agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

"Александрия" (парк Браницких в Белой церкви)



Едем в Белую Церковь. Я когда-то бывала по работе в Белой Церкви пару раз. Встречи и презентации обычно происходили на окраинах города. Сложилось впечатление, что это почти село и ничего интересного в городке нет. Знала еще, что есть здесь завод, выпускающий шины «Росава». Не стоит складывать мнение о городе, побывав лишь на его окраинах. В этот раз мы проехались по центру Белой Церкви, и она поразила и умилила нас.



Город находится в 84 км от Киева, проживает в нем сейчас 208 тысяч человек. История города началась в 1032 году, когда Ярослав Мудрый основал на берегу Роси крепость и назвал ее в честь себя любимого Юрьев (Юрий – имя, данное князю при крещении).


Ярослав Мудрый (реконструкция Герасимова)

Одной из заслуг Великого князя было то, что он построил вдоль реки Рось оборонительную линию городов-крепостей: Юрьев, Корсунь, Богуслав. Они первыми принимали на себя удар во время набегов кочевников. Несколько раз городок Юрьев разорялся половцами, а затем татарами. В 13 веке Юрьев был разрушен татарами почти полностью, большинство построек сгорело, сохранились только белые стены епископального собора, стоявшего на высокой горе. Видимо, так и возникло новое имя города. С 1362 года в Литовских хрониках он фигурирует уже под названием Белая Церковь. Вместе с Киевом город был присоединен к Великому Княжеству Литовскому князем Ольгердом. После Кревской, а особенно Любецкой уний Белая Церковь оказалась под властью Речи Посполитой.

В то время в городе существовала мощная каменная крепость. В 1651г город оказался в самой гуще событий, связанных с войной Хмельницкого против польской шляхты. Именно здесь был подписан Белоцерковский договор о перемирии сторон. С 1703 по 1708г в местной крепости «осел» гетман Мазепа. Мазепа начал строить здесь в 1706г Николаевскую церковь, но ее строительство не было закончено. Сейчас сохранилось одно из зданий церкви – старейшая постройка в городе. С 1774 года город практически беспрерывно принадлежал Браницким, одной из самых могущественных польских семей. Король Станислав-Август Понятовский подарил Белую Церковь Ксавьерию Браницкому вместе с соседней Сквирой.



Ксаверий Браницкий с сыновьями

Это был подарок в благодарность за подавление восстания, которое вошло в историю под названием «Колиивщина». Именно Ксавьерию Белая Церковь обязана появлением основных своих архитектурных достопримечательностей. Хитрый поляк повлиял на судьбу города двояко – он выпросил у Екатерины ликвидацию Белоцерковского староства и разобрал крепость. Белая Церковь превратилась в уездный городок, потеряв свое административное значение, из государственной собственности она перешла в частную. Ксавьерий здесь устроил настоящее феодальное поместье. Однако, с другой стороны, он привлек в город евреев и сильно стимулировал торговлю, а значит, и развитие Белой Церкви. А в 1781г у города появилась молодая прелестная хозяйка – Санечка Энгельгардт, в супружестве Браницкая.






(мне показалось, или у нее усики?)
Портреты Александры Васильевны Браницкой-Энгельгардт

Я уже говорила, что Александра Васильевна Браницкая (1754-1838г) была племянницей Потемкина. У светлейшего было четыре сестры, и одна из них, Елена Александровна, в свое время вышла замуж за небогатого смоленского помещика барона Василия Андреевича Энгельгардта. У них, в свою очередь, родилось пять дочерей (везло Потемкину на родственниц женского пола). У одной из племянниц, Екатерины Васильевной, сестры Александры, сложились с любвеобильным дядюшкой престранные отношения, отнюдь не родственные.


Сестрица графини Браницкой, Екатерина Васильевна Скавронская-Энгельгардт, последняя любовь Потемкина

Современники сплетничали, что Потемкин «перепробовал» всех своих премиленьких племянниц, пока они жили в его доме, прибыв в Петербург и ожидая представления ко двору, однако с Катенькой у него сложилась длительная «сердечная» привязанность. Она дважды побывала замужем и все время, до самой смерти Светлейшего была его любовницей. К слову, первый ее муж, граф Павел Скавронский был несколько не в себе (что не мудрено с такой супругой!). Нелепый чудак был фанатичным меломаном и требовал, чтобы все слуги в его присутствии разговаривали речитативом. Я обожаю оперу, чем вызываю недоумение у большинства моих друзей, однако даже на мой взгляд, это – перебор. Всех своих протеже Потемкин выгодно выдал замуж и вывел в свет, все они стали фрейлинами Екатерины, которую к тому моменту с Григорием Александровичем связывала уже только дружба, все были ею обласканы и одарены. Не стала исключением и Александра. Говорят, ей Екатерина благоволила больше всех.



Ходили слухи, что Александра – внебрачная дочь царицы и Потемкина, отданная на воспитание его сестре. Факты и даты свидетельствуют, что это всего лишь легенда. Фрейлиной Санечка стала в 21 год, в 27 лет была выдана замуж за Браницкого, которому к тому времени уже стукнуло 50. Судя по всему, несмотря на разницу в возрасте, брак был вполне счастливым: Александра родила мужу троих сыновей и троих дочерей. Для нее это была неплохая партия – Энгельгардты не были ни знатными, ни богатыми, на момент замужества Сашенька была явным «перестарком» по тем временам, а Браницкий относился к очень «шляхетной» фамилии и был одним из приближенных императрицы и ее фаворита и, что совсем не является помехой семейному счастью и нежной любви, был сказочно богат. Да и, судя по количеству отпрысков, «старичок» еще долго был хоть куда.


Костел Иоанна Крестителя

Первым делом мы осматриваем прекрасный костел Иоанна Крестителя, построенный Доменико Ботани в 1812г на Замковой горе. Сооружение строили почти четверть века. Лепнина потолка, созданная итальянскими мастерами, стоили владельцу дороже, чем вся остальная постройка.



Белая Церковь на рисунке Наполеона Орды. Преображенский собор и Гимназия


Белая Церковь на рисунке Наполеона Орды. Костел Иоанна Крестителя и дворец Браницких (не сохранился)

Сейчас собор не действует по причине отсутствия католической паствы. Однако он открыт. Когда мы пытаемся нахально проникнуть в него, нас останавливает грозный окрик строгой тетечки на входе – нужно заплатить. Вход – две гривны. Не разоримся! Сейчас в костеле картинная галерея, по вечерам проводятся концерты органной музыки. Интерьер собора до сих пор величественный – высокие своды украшены ажурной (и как мы уже знаем – недешевой) лепниной, колонны, огромный орган.


Дворец Браницких (не сохранился)

На правой стене довольно топорные портреты Ксавьерия и Александры. Ксавьерий, умерший в 1818г 87-летним, и его потомки были похоронены здесь, в костеле. Александра же отказалась принять католичество и осталась православной. Для себя она возвела православный Преображенский собор, который находится неподалеку, через сквер. Здесь ее и погребли, когда пришло время, а именно в 1838г. Мы оставили мой «Хьендык-Акцентик» возле костела и прогулялись к собору пешком.


Преображенский собор

Я забыла в машине косынку, пришлось одолжить у сынули кепку, чем было вызвано яростное его возмущение. В Соборе служба, сердитые тетки с негодованием оглядываются на нас, одетых в джинсы. Само здание красивое, любимый мною и Екатериной Второй поздний классицизм. Интерьер очень богатый, но ничем особо не выделяющийся. Хорошо, хоть не ободранный. Украдкой сделанная фотография, к моему огорчению, оказалась немного размытой.


Елизавета Ксавеьевна Воронцова-Браницкая


Граф Михаил Семенович Воронцов, пушкинский "полу-милорд, полу-купец".

Возвращаясь, Андрей увидел на противоположной стороне улицы парк с аттракционами, о чем тут же возгласил нам победным воплем. Придется сводить его, тем более, что нам предстоит прогулка по «Александрии», и чтобы уговорить малыша еще пару часов прошляться без дела, необходимо обеспечить его «взяткой». В парке обнаруживается вожделенный надувной батут. Андрей яростно скачет на нем 10 минут, мы с Аней безучастно наблюдаем за этим безобразием со стороны.

Продолжу, однако, рассказ о Белой Церкви. При Браницких, кроме указанных сакральных сооружений, в городе построили огромные торговые ряды (1804-1814) – одноэтажное строение длиной около 100 метров, Зимний дворец Браницких, на мой взгляд, несколько простоватый, и прелестную церковь Марии Магдалины, мимо которой мы проезжали.




Убранство дворца на рисунках Виллевальде

Позже появилась здание гимназии (1843г), в котором сейчас расположен Аграрный университет, прямо напротив костела.
Пару слов о Зимнем дворце. В нем Браницкие (а большую часть времени - овдовевшая Александра Васильевна) жили Зимой. Летом же семья жила в Рудом Селе. Алксандра Васильевна признавалась, что ее часто бранят за нарочитую простоту Дворца, в ответ на упреки она отвечала: "Я призвана садить, а не строить!". К растениям она относилась трепетно, как к живым испытывая симпатии и антипатии". И самое главное, самое фееричное, самое грандиозное, что есть в этом городе – «Александрия». Этот чудесный дендропарк, в отличае от своего собрата, уманской «Софиевки», не носит, как могло бы прийти в голову, имени супруги хозяина здешних земель.






Романтичные "руины"



"Руины" на литографии Наполеона Орды

 Александра Васильевна сама принимала самое деятельное участие в разбивке парка, а тогда считалось нескромным и неприличным называть парки и дворцы своими именами. «Софиевку» Потоцкий жене подарил, желая сделать ей сюрприз, она не в счет. Чье же имя носит белоцерковское чудо? Скорее всего, назван парк в честь любимого внука императрицы Александра Первого и его тезки сына Браницких (не исключено, что Александра тоже назвала его в честь внука своей благодетельницы). Предполагают, что над проектом парка работал Людвиг Метсель, который принимал участие и в работе над "Софиевкой". Говорят он же засадил деревьями всю старую дорогу от Киева до Белой Церкви, ранее пустынную. Известно, что позже здесь работал Доминик Ботани и Август Станге.


Руины на литографии Бежинской

С 1815г за садом следил садовник Генц, проработавший здесь 54 года. При внуке Александры Васильевны, Владиславе Владиславоиче Браницком, унаследовавшем имение, одна из "диких" частей парка была отведена под охотничьи угодья. Недвлеко отсюда содержался зверинец и птичник. Парк огромный. Мне он показался даже больше «Софиевки», хотя «Софиевка» для меня по многим причинам несравненна. «Александрия», возможно, менее интересна и декоративна, но у нее есть огромное преимущество – намного меньше народа. Водоемы и растения на меня оказывают магическое воздействие – я млею и таю.






Беседка



Еще одна беседка. Раньше здесь был установлен бюст Екатерины Второй.




Вода и растения:


















Возможно, в прежней жизни я была лягушкой. Сейчас меня не очень расстраивает даже то, что новые туфельки начали ощутимо натирать ноги. Какие же тут красивые деревья!









Это росло на огромном дереве, полностью осыпанном вот такими цветами (паулония, кажется)

Многие породы я вижу впервые. А озерца! Целое семейство озер, каскадов, водопадов, а на них – уточки и лебеди, плавающие вокруг кувшинок и белых лотосов. А вот знаменитые рукотворные «руины», запечатленные Наполеоном Ордой. Чудесно! Чудесно! Чудесно!


Аня


Гуляем долго. Андрей смирился со своей несправедливой судьбой и перестал канючить.











Китайский мостик, китаянка Аня и китаец Андрей

Возле «Китайского» мостика он оживился и даже ввязался в битву с посторонней малышней за право подергать бронзового китайца за бороду. От постоянного трения борода вытерлась и пожелтела. Говорят, еще пару лет назад бронзовых скульптур, которых в парке сейчас множество, еще не было. Их совсем недавно восстановили по рисункам. Вообще, «Александрия» существенно пострадала во время войны и революции, некоторые павильоны были безвозвратно утеряны, их можно видеть только на старых рисунках и гравюрах.


Он на тебя так нежно смотрит, а ты его - за бороду!


Китайский мостик на литографии по рисунку М.Бежинской, 1822

Немцы в войну вырубили значительную часть посадок и разрушили несколько построек.
А сынулька продолжает предаваться нехитрым забавам: немного поорал с двумя такими же бандитами в колоннаде «Эхо», покидался сучками и травой в уток, залез на бронзовую скамейку на пьедестале, повытирал пыль в беседке, повалялся в траве и раз сто переспросил, когда же мы поедем домой; другими словами, порадовал маму, как мог.




Раньше был такой, "Гладиатор" назывался. По рис. Бежинской. Надпись на постаменте посвещена М.Воронцову



Колонна грусти, кажется


Возле колонны над каньоном когда-то был такой вот ажурный мостик
Сейчас каньон сильно зарос, деревья уже старые. Парк в этом месте влажный, полутемный. Мосток совсем другой, а вот колонна сохранилась. Построена она в память об умершем муже Александры Всильевны.























Колоннада "Эхо" (Если один человек шепотом скажет что-то в одном конце колоннады, второй на другом конце услышит все слово в слово. Фашистам во время войны шептать было недосуг, они сделали здесь склад)

Ну вот, все, вроде, осмотрели. Радуйся, сына! Мы едем домой!!!


ГАЛЕРЕЯ УТРАЧЕННОГО:




Большой павильон



Обезьяний остров



Турецкий домик

Этот домик и одноименную поляну Браницкая построила и разбила в честь своего зятя, графа Михаила Семеновича Воронцева, отличившегося в Турецкой войне 1806-1812гг. За ним была замужем дочь Браницкой, Елизавета Ксаверьевна. Где-то возле павильона был установлен бюст графа. Воронцев "заразился" от тещи садовым исскуством. Александра Васильевна подарила дочери и ее мужу участок в Крыму, где позже был построен знаменитый Воронцевский дворец и разбит прекрасный парк.


Павильоны, в которых принимали Александра Первого.

Он был не единственной царской особой, посетившей парк. Существует даже небольшая посадка, где царственные гости высаживали памятные деревца.



Китайский павильон



Грот Дианы (одноименный грот есть и в уманьской Софиевке, что является косвенным доказательством, что над обоими парками работал один и тот же мастер)

Еще о Браницких ЗДЕСЬ
Tags: Белая Церковь, Браницкие, Воронцовы, Киевская область, костелы, парки, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments