agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

"Черная королева"




1916. Жозефина Кроуэлл

Так еще при жизни называли Екатерину Медичи - королеву Франции, мать трех королей, вдову Генриха Второго.
Я насчитала 23 ее киновоплощения, в основном - экранизации романов Дюма.

Екатерина осиротела сразу после рождения: мать умерла от родовой горячки, молодой отец тоже скончался через несколько месяцев. Воспитывали ее родственники. Ее выдали замуж за французского принца 14-летней. Интересно, что свадьбу устроил папа Климент (Джулио Медичи в миру) - это был важный политический союз, но почти сразу после свадьбы папа умер, а его преемник, Павел Третий, противник Франции, отказался выдавать обещанное приданое - 130 000 дукатов. Как вы понимаете, это не добавило Екатерине популярности на новой родине.

На тот момент никто не предполагал, что Генрих когда-нибудь станет французским королем - трон должен был занять его старший брат Франциск, но тот внезапно умер в возрасте 18 лет. Первый наследник, похоже, болел туберкулезом и был слаб здоровьем с детства, но многие посчитали, что он был отравлен, и в отравлении заподозрили юную Екатерину - об этом заговорили через много лет после случившегося, но не факт, что так считали сразу после смерти Франциска. Не исключено, что имя Екатерины стали "склонять" намного позже, когда уже стал известен крутой нрав и коварство будущей королевы - он проявился в полной мере, когда она уже стала вдовой. При жизни мужа Екатерина всегда была на вторых ролях в тени всесильной фаворитки короля.

 Не думаю, что отправляясь зарубеж к своему жениху, Екатерина знала, что он буквально с детства влюблен в другую женщину - Диану де Пуатье. Еще 6-летним мальчиком, отправляясь заложником в плен, он впервые увидел обольстительницу - прекрасная (но взрослая и замужняя) дама поцеловала ребенка в лоб, и он с первого взгляда полюбил ее. Вначале это была детская возвышенная любовь, а потом, по возвращению из плена - вполне земная. Генрих и Диана особенно сблизились, когда ему исполнилось 19, а ей - 39. Добавим, что с вожделенной Дианой Генрих сошелся не сразу - в ранней юности у него была череда коротких романчиков с ровесницами.


1928 Бланш Берниз (сцена гибели мужа, как я понимаю)

Екатерину во Франции не любили: семейство Медичи не слишком утруждалось образованием своих отпрысков, для блистательного и утонченного французского двора принцесса была простовата, ее называли "купчихой". Довольно скоро Екатерине дали понять, что никакой любви в ее браке быть не может, ее задача - выполнить династический долг и родить мужу наследников.

Даже с этим долгое время были проблемы - 10 лет Екатерина не могла забеременеть, причем все знали, что причина в ней - у Генриха "на стороне" подрастал бастард. Генрих даже подумывал о расторжении брака. К счастью для нее, забеременеть все-таки удалось после долгих лет унижений и "лечения" у разного рода шарлатанов.

Организм Екатерины был, как та машина, которую сначала невозможно завести, а потом невозможно остановить: она рожала 9 раз - по всей видимости, короля на всех хватало: и на Диану, и на жену, и на интрижки с фаворитками-однодневками. Последние роды Екатерины закончились трагедией: из-за девочек-близнецов она чуть не погибла: один плод мертвым провел в утробе матери 6 часов, девочку пришлось извлекать по частям, вторая прожила несколько дней и тоже умерла. Роды были очень тяжелыми, Екатерину удалось спасти, но она долго болела. Врачи не рекомендовали ей больше рожать. Генрих не слишком огорчился - он просто перестал посещать спальню супруги, практически переселившись в покои Дианы де Пуатье.


1954 Франсуаза Розе

Можно только догадываться, что пережила Екатерина - 21 год продолжался открытый роман ее мужа с соперницей. Причем Диана была реальной правительницей, а законная жена - молчаливой рабой. Фаворитка влияла на внешнюю и внутреннюю политику, на все назначения при дворе, на вкусы и желания короля - на всё! Долгие годы Екатерина молчала, терпела, лицемерила, улыбалась сквозь слезы, старалась быть любезной с ненавистной соперницей, чтобы не вызвать ее гнев и не попасть в опалу к собственному мужу.


1955 Мариса Паван


1960 Леа Падовани

Закончились эти тяжкие для нее отношения, этот обременительный тройственный союз, неожиданно и трагично: во время обычного рыцарского  турнира на свадьбе дочери король был смертельно ранен собственным придворным: копье противника сломалось о латы короля, его осколки вонзились в голову Генриха, один пронзил глаз. Ранение оказалось тяжелым, через несколько дней король скончался, не смотря на старания хирургов. Не дожидаясь кончины мужа, Екатерина удалила от двора проклятую Диану, потребовав вернуть все драгоценности, подаренные когда-то Генрихом.


1964 Миранда Иса

Так закончилась эпоха нелюбимой королевы-супруги и настала эпоха всесильной королевы-матери.
На престол вступил Франциск Второй, болезненный и истеричный 15-летний подросток. Екатерина прекрасно знала цену своему непутевому сыну, фактически от его имени правила она сама, разделяя правление с герцогами де Гизами, которым во всем доверяла. Братья Гиз и невесту подобрали юному королю - свою племянницу Марию Стюарт. Франциск правил недолго - через год он внезапно скончался от нарыва в ухе - все отпрыски Екатерины отличались слабым здоровьем.


1966 Джоан Янг (из "Доктор Кто")

Следующим королем стал 10-летний Карл Девятый. При нем Екатерина была регентшей и принимала все важнейшие решения от имени сына. Ее власть в правление Карла набрала максимальную силу, сын слушался ее во всем. Ревностная католичка, Екатерина была яростной противницей и преследовательницей гугенотов. Считается, что Варфоломеевская ночь - ее рук дело. На шестой день после свадьбы ее дочери Маргариты и Генриха Наваррского (гугенота), на которую прибыло множество знатных гугенотов, среди ночи была устроена резня, во время которой было убито 30 000 протестантов. С тех пор Екатерину вспоминали, как кровавую ведьму, а историческое название ночи стало нарицательным, как символ неоправданной жестокости и вероломства.


"У ворот Лувра", Эдуар Деба-Понсан, 1880

Самого Генриха долгое время держали практически в заложниках, но Фортуна в конечном счете все же оказалась к нему благосклонна.

По злой иронии судьбы все четыре сына Екатерины умерли молодыми, ее пережил только один - любимый сын Генрих, третий сын-король, последний из Валуа, да и то пережил всего на полгода. Французский престол в конечном итоге занял  ненавистный Генрих Наваррский, став родоначальником династии Бурбонов. Интересно, что после расторжения брака с бесплодной Маргаритой, Генрих Бурбон не побоялся взять в жены другую женщину из рода Медичи - Марию Медичи.


1971 Кэтрин Кэт

А Екатерина прожила 69 лет, на 30 лет пережив своего мужа. В памяти современников и потомков она осталась "Черной Королевой" - из-за траура, которого никогда не снимала, из-за коварства и жестокости, которые проявились в зрелом возрасте в полной мере, а еще из-за дружбы с чародеями и алхимиками (с Нострадамусом, например).


1971 Фильм про Марию Стюарт, а кто играет Екатерину - не знаю, не сохранила имя

Всегда ли она была такой - черной, мрачной и зловещей? Нет, не всегда. В юности она не считалась красавицей, но была довольно хороша - невысокого роста, худенькая, светлоглазая и рыжеволосая. Она проигрывала по красоте вечной сопернице, прекрасной Диане, но зато была темпераментна, подвижна, глаза у нее были живые и выразительные. Прибыв из Италии во Францию, она вызывала зависть щегольскими нарядами и туфельками на высоких каблуках - именно она ввела на них моду при дворе.




Прижизненные портреты Екатерины Медичи

Екатерина прожила нелегкую жизнь, была несчастлива в семейной жизни, потеряла мужа и почти всех своих детей, но осталась в истории как сильная и властная правительница. Мы с трудом вспоминаем имена ее сыновей-королей, эра их правления навсегда останется Эпохой Екатерины Медичи.


А мы смотрим оставшихся актрис в роли Екатерины в разных фильмах:


1971 Мария Марико. Помните, был такой сериал французский "Графиня де Монсоро"?


1976 Доминик Бланшар


1979 Элен Швейерс


1988 опять Доминик Бланшар


1989 Элис Саприч


1994 Вирна Лизи ("Королева Марго"). Шикарная просто!


1994 Аманда Пламмер ("Нострадамус")



1996 Екатерина Васильева


2003 Мари Кристин Баро


2006 Роза Новель


2006 Кэрри Фокс


2010 Ханнелор Хогер ("Генрих Наваррский")


2013 Меган Фоллоуз ("Царство") - смотрел кто? Стоит время тратить?


Эвелина Маньяни - фильм-опера, название не знаю.

Хороших выходных!

Tags: кино, правительницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments