agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Загадочный (-ая) фотограф Вивиан Майер



Я узнала о ней случайно – смотрела в «ютьюбе» какой-то документальный фильм, и он, когда закончился, автоматически «перешел» в следующий. Фильм рассказывал об этой женщине, странном и загадочном фотографе, о котором мир узнал совсем недавно.



У нее не было семьи, детей, подруг и близких родственников. Она прожила долгую жизнь (1926-2009), но о ней осталось очень мало свидетельств – лишь разрозненные воспоминания ее многочисленных хозяев, и их детей, за которыми Вивиан присматривала – она всю жизнь проработала няней. И еще ее фотографии – тысячи, тысячи фотографий! Вивиан фотографировала почти непрерывно, просто все, что видела: детей, взрослых, сценки на улицах, и даже мусор в корзинах!
Ее фотографии поражают меня… немотой. Они настолько жизненны, что отсутствие звука, цвета и движения вводят в легкий диссонанс; это сама жизнь.



Мир узнал о Майер благодаря молодому чудаковатому парню Джону Малуфу, который за ничтожную сумму купил на аукционе негативы пленок, не зная, что на них запечатлено. Напечатав фотографии, Джон поразился их выразительности и профессионализму, удивительному чувству кадра и композиции, которым обладал неизвестный автор. Джон захотел познакомить человечество со своей находкой.




Проблемой было то, что ни один музей не признавал художественной ценности найденных работ, в первую очередь потому, что Вивиан сама практически никогда не печатала свои фотографии, она хранила только проявленные негативы. Печатью фотографий музеи не хотели заниматься. Тогда Малуф стал сотрудничать с одним культурным центром и организовал первую выставку. Успех был колоссальным! Также Джон заинтересовался самой Вивиан, ее жизнью, и стал искать близких фотохудожницы, которые смогли бы что-то о ней рассказать.



Выяснилось, что она родилась в семье европейцев – отца-австрийца и матери-француженки. И хоть родилась Вивиан в Нью-Йорке, детство и юность она провела в Европе. Родным языком ее был французский, по-английски она всю жизнь говорила с акцентом. Переехав окончательно в Америку она первое время жила с подругой-фотографом, та, по-видимому, и научила Вивиан фотографировать. Надо сказать, что дальние французские родственники до сих пор хранят фото-камеру матери Вивиан, так что она не первый фотограф-любитель в семье.



Вивиан пользовалась довольно дорогой камерой Rolleiflex. Ее не надо было подносить к лицу, фотографии делались "от груди", что не обращало на себя внимание прохожих.




Был в жизни Вивиан довольно яркий период: она, по всей видимости, получила наследство из Европы, на 8 месяцев оставила работу и уехала путешествовать. Одна. У Вивиан никогда не было парня, или просто ухажера, во всяком случае о таком никто не помнит. Она была некрасива, угловата, неловка в движениях и довольно высока ростом – более 175. Кроме того, Вивиан была болезненно замкнута в себе и довольно подозрительна, что с возрастом приобрело клинические формы.
Во время путешествия она посетила Южную Америку, Египет, Таиланд, Вьетнам и Европу. И сделала массу фотографий, естественно.



Во всех семьях, в которых работала Вивиан, ее помнят, как «очень странную», а некоторые, как «совершенно больную» женщину. Одна из бывших подопечных утверждает, что причуды Вивиан выходили за рамки обычной эксцентричности. Так, она могла повести маленьких детей, за которыми присматривала, в квартал трущоб, чтобы пофотографировать жизнь нищих чернокожих и бродяг. Или, к примеру, взять с собой малышку… на скотобойню.
Некоторые ее воспитанники вспоминают ее без особой теплоты, няней она была еще той. Одна женщина рассказывала, что в детстве Вивиен поколачивала ее и насильно кормила, пока девочке не исполнилось 8 лет и она не научилась изворачиваться и сопротивляться.



Еще один случай вспоминала другая семья: Вивиан стала свидетельницей того, как малыша из этой семьи сбил автомобиль (не насмерть, к счастью). Его уложили на живот и накрыли пиджаком до приезда скорой, а Вивиан, вместо того, чтобы успокоить мальчика, бегала вокруг и фотографировала.



Совсем «плохой» Вивиан стала на склоне лет. У нее явно проявились признаки паранойи. Она все время занавешивала окна, будучи уверенной, что за ней следят. Вивиан ничего не выбрасывала, не позволяла заходить к себе в комнату, собирала всякий хлам, ее жилище до самого потолка было забито сложенными в стопки газетами. Из-за этих газет она и потеряла последнюю работу: хозяева отдали немного газет соседу, который делал ремонт, что вызвало у Вивиан приступ неконтролируемой ярости. Она устроила грандиозный скандал, и это стало последней каплей. Работодателям было очень жаль женщину, но присматривать за детьми далее они не могли ей доверить. Они уволили ее, но помогли приобрести небольшое собственное жилище и поддерживали с ней связь до конца ее жизни.



Дни свои Вивиан окончила в доме престарелых, но это был лишь последний год ее жизни. Она долгое время обслуживала себя сама, а в Дом престарелых попала лишь после полученной травмы. Ее соседи вспоминают пожилую даму, которая бродила по парку, исследуя содержимое мусорных баков, тихо поругиваясь на французском и давая советы прохожим. Умерла она в 83 года.



Вивиан явно не собиралась обнародовать свои фотографии. Она фотографировала для себя, ей нравился сам процесс, даже отпечатки снимков ее не интересовали. Возможно, ее болезненные фантазии требовали непрерывного запечатления всего происходящего вокруг. Она иногда говорила: «Я-женщина-загадка!», или даже сообщала иногда, что она шпионка.



Ее наследие огромно – более 100 000 кадров негативов. Многие до сих пор не напечатаны. Кроме того, Вивиан делала и видео-записи. Большую часть ее наследия перекупил Джон Малуф, часть архива он вынужден был перепродать коллекционеру Джеффу Голдштейну, так как просто не успевал обработать материалы в таком количестве. Джон и сейчас занимается исследованием жизни Вивиан, популяризацией ее наследия организацией выставок. Он же снял о ней фильм.



Ее фотографии удивительны – словно их делала не сухая замкнутая женщина со странностями, а кто-то другой – веселый, озорной и любящий жизнь. Может, она такой и была, только не дала это никому рассмотреть.



Зато можно рассмотреть ее фотографии:

























Часть фотографий взята с сайта www.vivianmaier.com

Tags: фотографы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments