agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Многострадальная Наташа Ростова


Пьер, Наташа и князь Андрей
(Пол Дано, Лили Джеймс и Джеймс Нортон)


Я сейчас смотрю новейшую ВВС-шную экранизацию «Войны и мира» и решила «побурчать» по поводу. Посмотрела пока 5 серий, некоторые выводы уже могу сделать.

На самом деле, экранизация мне скорее нравится, чем нет, тем более что я старательно пытаюсь абстрагироваться от влияния на мое восприятие хрестоматийной бондарчуковской версии (имеющей, по моему мнению, немало недостатков).

С размахом сняты балы и приемы, в «правильных» исторических интерьерах. Отличные батальные сцены с морями крови и оторванными ногами; правда, пишут, что с мундирами путаница, но я в них не разбираюсь, поэтому меня это не коробило.

Англичане сняли весьма добротный сериал, сведя до минимума привычную зарубежную «клюкву» - здесь вы не услышите «Валенки» за кадром и не увидите косматых мужиков в красных шелковых рубахах с неизменным медведем на поводке, хотя ляпы все-таки есть: Наташа, например, вместо своего знаменитого русского танца отплясывает что-то вроде «цыганочки» в обществе цыган же.

Еще одно странное и непривычное явление – постельные сцены и, в частности, необузданный разврат Элен Безуховой – большую часть отпущенного ей экранного времени мы видим ее голой или полуголой. Конечно, Толстой всячески пытался подчеркнуть распутство этой женщины, но в современном сериале она показана вовсе уж невозможной шлюхой. Наверное, она такой и была, но в данном случае была бы более уместна некоторая недосказанность.


Слева - Наташа, справа - Элен. Они точно ничего не перепутали?!

Актерская игра большинства исполнителей на высоте, персонажи прописаны выпукло, чего не хватало некоторым героям знаменитого советского фильма – обожаемый мною Тихонов (на моего папу был сильно похож) в версии Бондарчука явно не засиял, его Болконский плоский и ходульный, самому Бондарчуку хорошо удавалась ярость, однако смущение и прочие «слезливые» моменты сыграны неважнецки, мэтр явно «пересаливает лицом».

Британцы же (особенно мужские персонажи) играют сильно и убедительно. Их страстям и порывам свойственен современный накал, вполне органичный и для старинных декораций, в них нет отстраненной «иконографичности». Нравится, что возраст большинства персонажей соответствует роману, ведь в наше представление уже намертво въелись солидные и степенные герои у Бондарчука.


Долохов (Том Бёрк). А глаза у него таки голубые. Когда в сцене дуэли он валяется раненый на снегу, это отчетливо видно.

Единственно, немного странным кажется подбор актеров на главные роли, чисто фенотипический диссонанс. Мальчиков я подробно не обсуждаю, так, походя каждого слегка щелкну по носу.

Неожиданный вихрастый и губастый князь Андрей внешне не производит впечатление высокомерного сноба – а ведь именно такое впечатление он производил на окружающих у Толстого. Джеймс Нортон, на мой взгляд, слишком английский, но высокомерия  в его Андрее нет. Впрочем, играет он отлично, и ко второй серии я него почти влюбилась.


Наташа и Андрей (первый бал Наташи)

Пьер в исполнении изящного Пола Дано выглядит слишком тщедушным, не смотря на намощенное брюшко, поэтому в сценах, где из героя прет «звериная ярость» актеру приходится буквально из трусов выпрыгивать, чтобы быть убедительным – ведь литературный Пьер производил впечатление медведя, огромного и толстого, понятно, что такой великан во гневе мог привести в ужас. Поэтому, когда Пьер-Пол треплет за шиворот Курагина, после чего тот робко «стухает», не совсем понятно, почему, собственно. Зато игра Дано просто филигранна, за что ему прощаются тощие бока. Ведь сколько их у него всего, этих «гневных» сцен? Раз-два – и обчелся.

Совершенное недоумение вызывает Анатоль Курагин – он просто отталкивающе уродлив. Тут как раз уместно сравнение с Василием Лановым – у Бондарчука было совершенно объяснимо, почему у наивной Наташи от одного его приближения начинало все клокотать внутри и отчего она решилась на безумное бегство. По поводу ВВС-шного Курагина можно сказать одно: «Краще з жабою!»


Анатоль Курагин (ф-у-у-у-у!!!) (Каллум Тернер - ну вот он "Каллум" и есть!)

Николай Ростов мне вполне нравится, приятный парень, Табаков меня раздражал. Долохов чуточку «клюквенный», такой утрированный «красавец-мужчина», однако по поводу образа, созданного Ефремовым, тоже можно спорить: во время первого появления в романе «Долохов был человек небольшого роста, курчавый и со светлыми голубыми глазами. Ему было лет 25». Актеру же было уже 38, что отчетливо видно. Тому Берку, играющему у британцев, 34, тоже «второй свежести», но выглядит он все-таки более сохранным.

И вообще, по поводу возраста актеров, снявшихся в советском фильме, много дискуссий. Большинству молодых героев романа 20-30 лет. Довольно пожилым выглядит и Пьер (ему в начале романа 20, а Бондарчуку – 48), и Андрей (ему 31 после смерти жены, а Тихонову – под 40), и особенно этот диссонанс заметен у Элен.
Ирина Скобцева божественно красива, она неплохо сыграла Элен, хоть и несколько статично (как и требует образ), и очень подходила бы на эту роль чисто внешне, будь она на 20 лет моложе. Ведь снималась она в 41 год, а Элен была намного, намного моложе! В романе точно не указан ее возраст (как и цвет волос, говорится только, что они «глянцевые»), однако она младше своего брата Анатоля, которому вначале романа 21 год. Зато королевская стать, шея, плечи и грудь у актрисы именно такие, как надо!

Здесь ей сильно проигрывает Таппенс Мидлтон, играющая Элен у англичан. Британка полфильма щедро сверкает наготой, хотя сверкать-то особо нечем. Повторюсь, и роль ее прочтена несколько поверхностно: ее распутство в фильме показано неуместно гротескно: эдакая разбитная путанка, а не графиня. Кроме того, красота актрисы весьма спорна – ведь при всем своем отвращении к женщинам типа Элен, Толстой в романе несколько раз повторяет: красива, красива, красива! «Ей как будто совестно было за свою несомненно и слишком сильно и победительно действующую красоту». Это точно про эту женщину?!:



Впрочем, возможно, не женщине об этом судить. Мальчики, заступитесь за Таппенс, если я, старая ведьма, не права.
Чтобы я не выглядела занудной брюзгой, скажу, что княжна Марья мне очень понравилась, девушка играет очень хорошо! И, как и у героини Толстого (прототипом была мать писателя), в ней удивительно сочетается отчаянная некрасивость с затаенной тихой прелестью и определенным изяществом.


Джесси Баккли

Прекрасен и старый Болконский – его сыграл корифей Джим Бродбент. Очень сильная игра, в сцене, где он узнает о смерти сына, я даже прослезилась! Правда, дед все время в халате, а должен бы в мундире. Добавлю, что Кторов у Бондарчука тоже был шикарен, хоть и другой немного.


Князь Николай Болконский (Джим Бродбент)

И самое большое разочарование, на мой взгляд, это Наташа. Здесь немного извинюсь и признаюсь, что все выше сказанное на страницу А4 было лишь предисловием. Ведь именно о Наташе я хотела бы поговорить.

Мне кажется, что в тех случаях, когда делается экранизация классического произведения, создателям очередных эпопей следует хоть как-то придерживаться описания внешности героев, если они довольно точно даны в романе. В противном случае мы, как обычно, будем иметь костлявую безгрудую Анну Каренину (или ее же – с дикой прямой челкой), престарелого Пьера и брюнетистую Ольгу Ларину, что не улучшает восприятия киношедевра.


Татьяна Андреевна Кузьминская (Берс), прототип Наташи Ростовой

Скажите, что здесь непонятного?!: «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, выскочившими из корсажа от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями…».
Похожа ли на это описание исполнительница роли Наташи Лили Джеймс, вся такая модельно-русалочная? Не очень, мне кажется, только глаза черные. И темперамент совсем другой. Нет в ее игре той отчаянной живости, непосредственности и веселости, которая была свойственна Наташе Льва Толстого. Лили хорошенькая, даже красивая, она, несомненно украшает кадр, но не тянет на себя внимание.

Девушка старательно улыбается, гримасничает и плачет, когда надо по сценарию, но это не Наташа. Разве можно ее сравнить с литературным прототипом, или с игрой Савельевой (видите, я не совсем уж еду танками по советскому фильму) ?! Помните, как наша начинающая актриса шедеврально играла иступленную истерику Наташи после неудавшегося побега? За одно это можно было «Оскар» давать! И ничего похожего у Лили. Красивенький истуканчик. Может, она меня еще удивит в оставшихся сериях, но надежды все меньше.


Вы так себе представляли Наташу?

И почему надо брать на главных героинь миленьких девочек только потому, что они миленькие?
Тем более, что сохранилась масса дагерротипов и фотографий той, с кого Наташа была списана Толстым – с сестры жены писателя, Татьяны Берс, в замужестве Кузьминской. Он так ей и говорил: «Я всю тебя записываю». Я уже упоминала вскользь ее в одном посте, сейчас опять хочу немного о ней рассказать.

У гофмедика Андрея Евстафьевича Берса было три дочери – Елизавета, Софья и Татьяна, и сын Александр, все погодки. Когда в их дом стал ездить Лев Николаевич Толстой, все поначалу думали, что он посватается к старшей, Лизе, но он сделал предложение Соне. Лиза ему на самом деле не нравилась, он придал ее черты холодной и рассудительной Вере Ростовой в своем романе «Война и мир».


Сестры Берс. Слева - Соня, стоит Таня, справа - Лиза.


У Толстого, как известно были несколько идеалистичные представления о браке, в своей жене он хотел найти некий идеал, что под конец жизни привело к неизбежным обоюдным разочарованиям супругов. В книге Кузьминской-Берс близкие так говорят о Софье Андреевне:

«Соня никогда не отдавалась полному веселью или счастью, чем баловала ее юная жизнь и первые годы замужества. Она как будто не доверяла счастью, не умела его взять и всецело пользоваться им. Ей все казалось, что сейчас что-нибудь помешает ему или что-нибудь другое должно прийти, чтобы счастье было полное.

Эта черта ее характера осталась у нее на всю жизнь. Она сама сознавала в себе эту черту и писала мне в одном из своих писем: "И видна ты с этим удивительным, завидным даром находить веселье во всем и во всех; не то, что я, которая, напротив, в веселье и счастье умеет найти грустное".

Отец знал в ней эту черту характера и говорил: "Бедная Сонюшка никогда не будет вполне счастлива"».


Соня и Таня Берс (Таня стоит)


Соня, прослушав «Детство» и «Отрочество» написала в своем дневнике возвышенный и многословный отзыв. Кузьминская пишет далее:
«Лиза на обороте написала "дура". Она преследовала в Соне "сентиментальность", как она называла какое-либо высшее проявление чувства, и трунила над Соней, говоря:
- Наша фуфель (прозвище) пустилась в поэзию и нежность».

Таня Берс на момент знакомства с Толстым была еще ребенком. Она была некрасива, это видно даже по фотографиям: большой рот,крупный нос,  "убегающий" подбородок, маленькие близко посаженные глаза. Все ее очарование - это порывистость и грация в движениях (она отлично танцевала), живость натуры, искренность и открытость.


Татьяна Берс

Своей живостью, веселостью и даже некоторым буйством она очень нравилась писателю, он всегда с большой симпатией относился к ней. Девочка очень хорошо пела, практически профессионально владея голосом, Толстой с большим почтением относился к ее таланту и увековечил его – Наташа в романе тоже прекрасно поет.

В последующем девушка много времени проводила в семье сестры, подолгу жила в Ясной Поляне. Она на склоне лет написала замечательную книгу «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне». Очень рекомендую вам ее почитать, она есть в Сети. В книге подробно описаны эпизоды из жизни Тани, которые практически целиком вошли в роман.


Татьяна Берс

Наташу Ростову Толстой наделил внешними чертами свояченицы, также он списал с нее и характер. Только судьбу Наташи Кузьминская не повторила – Лев Николаевич описывал, как Наташа превратилась «в сытую хлопотливую самку», это был его идеал семьи и жены, Татьяна Андреевна же счастливо вышла замуж за друга юности, своего кузена, но до конца дней оставалась бойкой, независимой в суждениях и вполне самостоятельной дамой.

Похоже, что Толстому нравилась Татьяна и не только как приятная родственница. Всех ее ухажеров он воспринимал в штыки, считал ничтожествами, недостойными свояченицы. Анатоль тоже имел место быть и даже имя имел то же, что и герой романа. Это был некий Анатоль Шостак, легкомысленный волокита, который вскружил голову девушке без намерения жениться. Ухажер был изобличен и изгнан из дома Толстых, причем Лев Николаевич в этом изгнании принимал самое деятельное участие.




Была и более драматичная история. За юной Таней Берс ухаживал брат Толстого, Сергей, которого Лев Николаевич боготворил. Он посватался к ней, но свадьбу отложили на год, так как невесте было всего 16 лет. Накануне назначенного срока Татьяна узнала, что ее жених уже имеет «гражданскую» семью. Долгое время он сожительствовал с цыганкой Марией, которая родила ему несколько детей, младший ребенок был совсем маленьким. Семья сожительницы грозила скандалом, и Сергей Николаевич стал перед сложным выбором. Таню оскорбили его колебания, вся эта неприглядная история была для чистой девушки настоящим шоком, она пыталась отравиться и долго болела после этого. Подобный эпизод есть в романе.
И еще много, много совпадений.



Вот отрывок из книги:
«После выхода первой части "1805 год" я получила от Поливанова (приятель) письмо (от 2 марта 1865 г.): "Верно вы прочли "1805 год". Много вы нашли знакомого там? Нашли и себя: Наташа как ведь напоминает вас? А в Борисе есть кусочек меня; в графине Вере - кусочек Елизаветы Андреевны, и Софьи Андреевны есть кусочек, и Пети есть кусочек. Всех по кусочку. А свадьба-то моя с Мимишкой (кукла) тоже не забыта. Я с удовольствием прочел все, но особенно сцену, когда дети вбегают в гостиную. Тут очень много знакомого мне. А поцелуй Наташи не взят ли Львом Николаевичем из действительности тоже? Вы, вероятно, рассказали ему, как когда-то лобызнули кузена вашего. Уж не с этого ли взял он? Вам верно знакомы все личности, с которых списывал Лев Николаевич, или у которых он брал какую-нибудь черту для характеров своих героев. Если знаете что-нибудь в этом роде, то не откажитесь черкнуть нам грешным..."


Александр Михайлович Кузьминский, супруг Татьяны Андреевны (судейский деятель, дослужился до действительного тайного советника и сенатора. Ничо такой...)

На самом деле, Борис списан с Александра Кузьминского, будущего мужа Татьяны. Толстой недолюбливал его и считал холодным карьеристом. Впрочем, повторюсь – похоже, он просто немножечко ревновал.
Еще выдержки из книги:

«Наташа - он прямо говорил, что я у него не даром живу, что он меня списывает. Мне его роман очень нравится и жду с нетерпением окончания».

«Льву Николаевичу этот разбор был тем приятнее, что княжна Марья была идеалом его матери, а Николай Ростов напоминал типом своим отца».

«К нам ездил Башилов (художник, иллюстрировавший роман). Он просил меня позировать несколько сеансов. Он хотел написать мой портрет масляными красками. Но тут как раз приехал муж и торопил ехать домой. Башилов имел неосторожность сказать мужу: "Мне заказаны картинки для "Войны и мира", и Лев Николаевич пишет мне: "Для Наташи держитесь типа Тани" (Кузьминского со временем утомили и стали злить постоянные упоминания того, что его жена похожа на Наташу Ростову).


Ясная Поляна. Лев Николаевич, Софья Андреевна (стоит) и Татьяна Андреевна (справа) в преклонном возрасте.


Письмо Митрофану Андреевичу Поливанову, другу детства и всей жизни Татьяны Андреевны:
«Какая прелесть начало этого романа! Скольких я узнала в нем. Описание вечера у А.П. Шерер очень понравилось. Особенно насмешило своим юмором сравнение Анны Павловны, как хозяйки дома, с хозяином ткацкой мастерской. Когда будете читать, заметьте. Про семью Ростовых говорили, что это живые люди. А мне-то как они близки!

Борис напоминает вас наружностью и манерой быть. Вера - ведь это настоящая Лиза. Ее степенность и отношения ее к нам верно, т. е. скорее к Соне, а не ко мне. Графиня Ростова - так напоминает мама, особенно как она со мной. Когда читали про Наташу, Варенька хитро подмигивала мне, но, кажется, что никто этого не заметил.

Но вот, будете смеяться: моя кукла большая Мими попала в роман! Помните, как мы вас венчали с ней, и я настаивала, чтобы вы поцеловали ее, а вы не хотели и повесили ее на дверь, а я пожаловалась мама. Да, многое, многое найдете в романе; не рвите моего письма, пока не прочтете романа. Пьер всем понравился меньше всех. А мне больше всех, я люблю таких. Маленькую княгиню хвалили дамы, но не нашли, с кого писал ее Левочка».


Пожилая Татьяна Андреевна Кузьминская (прожила 79 лет, умерла в 1925 году)

И вот это, безошибочно узнаваемое:

«Мне хотелось танцевать, но, окинув взглядом всю залу, я не нашла ни одного знакомого лица. Мне казалось, что я простою так у колонны весь бал.
- Зачем же я приехала сюда? Зачем же весь этот наряд? - думала я, чуть не плача. - Никто и не заметит меня.
Ольга что-то говорила мне, указывая на танцующих, но я не слушала ее. В горе своем я не заметила, как Лев Николаевич подводил ко мне князя Оболенского. Должна сознаться, что радость моя была огромна.
После вальса с ним я танцевала весь вечер со многими другими, забыв свои печальные мысли».

Почитайте книгу, не пожалеете! Это как глоток свежего воздуха. Я и Толстого иногда для этого читаю – когда неважнецкое настроение, просто открываю на первой попавшейся странице и перечитываю пару глав, и сразу как-то легче становится. Недавно «по диагонали» прочитала «Анну Каренину» и просто поразилась! Как же это круто! Я уже много раз перечитывала и «Войну…» и «Анну…», но сейчас, после большого перерыва, просто поражают не повороты заезженного сюжета, а мудрость (а местами и наивность) писателя, его едкая ирония, чего я в юности не замечала, его удивительная современность.

И ВВС-сериал гляньте, если будет не лень. Он вполне имеет право на жизнь. Здесь играют такие "зубры", как Грета Скакки, Джиллиан Андерсон, Матье Кассовитц, Стивен Ри, шикарный Брайан Кокс в роли Кутузова. Любители советского фильма, тоже не обижайтесь, мне он в целом тоже очень нравится, но я не могу не заметить некоторых несоответствий и слабых мест. А смотрела я его раз пять от начала до конца, даже лицензионный диск где-то лежит. И вообще, все сказанное выше - сугубо мое личное мнение, не претендующее на догму.

А это вам бонусом Наташи разных времен и народов:


Ольга Преображенская играла одну из первых Наташ в кино - в 1915 году. Похожа немного, правда?


Балерина Вера Каралли сыграла Наташу в еще одном немом фильме в том же 1915 году (реж. Чердынин). Как по мне, по типажу очень подходит. Скрина из фильма я не нашла, это просто фотография Веры.


Одри Хепберн похожа на Наташу "мастью", фигуркой и темпераментом, но слишком красива, как по мне. Итало-американский фильм 1956. Генри Фонда в роли Пьера - просто ржака!


Валери Сарруф в фильме Сильвио Нариззано, 1963 (душит он ее, что ли?). Страшноватая, как и надо. Андрей просто фееричный!


Людмила Савельева в фильме Бондарчука 1968 года. Немного выбиваются из образа голубые глаза-блюдца, но в целом в роли довольно органична. Мне она понравился пока больше всех.


Мораг Худ, экранизация ВВС 1972. Как-то неубедительно.


Клеманс Поэзи в фильме Роберта Дорнхельма 2007 года. Не понравилась вообще! И не похожа совсем. Хотя экранизация вполне сносная.

Ну, а вам какая Наташа больше всех понравилась? А фильм какой?
Tags: кино, музыкойнавеяло, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →