.

1992 1
1991. Более благородный вариант. Волосы притемнила уже немного, надела юбку-карандаш и серый пиджак (и то, и другое сама шила). Плащ огромный, потому что мамин.

1992 2
1991. Институтская вечеринка. Я в голубом платье (опять из жуткой синтетики, из запасов тканей, привезенных мамой из Германии). Платье сшила мама по моему рисунку для выпускного в медучилище. Как вы видите, разрез почти до пупа, а лифчик под все это великолепие не предполагался. Когда я поднялась на сцену получать диплом, директор чуть с нее не свалился.

1994 (2)
1993. Сразу несколько лет перескочили, тогда как-то напряг был с фотографиями, это моментальный "полароид" на Крещатике. Я уже успела один раз сходить замуж и развестись, на фото я с обезьянкой, и она живая, если что. Это не парик, а мои собственные волосы. "Криминальное чтиво" еще не вышло, так что ни под какую Уму Турман я не "косила", это был мой такой каприз. Выглядело это довольно неплохо, судя по тому, как мне вслед народ оборачивался. Черное кашемировое пальто было размером с Черное же море, почему-то все тогда такие огромные носили.

1994 (3)
1994. "Парик" отрос немного. "Маевка" на даче у подруги. Мои первые приличные джинсы, "501 ливайс" на пуговицах. Неимоверной крутизны ботинки купила на вещевом рынке, были они в одном размере, и вообще в одном экземпляре, как тогда было принято; естественно, на размер меньше, чем нужно. Стоически носила несколько лет. Как вспомню, до сих пор ноют ступни. Пиджак сама шила. А плащ, который довольно "трендово" выглядит, на самом деле прорезиненный макинтош для рыбалки, на даче валялся. В одном ухе - колечко, продетое в серьгу. Долго так носила, казалось, что это очень круто.

1994
1995-1996. Очки "котбазилио" тоже появились у меня одной из первых на курсе. Чудесное на мне летнее пальто из льна, он тогда был очень моден. Тогда мы стали жить немного получше, даже иногда удавалось прикупить неплохие вещи на базаре. Волосы опять красные.

1995 (2)
1995. Еще один рукодельный шедевр из маминых запасов немецкой синтетики. Вы успеваете следить а переменами прически? Не понимаю, когда это все успевало отрастать. Ногти прошу заметить, черные.

1995
1995
Были у меня такие "навороченные" брюки в стиле 60-х. Даже не знаю, откуда взялись (похоже, именно из 60-х). Наверное, из недр кладовки. Подозреваю, что им было больше лет, чем мне. Здесь я поверх них застегнула бархотный комбидрес, но по улице, если честно, так не ходила, внутрь его запихивала. Моднаааааая была - страсть! А еще ковёёёёёёр!

1996
1996. Новый год Крысы празднуем, крыса у меня на плече сидит. Пиджак сама шила. Волос на голове минимум. А курить вредно!!! (и пить, кстати, тоже)

img105
1996-97 примерно. Белый сарафан на молнии (кажись, свекровь из Польши привезла) и дивной красоты мамина рубашка, украшенная вышивкой и мережками (маминой же работы).

img106
Тогда же. Кроме рубакши и сумки - все сама шила. Тогда уже можно было ткани разные купить.

img107
Тогда же. Костюм точно свекровь из Польши привезла, топ связала мама крючком, он был шикарный! У церкви (на Мостицкой) сейчас купола позолоченные, так что фотка - раритет.

1997
1997. Это я уже в интернатуре. Что за жуткая сумка - ума не приложу, надеюсь, чужая. Куртку сшили из замши, тоже привезенной из Германии (то есть лет 10 ей уже было). Видимо, в мастерской не было лекал моего размера, поэтому мне вот такую огромную сшили, манжет приходилось заворачивать внутрь. И качество замши было очень далеко от "нубука", весила он килограмм 10, но на вид ничего, вроде.

img104
1998. В конце интернатуры я опять решила вернуться к "черному парику". Модная тут только прическа, а наряд - хирургический костюм.  Будущий чудо-доктор-анестезиолог на субботнике. Представляете, приходите вы в себя в реанимации, а над вами склоняется такой вот врач! Потом решила пожалеть человечество и ушла из медицины.


img103
Того же примерно времени фотка. Пиджак сама шила, очень был моден искусственный мех "пятнистая корова". Вспышка дала красноватый оттенок волос, но я тогда была "цвета вороньего крыла". "Звезда" в стиле Эльзы Скиапарелли среди пластиковой одноразовой посуды.

Ну все, интересные фотки закончились, да и 90-е почти тоже. Потом  уже все по-другому было.
Tags: мода, нарциссизм, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →