agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Очередная угадайка. А кто у нас тут главный местный египтолог?



Находки из древних египетских гробниц иногда поражают своей непревзойденной утонченностью, красотой и... современностью. Мебелью Тутанхомона вполне можно было бы пользоваться и сейчас, украшениями  умерших 4000 лет назад цариц с радостью могла бы воспользоваться современная модница, ножи, вилки, ложки, посуда гармонично бы вписались в кухонное пространство нынешней домохозяйки и т.д.

Но некоторые предметы, на мой взгляд, выглядят для нашего глаза непривычно. Вот что такое, например, изображено на верхней фотографии?



А это бритвенные принадлежности: зеркало (справа) и бритва. Известно, что из-за жары и распространенных паразитов египятне удаляли волосяной покров полностью. Даже женщины некоторых периодов брили голову и носили парик (как Нефиртити, например). Так что это были очен востребованные предметы. Зеркала - вообще произведения искусства. Их делали из полированных пластин металла.  Вот еще одно, с ручкой в форме богини-коровы Хатхор:




Идем дальше.



А это что?

[ответ]
Да, это просто - емкость для косметических средств. Девочки, думаю, сразу угадали: похоже на современную коробочку для теней.



А это что?

[ответ]

Не поверите, это - подушка! Вернее, подголовник. Египтяне спали, положив шею на такую штуковину. Не мудрено, что у них такие страшные боги! Тут может не только человек с головой шакала присниться!

Делали подголовники чаще из дерева, и выглдеть они могли вполне скромно, как этот, но для фараона изготавливали подголовники из слоновой кости, например, и придавали  им весьма живописный вид:






 Что это у нас?


[ответ]
Шкатулка для косметики. Опять зеркало у нас (под крышкой) и баночки для мазей и румян.





А это что?

[ответ]
А это курительница. В ней воскуряли благовония, чтобы умилостивить богов и себе, конечно, приятное сделать. Запахи для египтян имели колоссальное значение! У них было что-то вроде духов, причем весьма "ядреного" характера: ароматы готовились на основании животного жира (бараньего даже!), этой смесью пропитывались парики, она постепенно испарялась, источая благовоние. Воскуряли же благовония, просто не приходя в сознания - всегда и везде, особенно в храмах. Готовили их на основании смолы миртового дерева, которую возили из Пунта, к примеру и ладана из Азии. На рельефах храма Хатшепсут изображено, как на кораблях из Пунта (где-то в Экваториальной Африке) везут буквально горы какого-то вещества. Это благовония и есть. Мирт взли и целыми деревьями в кадках, с корнями. Хатшепсут пыталась их акклиматизировать, но широко они не прижились.




А что сие означает?


[ответ]
Это ложка.
Ложки использовали не только на кухне, но и для зачерпывания косметических средств:


Выглядели они очень живописно, и нередко являлись настоящими маленькими шедеврами.





А что-это у дядечки посередине сзади?

[ответ]
Это не дядечка, а целый фараон, причем повергающий врага-азиата. А сзади у него бычий хвост:



Это был один из древнейших символов царской власти, идущий еще от глубочайшей архаики, со времен культа Быка. Поначалу вот так вот хвост и носили. Потом только на рельефах настолько натуралистично изображали, а носили уже стилизацию из ремешков и бус. Особенно, полагаю, было не комфортно женщине-фараону Хатшепсут. Она пыталась убедить всех, что она почти как мужчина, даже лучше, и во время церемоний носила накладную бороду. И хвост же конечно тоже нужно было цеплять!




Что это?

[ответ]

Никакие не пуговицы. Это амулеты-скарабеи. Очень были распространены, как наши нательные кресты. Весь Египет буквально ими усыпан.




Это вы знаете точно!

[ответ]
Анкх, священный крест. Символизирует все, что можно: жизнь, магию, защиту богов, бессмертие, мудрость и т.п. - просто святость в рафинаде!




А это что?

[ответ]
Баночка для мазей.




Это?


[ответ]
Лира, струны истлели конечно.








[ответ]
А это лютня.





Это что?

[ответ]
Масляная лампа.





[ответ]
Это менат - такой музыкальный инструмент типа трещотки-шумелки. Бусинами били о пластинку, создавая веселый шум.



Еще такие бывали. Эту вариацию можно было на шее носить, как ожерелье.





Что это?

[ответ]
Это палитра для косметики в форме цесарки.



???

[ответ]

Письменный прибор - 2 чернильницы, кисет с сухим пигментом и набор палочек для письма. Носилось это вот так:





Точно знаете!

[ответ]


Золотые сандалии Тутанхомона. И наплечники еще шли в комплекте. Пальцы на ногах у юного царя присутствовали не все, врожденное недоразвитие. Возможно, наплечники призваны были это скрывать.





[ответ]

Это систр, музыкальный инструмент. Этот попроще, а были очень красивые:









Если не знаете, ни за что не догадаетесь!
[ответ]
Это инструменты архитектора. На верхней фотке - что-то вроде транспортира для измрения углов, на нижней - позолоченная линейка-локоть (на переднем плане). Ею вряд ли пользовались по назначению, скорее всего это было что-то вроде почетного знака отличия. Там на ней еще иероглифы, здесь плохо видно.





Это?

[ответ]

Чернильница, только уже другого вида.





Это что за саночки?

[ответ]

Это очень распространенная игра Сенет. Что-то среднее между шахматами и нардами. Она носила и культовый характер, и просто была популярным развлечением. Форма игрового поля стандартная - 30 квадратов, и фигурки-фишки. Вариации самые разные - от изысканных царских, вделанных в мебель (выше), до весьма примитивных:






Это ясно, что бусики, но что за бусики?

[ответ]

Даже не совсем бусики: это орден, причем военный. Такое ожерелье в виде трех золотых мух (муха - символ трудолюбия) вручали офицерам за заслуги перед фараоном.



Ну что, угадали что-нибудь? Кто больше всех угадал - тот главный египтолог всея ЖЖ и вообще Захи Хавасс!

Tags: Египет, шалим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments