agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Молочный "сугрев", вешенки с фасолью и безалкогольное вино



Не знаю, у кого как, а у меня в квартире сейчас 15 градусов "жары". И очень хочется жрать чего-то тепленького и вкусного. Могу поделиться двумя экзотическими молочными рецептами несложного кулинарного удовольствия, напитками для сытости и "сугрева". Первое - традиционный турецкий напиток салеп.

Салеп. Это молочный кисель на муке из корней (клубней) горной орхидеи. Эту самую орхидею и называют "салеп", а у нас она больше известна как ятрышник. Очень полезное лекарственное растение для ослабленных, выздоравливающих после тяжелых долгих болезней, слабогрудых и просто хронически уставших. Клубни похожи на женьшень в миниатюре (2-3 см размером):


Продаются в разных фито- и эко-лавках. Некоторые из них похожи на тельце с ножками, вернее, нижнюю часть тельца, от пояса. А самые "веселые" экземпляры похожы на мужское тельце - ну, вы поняли. Поэтому турки называют салеп "мужской" корень и приписывают ему еще и "виагрические" свойства. Не знаю, насчет "нижней чакры", но после одной чашки кисельчика я не то что бы скакала, как электровеник, но была довольно бодра; спать, во всяком случае, не хотелось до вечера.

Салеп я впервые попробовала в Стамбуле, но только однажды. Искать салеп в турецких кафешках в курортный сезон бесполезно, это зимний напиток, поэтому туристы про него обычно не знают. Сейчас я уже подозреваю, что мне подали "ложный" салеп, настоящий стоит довольно дорого, ятрышника сейчас стало меньше  (экспорт муки салепа вообще запрещен).

Как готовить салеп. Берете клубни и мелете их в прочной кофемолке - они очень твердые, предупреждаю. У меня есть еще советская кофемолка, подозреваю, что это на самом деле мини-костедробилка; пластмассовый корпус уже весь растрескался, но сам механизм цел и ему по зубам даже камни, наверное. Измельчить муку надо так мелко, как возможно, "в пыль", чтобы она была похожа на крахмал. Половину чайной ложки зелья полученной муки добавить в стакан холодного молока, добавить по вкусу сахара и нагреть это все, помешивая, на среднем огне до кипения - смотрите, чтобы не убежало, молоко есть молоко! Выливаем в чашку, посыпаем корицей - и все, можно пить. Я еще ванили чуть добавила. Если с мукой переборщить, получится манная кашка (у меня раз получилось), но все равно это вкусно, такой себе молочный десертик.

Если вам лень искать ятрышник, а потом с ним возиться, сделайте ложный салеп:
1 ст. молока.
чуть меньше чайн.л.кукурузного крахмала (или рисовой муки).
1-2 чайн.л. сахара (по вкусу, можно и больше, если любите сладкое)
ванильный сахар
корица.

Тут все тоже самое - крахмал и сахар размешиваем с холодным молоком, нагреваем, выливаем в чашку, посыпаем корицей.


Еще один горячий прелестный напиток:


Кофе-раф с лавандой.



Я такой пробовала в киевском кафе "Лондон" на Подоле (отличное место, вкуснейшие кейки и кофейные напитки, хоть и дороговато; рекомендую не в качестве рекламы).

Напиток очень понравился, решила дома приготовить.
У кого в кофеварке есть функция капучино, просто делаете капучино, а вместо сахара добавляете смолотые в кофемолке сахарную пудру и цветы лаванды. Сухие цветы лаванды в мешочках за копейки продаются в тех же "эко-лавках", как ароматизаторы-саше (как у меня на фото), но их смело можно добавлять и в напитки. Смотрите не переборщите - лаванда довольно "ядреная", запах у нее специфический, будет ощущение, что пьете одеколон. На чашку напитка (чайную, кофейная слишком маленькая) пойдет около половины чайной ложки сухих цветов. Запах и привкус лаванды в умеренных дозах очень интересно комбинируется с молоком и кофе, попробуйте.

У меня нет возможности делать капучино в аппарате, я просто "запариваю" не очень крепкий кофе, в джезву предварительно добавляю пол-ложки (чайной) молотых цветов лаванды и немного сахара (обычно я кофе пью без него, но у нас же будет раф) и добавляю в него горячее молоко (где-то 60/40 - сваренный кофе/молоко). А вообще в классический раф кладут не лаванду, а ваниль.


Поесть еще чего бы...

Рекомендую простой, вкусный и вполне себе постный рецептик:


Фасоль с грибами вешенками.



Замачиваем на 8-10 часов и отвариваем до готовности фасоль. Обжариваем на растительном масле репчатый лук, добавляем в сковороду фасоль, тоже немного ее прижариваем, затем добавляем отваренные (минут 10 в подсоленной воде) и порезанные вешенки. Перемешиваем, немного прогреваем все вместе, солим, добавляем специи по вкусу (я люблю набор "итальянские травы"), раскладываем по тарелкам и подаем. Очень вкусно, поверьте!


Еще одна кулинарная рекомендация - безалкогольно вино:



Если вы отмечаете какой-то праздник на работе, и все, кроме секретарши, за рулем, можно, конечно, чокаться какой-нибудь "какаколой", а потом поржать с пьяной секретарши, но можно все сделать интеллигентнее намного - чокаться безалкогольным вином, а уже после этого ржать с секретарши.

Я, как человек дикий и поверхностно образованный, про существование безалкогольного вина узнала буквально позавчера - была в командировке в Харькове, отмечали в кафе "Париж" мой ДР, и так получилось, что из присутствующих двое были за рулём, а я, третья, не пью вообще по убеждениям (не люблю собственное состояние даже легкого опьянения). Официантка предложила взять безалкогольное вино. Мы попробовали и очень понравилось - иллюзия полнейшая, а голова светлая. Я в Сети нашла картинку красного, мы брали такое же, но белое (на картинке - красное полусладкое, «Джаст 0о», Германия, Peter Mertes. Сортовой состав: Каберне Совиньон, Мерло). Есть и другие безалкогольные вина в продаже, оказывается, стоят в районе 150 грн бутылка.

И да, всем спасибо, кто поздравил меня с Днем рождения, это, правда, было очень, очень приятно! Кто из друзей не поздравил - тоже спасибо, что вы есть, что ходите ко мне регулярно и читаете мою разноцветную чепуху. Я сама грешна - забываю про ДР даже очень близких людей, такое вот сито в голове.

Хороших выходных!

ПС. Можно было бы за рекламу "сбить" денег за минимум с четырех рекламодателей, но у меня, чеслово, полный адвертайзинг фри!
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments