agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Айрис Апфель



У меня была пара постов про модных эксцентриков ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, и Айрис мелькнула там буквально пунктирно, пришло время напомнить о ней и порекомендовать новый фильм.



Имя "Айрис" довольно редкое, но как-то так получилось, что любимых Айрис у меня целых две: Айрис Мердок и Айрис Апфель. Первая уже давно почила, да и романов ее я уже начиталась вдоволь в свое время, а вот миссис Апфель еще жива. В августе прошлого года ей исполнилось 94 года.



Я считаю ее абсолютным феноменом! Поразительно неинтересная и не особо красивая в молодости, она стала иконой стиля именно в очень преклонном возрасте. Это, несомненно, Самая Модная Старушка Всех Всех Времен И Народов.


Айрис в разныепрошлые  годы.

Еще мне очень импонирует, что этой даме удалось создать удивительно долговечный и крепкий семейный союз. На пару с мужем, Карлом Апфелем. Он тоже еще жив, не смотря на то, что немного старше жены. Их брак существует 65 лет.



Очки! Конечно необычные огромные очки - ядро незабываемого образа этой милой дамы. Снимите их -  и получите вполне заурядную старушку в ярком наряде. Это пример того, как небольшая яркая деталь "держит" весь образ. Вишенка на торте оказалась самым главным в блюде. На мой взгляд, это необычайно удачная находка; такие находки, к сожалению, доступны не всем, я вот завидую зеленейшей завистью.



Айрис доказательство того, что образ - это не набор различных составляющих, это симфония, где одна партия невозможна без другой. Учтено все - телосложение, возраст, цветотип, комбинация фактур и объемов.


В облике Айрис присутствует легкая комичная нотка, но эта самоирония не доходит до гортеска. Почтенный возраст учтен, мадам не откажешь в некоторой элегантности.



Радовать глаз окружающих - своего рода миссия, избранная Айрис. Если ее вид кого-то смешит - тоже совсем не плохо; смеемся мы как-то редко в последнее время.



Айрис до сих пор активно работает - дает интервью, участвует в выставках, ведет курсы и... выпускает оригинальные домашние тапочки. В свое время она занималась дизайном интерьеров и оббивочных тканей, а так же создавала украшения. Неповоримые!









А это я собственно, к чему? Буквально на прошлой неделе помотрела документальный фильм "Айрис", в котором показаны пару дней из жизни этой дамы. Она рассказывает о своей жизни, работе, пути в моде, отношениях с мужем. И, конечно, демонстрирует свои наряды и фееричные украшения. Посмотрите, кто в теме, не пожалеете!:



Если еще интересны фильмы о моде, смотрите список ЗДЕСЬ, там сразу ссылки на онлайн-просмотр.

ПС. Что-то как-то опять потянуло в магазин тканей...

Tags: мода, старики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments