agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

А не забульбенить ли нам моти?

...Или мочи, или mochi  balls.



Мой сын очень любит эти пироженки, все время просит их купить, а стоят они недешево. Покупаю иногда, конечно, для дитя же ничего не жалко (хоть и дорого). И уж естественно, не из экономии я решила попробовать приготовить японское лакомство, а лишь из кулинарного азарта. Есть для меня такие блюда, которые я готовлю самой себе "на слабо" - гефильте фиш, к примеру, десерт "Павлова", суши или грузинская чурчхела; со всеми моими экзерцисами вы можете познакомиться пройдя по тегу "кулинарные путешествия".

Итак, моти. Готовыми в Киеве и других крупных городах Украины их можно попробовать в ITIS Flowers Cafe. Там они выглядят так:


Разноцветненько и аккуратненько, у нас получится покривее чуток.

Какими же их делают на родине, в Японии? Вот такими:



А еще такими:


И такими:



А что это вообще такое? Моти - это рисовые такие сладкие пирожки округлой (обычно) формы с начинкой из разных кремов, сладких паст, фруктов или мороженого. Можно желированный йогурт внутрь поместить, можно мармелад. Сейчас самое время готовить моти - ведь это новогоднее лакомство. Есть такой отдельный десерт - кагами моти - три лепешечки моти, выложенные одна на одну, такое себе подношение богам. Общее для всех моти - рисовая оболочка. Традиционно ее делают из специального клейкого риса для десертов, мы же используем упрощенный рецепт - из рисовой муки.



Для теста нам понадобится рисовая мука, сахар и вода. Слева на фото зеленый порошок - это маття (матча) - японский зеленый порошковый чай, он продается у нас в чайных лавках. Сын его обожает, моти с зеленым чаем - его любимый десерт Вообще маття традиционно используют для приготовления японских сладостей: желе, мороженого, пирожных. С этого вида моти мы и начнем. Предварительно для начинки я приготовила густой крем "из пакетика". Есть такой "Крем для тортов" - просто нужно размешать его с холодным молоком и хорошенько взбить миксером. Крем должен быть таким, как масло, консистенции "накладываем ложкой", т.е. довольно густым. Думаю, подошел бы и густой заварной крем.

Для теста я заранее заварила маття-чай - пол чайной ложки на стакан кипятка, и остудить - чай мы будем брать вместо воды. Можно бросить несколько кристалликов зеленого пищевого красителя, так моти эффектнее выглядит.


Так выглядит маття-чай (без красителя).


Готовить так - смешать 3 ст. ложки рисовой муки с 3 столовыми ложками сахара (в некоторых рецептах сахара 4, но японцы десерты готовят почти не сладкими), добавить 5 столовых ложек воды (чая). Поставить в микроволновку, накрыть смоченным в воде бумажным полотенцем. Держать 2 минуты на 800 (у мня - максимальная мощность). Добавить еще 1 ст. ложку воды (чая), и еще минута в микроволновке. Получилось такое:


Ну, да, похоже на Лизуна из "Охотников за привидениями".

Липучее, оно, гад, до невозможности. Руки и стол нужно присыпать рисовой мукой, иначе липнуть будет адски. Отковыриваем кусочек:



Раздавливаем из него лепешку, растягиваем края. Выкладываем начинку, края защипываем. "Шов" у меня был внизу. Вот такие вот штучки получились:


Маття-моти
Почему-то первая порция получилась лучше всего. Наверное, так и надо - готовить небольшими порциями.

В муку для обваливания я добавила чай маття, так, вроде, и в магазине продается, в чае.
Часть была "уничтожена" еще до охлаждения. В холодильник поместить удалось буквально парочку. Вообще, моти быстро портятся. Их обычно замораживают, хранят в морозилке, а потом по паре-тройке достают из морозилки и оттаивают. Малой любит есть и замороженные. Повторно замораживать не желательно.

Первой, зеленой порции теста хватило на 6 штучек. Еще я сделала с вишневым конфитюром - закрасила им воду для теста и смешала с ним крем. На этот раз решила сделать двойную порцию, соотношение мука-сахар-вода:  6-6,5-10 (+2) столовые ложки. Перввый раз в микроволновке держала 2,5 минуты (так как объем больше), затем 1,5 минуты. немного переборщила с водой, замучилась лепить - очень липкое получилось тесто. Но все равно я справилась:

Сакура-моти
Можно наблюдать эксперименты с формами - некоторые похожи на манты. Другие делала "швом вниз".

Третья порция была с принципиально другой начинкой - паста анко с кусочком папайи. Папайю брала консервированную, и это была ошибка, нужно было взять клубнику, а еще лучше - свежий киви, они бы придали кислинку, к тому же  у папайи из банки довольно отчетливый морковный привкус.

Тесто я чуть подкрасила оранжевым красителем, под цвет папаи.
Паста анко - паста и сладкой фасоли адзуки (она есть в некоторых супермаркетах). С фасолью все просто - вымачиваем, варим до готовности, разминаем (или разбиваем в блендере) с сахаром по вкусу, добавляем понемногу отвар, в котором варилась фасоль, чтобы паста не крошилась. Пару минут прогреваем в микроволновке. Остужаем. Такое получается:


Паста анко.

Из излишков пасты можно сделать шарики, это будет отдельный десерт. На вкус почему-то напоминает жареные каштаны:




Моти с анко (разрез)  называются "дайфуку".

Темная начинка анко просвечивается через тонкий слой теста, поэтому моти получились нефотогеничными. Зато белый крем (у меня осталось немного от чайных моти) смотрится довольно эффектно - пирожное словно светится изнутри.

Занятие оказалось не таким уж сложным, интересным - своего рода исследование, и быстрым довольно. Так что можете и вы попробовать. Ребенок сказал, что по вкусу на магазинные не очень похоже, но все равно вкусно. Зеленые съел все почти сразу.

Удачных кулинарных открытий и подвигов!
Tags: Япония, еда, кулинарные путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments