agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Малая Васильковская (Шота Руставели): от "ночных бабочек" до фестивального кино



Сейчас это респектабельный центр города, окруженный торговыми центрами и дорогими ресторанами, а когда-то - небольшая уличка, проходящая параллельно Большой Васильковской, на которой стояли 1-2 этажные домики - выше строить было нельзя, рядом был "оборонный объект" - Киевская крепость.Еще до постройки крепости в 1830-х годах на Печерске селились недорогие жрицы любви, обслуживавшие, в основном, солдатню - ведь и Печерск не всегда был предметом зависти жителей всяких там виноградарей и троещин, когда-то здесь были только казармы и пыльные плацы.



Место жительства продажных девиц называлось Кресты - да, да, и у нас были свои Кресты (там, где сейчас завод "Арсенал"). Несчастные девки жили в лачугах, а то и в землянках. Когда крепость достроили, гетер решили убрать от греха подальше - выселили их на только начинающий застраиваться Андреевский спуск. Добропорядочные жители округи постоянно жаловались на шум, кутежи и пьяные разборки, происходящие прямо у подножья святыни - Андреевской церкви, ведь одно время на одной улице располагалось что-то около 13 публичных домов; "клубничный" бизнес тогда был абсолютно легален.


Андреевский спуск в 1890-х.

Безобразия прекратил генерал Андрей Муравьев - он купил неподалеку от Андреевской церкви усадьбу и со временем настоял, чтобы власти убрали с улицы все публичные дома. Бордели "переехали" на Малую Васильковскую и Эспланадную. Была парочка и на Большой Васильковской. Еще несколько домов терпимости было "за Канавой" - на нынешней улице Верхний и Нижний Вал. В районе Малой Васильковской и Эспланадной разврат процветал 30 лет  - с середины 1850-х до 1886 года. Здесь селилось много студентов, мелких клерков и купчиков, так что у девушек всегда была работа.
Малую Васильковскую даже называли "улицей сирен".


Экранизация "Ямы" Куприна 1990 года снималась в Киеве, некоторые сцены - на Андреевском спуске.

Закончилось все скандалом - прямо во время экзерцисов в постели гетеры в публичном доме на Эспланадной внезапно умер гражданский губернатор Сергей Гудим-Левкович (нестарый, кстати, был господин - 44 года). Бордели спешно закрыли и перенесли их еще дальше - на нынешнюю улицу Ямскую, недалеко от городских скотобоен. Причем девиц "пригласили" сами жители улицы - они справедливо решили, что публичные дома вызовут "приток капитала" на их задрипанную улочку. Этой улице Куприн и посвятил свою знаменитейшую повесть "Яма".


Нашла замечательную фотографию в Сети - вид на костел, снималось как раз где-то от Ямской. Не исключено, что это бывшая Заводская-Бульонная (Боженко, или К.Малевича - недавно переименовали, Малевич тут родился, оказывается). Но вот так вот примерно и Ямская выглядела. Жители "позвали" к себе публичные дома, так как за аренду таких заведений брали намного больше денег, чем за обычное жилье. К слову, сюда и электричество провели, и улицу вымостили, когда "гостей" стало больше.


Хоральная синагога Бродского, нач.ХХ века.

В конце-19 века на Малую Васильковскую пришла Большая Стройка - как и на другие улицы Киева. Улицу облюбовали евреи - с 1827 года им позволили некоторое время жить в некоторых местах города, ослабив закон о Черте оседлости. К таким местам относилась Лыбедская часть Нового Строения. Место это даже называли "Киевский Иерусалим". В городе могли жить только "торговые" евреи, находившиеся в городе по делам, да и то не дольше 6 месяцев.  При Александре Третьем ограничения были ослаблены. В Киеве того времени евреев жило много: в 1897 году всего здесь проживало 247 723 человека, а евреев из них - 29 937 - больше 10%. После революции, в 30-х годах, когда прекратились погромы, евреев стало еще больше.




Добавлю, что поляков в 1897 было 16 579 (тоже немало). Людей, которые разговаривали на украинском языке - 55 064, еще были немцы, караимы и немногочисленные другие иноверцы, остальные жители города были русскоязычными.

Конец 19 века стал эрой процветания города, тогда за какие-то пару десятков лет население города выросло в разы.
Примерно тогда же в Киеве поселился мой прадед-извозчик (переехал из села Дывын Брусиловского района) со своей семьей, они жили где-то возле Евбаза, бабушка родилась в 1907 году.

Вернемся на Мало-Васильковскую.
За несколько лет от гнезда разврата не осталось и следа - все небольшие домишки и лачуги, построенные в 1860-70х посносили, начали строить солидные кирпичные доходные дома. Всего на улице насчитывалось 54 участка. Интересно, что когда в 1909 отменили эспланадные ограничения, и дома стали достраивать дополнительными этажами или строить новые, сразу 4-5 этажные, флигели внутри дворов тоже нередко возводили высокие, как и основной дом, выходящий фасадом на улицу.  На Мало-Васильковской некоторые флигели почти такие же нарядные, как и основной дом, так что не стесняйтесь заходить в подворотни, тут вас ждут интересные сюрпризы (если, конечно, вы гуляете не в 23:45, тогда сюрпризы могут быть и опасными).

ДОМ №4а:

Дом построен на участке дворянина Карпеки Даниила Александровича, арх. В.Николаев.

ДОМ №9а:

1902-1903. Доходный дом М.Жилинского.

Этот дом довольно забавен - выразительный модерновый декор прилеплен к старомодному симметричному фасаду более архаичной эпохи консервативной эклектики. Словно автор (не изветен) только краем уха услышал, что такое модерн, но не дослушал до конца.










Чего они тут только не налепили!

ДОМ №12:

Арх. В.Николаев, 1900г.
Дом не бросается в глаза экспериментальными фантазиями и вычурным декором, но все-таки красив и элегантен.





ДОМ №13:

Хоральную синагогу построил в 1898 году архитектор Георгий Шлейфер.Подрядчиком строительства был Лев Гинзбург, средства выделил сахарозаводчик Лазарь Бродский. Синагогу открыли как раз к его 50-летию.
Здание нарядное, в мавританском стиле, оно и сейчас радует глаз красотой.

С 1926 года синагогу "выселили", здесь были всякие учреждения, долгое время - кукольный театр, куда меня девочкой водили родители. Постройка много раз реконструировалась и достраивалась. С марта 2000 года здание полностью вернули еврейской общине Киева, заметно поредевшей за последние два десятилетия. Инересно, что через год посл постройки Хоральной синагоги буквально в нескольких метров брат Лазаря, Лев Бродский построил еще одну - Купеческую (арх. В.Николаев). В советское время ее практичски снесли и построили кинотеатр "Кинопанорама".


ДОМ №15а:

1912. Это здание (в качестве доходного дома) построила еврейская община, доход от дома шел на содержание еврейской больницы. На первом этаже была столовая для бедных евреев.

ДОМ №17:

К этому зданию справа примыкала Купеческая синагога (теперь кинотеатр). теперь от нее сохранилась только "тень" - следы кирпичной кладки на торцевой стене.





ДОМ №18а:






ДОМ №20:

1910-1911
Доходный дом техника А.Титаренко.

ДОМ №22:

1896-97, арх. Краусс А.-Ф. Владельцы - семья купца Льва Бендерского и его супруги.




ДОМ №23:

Арх. Й.Зекцер, 1911
Читала, что в некоторых квартирах сохранилась лепнина на потолке и даже кафельные печи. В 1930-х годах в доме жил писатель и художник Леонид Рабинович.







ДОМ №27:

1912-13
Доходный дом купца Х.Вольфмана. 7-й этаж надстроен позднее. Тоже кое-где в квартирах сохранился лепной декор.




Цокольный этаж врос в землю и превратился в подвальный.

ДОМ №29:

1907-1908
Доходный дом купца Е.Хавкина.


ДОМ №29Б:

...И флигель дома, тоже нарядный.



Еще один флигель, ему совсем уже тесно.

ДОМ №30:

1902-1903, арх. А.-Ф.Краусс. Доходный дом купца Й.Розенталя



Даже в арке на потолке сохранилась изящная лепнина


Краусс, он такой Краусс.


ДОМ №31а:


ДОМ №32:




ДОМ №33а:

1910 год
Этот дом связан с именем писателя Исаака Бабеля. Как известно, он родился в Одессе, в семье торговца. В Киев его отправили учиться, и в 1910-х годах молодой человек несколько раз бывал в этом доме, встречаясь с его хозяином, Борисом Гронфлайном - отец поручил ему уладить какие-то дела, у него с Гронфлайном гешефты. Здесь Исаак познакомился с дочерью Гронфлайна, Евгенией Борисовной, влюбился в нее, и позднее (в 1919 году) они поженились.


Исаак Бабель с первой женой, Евгенией Гронфлайн.

ДОМ №36:

1903, арх.А.-Ф. Краусс
Доходны дом И.Акулова









ДОМ №38:

1901-1902, арх.А.-Ф. Краусс. Доходный дом купца В.Кухаренко



ДОМ №40:

Очень четко просматривается разница между более старой постройкой первых этажей и новыми 3 и 4 этажами.

ДОМ НА УЛ.РОГНЕДИНСКАЯ, 2:

Теперь немного свернем на Рогнединскую, тут всего пара домов.
1910-1911 год. Доходный дом Исаевич, арх. Е.Ермаков
Шикарнейший образец модерна!






Какой маскарон!

ДОМ НА УЛ.РОГНЕДИНСКАЯ, 3:

Флигель дома, в котором теперь находится Дом природы. Здесь устраивают всякие выставки - "хищных" растений, например, или домашних хорьков. Построен дом на рубеже 19-20 веков. Одно время здесь жил писатель Гелий Снигирев.


А еще перед входом в скверик установлен памятник Шолом-Алейхему.


ДОМ ПО УЛ.РОГНЕДИНСКАЯ, 4а:


Этот дом выглядит довольно смешно - такое себе лего из старых и более новых блоков.

Ее на улице Шота Руставели находится сквер Руставели (рядом с нашей школой) - довольно уродливый, надо сказать. Сюда бегают курить современные школяры. Дом №19 - уже упомянутый кинотеатр "Кинопанорама". Его построили в 1958 году, и в свое время это была настоящая инновация:  вогнутый широченныйй экран, большой зал на 400 мест, отличная акустика. Он работает и сейчас, здесь показывают фестивальное кино.

А в доме №18 когд-то был Киевский Дом моделей.

Теперь мы сможем наслаждаться архитектурой Киева только в "урезанном" виде - очень быстро начинает распускаться листва, фасады уже сейчас за ней частично скрыты, хоть и холодина у нас адская.
Tags: Бродские, Киев, Краусс, Шлейфер, киевские экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments